Гость
Статьи
Конфликт из-за смены …

Конфликт из-за смены фамилии

Сегодня мы с моим молодым человеком пошли в ЗАГС подавать заявление. Еще раньше договорились, что фамилию я менять не буду (родители, конечно, в шоке, но думаю переживут).
И вот заполняем заявление, а в конце надо было написать фамилию мужа и жены. Я спокойно начинаю выводить свою привычную фамилию, а он говорит: "Давай лучше ты возьмешь мою фамилию, а то нехорошо как-то, будем одной семьей, а фамилии разные". У меня чуть истерика не началась, так долго я ему объясняла причины моего нежелания смены фамилии, вроде он соглашался и тут такая новость, прямо в ЗАГСЕ.
В итоге, заявление - то мы написали, фамилию я свою "на пока" оставила, а вот жених мой очень на меня обиделся.
Вот и скажите мне теперь, это что, у всех мужчин при посещении ЗАГСа крышу сносит, или только мой такой???
И чего они все носятся со своими фамилиями, будто женщины - это предметы какие и на них после замужества надо такое клеймо ставить, чтобы кто-нибудь не покусился на собственность. #сменафамилии
Ириска
689 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Гость
Вопрос конечно спорный, но все индивидуально от отношений и взглядов в паре зависит. Я свою фамилию сменила с удовольствием, потому что очень уж сложнопроизносимая, всегда приходилось по слогам диктовать. Но думаю, если бы у мужа была совсем уж смешная или двусмвсленная фамилия, то оставила бы свою конечно.
Вооот,здравый коммент. У меня есть знакомая у нее красивая,девичья фамилия,так поучилось,она встретила парня,а у него фамилия просто - атас!!!
В итоге она оставила свою фамилию,и ребенка на себя записала. Вот это я понимаю причину,когда девушка остаётся на своей фамилии. А все эти права,смена документов,репутация,отговорки просто.
Гость
Марина А.
А муж бы упустил? И вы об этом просигналил его партнёрам? Или вы бы к ним доступа не получили, если б он решил дело сам?
Ну да, высокие отношения, зато фамилия одна.
А если б вам предложили крупное вознаграждение за то, что вы останетесь на своей фамилии, вы б остались? Или упустили б деньги?
😂😂😂😂😂😂😂
Марина А.
Гость
Знакомая уже 30 лет замужем. Фамилию не меняла.
Мы до 30 ещё не дотянули, 25 скоро будет.
Свекровь прожила с мужем меньше, лет 15 - он погиб, когда она была ещё довольно молодой женщиной. Но второй раз она замуж так и не вышла, мужа до сих пор любит и горюет по нему.
Бабушка с дедом лет сорок прожили на разных фамилиях.
Зима
Гость
И все эти задачи прекрасно решаются без брака если уж на то пошло.
Регистрация совместного владения имуществом брака не требует . Наследство решает завещанием. Морг/больница любая подобная херота решается доверенностью.
Вот и получается сплошь такая же необязательная фигня как смена фамилии. Так зачем тогда брак?
Мне брак был нужен, потому что я люблю мужа. Пожили вместе - все ок. Поженились.
Марина А.
Гость
Ну вот например,был случай,надо мне было позвонить от лица мужа,по одному важному делу. Я представилась женой,назвала фамилию,и сказала,что жена. И мне поверили,а если б я сказала:"здравствуйте я пупкина,жена лупкина,то оператор не стал бы со мной разговаривать". Человеческий фактор,ну или как вам удобнее назвать,такую реакцию оператора.
И таких ситуаций много.
А вы похоже на разных фамилиях с мужем,раз так защищаете разнофамильность в браке? 😁
Как это бы оператор не стала с вами разговаривать, если б вы назвали другую фамилию.
Допустим, вырубили у вас горячую воду. Сосед звонит на горячую линию, ему отвечают, мол, прорыв, чиним, часа два будет ремонт.. Через час звоните вы. И вас посылают, потому что в прошлый раз звонил Петров из 12 квартиры, а вы Иванова из 18, ему не жена, и с вами разговаривать не полагается?
Л.
Гость
а я б не хотела, чтобы мои дети были с фамилией мужа, а я как бы не при делах. Семья - это общность и в силу традиций у нас в России объединяется под фамилией мужа. Не очень понимаю зачем вообще тогда в загс топать, ради штампа? никто ведь даже не поймет, что вы расписались. Кольцо одеть тож штамп не нужен...Многие объясняют нежелание смены фамилии волокитой с документами, переоформлением. ...Купите кольцо, платье, закажите пир горой...и не регистрируйтесь, соберетесь расходится вам даже разводится не надо...Если же вы считаете, что только фамилия это ваша личная свобода, то мне вас жаль. Хотя это конечно моё личное мнение.
