Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре "Современник": "Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы... Другую бы нашел - и все дела". В затравленных глазах его жены забито проглянуло что-то вдовье. Из мужа перло - аж трещали швы!- смертельное духовное здоровье. О, сколько их, таких здоровяков, страдающих отсутствием страданий. Для них есть бабы: нет прекрасной дамы. А разве сам я в чем-то не таков? Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стертые страстишки, боясь трагедий, истинных страстей. Наверное, мы с вами просто трусы, когда мы подгоняем наши вкусы под то, что подоступней, попростей. Не раз шептал мне внутренний подонок из грязных подсознательных потемок: "Э, братец, эта - сложный матерьял..."- и я трусливо ускользал в несложность и, может быть, великую возможность любви неразделенной потерял. Мужчина, разыгравший все умно, расчетом на взаимность обесчещен. О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин. В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите. Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви. Дай бог познать страданий благодать, и трепет безответный, но прекрасный, и сладость безнадежного ожидать, и счастье глупой верности несчастной. И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледененной, в полулюбви запутавшись, брожу с тоскою о любви неразделенной.
/Евтушенко/
Гость
[340745859]
Хохлушка
Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре "Современник": "Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы... Другую бы нашел - и все дела". В затравленных глазах его жены забито проглянуло что-то вдовье. Из мужа перло - аж трещали швы!- смертельное духовное здоровье. О, сколько их, таких здоровяков, страдающих отсутствием страданий. Для них есть бабы: нет прекрасной дамы. А разве сам я в чем-то не таков? Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стертые страстишки, боясь трагедий, истинных страстей. Наверное, мы с вами просто трусы, когда мы подгоняем наши вкусы под то, что подоступней, попростей. Не раз шептал мне внутренний подонок из грязных подсознательных потемок: "Э, братец, эта - сложный матерьял..."- и я трусливо ускользал в несложность и, может быть, великую возможность любви неразделенной потерял. Мужчина, разыгравший все умно, расчетом на взаимность обесчещен. О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин. В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите. Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви. Дай бог познать страданий благодать, и трепет безответный, но прекрасный, и сладость безнадежного ожидать, и счастье глупой верности несчастной. И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледененной, в полулюбви запутавшись, брожу с тоскою о любви неразделенной.
/Евтушенко/
Что любят единожды — бредни, Внимательней в судьбы всмотрись. От первой любви до последней У каждого целая жизнь.
И, может быть, молодость — плата За эту последнюю треть: За алые краски заката, Которым недолго гореть…
Сапа
[128752868]
Суровая правда жизни, Как пламя сжигает нутро. И сколько пройти по ней надо, Чтоб выработать иммунитет? (С)
Он целый день не знал покоя, он носом по столу скользил, гримасу поцелуя строя, губами ручку волочил.
Потом вставал, и выпрямлялся, и улыбался всем и вся, и снова в парту утыкался, многозначительно кряхтя.
То острым взором яму роет, то, как озябший, задрожит, зашевелит с намеком брови и ненадолго убежит.
Он то мрачнел, а то смеялся до покраснения лица. Дрожанье рук унять пытался и рвал бумагу без конца.
Пускай заря в похмелье сгинет. Поэтом чутким не был он. Да пусть хоть завтра пыл остынет, ну а пока он был влюблен... (В.Акменс)
Сапа
[128752868]
Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он. Поет труба, откинут полог, и где-то слышен сабель звон. Еще рокочет голос струнный, но командир уже в седле… Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
Течет шампанское рекою, и взгляд туманится слегка, и все как будто под рукою, и все как будто на века. Но как ни сладок мир подлунный — лежит тревога на челе… Не обещайте деве юной любови вечной на земле.. (Булат Окуджава)
Женщина всегда чуть-чуть, как море. Море в чем-то женщина чуть-чуть. Ходят волны где-нибудь в каморке, спрятанные в худенькую грудь.
Это волны чувств или предчувствий. Будто бы над бездной роковой, завитки причесочки причудной чайками кричат над головой.
Женщина от пошлых пятен жирных штормом очищается сама, и под кожей в беззащитных жилках закипают с грохотом шторма.
/Евтушенко/
бодрого дня всем)
Гость
[340745859]
Хохлушка
Женщина всегда чуть-чуть, как море. Море в чем-то женщина чуть-чуть. Ходят волны где-нибудь в каморке, спрятанные в худенькую грудь.
