Почему Россия всегда отставала от Запада?
Правда ли это? Каков он, наш "собственный путь"? Мне кажется, что основной принцип этого "русского пути" - как угодно, но только в противовес Западу.
Гость
86 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Основных принципов два - много пить и полагаться на авось.
гость
русских насильственно заставили западу подражать - бороды рубили, да окно в европу прорубали - помните из истории..... поэтому русские путь свой потеряли, никакой самоидентификации национальной не осталось, а вот комплекс неполноценности перед Европой налицо. вот вам и весь противовес западу
Прохожий
Надо подождать Эйву. Что она скажет на это?
Гость
Потому что в России всегда было рабство в той или иной форме. В головах тоже.
Читайте мат часть!
кто сказал, что Россия ВСЕГДА отставала? историю учите
А вообще-то сколько мы были под татаро-монголами? лет 300...? учите историю, хотя бы в школе)
А вообще-то сколько мы были под татаро-монголами? лет 300...? учите историю, хотя бы в школе)
Гость
Почему это отставала. До 17-го года Россия была одной из самых динамично развивающихся стран и с очень сильной экономикой. ну вот годы эти отбросили всех назад
Из-за первой и второй мировой,войны отняли много сил,которые впоследствии были потрачены не на создание нового,а на реконструкцию старого,вот так и отстали от Европы.
Потенциал есть у России,да вот только отрыв велик и покидают нас таланты,уезжая все в ту же Европу,там почва благодатнее и успеха добиться быстрее можно.
Потенциал есть у России,да вот только отрыв велик и покидают нас таланты,уезжая все в ту же Европу,там почва благодатнее и успеха добиться быстрее можно.
гость
Гость
Сообщение было удалено
я бы сказала холопство процветает до сих пор в этой стране
Гость
все началось давно...
сначала раздробленность феодальная
потом время смут и ига
потом революция
потом вторая мировая
сначала раздробленность феодальная
потом время смут и ига
потом революция
потом вторая мировая
ой, не могу
Кадетка
Сообщение было удалено
что же это другие страны и восстановились и новое создали? знать, там действительно почва благодатнее...
ой, не могу
Гость
Сообщение было удалено
... а в Европе всё это время была тишь да гладь ))
гость
Кадетка
Сообщение было удалено
первая и вторая мировые войны как раз и происходили на территории Европы, т.е. Европа от этих войн пострадала не меньше чем Россия.
Читайте мат часть!
гость
Сообщение было удалено
я уже писала, что Россия находилась 300 лет под татаро-монголами, в то время, как Европа динамично развивалась.. Это возраждения и все такое..Россия же исправно платила дань . Поэтому у нас и крепостное право отменили поздно, отсюда же перекосы в управлении государством. Сложно оценивать поступки Петра, бороды-то он брил, но и в Европу отправлял учиться, и корабли строил.. И пытался сократить этот самый гэп между Россией и Европой. Правда крови пролил много, но, как я уже писала, сложно оценивать прошлое с позиции настоящего.
Читайте мат часть!
Это=эпоха в смысл)
мариша & ко
Гость
Сообщение было удалено
А как же Первая мировая??? России она совсем никак не была нужна
мариша & ко
Гость
Сообщение было удалено
++++++
мариша & ко
"Запад"-имеется в виду что именно? Европа или Америка?
Гость
гость
Сообщение было удалено
Конечно процветает , причем бурным цветом сейчас то особенно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж с очень сильной экономикой, а 90% населения в черных избах жили, да еле читать умели, а то и вовсе неграмотны.
тата
Смотря с каким Западом сравнивать- если с Америкой во времена дикого Запада, то русские намного опережали индейцев.
женщина
мы развивались как и все - согласна, что до ига. Именно Россия остановила монголов и не дала им завоевать Европу. Именно Россия остановила Наполеона. Именно Россия погнала фашистов назад - таких потерь в ту войну не понесла ни одна западная страна. Есть на свете одна страна, у которой призвание - спасать других - это Россия. Заметьте - на территории России Римской империи не было))) А всех остальных можно завоевывать сколько угодно. Я уж даже не рассматриваю данный вопрос с позиции теории о времени Великой матери в Европе и т.д.)))
Читайте мат часть!
Гость
Сообщение было удалено
тогда надо определить критерии отсталости :-)
- экономическое развитие
- поголовная грамотность
-патриотизм
- количество ученых и научных открытий ?
- политический строй
и т п
Что для вас есть критерий отсталости и передового развития ?
- экономическое развитие
- поголовная грамотность
-патриотизм
- количество ученых и научных открытий ?
- политический строй
и т п
Что для вас есть критерий отсталости и передового развития ?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 847 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
А это не для меня , а для исторических статистических данных. Россия была аграрной страной с безграмонтым забитым бедностью населением, в то время как развитые западные страны во всю индустриализировались, Россия с сохой ходила. Сейчас тоже самое, только в другой форме.
