Так а делать то с этим что? осознать, что это ваши родители, что у них возрастные изменения, что с возрастом никто не становится лучше (вы тоже не будете лучше, только если очень постараетесь). Ничего не объясняйте и не доказывайте, не пытайтесь учить родителей. 1. Токсичные моменты останавливайте либо вопросом: "Мама (папа) зачем ты мне это говоришь? Что ты ожидаешь услышать?" Пусть выговорит, что ожидает. Когда выговорит, то скажите: "Мам (пап), я тебя поняла, но ты меня этими предположениями и давлением очень унижаешь и обижаешь. Мне обидно такое слышать от самого близкого человека. Я вообще то тебя люблю. Но делать так, как ты говоришь, не стану, у меня своя голова на плечах, как и ТЕБЯ". Чаще подмечайте положительное, самое банальное: как чисто дома, как вырос цветок, как папа рассуждает о политике, о вложениях денег (если он что-то своими руками делает, отмечайте это, любой позитив). Это для адекватных стариканов. С неадекватами я не знаю, какой дать совет, так как там могут происходить негативные изменения в мозге, напрмиер, у психопатов усугубляется агрессия. Ничего нельзя сделать и с алкашами, только помощь медиков.