Гость
Статьи
Считаете ли вы, что у …

Считаете ли вы, что у современных детей более обеспеченное детство, чем у тех, кому сейчас за тридцать?

Мое детство пришлось на девяностые,плюс выросла я в селе.Денег у родителей не было почти никогда ни на что,питались только с своего огорода.Одежду покупали редко.
Точно такая же ситуация была у всех моих одноклассников.Если в школе собирали деньги на что-нибудь,половина класса просто не приносили-не было денег.И все относились к этому с пониманием.
А сейчас у всех детей гаджеты,айфоны,телефоны чуть не с детского сада,карманные деньги.Чуть ли не каждая вторая семья ездит отдыхать за границу.Практически в каждой семье автомобиль.В школах поборы не маленькие,но каждый это оплачивает.
Жизнь изменилась к лучшему или просто все родители готовы отдать своему ребенку лучшее?
Гость
377 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в воспаленных мозгах троллей.
Гость
Ваше+имя
Сообщение было удалено
Всегда были и есть родители-маргиналы, которые не могли прокормить детей, ваши были такими. Но причем тут СССР?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наверное,вы правы.)
Пандора
Не понимаю зачем сравнивать разные по сути эпохи. Тогда были другие атрибуты обеспеченности,счастья... Была уже похожая тема и там я писала,что в 90-е,когда мне было 10,я считала себя вполне себе счастливым ребенком. А не с чем было сравнивать. Я не беру в расчет детей из бедных семей. Просто откуда мне тогда было знать что иметь смартфон (и что он вообще может существовать)-круче,чем приставку или набор фишек,вкладышей и игрушек из Киндер сюрприза ? В общем странные темы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как раз то,что при СССР такое и подозрительно.
У меня подруги были из многодетных семей.Питались хорошо,одевались тоже.
Счастливы были как и я.Им и велосипед раньше меня купили,дом большой,хоть и не дети начальников.Разнообразия,конечно,такого не было,но не только практичная,но и красивая одежда была.А уж фруктов летом -море.
Бананов да,не было,но я их не очень и люблю,зато был вкусный шоколад и мороженое,не то,что сейчас.
Гость
[quote="Пандора"]Не понимаю зачем сравнивать разные по сути эпохи. Тогда были другие атрибуты обеспеченности,счастья... Была уже похожая тема и там я писала,что в 90-е,когда мне было 10,я считала себя вполне себе счастливым ребенком. А не с чем было сравнивать. Я не беру в расчет детей из бедных семей.

А вы знали бедные семьи?)Я до 90х знала богатые,(хоть они старались ,чтобы это не бросалось в глаза),а вот бедных ни одной.
Именно в это время расслоение и началось.
Пандора
Гость
Сообщение было удалено
Да были бедные...Дети пьющих родителей например. А так в основном у большинства было все средненько-скромненько,но старались как то). Во всяком случае не помню чтобы голодали или вели какой то совсем уже нищенский образ жизни.
Гость
Пандора
Сообщение было удалено
Может скромненько по теперешним временам?
Вот в чём большая разница?У меня всегда была красивая одежда,обувь.
Мама моя на своей машине на работу ездила,а ей было ещё только за 20.
У меня,кстати,своя машина тоже была,детская,потом её украли.(
За границу(что сейчас граница с визами) ездили.И никто не говорил,что мы зажрались,потому что и другие могли себе это позволить.
Я считаю,что мы много хорошего из того времени потеряли,а нового мало,что приобрели.Технический прогресс,так он и так случился б,но не было бы такой разницы и разделения между людьми.Всё-таки должно государство помогать,чтобы больших различий и противостояний не было.
Гость
Как можно сейчас не заработать на телефон?? Сейчас есть телефоны и по 1000, бери и звони если денег нет больше. Остальное понты, ну если хочется их оплачивать-опять же выбор человека, добровольный, государство тут ни при чем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот что вы описали точно было редкостью. В 20 лет, да еще женщина, да на своей машине на работу. У нас во дворе было всего 2 машины-одна у ветерана, вторая тоже у дедка, причем марки типа чайки или типа того. За границу ездила моя свекровь 1 раз, в болгарию, отстояв в очереди на путевку года 3 и подмазав кого надо. Всю поездку простояла там в очередях в магазинах, даже мебель оттуда приперла, зашибись отдых. Ни о какой другой загранице никто и не слышал никогда.