Это волны чувств или предчувствий. Будто бы над бездной роковой, завитки причесочки причудной чайками кричат над головой.
Женщина от пошлых пятен жирных штормом очищается сама, и под кожей в беззащитных жилках закипают с грохотом шторма.
/Евтушенко/
бодрого дня всем)
По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой.
Сапа
[128752868]
.. Ее душа была из тех, Которых жизнь одно мгновенье Невыносимого мученья,
Недосягаемых утех: Творец из лучшего эфира Соткал живые струны их, Они не созданы для мира, И мир был создан не для них!
Ценой жестокой искупила Она сомнения свои... Она страдала и любила - И рай открылся для любви!"
И ангел строгими очами На искусителя взглянул, И, радостно взмахнув крылами, В сиянье неба потонул.
И проклял Демон побежденный Мечты безумные свои. И вновь остался он, надменный, Один, как прежде, во вселенной Без упованья и любви!.. (М.Ю.Л.)
Гость
[4117645918]
Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в душе затаю Не в плохой, а в хорошей обиде Повторяешь ты юность мою.
Ты - мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя. Как живет теперь наша корова, Грусть соломенную теребя?
Запоешь ты, а мне любимо, Исцеляй меня детским сном. Отгорела ли наша рябина, Осыпаясь под белым окном?
Гость
[340745859]
Гость
Я красивых таких не видел, Только, знаешь, в душе затаю Не в плохой, а в хорошей обиде Повторяешь ты юность мою.
Ты - мое васильковое слово, Я навеки люблю тебя. Как живет теперь наша корова, Грусть соломенную теребя?
Запоешь ты, а мне любимо, Исцеляй меня детским сном. Отгорела ли наша рябина, Осыпаясь под белым окном?
Звёзды, падая, качают ветки сада, Я спою тебе сегодня серенаду. Догорел закат пожаром, Искры звёзд взметнул в ночи, Только не молчи, моя гитара. Моя гитара, ты не молчи.
В миг цветенья и в пору листопада Буду петь я под балконом серенады. Мне поможет способ старый Подобрать к тебе ключи, Только не молчи, моя гитара, Моя гитара, ты не молчи.
Сколько окон слушать пенье распахнулось, Только ты от серенады не проснулась. Видно, я тебе не пара, Мёд любви порой горчит. Только не молчи, моя гитара, Моя гитара, ты не молчи.
Стихам адвокаты нужны ли? Свидетельствуют: жили! Падали и вставали, без греха — да едва ли, вот только в руке моей отроду тех камней не было для броска — для ласки моя рука, для поцелуев — губы, голос — кричать: "Любо!" Пара красивых ног — для интересных дорог, да, говорят, были когда-то еще — крылья, только их сразу тут — крадут... (с)
Гость
[340745859]
Жизни панно - собираются пазлы. В каждом фрагменте рисунок хорош. Взлёты видны постороннему глазу, График удачи с параболой схож. Счастье блуждает в изгибе наружу. Радость на внутренний край перешла. Стык огорчением тронул мне душу, Остановились на время дела. В диагональной проекции вольной Вера с надеждой украсили жизнь. Линия боли граничит с любовью, А по соседству мечта рвётся ввысь, Встав над рутиной, подобно цунами, Для исполнения стала видней. Разнообразным выходит орнамент В переплетении множества дней.
О, не лети так, жизнь, слегка замедли шаг. Другие вон живут, неспешны и подробны. А я живу — мосты, вокзалы, ипподромы. Промахивая так, что только свист в ушах.
О, не лети так жизнь, уже мне много лет, позволь перекурить хотя б вон с тем пьянчужкой. Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй, ведь у него, поди, и курева-то нет.
О, не лети так жизнь, мне важен и пустяк. вот город, вот театр. Дай прочитать афишу. И пусть я никогда спектакля не увижу, зато я буду знать, что был такой спектакль
О, не лети так жизнь, я от ветров рябой. мне нужно этот мир как следует запомнить, а если повезет, то даже и заполнить хоть чьи-нибудь глаза хоть сколь-нибудь собой.
