ну вы правильно понимаете - это манипуляции и негативное влияние, слив. Плохо, когда дети у таких родителей поздно начинают понимать, что смотрели на родителей слишком доверчиво и не осознавали, когда таких родителей беспокоил только из собственный моральный (да и физический, в зависимости от ситуации) комфорт, а на детей оказывалось давление и сливание негатива именно по этим причинам. Ну речь конечно только о такого типа родителях, а не о всех подряд.
'что хорошего скажешь' - а тут так прям кричит аж, казалось бы, всего лишь фраза... похоже на инфантильность и неумение и нежелание справляться со своей ответственностью за свои дела, не то, что поступки, и поиск виноватого в том, что самому дискомфортно внутри, а справиться с внутренним негативом нет желания, умения и т.д. А кто-то должен стать громоотводом тогда - ведь раздражение на себя и свою несостоятельность и косяки растет, но признать это нет моральных сил, вот и результат. У таких людей всегда начинается поиск - на кого бы всё свалить, всю вину, весь негатив. Будь это родители и любые другие малодушные и слабохарактерные люди, при этом хитрые и озлобленные наверное, и равнодушные и недалекие тоже... Я имею ввиду, в социумах такие люди присутствуют повсеместно.
И еще, я увидела зависть. Вот он зол, что что-то забыл, что зима рано началась, что скользко - от этого всего зол и ему некомфортно, самому справиться с некомфортно" - для него невозможно, принять, что это просто погода, а что что-то забыл и сам виноват - для него невозможно, зато возможно излить на вас весь этот негатив и злость (или досаду). Вы для него громоотвод, костыль и т.д. И еще вы в его понимании, должны служить для него жилеткой и решителем его проблем и дискомфорта - вот он и спрашивает у вас "что хорошего скажешь"??
В общем, даже проверьте - в следующий раз, когда он скажет подобное, ответьте ему: "а что хорошего можешь сказать мне Ты??". У меня плохое настроение, мне тяжело сейчас - тебя это волнует? "
Он похоже правда вас подавил