Ваше+имя
Гость
Сообщение было удалено
Москва, 90е
Ваше+имя
Гость
Сообщение было удалено
Обычные были родители, не алкаши, отец инженер на заводе, мать продавщица.
Гость
Ваше+имя
Сообщение было удалено
Продавцы во все времена хорошо жили, у нас некоторые соседи до сих пор залежи имеют "дефицита".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скорее второе, чем первое. Я готова отдать ребёнку лучшее, и твёрдо стою на том, что у него должны быть определённые вещи, без которых никак нельзя. А моих родителей (и родителей многих других сверстников), например, не парило, что пальто мне настолько мало, что не застёгивается, и рукава у него длиной только до локтя. И это при наличии средств, не от бедности. Почему так было, понять трудно, это отдельная тема для исследования.))
Александр
Считаете ли вы, что у современных детей более обеспеченное детство, чем у тех, кому сейчас за тридцать?

Да так же всё, у кого то есть, а у кого то нет. В больших городах где у родителей есть нормальная работа и нормальные заработки, там более менее, а на периферии, где нужно к примеру скорую заправить для того, что бы она отвезла больного в больницу..... сами понимаете.....
Александр
Гость
Сообщение было удалено
А Вам не приходило в голову, что у Них просто не было такой возможности?
Александр
Ваше+имя
Сообщение было удалено
+100
Александр
Ваше+имя
Сообщение было удалено
+100
О дааааааа, приходишь в универсам, а там на всех прилавках "Морская капуста"....... , и хлеб.......
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
)))))) У нас дача в далёкой деревне. В конце 90-х провели телефоны в избы. Я тоже думала, надо же, какой прогресс, какое чудо - у простых колхозников в деревне домашние телефоны! И я могу к соседям сходить и позвонить домой по межгороду, а не тащиться на деревенскую почту.
Гость
Александр
Сообщение было удалено
Почему не было возможности? Пальтишки в магазине были, деньги тоже.
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Это взгляд детскими глазами.
Пандора
Про какой такой голод говорят? В начале 90-х да,были пустые полки и прочий кошмар,но потом то...Я пошла в школу в 95 и в магазинах было полно всего,голода никакого не помню.Да,возможно было некое однообразие,но уж поесть всегда было что. Я мелкая школьница ела те же самые йогурты,печенье,шоколадки...Фрукты были,бананы в мои школьные года тоже были).Мясо ели,уж суп точно мать не на воде варила,котлеты жарила,какие то мясные подливки готовила,голубцы...Я не знаю,может я правда не беру в расчет начало 90-х с его дефицитом,хотя я помню себя мелкой в те годы,мне может годика 4 было и опять таки голода не помню. Уж не знаю как мои родители изворачивалсь,но дома БЫЛА еда,в кастрюлях что то лежало и холодильник не был пустой. Реально читаю тут истории про то как народ чуть ли не шкурки картофельные варил или макароны с плесенью ел-прямо такое чувство что я жила в параллельной реальности. И ни у кого из моих знакомых такого не было.Чтобы прямо был реальный голод.
Александр
Я в детстве очень хотел "машинку на педалях" или к примеру кроссовки адидас, но как то обходился велосипедом Орлёнок и кедами "Два меча". Была ли возможность у мойх мне это всё купить?, наверное да, но от чего то не покупали. Это если на всё смотреть детскими глазами.
Гость
Я вот хорошо помню начало 90-х, жили вдвоем с матерью, ее контора перестала платить зарплату и мама устроилась на вторую работу в вечернюю смену. В итоге она уходила в 7 утра и приходила полпервого ночи. Зарплату не платили месяцами то там то здесь, поэтому экономили на всем. Из еды была гуманитарная помощь (пара банок консерв и отвратный маргарин), которую вместо денег раздавали на одной из ее работ и своя картошка-соленья (то есть кроме 2 работ у мамы еще и дача). Я в 16 лет мыла 2 подъезда (в ЖЭУ платили, хоть и копейки) и помогала на даче, делала все по дому и росла как трава. Полкласса в тот период снаркоманилось, спилось и просто погибло во всяких дурных историях. Я поступила в универ в 92, конечно сама, никто за меня и слова не замолвил, о репетиторах и мысли не было (сейчас у каждого второго по несколько). Училась хорошо, даже платили стипендию, на первую стипендию я, чтобы порадовать маму купила сникерс, марс и баунти (вся стипендия ушла), принесла ей, но она расплакалась, т.к. рассчитывала на эти деньги купить нормальной еды на неделю. Сколько помню тот период-мама всегда была злая, замученная и раздраженная.