О, не лети так жизнь, на миг хоть задержись, уж лучше ты меня калечь, пытай и мучай. Пусть будет все — тюрьма, болезнь, несчастный случай, я все перенесу, но не лети так, жизнь. (Л.Филатов)
Дым табачный воздух выел. Комната глава в крученыховском аде. Вспомни за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя тяжкая гиря ведь висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг.
/Маяковский/
всем чудесного настроения)
Иван Петрович
[2198934929]
Сказка о рыбалке и рыбке. Пушкин А. С. в ней говорил о том, что не может кухарка управлять государством, народом. Что дворяне - управленцы ( практически как чиновники сейчас) в основной массе до революции 1917 г пытались улучшить жизнь всего народа в Российской Империи. Николай 2 построил все жд, действующие сейчас. С конца 19 века был план электрофикации всей России, включая деревни. Помешали англосаксы, масоны, спонсирующие мировую войну, гражданскую войну, революцию в Россие. До1914 года массово делали прививки от оспы в земских больницах. Все крестьянские дети бесплатно учились в земских школах. После 1925 года Джугашвили запретил в учебниках и книгах говорить о достижениях России до 1917 года.
Гость
[340745859]
Время сердцу быть в покое От волненья своего С той минуты, как другое Уж не бьется для него; Но пускай оно трепещет То безумной страсти след: Так всё бурно море плещет, Хоть над ним уж бури нет!..
Неужли ты не видала В час разлуки роковой, Как слеза моя блистала, Чтоб упасть перед тобой? Ты отвергнула с презреньем Жертву лучшую мою, Ты боялась сожаленьем Воскресить любовь свою.
Но сердечного недуга Не могла ты утаить; Слишком знаем мы друг друга, Чтоб друг друга позабыть. Так расселись под громами, Видел я, в единый миг Пощаженные веками Два утеса бреговых; Но приметно сохранила Знаки каждая скала, Что природа съединила, А судьба их развела.
Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим. Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим. Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем. Кто нас так любит, обижаем, а сами извинений ждем. (Хайям)
Не образумлюсь… виноват, И слушаю, не понимаю, Как будто всё еще мне объяснить хотят, Растерян мыслями… чего‑то ожидаю. Слепец! я в ком искал награду всех трудов! Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко. Пред кем я давеча так страстно и так низко Был расточитель нежных слов! А вы! о боже мой! кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли! Зачем меня надеждой завлекли? Зачем мне прямо не сказали, Что всё прошедшее вы обратили в смех?! Что память даже вам постыла Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех, Которые во мне ни даль не охладила, Ни развлечения, ни перемена мест. Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно! Сказали бы, что вам внезапный мой приезд, Мой вид, мои слова, поступки – всё противно, Я с вами тотчас бы сношения пресек, И перед тем, как навсегда расстаться, Не стал бы очень добираться, Кто этот вам любезный человек?.. Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом. Себя крушить, и для чего! Подумайте, всегда вы можете его Беречь, и пеленать, и спосылать за делом. Муж‑мальчик, муж‑слуга, из жениных пажей – Высокий идеал московских всех мужей. – Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом. А вы, сударь отец, вы, страстные к чинам: Желаю вам дремать в неведеньи счастливом..)
Сапа
[128752868]
Сапа
Не образумлюсь… виноват, И слушаю, не понимаю, Как будто всё еще мне объяснить хотят, Растерян мыслями… чего‑то ожидаю. Слепец! я в ком искал награду всех трудов! Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко. Пред кем я давеча так страстно и так низко Был расточитель нежных слов! А вы! о боже мой! кого себе избрали? Когда подумаю, кого вы предпочли! Зачем меня надеждой завлекли? Зачем мне прямо не сказали, Что всё прошедшее вы обратили в смех?! Что память даже вам постыла Тех чувств, в обоих нас движений сердца тех, Которые во мне ни даль не охладила, Ни развлечения, ни перемена мест. Дышал, и ими жил, был занят беспрерывно! Сказали бы, что вам внезапный мой приезд, Мой вид, мои слова, поступки – всё противно, Я с вами тотчас бы сношения пресек, И перед тем, как навсегда расстаться, Не стал бы очень добираться, Кто этот вам любезный человек?.. Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом. Себя крушить, и для чего! Подумайте, всегда вы можете его Беречь, и пеленать, и спосылать за делом. Муж‑мальчик, муж‑слуга, из жениных пажей – Высокий идеал московских всех мужей. – Довольно!.. с вами я горжусь моим разрывом. А вы, сударь отец, вы, страстные к чинам: Желаю вам дремать в неведеньи счастливом..)