Читайте мат часть!
Гость
Сообщение было удалено
аграрная - не значит отсталая))
население было не таким уж и забитым, а по уровню индустриализации 1913 году легко давало фору Европе
Это было одной из причин 1-й мировой, кстати... Сильная Россия не была нужна Европе.. Как впрочем и сейчас(((
Читайте учебники по истории..
по уровню развития СССР мы еще долго брали 1913 год в качестве критерия..
население было не таким уж и забитым, а по уровню индустриализации 1913 году легко давало фору Европе
Это было одной из причин 1-й мировой, кстати... Сильная Россия не была нужна Европе.. Как впрочем и сейчас(((
Читайте учебники по истории..
по уровню развития СССР мы еще долго брали 1913 год в качестве критерия..
Читайте мат часть!
Опять же, если взять успехи СССР, то космос мы освоили первые, были технологии, которые американцы смогли повторить спустя десятилетия..
Оборонка тожа была напичкана учеными и передовыми технологиями, другое дело, что Демократия и гласность это все успешно прокакали..
Но, как я уже писала, слишком многим ненужна сильная Россия((
Оборонка тожа была напичкана учеными и передовыми технологиями, другое дело, что Демократия и гласность это все успешно прокакали..
Но, как я уже писала, слишком многим ненужна сильная Россия((
Гость
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Какие учебники конкретно вы читаете и мне советуете?
Конечно отсталая, на последнем месте по развитию стояла. Русские всю жизнь на запад пеняют, а сами себя же в черном теле и держат. Хуже к своему собственному народу, никто не относится, тут и запада не надо.
Конечно отсталая, на последнем месте по развитию стояла. Русские всю жизнь на запад пеняют, а сами себя же в черном теле и держат. Хуже к своему собственному народу, никто не относится, тут и запада не надо.
Читайте мат часть!
и еще нюанс... У нас было действительно хорошее образование, недаром столько наших ученых весьма успешно уехали трудиться на Запад, а это были ученики еще советской высшей школы.. И страной мы были самой читающей) Это теперь все знания черпают у Марининой и Донцовой, а потом на форуме создают такие тупые темы.. Взяли б книжечку по истории и почитали.. Глидишь бы еще одно очко у Запада отиграли в смысли начитанности))))))
Читайте мат часть!
Какие учебники конкретно вы читаете и мне советуете?
Конечно отсталая, на последнем месте по развитию стояла. Русские всю жизнь на запад пеняют, а сами себя же в черном теле и держат. Хуже к своему собственному народу, никто не относится, тут и запада не надо.[/quote]
по развитию чего ? статистические данные, пожалуйста . На последнем, - это после Папуа Новой Гвинеи ?))
Гость
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Ну и что? Тратили все деньги на потуги соревнования с Америкой, а народ опять же в черном теле держали. Я же говорю, в России всегда было и есть та или иная форма рабства. С таким подходом любая страна обречена быть отсталой.
Гость
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
по развитию чего ? статистические данные, пожалуйста . На последнем, - это после Папуа Новой Гвинеи ?))
Учебники , которые вы мне так настоятельно советуете читать в студию, пожалуйста. Иначе не голослов'те.
Учебники , которые вы мне так настоятельно советуете читать в студию, пожалуйста. Иначе не голослов'те.
Читайте мат часть!
[[/quote]
Учебники , которые вы мне так настоятельно советуете читать в студию, пожалуйста. Иначе не голослов'те.[/quote]
я лично читала учебники истории, внеклассную литературу и прочие статьи по истории. Конкретно назвать не могу, но их было много..
Каюсь, карамзина не осилила (( Но вот 600 правителей России - любопытная книжонка\))
Да и историк у меня был классный, царство ему небесное..
А вам могу посоветовать начать с БЭС - большой советской энциклопедии
В интернете в конце концов поройтесь))
Учебники , которые вы мне так настоятельно советуете читать в студию, пожалуйста. Иначе не голослов'те.[/quote]
я лично читала учебники истории, внеклассную литературу и прочие статьи по истории. Конкретно назвать не могу, но их было много..
Каюсь, карамзина не осилила (( Но вот 600 правителей России - любопытная книжонка\))
Читайте мат часть!
нашла вот:
Основное условие этого развития блестяще сформулировано финансовой комиссией Государственного Совета; в своем докладе по государственной росписи доходов и расходов на 1914 г. финансовая комиссия считала нужным вновь ╚указать на устарелость законов о промышленности и на излишние стеснения, испытываемые предпринимателями в разных областях промышленной деятельности. Между тем успешное развитие этой деятельности возможно лишь при условии предоставления широкого поприща личной инициативе и при отсутствии ограничений, тормозящих частные начинания в области торговли и промышленности╩.