Вы глупая курица. Смысл штампа не в смене фамилии, а в правах на общее имущество и юридически закрепленных обязанностях.
Зима
Гость
Кто не ищет?
Прекрасно живу в браке и со своей фамилией, проблем не испытываю.
Какие такие не лёгкие пути?
Мне тоже не понять.
"Сложности" с разными фамилиями были у нас один раз. Муж записан в библиотеке, я тоже туда записалась. И меня хотели записать по фамилии мужа. Я сказала - у меня другая фамилия. Усе. В записи в библиотеку из за этого мне кстати, не отказали.

И когда муж со мной ложился в больницу на операцию, наши разные фамилии лечащего врача тоже не смутили. Он даже -о ужас! - не потребовал свидетельство о браке
Зима
Гость
А если и колец нет то все, вообще швах, всех не будут знать что вы взамуже... Ой беда беда, надо ж всем сообщить что в замуже и фамилию мужа взяла, а то Чтож люди то скажут
Ещё надо фоточки в платье-торте в инсте выложить, сменить фамилию и обязательно кольцо надеть, иначе "не считаецо"
Гость
Гость
Да какие там инстанции??? Пффф.
В паспортный стол сходить,в налоговую,в ПФР,ну права ещё поменять. Отметку по смене фамилии поставят в трудовой книжке на работе.
Там на все может неделя уйти,зато видно,что замужняя жена,а не насрано.
По поводу,что на работе будут спрашивать,ну наверное - это весомый повод фамилию не менять,не знаю. Никогда не интересовалась мнением у коллег о своей личной жизни. Может мода какая пошла,отчитываться перед коллегами. Я много лет не работаю,не знаю теперь порядки какие на работах)
Ну если у вас за душой ничего нет, то да, какие проблемы. Прибавьте загранпаспорт, документы на собственность на одну квартиру, на другую на собственность плюс кредитный договор менять, документы на машину, все банковские карты в нескольких банках и тд до бесконечности. В пень такое счастье
Марина А.
Гость
Да ничего подобного. У ребенка фамилия мужа. В школе никаких проблем не было.
Двое детей сменили два сада и две школы
В четырех учебных заведениях - ни одного вопроса по поводу разных фамилий родителей. Младший уже школу заканчивает, если вот прям сейчас проблемы возникнуть не успеют, они потеряют последний шанс
Но мои мальчишки носят мою фамилию, если бы у них была фамилия папы, ее часто путали бы с отчеством. А у меня муж уже устал объяснять, что он, условно говоря, не Виктор Ильич, а Виктор Станиславович, и не Ильин В. С., а Ильич В. С. И он не хотел, чтобы отчество, образованное от его имени, потерялось.
Зима
Гость
Честно, мои родители официально отношения то оформили когда мне уж лет 10 было.
И кстати, я понятия не имела до этого момента, что мои родители оказывается не расписаны, меня это вообще не волновало никогда. У меня мама и папа и всё, что у них там в паспорте дело 10.
После регистрации у них стала одна фамилия.
Однако, я училась в большой школе, наверняка там были дети и с разными фамилиями, но никого никогда это не волновало
Мои родители, брат и я были под одной фамилией. Это не мешало одноклассникам дразнить меня рыжей и очкастой. А родителям это не мешало постоянно орать дома. Домой идти не хотелось. Я отсиживались у подруги.
Хотя по логике приверженцев одной фамилии, я должна была быть самой щистливой девочкой
Гость
ой, мой первый муж так же надул губки в ЗАГСе и я поплыла, согласилась на его фамилию. и зря. ненавидела его фамилию все пять лет брака, не привыкла. ежилась от нее. развелась и побежала менять сверкая пятками. и во второй раз идя замуж уже твердо ничего не меняла.мне нравится моя фамилия, хочу с ней жить и умереть)
Л.
Марина А.
А мы с мужем создали семью за пару-тройку лет до росписи, и потому фамилиями вообще не парились. Получили документ, нужный уже существующей семье, и пошли решать проблемы семейного имущества
Какого семейноно имущества, если ты приживалка 57-летнего пердуна на 20 лет старше себя?)
Зима
Гость
Вооот,здравый коммент. У меня есть знакомая у нее красивая,девичья фамилия,так поучилось,она встретила парня,а у него фамилия просто - атас!!!
