Нафига какие-то пропорции высчитывать? Жена и муж кладут все зарплаты полностью в общак. А оттуда распределяют сколько на квартплату, сколько на еду, на бытовые расходы, на бензин, оплату телефонов и интернета, обеды на работе. Потом решают вопрос о первостепенных покупках одежды, может мужу куртку новую надо, жене сапоги, на необходимый ремонт чего-то там в квартире или машине, на досуг...согласуют это по мере необходимости. Если что-то остаётся - в копилку....Если денег много - оба шикуют. Если денег мало - оба сидят на хлебе и воде.
Любящие люди всегда так поступают. Только нелюбящие шкурно гребут под себя, чтобы побольше захапать за счёт другого.
...У нас за многие годы брака тоже были ситуации, когда работали оба, работала я одна или работал один муж. Никогда денежный вопрос вообще не возникал. Семья - это единый организм, одно целое.
Теперь получается такая ситуация: продукты, бытовая химия и прочие принадлежности для дома - все это покупаю я (деньги на это дает крайне редко). Раньше договаривались хотя бы, чтобы он платил коммуналку из своего кармана, теперь же за оплату коммунальных услуг уходит ежемесячная сумма процентов из нашего банковского вклада (положили туда деньги, которые нам подарили на свадьбу, т. е. общие). Хотя планировали эти деньги откладывать на отпуск.
Свои деньги, которые я зарабатываю, трачу так же и на себя (одежда, косметолог и т. д.) Но это нормально, по моему мнению. У него зарплата выше моей, единственные обязательные расходы, которые он несет - выплачивает свой кредит (взят до свадьбы).
Я всегда думала, что брак - это серьезный шаг, в браке люди живут для того, чтобы поддерживать друг друга, даже в материальном плане становится полегче, но сейчас я просто посчитала свои расходы и поняла, что конкретно трачусь и ухожу в ноль.
Инициативу сам не проявляет, иногда да, может и продукты оплатить (редко) и раз в два месяца оплатить доставку еды (пицца, роллы и т. д.).
Как изменить ситуацию? Просто серьезно поговорить, надавить? Иногда делаю намеки на то, что мне тяжело и неплохо было бы как-то решить финансовый вопрос, но всё же хочется, чтобы человек сам к этому пришел. #отношения #брак