Современно, не правда ли ?))
Основное условие этого развития блестяще сформулировано финансовой комиссией Государственного Совета; в своем докладе по государственной росписи доходов и расходов на 1914 г. финансовая комиссия считала нужным вновь ╚указать на устарелость законов о промышленности и на излишние стеснения, испытываемые предпринимателями в разных областях промышленной деятельности. Между тем успешное развитие этой деятельности возможно лишь при условии предоставления широкого поприща личной инициативе и при отсутствии ограничений, тормозящих частные начинания в области торговли и промышленности╩.
Современно, не правда ли ?))
Гость
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Поройтесь сами в инете, может просветитесь. Там даже таблички есть, для наглядности))
Поройтесь сами в инете, может просветитесь. Там даже таблички есть, для наглядности))
Читайте мат часть!
И еще, когда мы говорим о развитии, надо иметь в виду огромную територрию и плотность населения.. Если плотность невелика, а территория огромна, то индустриализация здесь как-то выглядет нелепо.. Это все равно, что упрекать канадских фермеров, что у них нет заводов..)) У нас то же самое - черноземье, сибирь и т п
Отдельно взятые промышленные центры весьма успешно наращивали производство, на Трехгорной мануфактуре был свой дет сад, больница, школа.. Они и на стачку -то вобщем вышли "за компанию"
И еще, развитие можно оценивать в динамике, т е уровень прироста, а можно стационарно, опять же можно стационарно на душу населения..
Отдельно взятые промышленные центры весьма успешно наращивали производство, на Трехгорной мануфактуре был свой дет сад, больница, школа.. Они и на стачку -то вобщем вышли "за компанию"
И еще, развитие можно оценивать в динамике, т е уровень прироста, а можно стационарно, опять же можно стационарно на душу населения..
Читайте мат часть!
знаете ли вы, например, что после 1907-1910гг зарплаты рабочих были на уровне самых развитых европейских стран (и США), а цены на продукты и товары - в три раза меньше? Знаете ли вы, что американский президент Тафт в 1912 году публично заявил, что "Русский император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может....
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). Хотя отставание в производительности труда и в расчете на душу населения с передовыми странами было еще велико, но в 1913-1917гг Россия уже уверенно входила в четверку самых развитых и благополучных стран мира.
http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=52
Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог увеличивались на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров). Хотя отставание в производительности труда и в расчете на душу населения с передовыми странами было еще велико, но в 1913-1917гг Россия уже уверенно входила в четверку самых развитых и благополучных стран мира.
http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=52
Читайте мат часть!
В 1913 году по объему производства "Россия почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в 2 раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80% объема производства в Германии Русская империя выпускала почти такой же объем промышленной продукции, как и Австро-Венгрия, и была крупнейшим производителем сельскохозяйственных товаров в Европе [39].
Если сравнить Россию с Англией и США.. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72%. Невероятный промышленный рост в капиталистической России в течение 18 лет без всяких кризисов и при высшем показателе в 9% в год (этот показатель был в 1913 г., в другие годы - меньше) и все это при уровне налогов на душу населения только в 9%. Меньше было только у Франции - 6,5% [40].
Если сравнить Россию с Англией и США.. Если в период 1885-1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11%, в Германии - на 4,5, в США - на 5,2, то в России - на 5,72%. Невероятный промышленный рост в капиталистической России в течение 18 лет без всяких кризисов и при высшем показателе в 9% в год (этот показатель был в 1913 г., в другие годы - меньше) и все это при уровне налогов на душу населения только в 9%. Меньше было только у Франции - 6,5% [40].
Читайте мат часть!
Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей существовать самостоятельно, полнокровно и независимо от других государств. По отношению к внешнему миру Россия была автономна, обеспечивая себя всеми необходимыми товарами, и сама потребляла почти все, что производила. Импорт не играл для страны жизненного значения.
Не хило для "отсталой" страны! Которая по большому счету хотела плевать на весь остальной мир )))
http://www.contrtv.ru/common/2189/
Не хило для "отсталой" страны! Которая по большому счету хотела плевать на весь остальной мир )))
Гость
Читайте мат часть! Если все так было шоколадно, то почему произошла революция? И эти самые рабочие, у которых "зарплаты были на уровне самых развитых европейских стран (и США)" активно включились в эту самую революцию?
Сытые люди не ломают выгодный им экономический уклад
Сытые люди не ломают выгодный им экономический уклад
10 мг диазепама
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
В 1913 г. Россия импортировала из других стран более 1 млн. т. стали и 8,7 млн. т. каменного угля (В 1913 США выплавили 25 млн. т. стали, Россия - 4,2)
В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей
В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей
Читайте мат часть!
Гость
Сообщение было удалено
Это к дедушке Ленину вопрос...
Экономический уклад - это не есть сытость отдельно взятого крестьянина..
