Уметь водить машину - это прежде всего ПОЛЕЗНОЕ качество. Представьте, что вдруг ваш спутник за рулём заболел, ему стало внезапно плохо, вокруг ни одного населенного пункта поблизости, кто-то же должен сесть за руль и довезти человека до медпомощи... И вообще, абсолютно нельзя предвидеть, в какие крутые ситуации может попасть человек, когда умение водить машину ему спасёт жизнь. Не надо на это смотреть с мещанской точки зрения (статус и всё такое). Только с практической. В жизни любое умение может пригодиться. У меня, например, права из 3-х стран на руках. Но в Москве я не только не вожу, а даже не имею машины: здесь это огромная проблема, а не облегчение, к тому же отличный общественный транспорт, зачем мне морочить голову автогеморроем (ремонт, обслуживание, страхование, бензин)? До любой точки в М. быстрее и проще добраться на общественном транспорте, но большинство обывателей предпочитают пускать пыль в глаза окружающим, восседая (в многочасовых пробках) за рулём машин, купленных в кредит.
..А иметь права просто полезно бывает.