Эх молодежь...
Если ты вообще это не умеешь делать, начни с малого. Просто - обычный разговор с любыми людьми.
Едешь допустим в лифте с кем-то, возьми и скажи что-нибудь. Типа, вот погода сегодня классная. Или "а что это за порода" (если едет с собакой). И т.д. Обмен 2-3 фразами. Смотри на человека, во что одет, как себя ведет и подбирай соотв. тему и т.п.
Далее общайся с одноклассниками, одногруппниками, коллегами по работе, соседями, сослуживцами, я не знаю кто там у тебя.
Интересуйся их жизнью и как бы невзначай рассказывай про свою. Если ты хочешь уметь садиться на уши, помни, что твоя жизнь (по крайней мере, с твоих слов) - должна быть интереснее жизни того, кто тебя слушает. Имей истории, которые интересно слушать. Как ты пи здился с гопниками, сидел в ментовке, лежал в больнице, выживал в тайге, как тебя шарахнуло током и ты пообщался с Иисусом, как мошенники кинули на бабки твоего знакомого (знакомую), а ты помог ей найти и наказать мошенников, не знаю, придумывай. Если плохая фантазия, больше читай. В нужный момент, твоя речь должна литься как ручеек.
А дальше само пойдет. Научишься быть интересным людям, будешь интересным и бабам.