У меня знакомая балерина - у нее такие страшные пальцы на ногах, кстати, так вот ее бросил ее МЧ, сказал что она жилистая и неженственная и худая...Вот как может девушка порхающая на сцене как цветок вызвать такое мнение? Она так убивалась и зря!
У меня две подруги-балерины. Вагановку заканчивали. Кажись нынче это называется Академией русского балета. Какая там "акамедь", не знаю. Раньше образование давали слабенькое 8 классов. Единицы умудрялись аттестат о среднем образовании получить в вечерней школе для рабочей молодёжи. Какие знания - ежу понятно. Если ногами всю жизнь дрыгать не получится - неуч и отброс общества. Одна распределилась в столичный театр оперы и балета в одной из Среднеазиатских республик СССР. Зарплаты мизерные, общага неустроенная. Никаких гастролей и танцевала при пустом зале. Другая распределилась в Ленконцерт - два дня дома - месяц на гастролях по стране. Питание кое-какое, гостиницы дешевые, без удобств, даже без душа, иногда без кондиционеров(в жаркое время) и без отопления (в морозы). Ну, а одноклассницам-балеринам, которые распределялись в Мариинку или Малый театр оперы и балета еще больше повезло. Конкуренция атомная, столько чужих постелей надо было пройти, чтобы приличную партию добиться.
В итоге одна вышла замуж и стала домохозяйкой. Другая поменяла специальность.
Обе дружно веселились, когда мы смотрели фильм "Вербное воскресение" - там приму-балерину Большого Театра окучил внук члена политбюро. И та так оскорбилась!....Да ей не то что примой, ей даже подтанцовки бы не светили не раскорячивайся она перед каждым сильным мира сего, еще задолго до того, как на сцену выйти