Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 131
Вредный гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Гм... Тема вроде не обо мне. Я люблю советское кино и странные сериалы типа "Дежурной аптеки" и "Зелёных просторов"
Лилия долин
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
А кричали-то, небось, на чистом испанском: "Альенде! Альенде! Эль пуэбло те дефьенде!")) А потом - "Венсеремос! венсеремос! кон Альенде эн септьембр а венсер! Венсеремос! венсеремос! Ла унидад популар аль подер!"))) вот ведь врезалось в память, помирать буду - не забуду...

Сейчас вроде как и смешно, а тогда все эти Чили, Никарагуа как родные были. "Свободу Луису Корвалану!" - лозунг времени... Его в 1976 году обменяли на Буковского, и он приехал в Союз. У меня много друзей училось в испанской школе, он в эту школу приезжал, и у многих сохранились фотографии с ним)))
Ешико
Раньше праздники пахли иначе, было распирающее чувство радости, и ожидания.И мы все были своими, и действительно отзывчивыми людьми. Не было этого уже набившего оскомину гламура, силикона, педофилов, которые сейчас плодятся как грибы после дождя, не было поощерения сексуальных меньшинств, пластических девочек и такого скопления голых тел на экране. Наши дикторы были как небожители - настолько идеальных манер и безупречного вида. Обратите внимание- певцы и певицы действительно обладали голосами причем у каждого была индивидуальность. А актеры были заслуженными. Сейчас нужно только раздеться, переспать с кем надо, фонограмма- и "новозаслуженный"готов/а.
Ешико
За рубежом мне иногда говорят про очереди вСССР, и как "хорошо" сейчас.

Приходится терпеливо объяснять, что в большинстве магазинов были отделы, а в них 1 тетя- продавец. Все просто. Конечно был дефицит. А в какой стране не было каких- либо проблем?Мы росли на "тех" продуктах, и были здоровы.

А сейчас зайдя в магазин русских продуктов, покупаю газету и ухожу. Люди! Смотрите всегда на состав продукта, прошу вас! У вас же есть компьютеры, проверьте тот же сахарин, моносодиум, и т. д.

Покупайте фрукты, которые облюбовали червячки- значит, натуральное, есть можно.
Ешико
Что было еще в той жизни?

Об этом можно говорить и говорить. Не было расизма. Во всяком случае откровенного как сейчас. Конечно, меня здорово дразнили. Но это детские проказы. Дети иногда жестоки.

Помню Индийский чай, очень вкусный, со слоником.

И было молоко можайское.И еще мясо криля в пакетике, мороженое, кажется за рубль.
Ешико
Ладно, всем доброй ночи. Я очень хочу, чтобы каждому из вас завтрашний день принес хоть капельку радости.
Синий Чулок
Вспомнила, как у подруги в малосемейке одномоментно с двумя соседками раскололись унитазы, после допроса выяснилось, что это их сыновья-трое молодцев-друзей петарды в унитазах тушили, причем сначала втроем у одного унитаз раскололи, потом втроем пошли к другу, там тоже унитаз некрепкий оказался, ну и потом и у третьего друга тоже самое получилось)) Это в начале 90 было, и смех, и грех) Эти же личности бросали картошку с чердака 9-этжного дома, замяли крышу соседского авто. Трое пацанов -это страшная разрушительная сила)
Синий Чулок
Из нехорошего, помню как у нас орудовал маньяк-убийца Кулик, а как страшно было, когла родители за закрытыми дверями на кухне осуждали, как нашли еще одного мальчика или девочку. До сих пор помню это ощущение липкого ужаса...
Смеющийся цветок
Maria
Сообщение было удалено
Были ещё календари компактные ,отрывные. С напутствием."Скажи Тома,что меня ещё нет дома.". Если мама дома врёт,дочь с неё пример берёт Отложилось в памяти..
Смеющийся цветок
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Запомнилась. Я за!!!
Смеющийся цветок
Синий Чулок
Сообщение было удалено
А я боролась с маньяком- убийцей....Можно сказать,победила. Нос он немного повредил.
Смеющийся цветок
Сообщение было удалено
Вы героическая девушка! Расскажите подробнее плиз, как Вы его одолели, всем будет интересно.
Гость
Курт
Сообщение было удалено
начале 80-х были дезодоранты FA с разными запахами и еще не помню чьи, но французские с запахами одноименных духов, стоили по тем временам дорого, аж 5 рублей
Гость
Вредный гость
Сообщение было удалено
я мы кур не очень, с тех пор, как кошка отравилась этой самой курицей, у многих кошек на нашенских кур аллергия
Гость
это я про породистых кошек писала
Гость
И еще я помню как к нам приезжал Фидель Кастро, мы стояли у дороги, а машина с ним проезжала мимо, он нам рукой помашал, какие мы были гордые))
Гость 21
Недавно смотрели с сыном 23г х/ф про то время. Там парень с девушкой пошли смотреть "Иван Васильевич меняет профессию". И перед фильмом -журнал. Помните, всегда показывали или новости или "Фитиль" перед фильмом. Сын спрашивает: "это что?" А сейчас показывают рекламу.
Гость
В детстве очень любила демонстрации, как и многие, кто написал раньше. Играла музыка, все нарядные с цветами , в буфете покупали что-нибудь дефицитное - детям сладости, мужчинам-пиво. Родители молодые, у них было много друзей. После демонстрации отправлялись семьями вместе с детьми к кому-нибудь отмечать праздник. Родители выпивают, веселятся, танцуют. Мы, дети тоже радуемся и играем по-своему.