"Карету мне! Карету")
Всем отличного дня и продолжения лета. Я - в отпуск
Мы ссорились дождливым днем, Мрачнели наши лица: "Нет, мы друг друга не поймем! Нет, нам не сговориться!" И, подавляя стук сердец, С тобой клялись мы оба, Что это наконец конец, Что мы враги до гроба. Под дождь, летящий с высоты, Не оглянуться силясь, Направо я, налево ты Ушли и не простились. Пошел, руки тебе не дав, Я к дому своему... Неважно, прав или не прав, Конец, конец всему!.. Вошел я с этим словом в дом И запер дверь на ключ, Дождь барабанил за окном, Темнели крылья туч. Вдруг вспомнил я, что ты идешь С открытой головою, Что ты, конечно, без калош, Что нет плаща с тобою! И, плащ схватив, я в тот же миг Под дождевые всхлипы Сквозь дождь помчался напрямик Спасать тебя от гриппа.(с)
Мы ссорились дождливым днем, Мрачнели наши лица: "Нет, мы друг друга не поймем! Нет, нам не сговориться!" И, подавляя стук сердец, С тобой клялись мы оба, Что это наконец конец, Что мы враги до гроба. Под дождь, летящий с высоты, Не оглянуться силясь, Направо я, налево ты Ушли и не простились. Пошел, руки тебе не дав, Я к дому своему... Неважно, прав или не прав, Конец, конец всему!.. Вошел я с этим словом в дом И запер дверь на ключ, Дождь барабанил за окном, Темнели крылья туч. Вдруг вспомнил я, что ты идешь С открытой головою, Что ты, конечно, без калош, Что нет плаща с тобою! И, плащ схватив, я в тот же миг Под дождевые всхлипы Сквозь дождь помчался напрямик Спасать тебя от гриппа.(с)
Я не терплю эмоции убогие, Муляж любви иль суррогат страстей, Нужна мне - жизнь, а не ее подобие… Лишь - правда, а не липа всех мастей!
Гость
[340745859]
Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала.
И сердце сильно так в груди Стучит, как будто ждет чего-то, Как будто счастье впереди И унесла зима заботы!
Все лица весело глядят. «Весна!»- читаешь в каждом взоре; И тот, как празднику, ей рад, Чья жизнь — лишь тяжкий труд и горе.
Но резвых деток звонкий смех И беззаботных птичек пенье Мне говорят — кто больше всех Природы любит обновленье!
Я к вам травою прорасту, попробую к вам дотянуться, как почка тянется к листу вся в ожидании проснуться, однажды утром зацвести, пока ее никто не видит, а уж на ней роса блестит и сохнет, если солнце выйдет. Оно восходит каждый раз, и согревает нашу землю, и достигает ваших глаз, а я ему уже не внемлю. Не приоткроет мне оно опущенные тяжко веки, и обо мне грустить смешно, как о реальном человеке. А я — осенняя трава, летящие по ветру листья, но мысль об этом не нова, принадлежит к разряду истин. Желанье вечное гнетет травой хотя бы сохраниться — она весною прорастет и к жизни присоединится. (Г.Шпаликов(
Я люблю тебя. Знаю всех ближе, Всех лучше. Всех глубже. Таким тебя вижу, Каким не видел никто, никогда. Вижу в прошлом и будущем, Сквозь разлуки, размолвки, года ... Я одна тебя знаю таким, какой ты на самом деле. Я одна владею сердцем твоим, больше, чем все владельцы, владею! Ведь оно у тебя, как заклятый клад; не подступишься чудища, пропасти, бесы... Я зажмурилась. Я пошла наугад. В черных чащах плутала, взбиралась по кручам отвесным, сколько раз готова была отступить, сколько раз могла разбиться о скалы... Я люблю тебя. Я не могу не любить. НЕ могу уступить! Это я тебя отыскала!
