И на это осознание требуется столько лет? Это ж не год или два, а 5-7-10. Если человек может идти на компромиссы и подстраиваться столько времени, разве не должно это в конечном счете войти у него в привычку и стать частью его образа жизни?
Никто ведь не идеален, все друг под друга подстраиваются, уживаются и терпят особенности поведения. Почему же от этого не устают пары, которые живут вместе всю жизнь? Потому что изначально их различия не были столь кардинальными, как в первом примере? А что же тогда нам всем делать, как найти пару, с которой можно прожить всю жизнь? Искать по параметрам, словно в каталоге выбирать, вбивая сотню пунктов того, как мы привыкли жить? И, мол, кто совпадет с нашим образом жизни, с тем мы жить и должны? Но это же невозможно, математически практически нереально найти нужный набор сотни параметров у другого человека. А даже если случится чудо и ты найдешь максимально похожего на тебя человека - каков шанс, что у тебя к нему возникнет чувство любви? Дружба, уважение, понимание - да. Они возникнут, потому что у вас много общего. Но любовь... любовь мы не контролируем совершенно. А без неё смысла жить с просто устраивающим тебя партнёром я не вижу. Мы ж себе не скотину по хозяйству выбираем, которую будем эксплуатировать так, как нам надо, а спутника жизни. Для любви, для души.
Я уверен, все те, кто расстались, тоже ведь искренне любили и были настроены на самые серьезные отношения до конца жизни, по своей вере и желанию ничем не уступая нам. Были готовы идти на компромиссы и улаживать любую проблему. Что же они неправильного делали? Разве правильнее было бы отвергнуть любовь к человеку по несовпадающим пустякам по типу тех, что вы описали? Мол, я люблю передачи про науку, а она про животных. Нас это, наверняка, когда-нибудь доконает, поэтому лучше расстаться сейчас! Ну это же глупо) Так как быть?