В итоге она оставила свою фамилию,и ребенка на себя записала. Вот это я понимаю причину,когда девушка остаётся на своей фамилии. А все эти права,смена документов,репутация,отговорки просто.
Может для вас отговорки. Мой муж менял паспорт в 45 лет. Это джоппа.взял отгул, простоял очередь в паспортный сто. Ему велели принести свидетельство о рождении ребенка или заверенную копию. Взял два дня отгула, поехал в другой город к дитю. Сделал копию у нотариуса.
Взял ещё отгул, отстоял ещё одну очередь в паспортный стол.там сказали, что нужно ещё свидетельство о рождении. Взял отгул, схездил к родителям, взял свое свидетельство.
В итоге просрочил 30 дней и ещё штраф платил.
Вобщим, смена документов - "отговорка", ага
Если мне не понравится фамилия мужа, то брать я ее не буду
Зима
Марина А.
Зачем супруг в реанимации? Врачам мешаться?
А в обычную палату- сюрприз- пускают и замужнюю дочь, и внука, и правнука, и зятя, и брата, и племянника. И никто не спрашивает пакет свидетельств о рождении и браках до седьмого колена, чтобы установить родство с прабабушкой или тёщей.
Лежала в больнице не раз. В реанимацию никого из родных не пускают.
Ко мне же в палату приходили все. Даже подруга, представившись сестрой: был карантин по гриппу и пускали неохотно, но "сестру" пустили )
Марина А.
Гость
Конечно. По-крайней мере не надо таскать постоянно доки,как вам и показывать,что в законном браке с левым чуваком под другой фамилией.
А зачем вы постоянно таскаете документы, которые не нужны вам ежедневно?
Какие такие ежедневные необходимости подтверждать факт брака?
Нам за 25 свидетельство о браке понадобилось 4 раза, да и то только в первые годы семейной жизни. При следовании к месту работы супруга и заселении в служебное жилье, и трижды при купле-продаже жилья. Последние десять, если не больше, лет, мы и понятия не имеем, где оно лежит . Не требуется уже
Даже при регистрации детей свидетельство о браке не доставали,вдвоем пришли, и все.
Марина А.
Л.
Какого семейноно имущества, если ты приживалка 57-летнего пердуна на 20 лет старше себя?)
Нет, мы ровесники, и до 57 у нас ещё с десяток лет в запасе
Гость
Марина А.
Как это бы оператор не стала с вами разговаривать, если б вы назвали другую фамилию.
Допустим, вырубили у вас горячую воду. Сосед звонит на горячую линию, ему отвечают, мол, прорыв, чиним, часа два будет ремонт.. Через час звоните вы. И вас посылают, потому что в прошлый раз звонил Петров из 12 квартиры, а вы Иванова из 18, ему не жена, и с вами разговаривать не полагается?
😂😂😂😂
Гость
Гость
Ну если у вас за душой ничего нет, то да, какие проблемы. Прибавьте загранпаспорт, документы на собственность на одну квартиру, на другую на собственность плюс кредитный договор менять, документы на машину, все банковские карты в нескольких банках и тд до бесконечности. В пень такое счастье
Зачем менять документы на собственность???? Очень интересно 😂😂😂😂😂😂
Марина А.
Л.
Но за комплимент спасибо, мне, конечно, не 37 уже, но приятно.
Зима
Марина А.
А квартиру под ипотеку оценивают, одобряют и в залог оформляют тоже в один клик на телефоне?
Брачный контракт, если ипотека того требует, тоже по телефону оформляете?
Льготы ипотечные тоже по телефону подтвердите?
Если вы реально берете ипотеку , а не кредит на прожитье до зарплаты, то вам всё-таки придется ряд документов подписать лично . И принести не только свидетельство о браке, но и к нотариусу с мужем сходить, соглашение подписать
Подруга живёт в Гб. они с мужем гражданским брали ипотеку. Без проблем. Оформив на обоих.
Гость
Зима
Может для вас отговорки. Мой муж менял паспорт в 45 лет. Это джоппа.взял отгул, простоял очередь в паспортный сто. Ему велели принести свидетельство о рождении ребенка или заверенную копию. Взял два дня отгула, поехал в другой город к дитю. Сделал копию у нотариуса.
Взял ещё отгул, отстоял ещё одну очередь в паспортный стол.там сказали, что нужно ещё свидетельство о рождении. Взял отгул, схездил к родителям, взял свое свидетельство.
