Гость
Статьи
Как правильно : …

Как правильно : "Дождь" или "Дощь" ?

Сегодня по радио случайно услышала песню Газманова "Мне не нравится дождь",так сам Газманов пел почему то противное "дощь" или "дощ"(Не знаю даже как правильно написать). На слух очень противно,сама не знаю как почему. Изредка в старых фильмах слышу этот "дощь". В жизни кстати нигде не слышала,чтобы люди так произносили это слово. Так как правильно?
Апельсин
216 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Asti_Martini
96, замуж вам пора (С) :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вы этого не замечаете?
Гость
Вероника
Сообщение было удалено
Вот одна из них:-))

У вас тоже с юмором плохо??
Гость
Апельсин
Сообщение было удалено
Дождь, Снег, Што, Гаварю - а не Дощ, Снех, Шо, Хаварю и т.д.
Asti_Martini
(и ни одного мужика в ветке....вот поэтому-то я и рассталась с филологическим прошлым...)
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
я замужем и с ребёнком. это то здесь при чём? сейчас получаю 2 во. хотя и образование тоже ни о чём не говорит
Я это
Сообщение было удалено
Скорее ФУрсенко (или ФурсЕнко ;) ) пропихнет закон об утверждении новых правил :(
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
а оно у вас было?
Гость
нужно учиться красиво говорить... хотя бы для самого себя или самой себя )
Бланш
Гость
Сообщение было удалено
Кхм... тогда Россия деградировать начала еще не упомни с какой древности. Язык - что любая жизнь: растет туда, куда ведет его эпоха. Отчего же вы сегодня не скажете "сухый", а говорите "март"?

Как по мне, так все эти "луки, кулы, дансы" - не более, чем способ выразить предмет наиболее близким к восприятию образом. И никто при этом не посягает на привычные альтернативы. Кесарю, как говорится... Живем, и только )
Джоли
Автор, на фоне стандартных тем на вумане ваша выглядит ОЧЕНЬ оригинально..

Но вообще то....капец..

Кого вы родите и вырастите...

...................

Ужос.
Гость
Бланш
Сообщение было удалено
ну а чем плохо повседневная одежда,к чему этот кэжуал то?
Asti_Martini
110, быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей.... Ничо, вон Лев Николаевич половину романа на французском написал - и все читают. Так что непонятно, чем лук и кул мешает некоторым.
Гость
Сообщение было удалено
Нужно. Только чем дальше, тем страшнее :(

Перестала симпатизировать Андреевой (ведущая новостей на 1-м) после того, как услышала из ее уст "осУжденный", "обЕспечение" и что-то еще :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я стараюсь! Честно!

Даже на Риторику (ораторское искуство) ходила
St
Сообщение было удалено
*обеспЕчение.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
Про все читают вы загнули.
Джоли
Гость
Сообщение было удалено
для этого читать надо...Много.

Русскую классику хотя бы.

Нынче это не модно.

Максимум, что читают - страницу в контакте...

Чего ждать ....???

Только вот таких тупых тем...

Типа: как правильно писать "жи ши" с "Ы" или с "и"
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
кстати во времена написания Войны и мира,дворяне говорили и читали по французски с детства
Asti_Martini
118, да стебутся тут все по полной.
Валька
кароче этта...если поют "ДОЩЬ" значит попсня галимая...если ДОЖДЬ то скорее всего нормальный музон.Это мы в школе с подругой такую закономерность вывели
Asti_Martini
119, да ладно? Серьезно? А я вот английский с 6 лет изучаю - я имею право слово лук употреблять?
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
да не стебутся,а тупые все. не все,конечно,а большинство.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
вы меня не поняли. а вообще,у нас свобода слова
Джоли
Сообщение было удалено
Русская классика, да.

Джоль, самое печальное, что сейчас и в книгах ошибки попадаются, и в учебниках школьных.
Апельсин
Джоли
Сообщение было удалено
Вы это к чему? Зачем вы так?...
Гость
С 1 сентября 2009 года мы смело можем говорить "дОговор", "йогУрт" и "вкусное кофе" √ Министерство образования и науки РФ разрешило.
Гость
Джоли, Вы правы. ) Но не судите других. Я раньше именно так и говорил "Шо-кал"... да "Хэ-кал"..., а после попал совершенно в другое общество и поменял многое в своей разговорной речи. ) И общество меня приняло, несмотря на мой "Дощ")
Бланш
Гость
Сообщение было удалено
Кэжл?.. Не знаю, как вы, но я пробую его, оно так во рту ... летает. Быстро оделся - быстро произнёс, хорошо на предмет характеристики каждодневного шмотья, с которым не должно быть мороки больше, чем на воспроизведение его определения )

