Доброго всем вечера. Ситуация сложилась неоднозначная. Мы с мужем и маленьким ребенком живем в квартире мужа. Она принадлежит мужу и его брату поровну, двушка. У брата есть жилье, нашу же квартиру они никак не оформят на мужа, якобы времени нет. И вот недавно брат мужа попал под сокращение, лишился основного заработка. Как-то при разговоре мужа с братом последний обмолвился, что планирует сдать свою долю в аренду, т.е. подселить кого-то к нам!! У нас маленький ребенок, посторонние люли ни к чему конечно. Муж как-то странно на это отреагировал. Спокойно. Думаю, я бы своим родным такого не простила. Как быть? Мужа обижать не хочется, портить с ним отношения тоже.
47, тогда непонятно. Если свекр был недавно жив, то логично предположить, что еще и до приватизации он был прописан в этой квартире. Ну ок, решил еще и братьям долю выделить. Итого, три собственника было у квартиры после приватизации. Только не говорите, что он в своей квартире не имел долю и сразу все отписал. Итого имеем три доли....
Гость
[103707280]
50, сдать нет. Но он имеет право пускать в гости племянников, двоюродных племянниц внучатой тети.... И вот с ними никто ничего поделать не модет, если не доказан факт, что они проживают " на коммерческой" основе.
Гость
[2552831274]
Гость
Сообщение было удалено
Никакая это не разводка. Подруга моей мамы была точно в такой же ситуации, только "свою" часть квартиры стал сдавать ее младший сын. Жилье и работа у него были, просто решил, что нечего старой матери одной жить в трешке (блочный дом "корабль"). В квартире были прописаны мать, он и его дочь. Приваизирована квартира была на них троих. Он разделил лицевые счета и стал сдавать 2 комнаты семье из Средней Азии. К счастью, мать забрал к себе старший сын, который живет в частном доме в селе, а то жизни ей в ее же кватире не было. Какой-то суд был, но закон был как раз на стороне выродка, по крайней мере, нанятый им адвокат так все обернул.
Гость
[416195658]
Лариса
Сообщение было удалено
По законодательству РБ - нельзя, если доли не выделены. У брата выделена его доля? Кто зарегистрирован в квартире?
Гость
[1857555117]
Ау!
Это нарушение закона!!!не ведитесь!
Была передача с Гордоном на эту тему ! Без обоюдного согласия проживающих это противозаконно!
Гость
[1857555117]
Гость
Сообщение было удалено
Именно такой случай и рассматривали в передачи Гордона!
И это нарушение закона!Такие дела могут быть только с СОГЛАСИЯ все проживающих!
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас расскажу подробнее. Свекровь со свекром давно в разводе. Свекровь вышла замуж еще раз, от второго мужа ей досталась квартира, он был одинок совсем. Когда оформляли кв, где мы живем сейчас, той еще не было) и никто и подумать не мог, что так будет, поэтому и приватизировали на двоих, типа справедливо, на двоих братьев. Свекровь потом со свекром сошлась, он сыновьям оставил дом, в котором жил последнее время, это дом его родителей (баюушки и дедушки мужа). Свекровь ушла перед нашей свадьбой жить туда. К свекру. Он перед смертью болел, ему нужен был уход.
Гость
[103707280]
55, что противозаконно? Он приводит мальчика или девочку и говорит- это племянник тети Ларисы, из Житомира, приехал в гости осматривать достопримечательности, поживет тут немного. Я ж собственник-это мой гость. Еще и зарегистрирует его ( временно). И что?
Гость
[103707280]
57, наверное, не приватизировали, а завещали в равных долях?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
В квартире прописаны муж и наш ребенок. Брат выписан давно.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
На тот момент, когда приватизировали нашу квартиру, все были живы))
60, так Вы тоже там на положении гостя;) Эдак брат тоже станет в позу и будет доказывать, что Вы находитесь на территории как непонятно кто;) без постоянной регистрации Вы там тоже гость.
Гость
[103707280]
61, тогда мне любопытно. Вот была квартира, в ссср, до возникновения права собственности у граждан. Там был прописан Свекр. Потом гражданам, у которых была прописка, разрешили квартиры приватизировать. Свекр сделал что со своей пропиской? Он выписался вникуда? Он отказался от своей доли и приватизировал квартиру на сыновей?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Я и не спорю. У меня есть своя прописка. В этом же городе и в этом же районе. Прописываться там мне не нужно вовсе. Вопрос не в этом. А скорее о человеческих качествах брата...
Гость
[103707280]
64, ну этак можно сейчас и к погоде воззвать, не сошла ли она с ума-19 градусов в июле;) а толку ?
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Получается так. Он ушел и оставил квартиру детям, выписался и прописался в дом своих родителей ( он стоял пустым, они давно умерли).
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
только с согласия другого собственника.всех не прописанных в квартире-можно выселить в секунду. а прописать никого тоже нельзя кроме своих детей,без согласия другого собственника
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
никого он не зарегистрирует без согласия другого собственника.а если нет регистрации-вызываете полицию-и до свиданья племянник
Гость
[103707280]
67, выселить можно, если они именно арендуют что-то. А так-пришел в гости, пьет чай. Как Вы его выселите, на основании чего? Придет брат, скажет-это мой гость, я его пригласил, имею право. Я собственник. Не имею? Тогда вот дамочка пусть тоже как бы уходит. Но это вообще ситуация из области сумасшествия. Если только эти братья совсем тронутся умом и начнут замки менять дверные. И то участковый не будет особо вмешиваться в их семейную жизнь.