Потом, когда стала работать ,все это стало напрягать. Но, как правило, все же ходила- не могла подвести сотрудников, да и дети появились- хотелось дать им ощущение праздника.

Никаких отгулов и прочих поощрений никто не давал. Просто все были еще очень сознательные : Надо - значит надо!

Отгулы давали за работу в выходные, праздничные, сверхурочные и в других случаях, оговоренных законом.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, сейчас вот не дают в основном
Гость
гость1
Сообщение было удалено
У нас в Вузе иностранцы а актовом зале общежития устраивали дискотеки. У них была очень хорошая аппаратура с мощными колонками. Пластинки они привозили после каждых каникул, так что мы танцевали и слушали все новинки, выходящие за границей.

У нас учились принцы некоторых стран, в основном африканцы. Были арабы, палестинцы, немцы, монголы, афганцы, вьетнамцы, кубинцы.И еще представители наших тогдашних республик- для них были льготы, при поступлении- нужно было сдать все экзамены на 3, конкурса у них не было. Жили дружно. Наши девочки выходили замуж за иностранцев и уезжали с ними на их родину.
Гость
Та, что вспоминала амаретто
Сообщение было удалено
Это лучше чем у меня, а врезалась в парня, такого выглаженного - отутженного, наверное на свидание шел)) И вмяла его в кусты, он так матерился и еще и ударить хотел, думал мальчик, ну у меня короткая стрижка была и джинсы)), а потом пожалел и пошел дальше, сильно хромая, так стыдно было....
Гость
впервые увидела близко чернокожего в 76 году, в гардеробе, в очереди, он стоял совсем рядом.

Дружелюбно так спросил у меня: как деля? А я ужасно перепугалась-)
Гость
Сообщение было удалено
А я училась в деревне летом, во время каникул и падала в мягкое сено.. тогда ещё существовала ферма и поля либо засаживали чем то либо траву косили
Вспомнить все!
нетушка
Сообщение было удалено
)))
Вспомнить все!
Всем здесь присутствующим, доброго дня! Я вот вспомнила как мы шалили, кошелек на ниточке, а сами в кусты, один раз нам досталось, мужик страшно испугался когда кошелек задвигался, ругался так на нас!
Гость
Bofkontje
Сообщение было удалено
у нас летом деревенские мальчишки брали колхозных лошадей ночью и катали нас.

Такой был балдеж, но мы не понимали, что лошади должны были ночью отдыхать от дневного тяжелого труда.

Глупые были, зато председатель колхоза ругался, что если найдет кто это делает, то мало не покажется.
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
я вчера тоже вспомнила это, а потом зачиталась и забыла написать)

да, было смешно.

А еще мы клали под простынь нитку зигзагом и когда подружка заснула, мы тянули тихонько.

Она просыпалась, вскакивала, включала свет и кричала, что кто-то ползает по кровати. Никого не находила, ложилась спать и мы снова тянули за нитку. От смеха прям угол подушки в рот запихивали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да!! я увидела где то в 87 году, такой черный весь , а улыбка белющая, это поразило, а одет был в приличный костюм и макасины, это целая деллигация была в музее Ленина в Ульяновске, примерно все одинаково одеты были. Так нам все время показывали как страдают народы Африки, еще им в помощь деньги сдавали, мы давай вслух рассуждать Вроде и хорошо одет и выглядит отлично, откормленный, а он стоит и улыбается, видно русский язык понимал))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
откормился на ваши сборы, приоделся и приехал))))
Гость
кто помнит про пластмассовые изделия в 80-е? чего то вдруг вспомнилось, что в 1980 г у меня были исключительно жестяные ведерки, правда красивые с грибочками и цветками, проволочные ручки с деревяшкой по середине, копия больших , и когда ручка отлетала, папа их применял как посуду для краски, Самое интересное и совок был металлический, что пластмассовых мало было что ли игрушек? хотя сабли были, лошади такие красные на колесах были, пупсы тоже были, странно))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так правда их поддерживала наша партия неплохо, у всех одежда одинаковая была, видно приодели деллигацию, откормили и повезли на родину Ленина)) может я макасинам позваидовала с кисточкой, у меня таких не было))
гость1
Были еще красные пластмасовые кошки на веревочке и колесах(шарах) и с вертящимися по ходу движения глазами. Продавались исключительно в продуктовом. У нас их накопилось 3 штуки. С ребенком за продуктами ходить перестали. Стоила 60 копеек.

