Да, спасибо. Но просто понимаете, одно дело когда умирает очень пожилой человек, организм просто изнашивается и органы могут без особых заболеваний отказать...Маме было всего 66, были, конечно , пару болячек, но с такими заболеваниями люди и до 80 лет доживают. Она регулярно посещала врачей, выполняла все предписания.
Сейчас, спустя 2 месяца, я вспоминаю, анализирую и понимаю, что были предпосылки: 3 зимних месяца мама жаловалась на бессонницу, спала мало или урывками- списывала на малоподвижный образ жизни в холодное время года, последние недели две заговаривалась иногда- сама же отшучивалась, мол старость- не радость. Короче, были предпосылки, но ни она,ни я серьезно не отнеслись к ним. Тем более , я живу далеко( 400 км от мамы), не было возможности за ней наблюдать, все из разговоров по телефону.
В ту ночь я не спала, было отвратительное предчувствие. Постоянно проверяла мессенджер( у мамы часто была по ночам бессонница, она могла зайти в вайбер и в 3, и в 4 часа ночи)- думаю: вот если увижу , что она онлайн, тут же ей позвоню... Но она была не в сети... Я мучалась сомнениями всю ночь, а ровно в 7 стала звонить. Мама была уже мертва...Острая сердечная недостаточность
На протяжении нескольких недель у меня был шок...Я даже на похоронах не могла поверить, что ее нет, она как будто просто уснула.
А вслед за шоком пришла болезненная вина: а вдруг, если бы я позвонила ей той ночью, все бы сложилось иначе? Если бы я в последнем разговоре не слушала бы ее рассказы про простуду, а поняла бы, что эта сердечная одышка, если бы вызвала ей в тот момент скорую- её бы удалось спасти?
Больно и страшно. Не знаю, как с этим жить... #родители