А пока скажешь "п-о-в-с-е-д-н-е-в-н-а-я..."о, я уже устала его языком проворачивать ) Употреблю как-нибудь ... в приличном обществе. Филологов, например )
morskaia
Гостья.
Сообщение было удалено
Совершенно верно, такого правила нет
Asti_Martini
124, этоо вы меня не поняли. Пока вы говорите о какой-то абстрактной духовности и языке малого театра, выросло поколение, которое изучало английский с пеленок и для которых лук и кэжуал - слова самые обычные и наиболее полно и точно передающие содержание.
Гость
я больше половины жизни живу в Канаде и очень люблю красивую русскую речь. Раньше как-то не замечал и мог говорить, мешая английские с русскими словами, а сейчас понимаю что это ужасно слышать: "Ну шо? Идём сёдня на плазу? Там на сэйле фсё. Тока нада кэш взять, шоб таксы не чаржили"

Ну и что из этого? Звучит тупо и бездарно и как-то я решил разделить эти языки и больше не мешать их )
Гость
Бланш
Сообщение было удалено
а так вы не в приличном обществе? я говорю повседневная и мой язык не устаёт.
Гость
Asti_Martini
Сообщение было удалено
английский можно и нужно знать. но и русский тоже.
morskaia
Газманов правильно пел. Пишем: дождь, произносим: [дощ'] ,звук [щ'] -долгий, мягкий. "Правила русской транскрипции". Поищите, почитайте.

Есть правила правописания, их люди более или менее знают.

И есть правила произношения, к сожалению, о них некоторые и не знают
Бланш
Гость
Сообщение было удалено
А что бы вам хотелось услышать? ) Да, наверное, я в приличном обществе (здесь?! о! )) И мне хотелось бы верить, что могу уместно использовать двуязычие в разных ситуациях. Не вижу причин сокрушаться. Если только одна: я-то, может, и в приличном обществе, но вот общество со мной... кхм... сильно теряет в приличиях ) И что делать бум? Со мной и...Петром Первым, что ли, засорителем русского языка всякими там словечками, а, коллега? )
Гость
Бланш
Сообщение было удалено
с Петром уже ничего не сделаешь. а так,каждый может попытаться начать изменить мир с себя.
Подруга собачат
Асти Мартини, вот зачем вы здесь начали "я вам как филолог..."? А теперь обижаетесь, когда вас "коллеги" упрекнули. Что за двойные стандарты? Выпендриться, назвав себя филологом, а потом, лажанувшись, обкакать всю филологическую братию - это недостойно прогрессивной девушки, которая с 6 лет изучает английский :)
Быстрая
Не могу не добавить свои 5 копеек.

Произношение осУжденный, к сожалению, не литературная норма, а лагерный жаргонизм - именно так и называют их на зоне. Хотя, возможно, следует считать это правильным выражением.

2. Чисто мое мнение, что все эти доЖЖи как литературная норма популяризировались с приходом "народных" генсеков типа Хрущева с чисто деревенским произношением.
Гость
Подруга собачат
Сообщение было удалено
))))
Подруга собачат
Быстрая
Сообщение было удалено
Это произношение Малого театра, который с 18 века сохранил эту традицию.
Гость
Сообщение было удалено
мои дядья, тут все просто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ни разу не слышала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в театр сходи, тютя
Бланш
Гость
Сообщение было удалено
Эээ... Гость, полноте, вы меня ввергли в глубокий лексический стыд ) Пойду-ка, накажу себя. И всю ночь не сомкну глаз, а только с выражением, и на растяг, и вслух, и непрерывно - п-о-в-с-е-е-е-е-е-в-н-а-я ... До первых утренних зарниц, коллега ) Клянусь: никаких скорых кэжл... во всю нынешнюю ночь.
Гость
Бланш
Сообщение было удалено
а мне тяжело говорить кэжл,язык сломать можно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ходила, еще раз повторю - не слышала

Спасибо за тютю.
мысь
Прифигевшая Эльза
Сообщение было удалено
мои брАтья или все ж братьЯ?
Гость
Дождь - транскрипция ( дощ). Правила русс. яз.
Гость
Я это
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000000 А я уже думала, что за 20 лет моего отсутствия в России язык изменился до неузнаваемости. Печально, что в русских фильмах все больше и больше возбУжденных и осУжденных...