девочки, вы подаете первое блюдо на праздники?
Если приглашаете гостей домой? Я такого никогда не встречала раньше. Недавно сходила на юбилей коллеги по работе. Его жена подала порционно уху, украшено красиво, но в первый раз такое вижу. Интересно стало может еще кто так делает? Просто еще очень мало людей первое едят/любят
Гость
143 ответа
Последний —
Перейти
Анна
Сообщение было удалено
Интересно, это в какой местности так? У нас (краснодарский край) на поминки варится борщ красный, на второе котлета с пюре и обязательно компот. Это вот прям традиционный стол поминальный. А кутья - это рождественское блюдо. Им раговляются в рождество.
Акуна 👑
Сообщение было удалено
+1 тоже самое Украина -Одесса !
Мила
Сообщение было удалено
В Сибири не так. Никаких супов на поминки не варят, тем более борщ. Только закуски: мясные, рыбные нарезки, капуста тушеная, котлеты, пюре, кутья( это вообще религиозно традиционное христианское блюдо на поминки), кисель, блины, компот, соления, грибы
Гость
Сообщение было удалено
Ну да. А ещё ты овно любимого мечтаешь попробовать. Я помню .
Гость
Сообщение было удалено
Акуна , где ты училась ?
Гость
Сообщение было удалено
У меня в родном городе тоже на поминках едят кутью. И там, где сейчас живу - тоже.
Гость
сне ни разу на праздник первое не предлагали. но видимо у них традиция. вот у свекрови на праздничный стол иногда готовят плов, настоящий в казанке - очень вкусный, но как по мне это не праздничное блюдо, так же как и уха
Анна
Сообщение было удалено
Очень информативный ответ :-) а где вы живете?
Гость
Сообщение было удалено
Обдолбанная что ли??
ветка
солянка шурпа и уха) очень даже праздничные )) смотря кто и как готовит)
Гость
Сообщение было удалено
Угу, особенно с блохами, вшами, тараканами, кошачьей шерстью....
Как тут одна ОБДОЛБАННАЯ троллит))))))))
Как тут одна ОБДОЛБАННАЯ троллит))))))))
Гость
Сообщение было удалено
Кто знает, как её мама готовить учила. Может это копонные семейные ингредиенты.
Гость
Сообщение было удалено
У нас в стране кутья и на рождество и на поминки готовится, но кутья не из риса, а из пшеницы. Первое на поминки никогда не подают, а вот на второй день после свадьбы приглашают ближайших родственников и друзей на национальный суп.
бла
Сообщение было удалено
Интересно, это в какой местности так? У нас (краснодарский край) на поминки варится борщ красный, на второе котлета с пюре и обязательно компот. Это вот прям традиционный стол поминальный. А кутья - это рождественское блюдо. Им раговляются в рождество.
в России
в России
бла
Сообщение было удалено
в России
Северо-Запад. Тверская и Московская обл.
в России
Северо-Запад. Тверская и Московская обл.
Акуна 👑
Сообщение было удалено
В институте
Гость
Сообщение было удалено
Кутья - распространенное поминальное блюдо татар живущиx вдоль Волги (не только казанскиx татар).
От ниx обычай готовить её на поминки переняли живущие там русские.
Просто когда она на столе - сразу видно: стол это поминки, а не торжество какое-то. Не xотите не ешьте, никто не затавляет.
От ниx обычай готовить её на поминки переняли живущие там русские.
Просто когда она на столе - сразу видно: стол это поминки, а не торжество какое-то. Не xотите не ешьте, никто не затавляет.
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, где это в Сибири супов на поминки не подают...? Почитай, 43 в этой Сибири живу - ни одних поминок без первого блюда не припомню. Причем, в приличных семьях, на моей памяти, варят 2 супа: борщ и суп-лапша куриный. И спрашивают, кому какой подать.
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Офигеть, чтобы так прописать ингредиенты, нужно было бы их через себя всосать...
Мила
Сообщение было удалено
Ну я всего 1 раз была на поминках. А так не хожу, не люблю я кладбище.
Делали поминки в кафе, платили и заказывали мы с мужем. Там спец кафе именно для поминок меню.
