Теология, философия, точные и естественные науки, медицина.
Как считаете, существует ли в мире такие люди, которые способны изучить их самостоятельно?
Имхо, теорию можно изучить самостоятельно любую, практику - лучше с умеющим человеком. Хотя если можно позволить себе допускать ошибки и учится на них - то тоже.
первые две вообще ниочем.
Остальные самостоятельно изучить почти нереально, да и смысл?
Сообщение было удалено
Откуда-то же эти науки взялись, значит кто-то до этого дошел своим умом ) А при современных технологиях, огромном количестве информации, видео, книги, ничего не мешает изучать это самостоятельно
А я считаю, что можно.
Зато видела очень многих врачей, у которых есть образование, но они бараны.
Если есть время и желание - кое до чего можно самостоятельно докопаться. На уровне продвинутого дилетанта.
Сообщение было удалено
Конечно, а вот врачей без образования баранов не бывает, просто потому что не бывает врачей без образования))))
вполне.
Учусь в меде, преподы ничего не объясняют и фактически всю информацию усваиваем самостоятельно.
Сообщение было удалено
наверное, автор не это имела в виду.
вам как минимум задают направление, у вас есть программа, дисциплины (у вас как-то по-другому они называются), определенная последовательность в которой все дается.
можно вызубрить учебник по гинекологии, например, но курс лечения будет довольно проблематично подобрать. требуются доп. знания по дргим дисциплинам
Сообщение было удалено
Ну не цепляйтесь к словам, опечаталась, но смысл ведь понятен.
Сообщение было удалено
А где опечатка то?)))
Все врачи имеют образование, потому что без образования это шарлатаны.
Но само по себе образование не гарантирует что врач не может быть бараном.
И с образованием встречаются врачи-бараны. Не представляю, как без образования, хирург, например... взял ножичек и вырезал аппендицит, а потом зашил зелеными нитками. Или неврач берет анализ крови, сам не зная на что и потом ее рассматривает в стакане.. Ну и вопросики у вас ))
ну был же у нас Ломоносов - до много своим умом дошел. Почему бы истории не совершить виток?
Сообщение было удалено
Времена энциклопедистов прошли безвозвратно. Слишком велик объем необходимой информации. Да и много ли было Ломоносовых?..
так может автор - дубль 2?)
Сообщение было удалено
Ну да, в третьем классе я тоже думал, что, усвоив дроби и деление в столбик, изучил ВСЮ математику)
все кроме медицины да
Сообщение было удалено
Тем не менее, ему необходимо было получить образование.
Можно, если ты ооочень умный. Вспомнилась одна история, произошедшая в Германии. Там посадили одного хирурга, когда выяснилось, что у него нет медицинского образования. Парень не смог поступить в медицинский (почему уж не помню) и вместо этого решил изучить все сам. Подделал диплом и начал работать хирургом. Причём успешно. Все обнаружилось, когда всплыли несоответствия касаемо времени его "учёбы"
Сообщение было удалено
Т.е. если бы у вас не было доступа в ту же анатомичку, к трупам и его составляющим в виде органов, скелета и прочего, к практикам в больницах и тыды, вы бы самостоятельно смогли стать врачом?))))) не смешите мои тапки.
Сообщение было удалено
Времена "изобретения колеса" давно прошли, чтобы открыть что-то новое, надо изучить старое ( а там накопилось ойойой сколько и уровень не абы что). Нет, гении, конечно, бывают, типа как в фильме "назад в будущее" :"После того, как я упал с унитаза... я начертил это".
Сообщение было удалено
ну я бы уточнила - его тянуло получить образование. Мотивация у него была)
Сообщение было удалено
а с Вами не соглашусь) есть мнение: чтобы изобрести что-то новое - надо иметь свежий взгляд и мышление в совершенно другой плоскости (вроде как Евклид и Лобачевский об одном, но по-разному)
муж по первому образованию лингвист. решил получить магистра в области физики( квантовая физика и нанотехнологии) за год освоил курс бакалавриата и успешно поступил на бюджет. но он практически гений. плюс имеет возможность спокойно заниматься тем, что ему нравится.
Сообщение было удалено
Либо врёте, либо вуз из категории шарашкиных контор, либо всё вместе -- изучить за год курс высшей математики невозможно (мат.анализ, дифференциальные уравнения, теорию вероятности, линейную алгебру, общую физику, теоретическую, прорешать сотни задач (или хотя бы понять их решение)... -- да это за 5 тыс страниц сложнейшего текста). Пусть любой возьмёт любой том теорфизики Ландау-Лифшица, прочтёт 1 страницу и попытается её пересказать -- тогда поймёт глубину усилий, требуемых для этого.
Понимать квантовую физику? Это не просто пересказать учебник, а способность на экзамене рассчитать спектр, энергетические уровни, типа водород-дейтерий HD, а затем показать, как этот спектр будет менять при внесении атома в магнитное поле.
Сообщение было удалено
Степени понимания совокупности этих предметов могут быть разные:
- не слышал о таких,
- слышал названия,
- могу сказать пару слов о каждом,
- могу написать страницу эссе о каждом,
....
