Доброго всем вечера. Ситуация сложилась неоднозначная. Мы с мужем и маленьким ребенком живем в квартире мужа. Она принадлежит мужу и его брату поровну, двушка. У брата есть жилье, нашу же квартиру они никак не оформят на мужа, якобы времени нет. И вот недавно брат мужа попал под сокращение, лишился основного заработка. Как-то при разговоре мужа с братом последний обмолвился, что планирует сдать свою долю в аренду, т.е. подселить кого-то к нам!! У нас маленький ребенок, посторонние люли ни к чему конечно. Муж как-то странно на это отреагировал. Спокойно. Думаю, я бы своим родным такого не простила. Как быть? Мужа обижать не хочется, портить с ним отношения тоже.
Угу. Автор все забывает, что у нее то тоже нет прав никаких на эту квартиру. брат как собственник половины может устроить крайне " веселую" жизнь. И имеет право. Так что лучше договориться по хорошему. А еще лучше - продать и поделить.
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Автор, это не жилье вашего мужа!!! Как вы это не понимаете? В этом ваша ошибка с самого начала- вы возомнили что жилье целиком принадлежит вашему мужу- а юридически это не так. Не так! Не его это жилье, его только половина. Вот когда вы это осознаете- вам станет легче принимать решения.
Гость
[103707280]
101, я себе такое в семье плохо представляю. Хотя пришла же вот в голову идея подселить квартирантов к семье брата.... Так что...
Гость
[2093145926]
Судя по тому, что брат намерен воспользоваться своей недвижимостью - забудьте о переписывании доли на мужа и готовьтесь к долгому, муторному и скандальному разделу квартиры.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Ну отношения скорее всего испортятся с братом у вас...стоит ли оно того?
Гость
[2175097790]
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь пришла же автору в голову иысль, что брат должен подарить им полквартиры:)))) тут все хороши. И автор, и ее муж, и его брат. И их родители, столь странно оформившие недвижимость и перессорившие братьев. Но факт есть факт- полквартиры принадлежит брату, но именно жто автор никак осознать не может! Она воспринимает квартиру как целиком собственность мужа, а это не так.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Успокойтесь) Эта мысль мне не просто так в голову пришла, и свекровь, и муж, и брат все твердили что пора бы оформить все должным образом. А тут вдруг брат вспомнил о старом кладе..
Гость
[2175097790]
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да. Автор, поймите, никто и никогда уже ничего переписывать не будет! Все. Брат мужа намерен воспользоваться своими правами. У вас есть вариант выкупить долю. Или продать квартиру и поделить деньги. Но варианта что на вас что то перепишут уже нет.
Гость
[103707280]
106, ну не знаю, может он себя пяткой в грудь бил и клялся здоровьем тещи, что в понедельник пойдек к нотариусу;) кто ж знает, откуда сформировалась уверенность.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Вангуете?))
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Обещать не значит жениться....обещал- и передумал. Автор, вы живите реалиями, на данный момент брат ничего переписывать не будет. Так что полквартиры его как ни крути. Он может придти и одну комнату на замок закрыть:))) для начала.
А зачем иметь паранормальные способности что бы понять очевидные вещи? Брат уже заявил свои права и желает сдавать комнату ! Вам какие еще доказательства нужны, что ничего дарить и переписывать он не намерен??? Вы что, реально до сих пор думаете что завтора он побежит оформлять дарственную? Ну тогда вы очень наивны.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Да, наверное наивна)
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Ну вы еще раз своей же заглавный пост перечитайте: брат хочет сдавать свою долю и подселить к вам жильцов. В этом есть признаки, что он эту долю вам подарить собрался? Ну хоть намек на это? Брат открытым текстом признал себя собственником половины квартиры и так же открыто собрался пользоваться своим имуществом. Разговоры о дарении закончились.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Так как мне поступить в этой ситуации? Наверное, стоит молчать и не лезть в их с братом отношения...
Гость
[1670216176]
Лариса
Сообщение было удалено
Разумно. Тем более вы ничего не можете сделать. Да и возможно брат быстро найдет работу и забудет о своей идее с подселением. А вы все таки не забывайте, что живете в квартире половина которой принадлежит брату мужа. И пока нет дарственной- половина его. Брат вот мало ли завтра в аварию попадет- и все, наследники его ( жена, ребенок, свекровь) опять раздирать половину вашей квартиры начнут. Так что пока в ваших руках нет документа, подтверждающего права полной собственности- расслабляться не стоит.
