Как стать "своей" в Петербурге
Алиса
Мудрость форума: Время для себя
- Ходите ли вы в церковь?452 ответа
- Хорошие турецкие сериалы499 ответов
- Посоветуйте фильм, от которого хочется плакать711 ответов
- Пересмотрела Титаник. Есть вопросы499 ответов
- Сайты для общения с иностранцами для практики в изучении языка597 ответов
- Где и как справить День рождения, чтобы было весело и недорого?470 ответов
- Будни домохозяйки?710 ответов
- Фильмы, основанные на реальных событиях534 ответа
- Самые страшные фильмы ужасов8 426 ответов
- Не с кем обсудить книги535 ответов
200 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Лето
Сообщение было удалено
да, я поняла ) вот убейте, не помню название города... может, Симферополь это был, мы проездом там были, на море ехали
84
Гость
Сообщение было удалено
Да не, вроде, русский - просто сленг. "Уматный" - это, в смысле "классный, прикольный, офигенный, милый". "Kaнoёбит" значит "трясёт" (в смысле, когда сильно волнуется человек
Гость
84
Сообщение было удалено
если русский, то корень должен быть из русского. а умат и коноеб - таких слов отродясь в русском не было. даже забавно. откуда они взялись-то. складывается впечатление, что это сленг низшего класса, сидельцев или тому подобное. или там так все говорят? неблагозвучно как-то
Гость
еще разные гласные (замена о на а и наоборот и проч.) и ударения в словах, растягивание определенных звуков - может выдать место рождения
84
Гость
Сообщение было удалено
Ах-ха-ха))) Не знаю, я не лингвист))) Но корень "eб" - присуствует очень во многих исконно русских словах ненормативной лексики (не буду их вам перечислять, думаю, и так вспомните, да и фильтр не пропустит). Люди, которые так изъясняются - вполне приличные, но достаточно молодого возраста 20-30 лет. Так что, думаю, это больше молодёжные выражения. Говорят ли эти слова люди за 40-50 - не знаю. А вы сами из какого города? Просто, хоть мне и резало немного слух их повсеместное широкое употребление - но само значение было изначально известно. Ну или, может, исходя из контекста становилось понятно.
Гость
Коренных в любом городе легко узнать- во-первых, они, как правило, знают, как доехать из точки А в точку Б хотя бы приблизительно, во-вторых, знают, что 5 лет назад вот тут на углу был магазин " рыба", а до этого- ларёк мороженого, а сейчас вот элитный салон " ноготок". Если же Вы зависаете, когда Вам говорят " шла вчера по проспекту Калинина вечером...", при этом вам больше 25, то можете очень громко кричать о ваших корнях....
Гость
( если про Москву, то очень часто именно коренные немолодые люди говорят названия улиц/ станций метро в их " советском" варианте, чем страшно озадачивают спрашивающих;))
Гость
Бьянка
Сообщение было удалено
***** своими поступками как будто у вас слов больше нет
84
Ещё вспомнила два новых слова, которых 100% никогда ранее не слышала. Был знакомый, который родился в Читинской области, потом много по России ездил и, в итоге, оказался в Питере. Так вот, "пинка" - это означает "булавка", "охрела" (именно такое написание, никакой буквы не пропускала, слово это именно приличное)) - "устала", а "шунька" - "женский половой орган" (так он уже не говорил, но вспомнил, что его бабушка таким образом изъяснялась))) Зато очень удивился, когда услышал, как продолговатый тазик при нём назвали "лоханкой"))) Кто-нибудь знает такое слово или оно реально тоже редкое!?
Гость
У шизофренички бьянки сегодня прилив
84
ну, в смысле, уже не два - а больше слов, по ходу дела, я вспомнила))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это про меня. Так и хочется сказать: Калининский, Герцена, Ал. Толстого, Суворовский бульвар, Хмельницкого, площадь Ногина, Дзержинского, Кирова и тд и *****.
84
Гость
Сообщение было удалено
а территориально вы где находитесь? Вы меня хоть порадовали, что не только в Питере так говорят.
Гость
84
Сообщение было удалено
да, напоминает ненормативку именно, режет слух, bыdloванисто. Я чуть севернее Питера
Гость
84
Сообщение было удалено
рядом с вами )
Гость
многие молодые от нас в Питер уезжают, даже вопроса такого у них не стоит. так как город всего 300 000 (и это типа столица), перспектив мало. а раньше наоборот из Питера ехали сюда. многие художники с высшими переехали сюда, даже не хотели принимать переименования из Ленинграда в СПб
Гость
84
Сообщение было удалено
лоханку я знаю. но по мне, оно устаревшее какое-то. так разве что в 30-***** годы называли аллюминиевые ванны и тазы )) а вот эти три слова - явно нерусского происхождения
Гость
Бьянка
Сообщение было удалено
Тут вы не совсем правы. Нельзя словесно здороваться во многих случаях надо только поклониться, кивнуть головой. Потому что в присутственных местах отвечать каждому для служащего утомительно.
