Итак, есть я (27), муж (28, гражданин ЕС), ребенок (1.5), живем в мск, муж работает, я в декрете. Живем 3 года. Последнее время мужу перестала нравится его работа (вообще сфера), и он говорит что в Москве может найти только подобную работу, неинтересную. С другой стороны признает, что такие деньги ему нигде больше не заплатят. Хочет уехать но колеблется, есть шанс переубедить. Я в сомнениях. Насчет нашей страны иллюзий не имею, но есть 2 проблемы - 1) мои родители пожилые и будут очень расстроены моим отъездом. 2) Здесь у меня есть работа, круг общения. Там не уверена. Друзей уже легко не заведешь, работу тоже найти сложно (у меня образование языковое, кому оно там нужно). Да и нравится мне здесь, несмотря на минусы.
Полностью согласна)) Но я наверное совсем не патриотка, я вижу смысл оставаться в России только для людей, которые занимаются собственным бизнесом. Хотя знаю и направления бизнеса, которым лучше заниматься из той же Германии, имея целевым рынком Россию и СНГ, это золотое дно. А востребованному специалисту, работающему по найму, по-моему лучше жить в Европе, за те же деньги он получит гораздо более высокий уровень жизни для своей семьи
Теща
[664318090]
В Америке иметь детей НУ очень дорогое удовольствие, если конечно ты не слишком бедный или не слишком богатый. Я говорю ИМЕННО про средний класс
Теща
[664318090]
Серый_Волк
Сообщение было удалено
Ваш текст
Может я патриотка. Разве это плохо?
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
Автор, я так понимаю, сейчас рассчитывает исключительно на мужа, у которого востребованная специальность. Его зарплаты и на садик, и на цацки для жены хватит)) За свое образование в Германии я не платила ни копейки.
У дитя кроме прочего ещё и гражданство ФРГ. Зачем ему обязательно быть русским?
Д-те
[3572883145]
Мурзилка
Сообщение было удалено
Нискажу, а то вы расстроитесь))
Теща
[664318090]
Д-те
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мы пока не поняли в какую страну нацелилась автор с мужем. Но моя подруга в Берлине, где она работает гинекологом, всерьез подумывает вернуться в Россию
Однако! Пройти многосложный путь по получению германского диплома и всё перечеркнуть?
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
Cоциальная защищенность, бесплатное медицинское обслуживание для детей на самом высоком уровне, бесплатное образование. Зависит от страны, но в той же Германии например работающей или учащейся матери государство оплачивает няню. Если муж работает на хорошем предприятии, там обязательно будет свой детский сад. Ну и вообще никогда не болит голова, чем накормить и во что одеть ребенка, бытовые проблемы решаются легче.
А и правда! Чего не сказать? Обещаю не расстроиться.
Теща
[664318090]
Д-те
Сообщение было удалено
Ваш текст
А как же ее карьера? Или вы думаете она всю жизнь будет домохозяйкой? И вот именно, в Германии может и так, а в других странах совсем иначе. И муж автора (немец) совсем не хочет возвращаться в Германию, иначе бы это так и прозвучало. И с чего вы это взяли, что финансист-бухгалтер востребованная специальность? Мой зять финансист давно работает без выходных в международной компании и не может найти себе более подходящую работу
Это она заелась, мягко скажем)) Я часто наблюдаю такие мысли у людей, которые много лет живут в Германии, на очень неплохом по нашим меркам уровне, и всерьез считают, что страна катится в пропасть и что хуже чем сейчас Германия уже никто в мире не живет))
neo
[3140983113]
Эмиля
Сообщение было удалено
Уехать. Если опытный специалист в какой-нить высокотехнологичной сфере, который там легко устроится, то надо уехать. Тут даже думать нечего
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
А в чем вы видите помеху ее карьере? Если у нее в Москве есть бабушки-дедушки, готовые нянчиться с внуками по первому свистку, конечно это огромный плюс. В остальных случаях, если у нее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет желание пойти на работу, она за пару лет адаптируется. Многие не идут, потому что не хотят, и этому своему нехотению придумывают тысячи причин, которые смешно слушать.
Теща
[664318090]
Серый_Волк
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, именно так, она очень устала вкалывать, как бешеная. Хочется отдохнуть. Кстати, тоже самое могу сказать об американцах. Они работают без выходных и отпусков лишь бы обеспечить себе нормальный уровень жизни
Д-те
[3572883145]
Д-те
Сообщение было удалено
А нет, вру, висит на мне долг)) 3 или 4 тысячи, которые нужно будет заплатить через 5 лет после окончания вуза, либо 6 тысяч на двадцать лет в рассрочку, без процентов.
А бесплатное образование от страны не зависит? :-))
Кстати, в той же Германии образование во многих землях условно-бесплатное.