Гость
[1670216176]
Кстати, может вы рано паникуете. Брат мог сгоряча сказать- а на самом деле ничего он делать не будет.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Самое неприятное, что до рождения ребенка я вообще об этом молчала и не вспоминала даже. Только после появления ребенка стала подбадривать мужа на действия. Он тянул все...ну почему мужчины такие безответственные? И еще неясен один момент- мы виноваты, что вовремя не подсуетились или никто ничего не собирался делать в принципе?
Гость
[2684789941]
Лариса
Сообщение было удалено
А кто ж знает, тут только ванговать:)))) может брат с самого начала не собирался ничего переписывать и тянул время пустыми обещаниями. А может это свекровь вам не доверяет и попросила его не торопиться. А скорее всего просто раньше хотел переписать, но не придавал этому особого значения, но тут свалился форсмажор и требуется выживать. И вдруг оказалось, что в тяжелой ситуации дарить недвижимость глупо, самому пригодиться.
Елена
[272613755]
Гость
Сообщение было удалено
То точно
гость
[1272590167]
ГОСТьЯ
Сообщение было удалено
)))))))) Эти метры на законном основании принадлежат брату мужа автора. У брата есть семья и там тоже есть дети, которые (почему-то?) тоже кушать хотят....
гость
[1272590167]
Лариса
Сообщение было удалено
"Рождение ребенка обязывает все-таки думать над вопросами жилья и его оформления" )))))))))))))))))))))))))))))))
Вот оказывается когда мозги (а не только одно место) у женщины начинают функционировать.
[quote="Лариса" message_id="52519890"]Ответ прост. Поставьте себя на мое место, и подумайте, как бы вы смирились с несправедливостью, когда у брата уже есть свое жилье, но он наглеет и требует еще и жилье моего мужа до кучи, когда судьба этого жилья давно решена, просто не оформлена юридически?
"судьба этого жилья давно решена, просто не оформлена юридически?"
Судьба этого жилья "решена" языками родственников на кухне.... А закон есть закон - нравиться вам он или нет - значения не имеет.
Гость
[2546130420]
Лариса
Сообщение было удалено
Квартира брата досталась свекрови от второго мужа; эта же была изначально совместно нажитая с отцом мужа (свекром). А, ну так вообще все честно - квартира брата от его отца, эта - совместно нажитая свекровью с 1 мужем, она отдает свою часть брату. Вы-то на что претендуете? Сами заработать не пробовали? Или Яжемать в голову ударяет?
Гость
[2891812285]
Dashiel
Сообщение было удалено
+1 уже предлагали тут но автор молчит жадная алчная и хитрая бабенка!!
Сама в такой ситуации, с дядей-братом моего отца. Мой отец получил квартиру, в ней и живем. Бабушка с дедушкой получили квартиру, а свою старую коммуналку отдали брату. Брат (дядя) для своей семьи ничего нигде не получил и не заработал. Так по его словам, ба-де тоже обещали свою новую квартиру целиком ему. А на деле оставили пополам братьям. Этот дядя до сих пор хочет нашу половину себе, судились, у нас же уже есть. Тоже кричит на всех углах, что отец ему обещал свою долю подарить. А кто мешал зарабатывать? И так живешь в жилье от родителей.Так что все ваши договоренности, автор, у вас в голове.
Гость
[923331224]
" членство" в семье не имеет никакого отношения к праву собственности, если Вы им не наделены по закону. А вот с малолетним ребенком Вы проживать можете.
++++ До достижения ребенком возраста 18 лет"
Ничего подобного! Не родитель живет по прописке ребенка, а ребенок по прописке родителя. Если автор мужу надоест, он ее выкинет из квартиры без проблем, и никакой ребенок не поможет.
Гость
[3146469744]
Гость
Сообщение было удалено
Почему на разводку? Такое по закону более чем реально.
Гость
[3146469744]
Гость
Сообщение было удалено
Снимут обычные кавказцы или таджики, им все равно.