/Тушнова/
Никита
[2198934929]
Сказка о рыбалке и рыбке. Пушкин А. С. в ней говорил о том, что не может кухарка управлять государством, народом. Потому что писалась для взрослых, дворян. А это уже а советское время в учебниках для детей мтмали трактовать, что нужно малым довольствоваться. Что не гоже бабам толкать мужиков на обогащение. Портки то она мужнины стирала в корыте. Джугашвили сие произведение приказал трактовать как ничтожность сути женщины. И внушали детям ссср, якобы столбовые дворяне, цари, кулаки сплошь самодуры и идиоты. В реальности же Пушкин А. С. в начале 19 века для взрослого читателя подтверждал, что дворяне - управленцы ( практически как чиновники сейчас) ратуют о народе. А старуха ( ленивые, самовлюбленные мужики) требует контроля, управления со стороны.. Потому что без знаний, без труда и интеллектуального, без опыта, без умений желают жгуче стать всем, шагать по трупами. В реальности же в основной массе до революции 1917 г дворяне пытались улучшить жизнь всего народа в Российской Империи. Дворянки работали учителями, дворяне военными, агрономами. Не было уже крепостного права более 50 лет Николай 2 построил все жд, действующие сейчас. С конца 19 века был план электрофикации всей России, включая деревни. Помешали англосаксы, масоны, спонсирующие мировую войну, гражданскую войну, революцию в Россие. До1914 года массово делали прививки от оспы в земских больницах. Все крестьянские дети бесплатно учились в земских школах. После 1925 года Джугашвили запретил в учебниках и книгах говорить о достижениях России до 1917 года
Гость
[1804607931]
Как день, светла, но непонятна, Вся — явь, но — как обрывок сна, Она приходит с речью внятной, И вслед за ней — всегда весна. Вот здесь садится и болтает. Ей нравится дразнить меня И намекать, что всякий знает Про тайный вихрь ее огня. Но я, не вслушиваясь строго В ее порывистую речь, Слежу, как ширится тревога В сияньи глаз и в дрожи плеч. Когда ж дойдут до сердца речи, И опьянят ее духи, И я влюблюсь в глаза и в плечи, Как в вешний ветер, как в стихи, Сверкнет холодное запястье, И, речь прервав, она сама Уже твердит, что сила страсти Ничто пред холодом ума!..
Гость
[340745859]
Дай бог, чтоб ты не соблазнялся Приманкой сладкой бытия, Чтоб дух твой в небо не умчался, Чтоб не иссякла плоть твоя; Пусть покровительство судьбины Повсюду будет над тобой, Чтоб ум твой не вскружили вины И взор красавицы младой; Ланиты и вино нередко Фальшивой краскою блестят; Вино поддельное, кокетка Для головы и сердца яд!
Я люблю все больней и больнее каждый метр этой странной земли, раскаленное солнце над нею, раскаленные горы вдали, истомленные зноем деревни, истомленные зноем стада. В полусне виноградников древних забываешь, что мчатся года, что сменяют друг друга эпохи, что века за веками летят… Суховея горячие вздохи, исступленные песни цикад. И в тяжелом бреду суховея, в беспощадной колючей пыли продолжаю любить, не трезвея, каждый метр этой трудной земли — пусть угрюмой, пускай невоспетой, пусть такой необычной в Крыму. А люблю я, как любят поэты: непонятно самой, почему… (Юлия Друнина)
Гость
[340745859]
Опять в саду алеют грозди, Как подобает сентябрю. Ты был моим недолгим гостем, Но я судьбу благодарю.
Мы были оба несвободны, И в этом некого винить. И не связала нас на годы Судьбы запутанная нить.
С той далекой ночи нашей Ты совсем не стала старше, Хоть глаза глядят серьезней, А в улыбке грусти след.
С той далекой нашей ночи Изменился ты не очень, Хоть сто зим прошло морозных И сто грустных, долгих лет.
Летучей молнией мелькнула, Влетела в жизнь и обожгла. Нет, нас судьба не обманула, Она нас просто развела.
Но все всегда идет по кругу, Как предназначено судьбой. И несвободны друг от друга Все эти годы мы с тобой.
Ах, откуда у меня грубые замашки?! Походи с мое, поди даже не пешком Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком.
Дак откуда у меня хмурое надбровье? От каких таких причин белые вихры? Мне папаша подарил бычее здоровье И в головушку вложил не "хухры-мухры".
Начинал мытье мое с Сандуновских бань я, Вместе с потом выгонял злое недобро. Годен - в смысле чистоты и образованья, Тут и голос должен быть - чисто серебро.
