Искренне вам сочувствую. Ситуация действительно непростая. Попробую накидать вариантов:
1. Можно резко обрывать подобные разговоры: «Стоп, мы не будем это обсуждать», или «Вас это не касается. Дети — это только наше с мужем дело». И т.д.
2. Можно предупредить о последствиях, если свекровь снова будет задавать подобные вопросы: «Я буду класть трубку, если в следующий раз услышу этот вопрос».
3. Можно отшучиваться, если хватает сил: «Дети? Не люблю детей. Я чайлдфри», или «Да вот думаю украсть кого-нибудь из детского сада. Вам кого? Мальчика или девочку?». Примеры дурацкие)) Но надеюсь, суть понятна.
4. Важно перестать быть хорошей девочкой, пытаться всем угодить, вежливо вымучивать улыбку, когда хочется треснуть по голове. Вы имеете полное право злиться, так как нарушаются ваши личные границы и границы вашей семьи.
Берегите себя!
Моя история такова, живем с мужем 6 лет, было 3 выкидыша, соотвественно бесконечный круг (Ада) врачей, анализов, что с моей стороны, что с его. Свекровь при каждом удобном случае начинает спрашивать когда будут внуки, часто ли мы спим, спасибо что в трусы не залезла. К слову про выкидыши она знает. Мужу об этом рассказывала, что меня не устраивают подобные вопросы, просила с ней поговорить и внятно объяснить, что такое обсуждать со мной не нужно. Сама я детей хочу, даже очень, думаю тут уже понятно, что пережить выкидыши это не так просто. Из-за того, что муж не может поставить ее на место, и к моим словам она не прислушивается, и имеет наглость еще каждый раз при разговоре на это указывать, нервы мои не выдерживают. Подумываю развестись… некому высказаться просто по этому поводу, возможно здесь мне дадут дельный совет.. #свекровь #нуженсовет