Уж не говоря о том, что бесплатные прелести всё равно нужно будет оплачивать налогами.
Теща
[664318090]
Д-те
Сообщение было удалено
Ваш текст
Значит в Германии и в Канаде жизнь намного легче, чем в Америке
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
А в России ей деньги откуда сыпаться будут, прямо с неба? Или она думает, что на зарплату гинеколога она сможет позволить себе работать 4 часа в день?))
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
Ну думаю да, американская социальная система в этом уступает. Зато у вас зарплаты и условия для работающих лучше)) Страна ориентирована на поддержку работающих людей, а Германия на поддержку всех остальных))
Теща
[664318090]
\\Это она заелась, мягко скажем)) Я часто наблюдаю такие мысли у людей, которые много лет живут в Германии, на очень неплохом по нашим меркам уровне, и всерьез считают, что страна катится в пропасть и что хуже чем сейчас Германия уже никто в мире не живет))\\
Конечно в пропасть, нельзя кормить много лет из государственной кормушки. Когда-нибудь казна опустеет
В россии через 15-20 лет настанет полная ж-па. Смысл оставаться здесь есть только для таких как я, упертых патриотов. :)) Остальным лучше валить в нормальную страну, пока есть молодость и шансы устроиться
Д-те
[3572883145]
Серый_Волк
Сообщение было удалено
Да я уж вроде говорила)) Занимаюсь интересной работой, зарплата устраивает, бытовых проблем вроде нет, cтрана нравится, получаю удовольствие от жизни))
Д-те
[3572883145]
Серый_Волк
Сообщение было удалено
Да
Теща
[664318090]
Д-те
Сообщение было удалено
Ваш текст
Она и здесь очень хорошо зарабатывала, она специалист очень высокой квалификации и до сих пор повышает свой уровень. Зато стресса гораздо меньше. Здесь в России жизнь гораздо дешевле
Именно поэтому с 1992 г. по 2008 г. прирост ВВП Великобритании и США на 60%, а в Германии 25%, увы.
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
Не знаю, мне кажется меньше стресса чем в Германии редко где бывает)) Может у нее работа такая нервная, или взвалила на себя какие-то непосильные финансовые обязательства. Но в бытовом плане по-моему здесь стрессы исключены в принципе.
neo
[3140983113]
Д-те
Сообщение было удалено
На поддержку работающих? В америке толпы безработных. Многие заводы остановлены, производства перенесены в азию. Во многих городах (в том же детройте) куча депрессивных районов типа гарлема, куда даже полиция не суется.
Если ты работающий житель, каких толпы за дверями фирмы, на улицах то кому ты нафиг нужен? Разве тока если ценный специалист, тогда да.
Спасибо за ответ! У меня такое ощущение, что Канада похожа чем-то на Европу. Благополучная но более провинциальная, что ли... Особенно как вы написали, что "город спит". В Европе мы жили (в 2 странах), из одной бежала, роняя тапки.. самая благополучная страна, только жить там москвичу невозможно. Так что если в Европу, то в некоторые страны и то в столице. А Америка (опять же по моим субъективным ощущениям), более на Россию похожа, там меньше порядка, жизнь кипит, можно достичь больших высот. Поэтому мне США в этом плане больше подходят. Я люблю суету.
Д-те
[3572883145]
Теща
Сообщение было удалено
У вас зарплаты выше, налоги меньше, работающие имеют лучшие медицинские и прочие страховки, бизнес не в такой заднице, как в той же Германии. Не знаете, на какой процент прибыли ориентировано среднее американское предприятие?
neo
[3140983113]
Д-те
Сообщение было удалено
Жилье в германии куплено? Гражданство получено?
Теща
[664318090]
Д-те
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну теперь-то всем ясно))))))))))))))
Д-те
[3572883145]
Серый_Волк
Сообщение было удалено
Ну кто дольше учился, у тех сумма выше, но там максимум какой-то есть, 8 тысяч кажется.
С немецким дипломом тут можно устроиться в очень приличную фирму.
Теща
[664318090]
neo
Сообщение было удалено
Ваш текст
Моя подруга купила жилье и маленькую дачку в нескольких минутах езды от дома. Изъеэдила всю Европу, несколько раз прилетала ко мне в Штаты, тоже попутешествовали. А сейчас ей хочется покоя
Д-те
[3572883145]
neo
Сообщение было удалено
Нет, жилья нет, и в ближайшие несколько лет не будет, но это наше решение)) Гражданство да
Хотелось бы чтобы все было так просто. Но вот уже был негативный опыт, когда я прижиться не смогла, и пришлось уехать. После этого охота уезжать на Запад окончательно отбилась. С др стороны, не могу же я его тут заставлять всю жизнь жить.