Гость
[2175097790]
Гость
Сообщение было удалено
Это работает в обе стороны- брат так же может выкинуть автора из сквартиры, так как автор не имеет права проживать без согласия брата!
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
да,к сожалению это так.даже свою жену муж не может прописать без согласия другого собственника,и точно так же выставить за дверь
Гость
[2175097790]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так так же до свидания автор-без согласия сосбственника ( брата мужа) автор проживать в квартире не может. Так что автор выкидывает " племянников" брата- брат выкидывает автора. Все чудненько.
68, полиция?;))))) и что она увилит- силит мальчик, пьет чай и смотрит в окно. На каком основании его за дверь выгонять? Полиция на такое и не поедет-это участковый НЕ будет разбираться.
Гость
[2175097790]
Автор, вы что то мудрите. Вторая квартира разве у брата в собственности? Он там просто проживает, пока его мать живет в доме. Но его мать( ваша свекровь) в любой момент может домой вернуться. Так что пока все что есть у брата- это полквартиры , в которой вы чужно проживаете. Идеальный вариент- квартиру продать и пожелить деньги между братьями поровну. И никаких обид.
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
да вот именно так-вызываете полицию и говорите,что в вашей квартире посторонние.брат говорит,что это гость,ему отвечают,что другой собственник против .гостя уводят,просто следят,чтоб он покинул квартиру,никуда не забирают. уезжают,гость возвращается. и так до бесконечности
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Да, вторая квартира у брата в собственности. Забыла добавить.
Ага, только брат тут же говорит что автор - это тоже посторонний человек, которому нечего делать в его квартире и он разрешения на ее проживание не давал. И автора выводят вместе с гостем.
Гость
[103707280]
75, на пребывания гостя согласия не нужно;)))) Насколько я помню жилишный кодекс. Там время оговорено,по-моему, до 10 вечера чтоли. Или я брежу;)
Гость
[2175097790]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не бредите. Да, вроде даже до11 гости могут быть. И автор в том числе :))))) автор в квартире тоже на правах гостя.
Гость
[103707280]
Ну и нашей полиции делать-то нечего, как на такие вызовы ездить.
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
да,это по-закону
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Но в нее в любой момент может вернуться жить свекровь, не так ли?
Так не вопрос, но только из квартиры выкинут ВСЕХ незарегистрированных, в том числе и автора. Она там так же на положении гостя, не более.
Гость
[103707280]
85, нет, согласия на " погостить" не нужно.
Гость
[3101088654]
Гость
Сообщение было удалено
да я уже 3 раза вам ответила,что вы правы
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Может что-то путаю, но меня как члена семьи не могут просто выселить. Но опять же повторюсь, не уверена в этом на 100%.
Гость
[103707280]
Вот до 11 вечера он может там гостить на всю катушку, а потом-только с согласия собственников. Всех.
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Ага, в этой семье все очень" точно". Так же "точно " как вам обещали на вас переписать квартиру. Так же "точно " и свекровь, когда ей понадобиться уход- приедет жить в свою квартиру. Так что брат прав- половина квартиры - егои он имеет право ей пользоваться в трудной ситуации. Он и так сколько лет вас не тревожил? Позволял жить на своей половине.
Гость
[2175097790]
Лариса
Сообщение было удалено
Могут.
Гость
[3101088654]
Лариса
Сообщение было удалено
да откуда вы знаете? может он еще ухаживать за ней будет. а квартиры эти они равноценны? ну там метраж,состояние,место
Гость
[3101088654]
Лариса
Сообщение было удалено
могут
Гость
[103707280]
90, нет, " членство" в семье не имеет никакого отношения к праву собственности, если Вы им не наделены по закону. А вот с малолетним ребенком Вы проживать можете.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно равноценны.
Гость
[2175097790]
Автор, вы сотрясаете воздух. Когда не знаете как поступить- поступайте по закону. У брата есть права собственности, он в трудной ситуации, полквартиры его по закону. Он имеет право пользоваться своей долей. Да, вы можете препятствовать подселению- и тогда брат может возбудить судебный иск против вашего незаконного проживания без его согласия. Как то так.... Так же брат может подать в суд на фактической разделение долей. Вот только ен пойму, зачем так портить отношения и судиться? Почему не хотите продать квартиру, поделить деньги и купить свою!
Гость
[103707280]
Но это все ситуации из области бреда, конечно. Потому что самое легкое поставить всех на уши-это, например, в ваше отсутсвие Брат вашего мужа меняет замки входной двери. Вы приходите к закрытой двери. Далее скандал-ноль реакции, закрытая дверь. Начинаете ломать дверь-он вызывает полицию. И вот тут при хорошем адвокате вас могут не пустить в квартиру до судебных разбирательств.
Лариса
[2814679620]
Гость
Сообщение было удалено
Ответ прост. Поставьте себя на мое место, и подумайте, как бы вы смирились с несправедливостью, когда у брата уже есть свое жилье, но он наглеет и требует еще и жилье моего мужа до кучи, когда судьба этого жилья давно решена, просто не оформлена юридически?