- могу написать книгу о каждом
- могу открыть доселе неизвестное в этих областях
В принципе всё образование сводится к трём китам:
- знания "поговорить в общем", расширение горизонтов сознания (уровень средней школы);
- знания для передачи школярам и студентам (уровень пединститутов и университетов);
- знания, для открытия новых знаний в этой области (высшая стадия обучения)
Для общества важны все три стадии образования (учителей много не бывает, но и умных среди немного).
Сообщение было удалено
вы просто не знаете моего мужа. он знает пять языков. три из которых изучил самостоятельно. один из них восточный. вуз хороший. у него была небольшая база. он окончил технический лицей. если не знаете, это такая школа, где математику и физику изучают очень углубленно.
Сообщение было удалено
вас беспокоит, что кто то умнее, образованнее и успешнее вас? в таком случае, может стоит заняться своим образованием, карьерой и развитием интеллекта, а не сидеть на вумане?)
1. ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗГРАНИЧНЫ
2. Замечено, что отсутствие высокой должности и даже сознательное её нежелание как раз и ведут к большому и качественному объёму знаний.
3. Жизненный опыт и практика важны
Сообщение было удалено
Вот вы опять в сторону, про языки - да,их можно учить вне вуза (любой "чуч_мек"/"нег_ритос" скажет, что русский язык изучил за два месяца). Степень просто знания языка будет только отличаться от уровня выпускника универа.
Лицей не лицей, но взять курс математики и физики за год самостоятельно просто невозможно. Верхушки будут, вякать чел что-то будет, но ничего практического он не сделает.
Сообщение было удалено
Меня не беспокоит моя умность/глупость. Но вот вводить других в заблуждение по поводу лёгкости изучения философии, точных наук и медицины явно не стоит. Чтобы подобную дисциплину изучить и стать специалистом неглупому студенту нужно 5-6 лет учёбы в универе + 3 года послевузовского образования. Т.е в итоге надо 8-9 лет учёбы.
Сообщение было удалено
по всем языкам у мужа имеются сертификаты международных тестов.которые говорят о том, что уровень владения у него с1 по европейским и с2 по китайскому языку. если вы считаете, что это легко, то готова заключить с вами соглашение на 1 млн рублей. по которому вы должны за 5 лет выучить те же языки, что знает мой муж и сдать соответствующие международные тесты ,которые подтвердят, что вы владеете ими на том же уровне, на котором владеет владеет ими мой муж.
Сообщение было удалено
я никого не вводила в заблуждение. вы не умеете извлекать информацию из текста. я сказала, что мой муж практически гений. а это значит, что у него достаточно высокий интеллект. плюс невероятно хорошая память и достаточное количество свободного времени.
Сообщение было удалено
Опять в сторону. Я разве сомневаюсь, что профессиональный лингвист, ваш муж, легко усваивает языки? Он же 5 лет этому отдал в универе! Я лишь утверждаю, что нельзя точные науки изучить заочно за один год. Для этого надо все те же 5-6 лет (если хочешь быть специалистом).
Сообщение было удалено
Ну если "гений", то к чему тогда споры? Он уже получил Нобеля по физике/математике или только мечтает о ней среди свободного времени?
Но тем не менее, удачи ему и здоровья и пусть не разбрасывается, а делом занимается.
Сообщение было удалено
может и получить нобеля. ему еще и 30 нет. и да, пять лет он изучал только два языка. остальные самостоятельно. большинство людей на это не способны. а про гения я упоминала в самом начале. вы крайне невнимательный человек. отняли и у себя, и у меня время.
Сообщение было удалено
Я крайне внимательный человек, к вашему сожалению. Поэтому сразу говорю суть. (Про гения, надеюсь, вы шутите, т.к. по мировому опыту гении бывают признаны с юности. В вашем случае уже 30 лет мужику, а в руках лишь иллюзии и никакого признания.)
Сообщение было удалено
Время не потрачено зря: кто-то прочитает и поймёт, что нельзя легко и быстро изучить сложные дисциплины, везде нужен труд, труд и ещё раз труд; что слова остаются только словами, если за ними не стоит конкретное дело, реализация.
Сообщение было удалено
в моем случае мужчине ЕЩЕ нет 30 и до 30 еще несколько лет. я же говорю ,что вы невнимательный человек. я вам, аверное, открою ужасную тайну. но некоторых гениев признали и после смерти. в любом случае, мой муж сумел сделать так, чтобы иметь достаточно высокий доход и не работать. а это далеко не каждому дано. и даже если он не получит нобелевскую премию и всемирного признание, он хотя бы будет всю жизнь заниматься тем, что ему действительно нравится. собственно как и я. но, думаю, что вы еще услышите о нем.)
Сообщение было удалено
не смею с вами не согласиться. но это никак не относится к теме нашей дискуссии. ибо мы не обсуждали человека с обычным интеллектом.
Сообщение было удалено
Чем занимается ваш муж? Поделитесь, если можете. )
Сообщение было удалено
сейчас он учится. я же говорила. так же фортепиано, гитару и изучает теорию звукозаписи. но это скорее хобби
Сообщение было удалено
Я имела в виду, каким образом он зарабатывает. Если он имеет высокий доход и не работает.
Сообщение было удалено
нужно сразу задавать вопрос корректно. владеет 3 интернет-проектами и долей в еще одном. большая часть прибыли идет из долевого проекта. т.к. помимо рекламы там продается еще и стафф с тз.
Сообщение было удалено
спасибо! )
Сообщение было удалено
пожалуйста)