Репетитор
[1565497132]
А по делу: жить в квартире даже без прописки и без согласия второго собственника может только супруг. То есть, автор там не гость, она может жить. Насчет сдачи - есть закон о согласии, а есть закон о собственности. И брат ваш может сдать свою долю. И есть судебные решения в пользу таких арендодателей. Долю в квартире в натуре, как тут писали, выделить невозможно. Для этого нужен отдельный вход и пр. Можно определить порядок пользования жилым помещением и разделить счета за коммуналку - кому какая комната, но это не влияет на возможность сдать, продать, доля в документах все равно останется долей: 1/2 в праве общей долевой собственности. Я сдаю свою комнату и хоть бы раз этот дядя кого вызвал. Мой жилец находится в квартире на правах БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ АРЕНДЫ. Если сосед хочет выселить его, он должен пойти в суд и доказать, что я ущемляю его в правах как собственника. Понятно, что он никуда не ходит. А вот продать свою долю как раз без его согласия я не могу, есть право первоочередной покупки. От сособственника мне нужен письменный отказ от покупки, который никто никогда не напишет.
Совет таков: хотите вредничать- вредничайте, а хотите нормально жить-договаривайтесь. Брат от квартиры не откажется. Или продавайте всю квартиру вместе, или платите брату хоть какую-то аренду, раз ему нужны деньги. Доведете до войны - квартира никому не принесет пользы. Нарветесь на черных риелтеров, специализирующихся на долях, наплачетесь оба.
Гость
[42152898]
Вообще автор имеет право проживать в этой квартире до 18 летия ее ребенка. Так как ребенок зарегистрирован в квартире.
Гость
[3473345312]
голопопые матерЯ всегда такие: быренько рожают на чужую жилплощадь, а потом вопят, что им все должны, потому что яжемать и этожеребенок.
У меня аналогичная ситуация - родители в свое время получили трешку на себя, меня и брата. Приватизировали на всех. Я вышла замуж, с мужем снимали, копили на свое жилье. Брата обработала голопопая деревенская девушка, быренько залетела, живет в нашей квартире и табун ее родни постоянно у нас тусуется.
Недавно она завела разговор, чтоб я свою долю им продала, потом что родители (мама и папа) уже решили отдать свои доли внуку. Я спросила у родителей - у них были очень большие глаза на эти планы.
Гость
[3473345312]
к 133-му - может и автор себе что-то надумала насчет доли брата мужа.
Гость
[923331224]
"Вообще автор имеет право проживать в этой квартире до 18 летия ее ребенка. Так как ребенок зарегистрирован в квартире"
Несколько постов выше уже писала: это совершенно не так! Прописка родителя позволяет проживать на данной жилплошади ребенку, но никак не наоборот. Непрописанный родитель, хоть отец, хоть мать- без разницы никакого права на проживание с ребенком не имеет, если второй родитель(с пропиской) не желает терпеть его/ ее присутствие. Так что в случае развода мамашка либо одна, либо прихватив ребенка, потащится по месту своей прописки совершенно законно.
Гость
[423184664]
Никого его брат подселить не сможет без согласия всех собственников квартиры. Если Ваш муж будет против, дело его брата - ноздря. Но если он сгласен, то вас ждут мучения.
по закону как раз левый "родственник" брата жить в квартире без регистрации не сможет, его можно будет попросить и вызвать полицию. Автор же по закону имеет полное право жить в квартире, где есть доля у ее мужа - достаточно полиции показаться штамп в паспорте или свидетельство регистрации брака, и никто автора попросить из квартиры не может, ребенка - тем более, ребенка можно прописать без согласия второго собственника. А вот прописать левого чувака без согласия второго собственника нельзя. Чтоб подселить кого-то без согласия мужа автора, брату придется жениться на этом "ком-то", не думаю, что кто-то будет готов на таких условиях снимать комнату. Остальные случаи думаю легко решаются по закону с привлечением полиции, если собственнику (пусть хотя бы одному из) не нравится, что у него дома сидит посторонний и не уходит по требованию, то собственник будет прав и полиция все равно выведет постороннего, не важно что там второй собственник будет говорить и где он будет. Либо брату придется жить в квартире самому и каждого "гостя" отбивать, доказывая, что он просто временно пришел и ночевать не останется - да никакой нормальный человек в такой семейке снимать жилье не будет, даже если ему еще и доплачивать
Гость
[3473345312]
137, вы законы через строчку видимо читаете.