Пел бы ясно я тогда, пел бы я про шали, Пел бы я про самое главное для всех, Все б со мной здоровкалис, все бы мне прощали, Но не дал Бог голоса - нету, как на грех!
Но воспеть-то хочется, да хотя бы шали, Да хотя бы самое главное и то! И кричал со всхрипом я - люди не дышали, И никто не морщился, право же, никто!
От ко (го) же сон такой, да вранье да хаянье! Я всегда имел в виду мужиков, не дам. Вы же слушали меня, затаив дыханье, И теперь ханыжите, - только я не дам.
Был раб Божий, нес свой крест, были у раба вши, Отрубили голову - испугасись вшей. Да поплакав, разошлись, солоно хлебавши, И детишек не забыв вытолкать взашей.
/Высоцкий/
Сапа
[485420138]
О, моя дорогая, моя несравненная леди, Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкой письма листает, Не отправленные, потому что пропал адресат.
Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял, Где, подруга моя, разошелся с тобой на пути, Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты еще впереди. И беспечно я лил на баранину соус "ткемали", И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи.
Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потертом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще, И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И все было на этой земле без тебя, без тебя.
Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал, Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп, И надеясь на старого друга и горные лыжи Я пока пребываю на этой пыстынной земле. О, моя дорогая, моя несравненная леди Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил. Золотая подружка моя из созвездия Лебедь, Не забудь - упади, обнадежь, догадайся, спаси. (Ю.Визбор) Скучаю по ветке. Хохлушечка респект🌻
О, моя дорогая, моя несравненная леди, Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкой письма листает, Не отправленные, потому что пропал адресат.
Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял, Где, подруга моя, разошелся с тобой на пути, Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты еще впереди. И беспечно я лил на баранину соус "ткемали", И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи.
Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потертом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще, И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И все было на этой земле без тебя, без тебя.
Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал, Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп, И надеясь на старого друга и горные лыжи Я пока пребываю на этой пыстынной земле. О, моя дорогая, моя несравненная леди Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил. Золотая подружка моя из созвездия Лебедь, Не забудь - упади, обнадежь, догадайся, спаси. (Ю.Визбор) Скучаю по ветке. Хохлушечка респект🌻
Об этой девушке босой Я позабыть никак не мог. Казалось, камни мостовой Терзают кожу нежных ног.
Такие ножки бы одеть В цветной сафьян или в атлас. Такой бы девушке сидеть В карете, обогнавшей нас!
Бежит ручей ее кудрей Льняными кольцами на грудь. А блеск очей во тьме ночей Пловцам указывал бы путь.
Красавиц всех затмит она, Хотя ее не знает свет. Она достойна и скромна. Ее милее в мире нет.(с)
Гость
[340745859]
Любила… Но что это значит? Да, что это значит — любила? Откуда узнал я? Не знаю… Но знаю, что это так было… Мы счастливы были… Что значит Мы счастливы были? Пойми-ка! Но помню: при ней жизнь и солнце, А нет ее — жутко и дико…
Гость
[648849921]
Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное, резкое слово.
Говори же, когда ты сердита, Все, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир — и скорее наскучит.
Если проза в любви неизбежна, Так возьмем и с нее долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья.
Ее колени я целую. Тени Склоняются, целуя нас двоих. Весь мир вокруг застенчиво затих. Мы — вымысел безвестных вдохновений, Мы — старого рондо певучий стих. Певец забытый! Брат времен святых! Ты песне вверил жалобы и пени, И вот сегодня мне поют твой стих Ее колени: «В венке из терний дни мои; меж них Один лишь час в уборе из сирени. Как Суламифи — дом, где спит жених, Как Александру — дверь в покой к ?лене, Так были сладостны для губ моих Ее колени».(с)
Наши души — два яркие мака, У которых сплелись лепестки; Опуская во мглу стебельки, Их головки сверкают из мрака. О как пусто, как темно кругом! Что вокруг — мы не знаем, не знаем, Но друг друга мы жадно ласкаем, Мы живем, потому что — вдвоем! Пролетит ураган издалека, Эти стебли откинет во мрак… Осыпайся, надломленный мак, Ты не в силах цвести одиноко.(с)
Какие стихи или отрывки из них, вас вдохновляют, ну или просто нравятся?)
Давайте поделимся)