Так надо читать все,чтоб таких нюансов не было,и быть готовым ко всему. 😁
Зима
Гость
Это вы начали на мои комментарии кидаться! Перечитайте-ка все свои комментарии. Я написала автору,точнее ее спросила,почему она не хочет брать фамилию парня,стремная что ли?
На что вы прибежали,и давай гамно втирать,что документов надо менять много,поэтому люди и не меняют фамилию. Хотя какие там документы? На все про все неделя,ну если там человек знаменит,богат,то может и больше,но вон Бузову не останавливало менять фамилию на Тарасову...... А тут в комментариях прям все княжны,царевны,и выдающиеся люди,которым менять документов прям гора-гора. Смех и только 😁
При чем тут княжны и царевны? Менять документы при смене фамилии надо всем. И царям и крестьянам.
Гость
Марина А.
А зачем вы постоянно таскаете документы, которые не нужны вам ежедневно?
Какие такие ежедневные необходимости подтверждать факт брака?
Нам за 25 свидетельство о браке понадобилось 4 раза, да и то только в первые годы семейной жизни. При следовании к месту работы супруга и заселении в служебное жилье, и трижды при купле-продаже жилья. Последние десять, если не больше, лет, мы и понятия не имеем, где оно лежит . Не требуется уже
Даже при регистрации детей свидетельство о браке не доставали,вдвоем пришли, и все.
😂
Гость
Зима
При чем тут княжны и царевны? Менять документы при смене фамилии надо всем. И царям и крестьянам.
Ещё одна 😂😂😂😂
Зима
Гость
😁 да не стыдитесь вы того,что вы жена,но на другой фамилии. Уж и так и сяк оправдываетесь,и родню свою приплели миллион раз,и себя тоже. Никто на вас равняться не должен. А в обществе принято,как традиция,что жена бывает Замужем,значит носит фамилию мужа.
Ща ещё в обществе принято по пять разводов. Вы их число пополняете? И каждый раз новую фамилию берете?
Гость
Зима
Ща ещё в обществе принято по пять разводов. Вы их число пополняете? И каждый раз новую фамилию берете?
😁
Зима
Гость
Почему это оно странное?
Странно,когда фамилии у мужа и жены разные. 😁
Если лично вам это странно, то не значит что всем.
Вон на вумане некоторым странны ситуации, когда одному ребенку ВСЕ, а второму кукиш. А некоторые считают это нормой
Леонид58
Мужнина жена должна фамилию мужа носить,ибо под ним.так испокон веку было и негоже это менять,только если фамилия у мужа неблагозвучная.хорошая жена вещь нужная в доме,без нее никак,один знакомы киргиз как то сказал,что стоит 9 лошадей.согласен с ним.
Зима
Марина А.
Кстати, а зачем вообще было подставлять мужа?
Ну забил он на свое важное дело. Но зачем вам об этом сообщать, представляясь именно женой и сигнализируя " мой мужик бестолочь, в общем-то, хорошо,что я все контролирую".
"Здравствуйте, я такая-то по такому-то вопросу. Да-да, вы с Сергей Иванычем договаривались, он поручил мне узнать..."
Так не судьба? Непременно надо обозначать родственные связи?
О как же ж?
Некоторые замуж выходят, шоб каждому проорать о своем статусе.
Гость
Гость
Пусть квартиру сначала на тебя перепишет. А то как содержать женщину, так *** орет про равноправие, а как фамилия жене и детям, так сразу про патриархат вспоминают
В патриархате там где вот это все - муж содержит, глава семьи и добытчик и т.п. что вы так любите вспоминать. Так вот там женщина это бессловесное и бесправное существо. Никаким имущество владеть не может. Вякать тоже не может Так что сиди и не вякай.
Гость
Зима
О как же ж?
Некоторые замуж выходят, шоб каждому проорать о своем статусе.
😁
Зима
Гость
А как оператор по телефону узнает какая у меня в паспорте фамилия и вообще жена ли я тому иванову или нет? Я по телефону все что угодно сказать могу.
Меня тоже удивило. И любовница без документов назовется женой и чо?
Зима
Гость
Так надо читать все,чтоб таких нюансов не было,и быть готовым ко всему. 😁
Что именно читать надо? Вы никогда в паспортном столе не были? Повезло вам.
Гость
Зима
Меня тоже удивило. И любовница без документов назовется женой и чо?
😂
Зима
Гость
Вот вы тоже задали этот вопрос,а автор молчит. Я тоже у нее спрашивала. 😁 В итоге набежали 🐔🐔🐔🐔 и давай рассказывать какие они молодцы,что не взяли фамилию мужа. Видите ли репутация у них наработанная,карьера и блаблабла.