Но приезжие такие нюансы не учитывают, стараясь быть вежливыми становятся навязчивыми.
Но приезжие такие нюансы не учитывают, стараясь быть вежливыми становятся навязчивыми.
Гость
все в стране читают одни книги, газеты, форумы, слушают одно радио и тв. но разговорный язык накладывает свой отпечаток - и сразу можно проколоться, откуда ты )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я родилась в Петербурге.. и мне 33, но привычка назвать Каменноостровский проспект как при СССР - Кировским проспектом есть. Родители всю жизнь говорят Кировский проспект.. вот и я подцепила).
Гость
я когда читаю тут на форуме - скучаю за ним, осталась сама (вместо одна), так сразу понимаю: это Украина или юг России. но это не классический русский точно, а местный говорок ))
Гость
а люди ведь даже не понимают, что этими словечками сразу выдают себя, даже не замечают, что они так говорят и пишут
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Скажем так- девочка или мальчик из центрального федерального округа, из семьи с ВО, бабушки и дедушки тоже проживали в этом же федеральном округе, как правило, говорят на литературном русском, поэтому нет там никакого территориального говора. Все.
Гость
Недавно ко мне в Питер из Екатеринбурга приехала знакомая, услышала от нее новое слово "Кожилиться".. Думаю что за бред.. Вообще никогда такого слова у нас не слышала.. А оказывается диалект, в сибири часто употребляется, потом в словарь полезла смотреть - "прилагать большие усилия"..
Гость
Бьянка
Сообщение было удалено
Ой ерунду вы говорите. Полно нервных и не воспитанных среди коренных петербуржцев, не все вышли из интеллигентных семей и не у всех первы спокойные
Гость
Лохань- это вполне литературное слово. С пометкой уст. Люди с чувством языка могут употреблять в речи для эмоциональной окраски, типа: " с'ел просто лохань салата, кошмар какой/то как обожрался, не могу смотреть на еду".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
понятно, что это все естественно, язык живой, меняется, возникают новые местечковык слова... но как же это все отдает дярёвней и какой-то древностью, как будто у стариков переняли )) я только у стариков деревенских в нашем северном регионе слышала такие словечки, и то они были заимствованы из финского и карельского
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну да, такой вот интеллигентный человек - салат лоханями ест )))
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
чудесный комментарий.
добротой почему-то веет от него.
чудесный комментарий.
добротой почему-то веет от него.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Екатеринбург к Сибири никакого отношения не имеет)))))
Маргарита
Гость
Сообщение было удалено
Ваша подруга в беде, а Вы злорадствуете. Это показатель Вашего духовного уровня. Упаси меня Бог от таких "друзей"
Ната
Люди в Питере вежливые,но холодные и равнодушные, я сама такая, вот анекдот в тему; Бабушка чихнула на остановке, Вовочка говорит- будьте здоровы. Бабушка- ой какой вежливый мальчик, спасибо за пожелание! Вовочка- Да мне по#уй на ваше здоровье, но пионер должен быть вежлив! ---------------------- Это прям про Питерцев))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кожилиться, кажилиться, кожилюсь, несов.
Ударение: на второй слог.
Значение: прилагать большие усилия, сильно напрягаться, делая что-л., силиться, тужиться, надрываться; корчиться.
Регион: Ярославская обл.; Удмуртия; Свердловская обл., Челябинская обл., Западная Сибирь (Курган, Тюмень, Новосибирск и др.).
Примечание: спорадически шире в сопредельных регионах (Костромская обл. и др.); вер., тж. в Восточной Сибири.
Статус: регионально разговорное.
В Питере не употребляется.. Я об этом. Всегда есть слова региональные, которые в Екатеринбурге или Сибири употребляются, а в европейской части - нет. Так и прокалываются приезжие - хоть выучи все манеры и повадки, но грамотный лингвист всегда определит из какого вы региона.
А если честно автор не понимаю вас, если вы из Москвы так это скорее в плюс, никто вас не попрекнет. Вот если из села Нижнее Кукоево n-области, без воспитания, ха-бал-ка, с нахрапом берущая вершины, как девушка, которая про подругу пьяницу рассказывала - так таких никто не любит. В общем у коренных петербуржцев интеллигентность в почете - хотите быть своей - как минимум - будьте интеллигентны.
Ударение: на второй слог.
Значение: прилагать большие усилия, сильно напрягаться, делая что-л., силиться, тужиться, надрываться; корчиться.
Регион: Ярославская обл.; Удмуртия; Свердловская обл., Челябинская обл., Западная Сибирь (Курган, Тюмень, Новосибирск и др.).
Примечание: спорадически шире в сопредельных регионах (Костромская обл. и др.); вер., тж. в Восточной Сибири.
Статус: регионально разговорное.
В Питере не употребляется.. Я об этом. Всегда есть слова региональные, которые в Екатеринбурге или Сибири употребляются, а в европейской части - нет. Так и прокалываются приезжие - хоть выучи все манеры и повадки, но грамотный лингвист всегда определит из какого вы региона.