Александр
Пандора
Сообщение было удалено
Ну конечно реального голода не было в 90м, но, что бы, что то купить, нужно было очень сильно постараться. Постоять к примеру в километровой очереди за куском мяса и не факт, что он тебе ещё достанется. Были ещё заказы. Было ещё такое выражение "Тянуть заказ", в который входило как правило: *****, колбаса,консервы типа шпрот и сайры, сыр. Ещё были такие "столы заказов" где дополнительно по справке - о смерти (похороны), свадьба, военкомат (проводы в армию) можно было получить такой же заказ + спиртное. В магазин Табак, к примеру, очередь начинали занимать ещё в 2:00, только для того, что бы купит пару блоков сигарет, боле не давали в одни руки. И многое, многое, многое интересное. Вы же умеете пользоваться компьютером, так наберите продуктовый дефицит в 90. Ну или, что то в этом духе и увидите, как в Вашей кастрюле появлялся кусок мяса. Да, а в 92 и тд этих проблем не стало, там появились другие проблемы, к примеру массовые сокращения и закрытие производства.
Александр
Александр
К у р и ц а
Гость
Александр
Сообщение было удалено
В детстве-то я как раз и думала, что примерно так и нужно. Потом посмотрела "взрослыми глазами". Ну, б л и н, если папа в конце восьмидесятых ездит на "девятке" (тогда это было круто), то у дочери должно быть нормальное пальто по размеру (не какое-то супер-пупер, а просто пальто, сшитое на советской фабрике). Александр, чувствуете разницу, вам хотелось кроссовки "Адидас", а у вас были кеды - нормальные кеды по размеру и не дырявые. А у кого-то были драные и на размер меньше, ибо н е ф и г вырастать крупнее, чем старший брат. А у вас ещё и велик был - вообще счастливец!)))
Гость
Александр
Сообщение было удалено
Тренируетесь?)))

Нельзя ещё
а г а
с т а р у ш к а
с к у ч н а я
Пандора
Александр
Сообщение было удалено
Да,было такое,но все равно народ как то крутился. Да,было все не так как сейчас,но совсем уже жести я не помню. Во всяком случае когда я уже пошла в школу,не было ни дефицита,ни проблем с работой. Опять же я сужу по своему окружению
Александр
Пандора
Сообщение было удалено
Основные проблемы были 89-91
Ваше+имя
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, смотря что продавать
А во-вторых, моя мать вором никогда не была и с работы не "несла"
Ваше+имя
Пандора
Сообщение было удалено
Да не в том дело, что в магазинах не было. Было. Просто денег не было. Отцу на заводе не платили месяцами, тогда все разваливалось. Мать зарабатывала копейки. И мы не одна такая семья были в то время.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вот кстати да... у меня вечно не было то сапогов, то плаща... а ведь деньги были. жрачку ведь кастрюлями выкидывали.
124
Ваше+имя
Сообщение было удалено
вот именно, на мою месячную зарплату за 1 подъезд можно было купить 1(!) кассету модного исполнителя или жить неделю на моркошке-картошке. Модная в то время дутая куртка яркого вырвиглазцвета стоила как 3 маминых зарплаты (которые не платили), а так они висели в свободном доступе, шубы еще песцовые были-бери если есть на что.
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Я просто Вам не рассказываю, как мы с мамой жили в коммуналке на её 70р, как делили пачку останкинских пельмень на три дня, покупали шоколадное масло только от того, что оно дешевле чем сливочное было. И как она мне умудрилась купить велосипед, остаётся тайной. Просто нужно видеть
и в плохом положительные вещи.
Рыжая Такса
Мне 28 лет. До начала развала союза у меня было сверх обеспеченное детство, после нищее. Сейчас просто детей, в 90% случаев не рожают вообще, поэтому, когда все-таки рожают годам к 30-40 то и обеспечить могут и хотят - это судя по моему окружению. Моя мама родила меня в 21 год, мама мужа родила его в 25 лет - если бы мы завели детей в этом возрасте, их детство были бы с 80% вероятностью нищим.
Кстати, те, кто учился со мною вместе в колледже и ВУЗе, и родил детей в 20-25 лет при условии, что второй супруг в паре их ровесник, сейчас живут крайне стисненно в средствах(.
