Автор, ну что же вы так. Хочу вас поддержать, но не в потере самоуважения. Вы заслуживаете любви не меньше той женщины. Но если она ему нравится больше, это его право. И дело не в том официальный он муж или нет. Вы ещё точно не знаете была ли измена физическая, но этой переписки достаточно чтобы уйти. Собраться с силами. Встать на свои ноги. Да, начать с 0. Стать более харизматичной, занятся собой. Если ваш сожитель захочет вас вернуть условием должно быть полное превращение отношений и даже уход с той работы, понимаете? А пока он это не предлагает, уходите, не общайтесь с ним. Можно коротко сказать что вы все знаете и домой не вернётесь, пусть все вещи вам вышлет туда-то. Не надо её мужу сообщать. Поверьте, если вы так сделаете, ваш товарищ с ума сойдёт. Он будет жалеть, его будет трясти. И ему возможно будет не до секса с той. И он будет думать о вас, 100, потому что вы поступите гордо и независимо. Без упрёков и разборок. 10 лет не шутка, он к вам очень привязан. Я была в похожей ситуации. Резко выставила мужа при малейшем намёке на измену ( потому что и до того был замечен). Он начал звонить через месяц! А потом 2 года! Пытался вернуть. Но у меня уже был другой. Не надо выяснять. Отношения, причины. Это вам не важно. Важно, что он неверен вам. Уважайте себя. Детей нет и возможно с ним не будет. Это не случайно. А уважение к себе потерять -сильнейший удар по вам. Можно стать тряпкой и он сам уйдёт чуть позднее и его уже не вернёшь.