А если честно автор не понимаю вас, если вы из Москвы так это скорее в плюс, никто вас не попрекнет. Вот если из села Нижнее Кукоево n-области, без воспитания, ха-бал-ка, с нахрапом берущая вершины, как девушка, которая про подругу пьяницу рассказывала - так таких никто не любит. В общем у коренных петербуржцев интеллигентность в почете - хотите быть своей - как минимум - будьте интеллигентны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
плохой из вас лингвист) уматный - очевидно от "мотать", корень "мат", а второе слово просто матерное, корень "еб")
анастасьё
во- первых, перестаньте париться. никого здесь не интересует марка вашей одежды и модель смартфона. смотрите на мир не оценивающе, а с точки зрения любопытства. во- вторых, будьте расслаблены, не отдаляйтесь от людей. ваше мнение может быть и не важно, но если вы его выскажете - вас никто не осудит. свободно общайтесь с незнакомцами на улице, в транспорте, магазине - короткая беседа ни к чему не обязывает, здесь это нормально. в- третьих, если вы в метро все еще, сидя, занимаете два места, то срочно прекратите, здесь так не делают. кстати, не стесняйтесь близко присаживаться к незнакомцам, это делается, чтобы освободить пространство и дать возможность присесть другим.
это основные моменты, которые я заметила при переезде из родного питера в москву. очень не хватает питерского сюрреализма, странных людей, предлагающих выпить в пять утра и желающих доброго утра, и необременительных, ни к чему не обязывающих бесед с незнакомцами. :(
это основные моменты, которые я заметила при переезде из родного питера в москву. очень не хватает питерского сюрреализма, странных людей, предлагающих выпить в пять утра и желающих доброго утра, и необременительных, ни к чему не обязывающих бесед с незнакомцами. :(
анастасьё
забыла уточнить, что многое зависит от территориальности. к примеру, жители центра отличаются от жителей купчино, а вот самые угрюмые места, на мой вгляд, на ваське. особенно ближе к порту.
ну, и нельзя не упомянуть о знаменитом питерском снобизме) это правда. а кто говорит, что нет, к тому снобизм относится в первую очередь.
ну, и нельзя не упомянуть о знаменитом питерском снобизме) это правда. а кто говорит, что нет, к тому снобизм относится в первую очередь.
анастасьё
и да, не разговаривайте громко в общественных местах, в питере так не принято. москве просто уши заткнуть хочется как порой начнут разглагольствовать во все горло.
Гость
мимо проходила
Сообщение было удалено
Ну просто под копирку моя история)) Я тоже 6 лет как переехала в Питер (коренная москвичка), муж коренной ленинградец (но историю своего любимого города знает и любит, что мне очень нравится), и я тоже просто живу в любимом городе и радуюсь жизни. Друзья говорят, что я похожа на коренную петербурженку (может, льстят, не знаю)). Но мне это приятно слышать.
йАлиса
анастасьё
Сообщение было удалено
с появлением мобильных телефонов, я уже лет 10 просто схожу с ума от шума. очень громко в Москве разговаривают.
Алиса
анастасьё
Сообщение было удалено
хммм...я не обращала внимание что и в Москве интересуются моей одеждой :)
очень интересный комментарий. спасибо!
очень интересный комментарий. спасибо!
Гость
анастасьё
Сообщение было удалено
русские разглагольствуют? у нас это признак лишь чучмеков - приезжих из южных регионов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, не лингвист. решила, что это производные от каких-то местных малых языков. не думала, что так можно изуродовать великий и могучий ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
южный Урал? кстати, кто-то помнит, как он назывался в советское время?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Южный Урал - Челябинск. Екатеринбург - Средний Урал. Советское время - Свердловск.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и даже неграмотный просто определит, что вы приезжая откуда-то... а люди эти слова с рождения впитали, они у них автоматически вылетают, они даже не замечают
Гость
анастасьё
Сообщение было удалено
а вот люди даже не понимают, в чем этот снобизм заключается. вон кто-то выше отписывался - какой там снобизм, одеты-то все серенько )))
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
мне всегда было интересно, откуда люди пишут сообщения в одежных темах вроде - вы же женщины, вы должны быть нарядной каждый день и прочий бред )) ну что с Урала, это понятно, но еще откуда...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто вы синий чулок. Вы не знали?)
Гость
Что вы здесь делаете?? Я бы умотала в Москву. Во-первых там зп выше раза в 2 на тех же позициях,во-вторых устала просто устала от гнилого климата!!!!! Я родилась здесь и живу все 30 лет и надоело до безумия
Гость
В Москву не хочу и не боготворю её,но жить в нищете уже надоело. Зенит-арену строят ... Город нищенский
Предыдущая тема
Я - коренная москвичка. Переехала месяц назад в Санкт-петербург. на ПМЖ. так получилось.
расскажите секреты: что отличает коренных петербуржцев от приезжих. на улице по человеку сразу вижу, что передо мной идёт именно коренной житель северной столицы.
очень нужно быстро влиться в атмосферу и стать " своей".