Рыжая Такса
НО если бы родители мужа думали о том, как они будут содержать детей, мужа не было бы вообще (его мама всю жизнь не работала, у отца нет даже профессионального образования - всю жизнь работает разнорабочим, жили и живут крайне небогато - мужа одевали, например, по меркам Вумена и его собственным словам, как бомжа). Я очень благодарна его маме, что она его когда-то родила, а не сделала аборт, чтобы "нищету не плодить".
Гость
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Меня мама родила в 21 год, брата в 31 год.. советские времена еще.
Но я и сама успела родить еще на уходе советского времени перед перестройкой, да и нам было очень сложно растить детей, вот тех, чье детство попало на перестроечные годы.
Однако мой ребенок родил в 25 лет и все его друзья также, практически у всех есть дети.. У меня 87-го года рождения
Гость
У меня также было. Денег ни на что не хватало. Родители - учителя.
Сами картошку выращивали. Без нее нечего кушать было бы. Летом в саду черешню-вишню собирали, продавали на базаре. И у всех одноклассников так же. Теперь мы обеспеченные.
Но есть семьи живущие менее, чем на 2 доллара в день. По статистике в мире таких 10 миллионов.
Тулула
Родилась в 1986 году. Двое детей, разведенка работает нянечкой в садике. Да, конечно, мать крутилась и доставала необходимое, но ключевое слово здесь КРУТИЛАСЬ. Мне не нужно рвать по пу на немецкий крест чтобы купить дочке велосипед, к примеру. Велика у меня не было.
Александр
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
У меня жена из такой же семьи. Я по их меркам просто миллионером был наверное. Папа разнорабочий, мама на хлеб заводе всю жизнь отработала и при этом у них 4 своих детей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
прямо все-все? и всем членам семьи, что они хотят? ) ну знаете, не все получают 2млн в мес и больше или у вас хотелок нет совсем
Рыжая Такса
"У меня жена из такой же семьи."
По логике Вумена лучше бы ее не рожали, как и моего мужа).
Но мы-то с ним не спешим с детьми, именно, потому что не хотим, чтобы уровень нашей жизни существенно снизился - понимая, что имея ребенка, мы не накопим на первый взнос на покупку жилья никогда(.
Гость
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Мы помогли детям с жильем и друзья мои также, именно для того, чтобы они рожали когда молодые и дожили до внуков своих, как дожили мы..
А не рожать в возрасте под сорок лет, когда ты ребенка даже на ноги поставить не успеешь.
Вот именно потому что моя мама родила меня рано, она и на свадьбе внука еще побывала и правнука увидела, говорит могла ли я подумать о таком счастье, увидеть правнуков
Гость
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
при чем тут логика вумана? просто за счет некоторых терпил, таких например как родители вашего мужа, кто-то выживает в итоге - например Вы, так как муж же содержит вас
Александр
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
А мы родили. Сдавали свою жил площадь, маленькую, но свою. Жили с родителями моими...., полтора года наверное, пока не п е р е с р а л и с ь.Ну мне они сказали, что у меня есть жилплощадь...., вот и вали туда. Нечего в нашей
4 х комнатной жить, место занимать... :)) И всё... И началась реалия. Что бы жена могла выйти на работу приехала к нам её мл.сестра, пол года помогала. Я бомбил.
Гость
У меня на работе полно молодых парней-девушек 24-30 лет, что я вижу-женятся в 23-27 лет в среднем, а дальше сразу решают квартирный вопрос. Многие берут ипотеку и вполне успешно ее выплачивают досрочно. Рожают лет в 24-28, потом выходят на работу, пару лет работают и за вторым. Для Мск этот капитал не существенен, а у нас в городе это доплата за дополнительную комнату. Под материнский капитал меняются на большую площадь. В итоге к 30 все, кто хотел-с жильем. Моя подруга переехала из заводского общежития в отдельную квартиру с родителями и младшей сестрой только в 17 лет, родителям было чуть за 40.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а мои мне не помогли, а когда им говоришь об этом - начинают визжать просто и орать, что типа все мне надо, а училась я сама и бесплатно, с жильем не помогли и вообще после 18 до окончания вуза содержали куево, я в 19-21 подрабатывала уже, а в 23 я уже замуж вышла
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Что есть "терпила" ?
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0