Добрый всем день!
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
АААААААААААААА! Мы тоже так делали)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неа, самая лучшая производства Нижний Кисляй и проверяйте состав, чтобы не было растительных жиров
Гость
гость1
Сообщение было удалено
И Вам того же! А каких чудесных заводных курочек продавали, заводишь ключиком, а она прыгает! а еще нам из Москвы тетя привезла заводную обезьяну, она кувыркалась, а мы от нее ключ потом потеряли!
Сообщение было удалено
Я Алексеевскую покупаю, состав в настоящей сгущенке очень простой: только молоко и сахар, все! Если что то еще присутствует, это не сгущенка, а кака. Всегда смотрю на этикетку и вычитываю состав любых продуктов в упаковке. А то муж купил в молочном отделе, вроде творог, а я гляжу- срок годности что то великоват для натуральногоьтворога, ну и точно, творожный продукт оказался, с добавками и прочим всяким. Мелкими такими буковками пишут, у кого дальнозоркость или близорукость, то без очков не разглядишь. .А на вкус вроде и ничего, но химию есть не хочется.
Гость
По мне Рогочевская тоже класс !!!
Гость
Сообщение было удалено
А кто помнит, где то в конце 70-х видела я ( по телевизору, правда) в продаже движущиеся игрушки: доктор Айболит с мензуркой и бутыльком, вроде наливает из бутылька жидкость в мензурку, подносит ко рту, жидкость исчезает, и еще повар в колпаке со сковородкой в руке, а в сковородке блинчик. Повар этой сковородкой блинчик подбрасывает. Я так хотела, чтоб мне такое купили! Но у нас не было. А потом в другой город приехали, я этого Айболита увидела в магазине воочию, но мама сказала, что дорого, вроде 14 рублей и не купила. (
Гость
Я сама родом из небольшого города в Сибири. Училась в столичном Вузе. Ко мне приехала подруга с родины и на дискотеке познакомилась с негром (кста, потом замуж за него вышла). Он приезжал в Сибирь с мамой знакомиться. Это был первый негр в моем городе.
Гость
Раньше в каждом городе мог быть только один университет. Иногда даже обидно было, выпускники нашего института преподавали в каком-нибудь маленьком городке в университете. Студенты те говорили, что учатся в университете, а наш огромный институт 2-й по возрасту в России, был всего лишь институтом, сейчас ему уже больше 200 лет и он сейчас стал универом, но я все-равно выпускница института)))
гость1
Курочек везли из Ленинграда. В 80-е точно. Айболита не видела. В какой-то "науке и жижни" кажется видела схему повара, который на сковородке подкидывал блин и блин переворачивался. Очень хотелось. Но и не особо верилось, что так может быть.
Гость
Я когда приехала поступать из маленького города в столицу, была сражена наповал шпротным паштетом (намазать сверху на хлеб с маслом!!!) и сгущенным кофе в банках. Этим только и питалась.
Гость
Сообщение было удалено
Я помню этого Айболита, это была мечта!!!!!!! Причем то ли в саду видела, но не давали играть, вообщем где то не совсем в доступном месте))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая отрава был этот шпротный паштет, ужас просто
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Казалось - вкусноты необыкновенной.
Гость
А какое концентрированное молоко и сливки в железных банках было? жирное и вкусное
Гость
А еще гастрономическое воспоминание: Когда у меня уже сын был (лет 6 ему было), бананы стали только появляться, правда чисто зеленого цвета. Я в дикой очереди купила три килограмма зеленых бананов и спрятала. Дело было в конце ноября. Они лежали до Нового года и созрели. В новогоднюю ночь, когда сынок уже заснул, мы с мужем развесили бананы на елку. Утром у сынули был шок. Самое яркое его новогоднее впечатление.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Представляю))) А говорят на елках не растут бананы)))
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
У нас на курсе тоже учились принцы))) как-то это не производило особого впечатления. Помню, был один парнишка из Непала - очень красивый, с точеным лицом, правда, ростиком около 1.50)) скромненький такой. Я по комсомольской линии отвечала за работу с иностранными студентами, запоняю анкету какую-то, спрашиваю его: "Профессия отца?" (там такой пункт был), а он замялся и отвечает смущенно: "Король"...)))

А "нацкадры" из союзных республик сдавали экзамены у себя на родине, их потом в МГУ принимали по разнарядке. Были среди них откровенные тупари, дворники сейчас и то толковее, а были и очень умные ребята, ничем не уступающие москвичам, а иногда и более развитые. Помню, училась одна девочка-кореянка из рисоводческого колхоза под Ташкентом, у нее была феноменальная память - читает страницу любого текста, потом тут же ее безошибочно повторяет наизусть. А дочь секретаря горкома города Фрунзе (сейчас Бишкек), завалив первую сессию, после зимних каникул вернулась с полным ртом золотых зубов. Мы обалдели: зачем это? А она так растерянно: а что, разве некрасиво? Думала, бедняга, всех удивить...

Но отношение был ко всем одинаковым, никакого национализма не наблюдалось. Над дураками смеялись одинаково - что над русскими, что над нерусскими. И смеялись не зло - наоборот, такие анекдотические личности воспринимались как достопримечательности факультета)))
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Тут мне ваш папа все покоя не дает))напишите уже как учился в хореографическом училище, где танцевал?