Наработана. Я ходила к одному врачу всегда. И вдруг меня записывают к другому. Не сразу выяснилось, что это та же, просто замуж вышла. А так я идти не хотела. А кто то и выяснять не будет и забьет.

Я не врач, но в моей сфере меня тоже знают хорошо. Объяснять всем, что я не 🐫...
Зима
Гость
Вот-вот. Пусть комментатор с паспортом и свидетельством о браке везде ходит и доказывает.
В реанимацию НИКОГО не пускают, кроме врачей, хоть сто свидетельств покажи
Гость
Решение менять или нет фамилию принимает тот, кто меняет. Т.е. невеста.
Гость
lugininag
Слышала такую инфу, что у женщин вообще нет фамилии))). То есть ваша " девичья", фамилия принадлежала папе, мамина , вашему деду итд. А так то подумать и действительно.... Я не заморачивалась, взяла фамилию мужа. Привыкла довольно быстро. Но если фамилии разные в браке, чем то ненормальным это не считаю. Все люди разные.
Ну вообще-то это верно. В Римской или Российской империи так и было. Женщине фамилия была не нужна, она составляла часть семьи (фамилии) отеческой или супружеской. Но в современной России женщины ведут профессиональную деятельность и потому логически получили право на свою фамилию. Не все ведут, конечно, но домохозяйки формата содержанок тоже могут получают - ради единообразиях принципа.
Зима
Гость
А зачем вы друзьям и знакомым доказывали что вы замужем??? 😳
Ну таки друзья, видать. На слово не верят.
Гость
Зима
Ну таки друзья, видать. На слово не верят.
😁
Зима
Гость
Где я писала,что доказывала? Я написала,что если спрашивали о моем замужестве,то говорила,что сменила фамилию и теперь под другой фамилией. И вопросов у людей не возникало,потому что - это в порядке вещей,брать фамилию мужа. Вот если б я осталась на своей фамилии,а вышла замуж,то вопросов было б конечно много. Да и шуточек тоже. 😁
Это реально смешно,когда муж и жена на разных фамилиях,сразу чувствуется какой-то скрытый умысел такого брака... Ну или какой-то выгоды... То есть не по-настоящему все это,так не серьезно.
Не знаю. Над нами никто не ржал.

А мне вот жалко дууурочнк, которые всем тычут кАлечком, штампиком, фоточками в платье-торте и живут в кое-какерном браке или разводятся. Зато фамилию мужа поимели! Это ж хлавное!
Гость
Зима
На сайте заранее посмотреть список документов и записаться на конкретеое время?
Гость
Зима
Не знаю. Над нами никто не ржал.

А мне вот жалко дууурочнк, которые всем тычут кАлечком, штампиком, фоточками в платье-торте и живут в кое-какерном браке или разводятся. Зато фамилию мужа поимели! Это ж хлавное!
Если муж хороший и дал красивую фамилию,то чтоб и радостью не поделиться,м? Что в этом плохого?)
Гость
Гость
На сайте заранее посмотреть список документов и записаться на конкретеое время?
Нет! Люди не ищут лёгких путей! 😁 Комментарии под этой темой,тому подтверждение.
Для них поменять фамилию,сродни концу света 😁
Зима
Марина А.
Ну значит мы непорядочны и не семья. Что дальше? Это как-то должно сказаться на качестве нашей жизни?
Пока не сказалось, значит, все нормально
Вы чо! Гость с номерком ***** вас презирает! Как жить будити с этим?
Гость
Зима
Вы чо! Гость с номерком ***** вас презирает! Как жить будити с этим?
Не путайте презрение и смех. Мне наоборот нравятся такие пары,хоть поржать можно над ними,особенно,когда они оправдываются,в том,что у них фамилии разные. 😁
Гость
Гость
Не путайте презрение и смех. Мне наоборот нравятся такие пары,хоть поржать можно над ними,особенно,когда они оправдываются,в том,что у них фамилии разные. 😁
За 25 лет брака ни разу не оправдывалась. Вы ещё от смеха не лопнули? Вам больше посмеяться не над чем?
Гость
Гость
Зачем учитель это спрашивал если все это написано в личном деле ребёнка?
Что за странная школа у вас была?
Представляю себе это. Учитель вместо того, чтоб свои документы по документам заполнять, опрашивает деток, а те ему лепят кто по что горазд: я Македонский, она Тюдор… а учитель весь это бред прилежно фиксирует. Ведь у него задача - по показаниям детей собрать информацию об их родителях
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова