Уважаемые форумчане! Предлагаю вам поучаствовать в воскресной викторине. Математика и мироздание. 1. Первая венценосная Принцесса Предтеч A Афродита Б Лариада В Симона Г Арталия
2. Решение уравнения (значение х ) 3x - 5 = - 3x - 7 равно А - 3 Б 1/3 В - 1/3 Г 3
3. Астрономическая единица, это А Средний радиус земной орбиты Б Расстояние от Земли до Луны В Средний радиус земного шара Г Средний диаметр Солнца
4. 3/2 + 4/3 + 13/6 = А 5/3 Б 20/11 В 4 Г 5
5. Амазонка Предтеч, в 2020 году покорившая Бетельгейзе А Искрида Б Лиона В Ориана Г Яра
6. Есть два насоса. Быстрый и медленный. Каждый из них, работая в одиночку, наполняет бассейн за ЦЕЛОЕ ЧИСЛО часов. Медленный - за большее целое число часов, быстрый - за меньшее целое число часов. Работая вместе, они наполняют бассейн за 5 часов. За сколько часов наполнит этот бассейн медленный насос, работая в одиночку? 7. В 2022 году Амазонка Искрида покорила звезду, которая у нас называется Гера, что в переводе на русский означает Венец. Как земляне называют (на русском языке) эту звезду? Напишите земное название Геры,, т.е. звезды, которую весной 2022 года покорила Амазонка Предтеч Искрида. 8. Синусы углов A, B, C треугольника ABC соответственно равны 3/5, 15/17, 84/85. Высоты AA1, BB1, CC1 этого треугольника пересекаются в точке К. Длина высоты СС1 равна 90. Найти длину отрезка СК. Успехов вам, форумчане!
Подведем итоги. Правильные ответы: 1 Б 2 В 3 А 4 Г 5 В 6 30 часов 7 Альдебаран 8 26 Стрела и Паша собрали по 3 балла. Стрела мог взять 4, балла, если б не растерялся с астрономической единицей. Да, конечно, это расстояние от Земли до Солнца! В тесте оно было заявлено как средний радиус земной орбиты. ЭТО ТО САМОЕ! Тринадцатое привидение набрала 5 баллов и стала ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ Воскресной викторины! Поздравляем 13-е привидение!
Да будет так каждое воскресенье! Итак, каждое воскресенье, в 14 часов по московскому времени будет викторина "Математика и мироздание".
А напиши, плиз, как задачу про насосы решать? Я сообразила, что вместе они заполняют за час 1/5 бассейна, т.е. эту дробь надо разложить на две с разными знаменателями, но чтобы в сумме получилась 1/5, пробовала тупо подобрать такие дроби, но затупила. Сейчас понятно, что это 1/30 и 1/6, т.е. быстрый насос заполнил бы бассейн за 6 часов. Там, наверное, уравнение какое-то?
А напиши, плиз, как задачу про насосы решать? Я сообразила, что вместе они заполняют за час 1/5 бассейна, т.е. эту дробь надо разложить на две с разными знаменателями, но чтобы в сумме получилась 1/5, пробовала тупо подобрать такие дроби, но затупила. Сейчас понятно, что это 1/30 и 1/6, т.е. быстрый насос заполнил бы бассейн за 6 часов. Там, наверное, уравнение какое-то?
Ну вот и ответ на вопрос. 30 часов. РЕШЕНИЕ Если первый насос справится за а часов, а второй за b часов, то, как ты уже поняла, составляем уравнение по принципу "часть плюс часть". 1/a + 1/b = 1/5 Но как быть, если к нам прилетели аж два неизвестных? Не будем забывать ключевой момент,- a и b - целые (и, конечно, положительные) числа. 1/b = 1/5 - 1/a 1/b = (a - 5)/5a (привели к общему знаменателю) b = 5a/(a - 5) ("перевенули") Выделяем целую часть, в числителе прибавляя и отнимая 25. b = (5a - 25 + 25)/(a - 5) b = (5a - 25)/(a - 5) + 25/(a - 5) b = 5 + 25/(a - 5) У числа 25 всего три делителя. Т.е. вместо a подставляем 6, 10, 30. При a=6 получаем b = 30. При a = 30 получаем b = 6. При a = 10 получаем b=10, что не подходит в силу неодинаковости насосов. Итак, большее значение 30 (меньшее 6). Ответ: 30 часов. Конечно, "не слишком просто". Наверное, легче "угадать" решение уравнения 1/a + 1/b = 1/5 на множестве целых положительных чисел, что ты успешно и сделала. Надо было ответ написать:)
Ну вот и ответ на вопрос. 30 часов. РЕШЕНИЕ Если первый насос справится за а часов, а второй за b часов, то, как ты уже поняла, составляем уравнение по принципу "часть плюс часть". 1/a + 1/b = 1/5 Но как быть, если к нам прилетели аж два неизвестных? Не будем забывать ключевой момент,- a и b - целые (и, конечно, положительные) числа. 1/b = 1/5 - 1/a 1/b = (a - 5)/5a (привели к общему знаменателю) b = 5a/(a - 5) ("перевенули") Выделяем целую часть, в числителе прибавляя и отнимая 25. b = (5a - 25 + 25)/(a - 5) b = (5a - 25)/(a - 5) + 25/(a - 5) b = 5 + 25/(a - 5) У числа 25 всего три делителя. Т.е. вместо a подставляем 6, 10, 30. При a=6 получаем b = 30. При a = 30 получаем b = 6. При a = 10 получаем b=10, что не подходит в силу неодинаковости насосов. Итак, большее значение 30 (меньшее 6). Ответ: 30 часов. Конечно, "не слишком просто". Наверное, легче "угадать" решение уравнения 1/a + 1/b = 1/5 на множестве целых положительных чисел, что ты успешно и сделала. Надо было ответ написать:)
Да не смогла я угадать) Додумалась только до того, что знаменатель должен быть кратный 5. Но дальше застряла 😪 Это я уже после твоего ответа нашла вторую дробь. За объяснение спасибо, сейчас почитаю - авось дойдёт)))
Да не смогла я угадать) Додумалась только до того, что знаменатель должен быть кратный 5. Но дальше застряла 😪 Это я уже после твоего ответа нашла вторую дробь. За объяснение спасибо, сейчас почитаю - авось дойдёт)))
Не, слишком я тупая для этой задачи. Не понимаю, с чего там вдруг 25 решили прибавлять и вообще как дальше выражение преобразовывалось... Печалька... 😭
Не, слишком я тупая для этой задачи. Не понимаю, с чего там вдруг 25 решили прибавлять и вообще как дальше выражение преобразовывалось... Печалька... 😭
Дело в том, что одночлен 5a не делится на двучлен a - 5. А вот двучлен 5a - 25 ( т.е. 5(a - 5) ) на а - 5 делится (получается 5). Но как сконструировать из 5а двучлен 5a - 25? Понятное дело,- вычесть 25. Но так просто взять и "дописать" минус 25 нельзя. Зато можно вычесть, и тут же прибавить 25, ведь при этом ничего не изменится. Таким образом, в числителе проходит такая вот "операция": Было 5а, стало 5a - 25 + 25, т.е. 5(a - 5) + 25. Получили сумму двух членов. Первый член при делении на знаменатель (на а - 5) дает 5, а второй член при делении на тот же знаменатель дает дробь 25/(a - 5). Теперь понятно?
Дело в том, что одночлен 5a не делится на двучлен a - 5. А вот двучлен 5a - 25 ( т.е. 5(a - 5) ) на а - 5 делится (получается 5). Но как сконструировать из 5а двучлен 5a - 25? Понятное дело,- вычесть 25. Но так просто взять и "дописать" минус 25 нельзя. Зато можно вычесть, и тут же прибавить 25, ведь при этом ничего не изменится. Таким образом, в числителе проходит такая вот "операция": Было 5а, стало 5a - 25 + 25, т.е. 5(a - 5) + 25. Получили сумму двух членов. Первый член при делении на знаменатель (на а - 5) дает 5, а второй член при делении на тот же знаменатель дает дробь 25/(a - 5). Теперь понятно?
Послушай, у тебя совесть есть? Все мои темы зас рали с этими своими гадалками! Не лезьте со своим мракобесием в мои темы!
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
[764842015]
Стрела
Мне понравилась векторина
Ты так и не научился писать, придурок?
Стрела
[3465186509]
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
Ты так и не научился писать, придурок?
Фу как завоняло ! Иди в душ сходи:)
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
[764842015]
Стрела
Ты карлоид! Я в душе по 10 раз в день! Не то, что ты, морда !
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
[764842015]
Стрела
Ты подлая душонка! Ты против меня гаффи настроил, порнушник несчастный! Хочешь, чтобы я ушла с форума? Ах ты, насмешка судьбы!
Стрела
[3465186509]
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
Ты подлая душонка! Ты против меня гаффи настроил, порнушник несчастный! Хочешь, чтобы я ушла с форума? Ах ты, насмешка судьбы!
Нет не хочу! Ползай:)
Стрела
[3465186509]
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
А ты знаешь может тебе к Принцессе Эльзе немного начать прислушиваться? Я серьёзно сейчас и как и я обретёшь цель и покой
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
[764842015]
Стрела
Нет не хочу! Ползай:)
Я не ползаю! Я хожу с высоко поднятой головой! Я Святая особа, не то что некоторые!
Павел Сельдерей
[3359402893]
13-е привидение
Подумаю еще на досуге)
ТРИНАШКЕ и всем постам: Последняя цитата моногамуса при переписке со мной: "в том то и дело, что неизвестно. создавайте петицию на форуме, пусть меня освобождают." Он попросил передать ее вам. Это был его ответ на вопрос, до какого бан. Што делать будем, Россияне?
Так и закончились дерзания Лиды... Был поздний вечер, и она уснула прямо перед монитором. Ей снова снились сны про Эльзу, но на этот раз Лида чуть не упала с кровати, на которую ее перенесла мускулистая кошка. Проснувшись, и как всегда, чуть не опоздав в школу, она напрочь забыла про Эльзины задачки... И поняла, что таки не следовало так долго вчера сидеть на форуме...
Павел Сельдерей
[3359402893]
Павел Сельдерей
Так и закончились дерзания Лиды... Был поздний вечер, и она уснула прямо перед монитором. Ей снова снились сны про Эльзу, но на этот раз Лида чуть не упала с кровати, на которую ее перенесла мускулистая кошка. Проснувшись, и как всегда, чуть не опоздав в школу, она напрочь забыла про Эльзины задачки... И поняла, что таки не следовало так долго вчера сидеть на форуме...
Ибо по ночам мерещится всякое, человеческому разуму не подвластное. Животные чудные, люди дивные... Нет, форум как наркотик- поняла Лида.
🍎 🆂🆃.🅴🅻🅴🅽🅰
[3989446618]
Хаха! Завистница! Ты просто видишь во мне соперницу! Я звезда форума!
Стрела
[3465186509]
Принцесса Эльза а почему Лида в запрете? В этой теме?
Принцесса Эльза а почему Лида в запрете? В этой теме?
её заблокировали)) много болтала ючка
Павел Сельдерей
[3359402893]
гость
Парампампам)
Стрела
[3465186509]
гость
Что то я не нашел ни чего плохого! За что можно было бы заблочить! Кстати меня тоже типа заблочили в теме "Очищение 11" - думаете меня Принцесса Эльза заблочила? Думаю нет! И Лиду видимо как и меня из вне пытаются блочить и хоть не надолго отлучить от Принцессы Предтеч
Павел Сельдерей
[3359402893]
Стрела
Что то я не нашел ни чего плохого! За что можно было бы заблочить! Кстати меня тоже типа заблочили в теме "Очищение 11" - думаете меня Принцесса Эльза заблочила? Думаю нет! И Лиду видимо как и меня из вне пытаются блочить и хоть не надолго отлучить от Принцессы Предтеч
Моню снова просто так заблочили. Пишет мне в ВК
Lika
[102266788]
Стрела
все вопросы к модераторам. они в курсах как всегда. могли потереть уже
Предлагаю вам поучаствовать в воскресной викторине. Математика и мироздание.
1. Первая венценосная Принцесса Предтеч
A Афродита
Б Лариада
В Симона
Г Арталия
2. Решение уравнения (значение х )
3x - 5 = - 3x - 7 равно
А - 3
Б 1/3
В - 1/3
Г 3
3. Астрономическая единица, это
А Средний радиус земной орбиты
Б Расстояние от Земли до Луны
В Средний радиус земного шара
Г Средний диаметр Солнца
4. 3/2 + 4/3 + 13/6 =
А 5/3
Б 20/11
В 4
Г 5
5. Амазонка Предтеч, в 2020 году покорившая Бетельгейзе
А Искрида
Б Лиона
В Ориана
Г Яра
6. Есть два насоса. Быстрый и медленный. Каждый из них, работая в одиночку, наполняет бассейн за ЦЕЛОЕ ЧИСЛО часов. Медленный - за большее целое число часов, быстрый - за меньшее целое число часов.
Работая вместе, они наполняют бассейн за 5 часов.
За сколько часов наполнит этот бассейн медленный насос, работая в одиночку?
7. В 2022 году Амазонка Искрида покорила звезду, которая у нас называется Гера, что в переводе на русский означает Венец.
Как земляне называют (на русском языке) эту звезду? Напишите земное название Геры,, т.е. звезды, которую весной 2022 года покорила Амазонка Предтеч Искрида.
8. Синусы углов A, B, C треугольника ABC соответственно равны 3/5, 15/17, 84/85.
Высоты AA1, BB1, CC1 этого треугольника пересекаются в точке К.
Длина высоты СС1 равна 90.
Найти длину отрезка СК.
Успехов вам, форумчане!