Вы пишите, что молодой человек утверждает, «что у него на Вас серьезные планы, что Вы для него важны». Давайте посмотрим на его другую цитату:
«То есть я должен на себя деньги потратить, потом ещё тебе на билет?» Какой вывод можно сделать? Ему жалко потратить деньги не только на Вас, но и на себя. Скорее всего, это скупой мужчина. Поверьте, за целый год, если бы он хотел Вас увидеть и Вы для него ценны, он бы все сделал для того, чтобы увидеть свою любимую девушку. Как минимум, можно было бы цветы заказать или еще как-то проявить себя, если нет возможности приехать (в чем я сомневаюсь).
Более того, я вижу, что у Вас не совпадают интересы и планы на будущее. Вы хотите быть в Питере, он категорически не хочет.
Оценить, кто прав и кто виноват - невозможно. Мир не может делиться на чёрное и белое. У Вас с ним разные планы на жизнь, к тому же.. отношения на расстоянии, которые у вас есть не могут заменить живой встречи.
Подумайте и задайте себе вопрос, почему Вы выбрали такого мужчину и такого вида отношения на расстоянии?