Как раз автор не имеет права там проживать - хоть и жена. ВОт дите, если прописано - может. И штампов в паспорте о браке и рождении ребенка не достаточно. Автор может присутсвовать в квартире рядом с дитем до 11 вечера как гость и гудбай.
А брат мужа как собственник (а автор - НЕ СОБСТВЕННИК) жить там может и его гости погостить - тоже - правда тоже до 11 вечера.
Гость
[2666966818]
А брат оплачивал коммуналку за свою половину?
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
а муж автора платит аренду за пользование половиной квартиры,которая принадлежит брату ? Не слишком ли нагло и пользоваться, и еще коммуналку брата заставлять платить ? Брат должен платить коммуналку только если он ЗАКРОЕТ свою комнату на замок. Или будет пользоваться ею сам.
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
вы хоть законы почитайте, прежде чем писать такое. Штамп в паспорте НИЧЕМ автору не поможет ! Регистрация по месту проживания, ВСЕЛЕНИЕ в квартиру (кроме несовершеннолетних детей к своим прописанным там родителям, а также кроме собственника жилья, в т.ч. доли жилья) может быть произведено только с согласия всех собственников. Если согласия нет, соответственно не будет и регистрации, неправомерно и вселение. ТОЛЬКО несовершеннолетний ребенок может проживать без согласия, но не супруг !
Гость
[987452306]
Скорее всего в соседней комнате будут проживать 3 таджика, эфиоп, грек и азербайджанец - за 10к в мес. Днем на стройке - вечером алкогольно-развратная вакханалия с ментами. Зато с ремонтом помогут , парни работящие
Гость
[1232706537]
Гость
Сообщение было удалено
Без письменного согласия сособственника никаких прав сдачи у него нет.
Репетитор
[1565497132]
Гость
Сообщение было удалено
Есть право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. В это входит и сдача. Вы думаете, все комнаты сдают с письменным согласием? Полиция выведет человека только, если у него нет договора аренды. А что совладелец не имел права сдать, доказывается в суде. Ни один суд не запретит сдать свою жилплощадь, это нарушение прав собственности, ограничение в правах. Арендодатель обязан зарегистрировать жильца только через три месяца. Проходит три месяца и договор заключается по новой, как будто жилец только что въехал. Ни автор, ни муж ничего не сделают. Только потеряют время и истреплют себе нервы. Так зачем так жить? Брат мужа СОБСТВЕННИК и пользоваться его имуществом ни у кого нет права.
Опытная
[1488268643]
Подключайте свекровь, пусть она взывает к совести брата.
Гость
[3396723072]
Гость
Сообщение было удалено
ну 100 раз уже написали, что без письменного согласия брата (как сособственника) автор тоже не имеет права находиться в квартире, хоть она и жОна. Брат не имеет права сдать - ну там муж автора не имеет права притаскивать жену. Баш на баш. В обе стороны это работает.
Лариса
[4229904736]
Опытная
Сообщение было удалено
Свекровь с отпуска вернется в понедельник, будем надеяться, что она сможет повлиять на ситуацию...
Зима
[3473345312]
Гость
Сообщение было удалено
меня тоже это умиляет. Вообще-то муж автора и автор должны платить брату за то, что живут на его территории. Так даже налоговая считает: когда мы с мужем купили свое жилье, налоговая спрашивала, не сдаю ли я свою долю в квартире, которую еще получали вместе с родителями - а если сдаю - должна платить налоги с дохода.
Лариса
[4229904736]
Но ведь у брата есть свое жилье, полностью ему принадлежащее. Почему такая несправедливость? Зачем хапать все? Ведь так все было поровну- у старшего брата квартира, у младшего квартира.
Гость
[3396723072]
Лариса
Сообщение было удалено
у брата квартира с обременением - свекровь там прописана и в любой момент может вернуться туда жить. И вернется, когда постареет и ей будет нужен уход. Так что у брата в квартире все равно коммуналка будет. И в наше время люди (особенно малообеспеченные) квартирами не разбрасываются. У брата мужа есть дети ? Вот им и пригодится потом доля.