Но хочу заметить, что еслиб в России все былоб так поголовно плохо, то не было бы стольких лет гражданской войны..
Им же большевики по-вашему Щастье несли..
Поройтесь в интернете, скучно мне Вашим образованием заниматься..
во-первых, война, ненужна Европе сильная Россия
во-вторых, амбиции дедушки Ленина и его сговор( это доказано) с Германией. Брестский мир, заключенный на унизительных для России условиях, хотя Германия была уже обескровлена и также не могла далее вести войну.
Есть мнение, что взятие Зимнего- это авантюра кучки пьяных матросов.. Утверждать не берусь, но "кулацкая" Россия , благодаря реформам столыпина, жила совсем не плохо.. А большевики на штыках принесли им советскую власть..
А кучка "недовольных" , кстати, в поддержку Ленина или др деятеля найдется всегда
Экономический уклад - это не есть сытость отдельно взятого крестьянина..
Но хочу заметить, что еслиб в России все былоб так поголовно плохо, то не было бы стольких лет гражданской войны..
Им же большевики по-вашему Щастье несли..
Поройтесь в интернете, скучно мне Вашим образованием заниматься..
во-первых, война, ненужна Европе сильная Россия
во-вторых, амбиции дедушки Ленина и его сговор( это доказано) с Германией. Брестский мир, заключенный на унизительных для России условиях, хотя Германия была уже обескровлена и также не могла далее вести войну.
Есть мнение, что взятие Зимнего- это авантюра кучки пьяных матросов.. Утверждать не берусь, но "кулацкая" Россия , благодаря реформам столыпина, жила совсем не плохо.. А большевики на штыках принесли им советскую власть..
А кучка "недовольных" , кстати, в поддержку Ленина или др деятеля найдется всегда
10 мг диазепама
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
При этом численность населения росла быстрее, в подушевом выражении экономика России сокращалась.
Читайте мат часть!
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Могу добавить, что для того, чтоб вывести, из надо заработать , А зарабатывались они в России. Так что то, что вы тут приводите, доказывает, а не опровергает мысль
10 мг диазепама
Гость
Сообщение было удалено
Потребление основных продуктов питания в 1913-м находилось на уровне 1861. Т.е. "либеральный каптилизм" в итогде оказался ничем не лучше крепостного права!
Читайте мат часть!
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
вообще-то рост населения - это доказательство в пользу государства. Когда народу плохо, он больше умирает и меньше рожает.
И потом, я приводила источники, так что будьте любезны, дайте ссылку на источник
И потом, я приводила источники, так что будьте любезны, дайте ссылку на источник
10 мг диазепама
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Не только заработать, но и отобрать у населения России, которое теряло возможность тратить золотые рубли на увеличение собственного уроня жизни.
Автаркия, да.
Автаркия, да.
10 мг диазепама
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Тогда выходит, что самые эффективные государсва расположены в Африке.
Читайте мат часть!
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
тем не мение ваши утверждения пока голословны, ссылки на первоисточник я так и не увидела.
10 мг диазепама
Демографическим подтвержеднием эффективности государства могут служить показатели детской смертности.
В возрасте до года в России умирало 260 младецнев из 1000 рожденных (в США и Франции 115)
В возрасте до года в России умирало 260 младецнев из 1000 рожденных (в США и Франции 115)
10 мг диазепама
Читайте мат часть!
Сообщение было удалено
Аналогично.
Читайте мат часть!
10 мг диазепама
Сообщение было удалено
Доля России в мировом импорте в н. ХХ в. составляла немногим более 3%, что для страны с населением, равным десятой части всего человечества, было ничтожной величиной. Для сравнения отметим, что большинство западных стран, обладая незначительной численностью населения, имело долю в мировом импорте во много раз большую, т. е. экономически зависело от импорта.
Добыча каменного угля выросла с 853 млн пудов (13,6 млн т.) в 1899 году до 2214 млн пудов (35,2 млн т) в 1913 году [120]. Только в Донецком угольном бассейне в 1900 году добыли 11 000 000 т угля, а в 1913 году - 25 000 000 т. [43]. И это все потреблялось и еше не хватало - Россия не только активно потребляла добываемый уголь, но и его импортировала завозя до 15% от обшего потребления. Значит уровень жизни рос.
Добыча каменного угля выросла с 853 млн пудов (13,6 млн т.) в 1899 году до 2214 млн пудов (35,2 млн т) в 1913 году [120]. Только в Донецком угольном бассейне в 1900 году добыли 11 000 000 т угля, а в 1913 году - 25 000 000 т. [43]. И это все потреблялось и еше не хватало - Россия не только активно потребляла добываемый уголь, но и его импортировала завозя до 15% от обшего потребления. Значит уровень жизни рос.
Следующая тема
Предыдущая тема