Потому что большая заработная плата у программистов не во всём США, а в Долине, где садик для ребёнка тысяча долларов в месяц, аренда жилья четыре тысячи долларов в месяц, няня не меньше тысячи долларов в месяц и вообще все услуги стоят очень дорого.
Поэтому в Сан Франциско огромное количество бомжей - я там был, видел их собственными глазами прямо в деловом центре города, огромное количестова - везде запах мочи, потому что бомжи мочатся прямо на улице - такого количества бомжей на квадратный метр я ещё ни разу в жизни нигде не видел, даже на центральном вокзале Киева.
Я спросил у своего менеджера - а почему столько бомжей? Он мне ответил - из-за юристов, врачей и программистов, которые оплачивают конские цены за аренду жилья или ипотеку, поддерживая таким способом эти цены на плаву. Кстати, в Калифорнии очень многие люди даже голодают, если не верите, поищу ссылку.
Так что программисты в Калифорнии, может, и богаче тех бомжей в центре Сан Франциско, но от их зарплат после вычета платы за аренду жилья, садики и прочих расходов остаётся настолько мало, что уж на домик в Европе за миллион долларов они накопить за пять лет уж точно не смогут, а значит, программисты везде в мире нищеброды, что и требовалось доказать.