Никаких супов не было. Дома бы я не стала делать поминки.
Делали поминки в кафе, платили и заказывали мы с мужем. Там спец кафе именно для поминок меню.
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Девочка из под Тирасполя. Ничего слаще морквы...
Мила
Сообщение было удалено
Почему вы так? Качества человека не от города- деревни зависят. В Москве что ли мало убийц, насильников живет?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 284 -
Максим МалаховПсихолог323 ответа -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог130 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...102 ответа -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов
Елена
Я из Тюмени, тоже делали в кафе. На первое подали куриный суп с лапшой и кутью.
Я из Тюмени, тоже делали в кафе. На первое подали куриный суп с лапшой и кутью.
Гость
Как-то в "Смаке" была телеведущая Ангелина Вовк, у которой муж чех и она там подолгу живет. Так вот она готовила солянку и говорила, что когда намечается большой приход гостей в их дом, ей заранее заказывают эту солянку и она ее готовит на всех. Она получается очень сытной, потому что там несколько видов мяса, колбаски разные и копчености. Да и готовить ее не быстро. Так что суп супу рознь - я вон себе кабачковый или шпинатовый суп-пюре за 10 минут готовлю, а с хорошей солянкой возни часа на 3. В каждой культуре есть такой сытный наваристый супец, я его про себя называю "обед лесоруба" - съел маленькую тарелочку и сыт на долго, можно снова отправляться дрова рубить. Обожаю супы, особенно хорошо сваренные, когда правильно подобраны все ингредиенты и не разварено все в месиво, и когда подано это в красивой посуде, очень аппетитно. Моя мама даже просто гостям предлагала в небольших пиалушках прозрачный наваристый бульон со свежим зеленым лучком и отдельно на тарелочке крошечные пирожки или домашние сухарики к нему. Так случайно раз получилось, когда неожиданные гости пришли и им предложили покушать с нами, а потом уже эти гости сами просили именно это приготовить, и дети гостей потом тиранили своих мам, требуя такие же крошечные пирожки и супчик, "как у тети Вали".
Акуна 👑
Сообщение было удалено
Да ненормальная бабца ,причём тут Тирасполь ? Не понятно )))
Гость
Сообщение было удалено
Поди ещё курсовые, рефераты и диплом сама писала ?
Гость
Мы первое и не на праздник редко едим. А на праздник - тем более не готовим. Но если бы кто-то на праздничном столе принес вкусный суп - не вижу ничего особенного, если это действительно вкусно. Например, солянку какую-н. или грибной суп, а не банально-повседневные щи. Окрошка тоже вполне уместна, и на мой ДР летом нередко готовили, а потом после нее еще салаты и горячее второе.
Гость
Но я окрошку за собственно суп или первое не считаю (хотя формально и холодный суп), для меня она сама по себе.
Гость
Сообщение было удалено
потом это когда,завтра?
Гость
Сообщение было удалено
я с Поволжья у нас и кутья из риса ,изюма и меда,и щи ,в пост грибные,блины никогда не подают,и на Рождество не делают кутью это чисто поминальное блюдо,я русская)
Гость
Сообщение было удалено
Мила, ну. видимо какое-то у них меню было ... "урезанное". Везде подают супы обязательно - и в кафе, и дома (имею в виду 9 и 40 дней, эти даты поминают дома, и обязательно в одном доме, ни в коем случае не в двух). Конечно, тема про праздники - но уж раз зашла речь. К тому же, и Сибирь упомянули:)
Гость
Сообщение было удалено
Про кутью - очень сложная с ней история:) У каких-то народов это блюдо поминальное, а у других - праздничное, даже у некоторых на свадьбах обязательное. В общем, не стОит удивляться, обнаружив его на столе в непривычных обстоятельствах. Самое главное, запомнить: если на столе стоит кутья, ее обязательно нужно съесть хотя бы чуть-чуть. Это такое... символическое, традиционное, обрядовое блюдо.
а
Сообщение было удалено
После супа, со вторым блюдом или десертом.
Гость
Я не подаю первое, но моя мама варит на праздник солянку. Солянка у нее обалденная, гости едят в основном ее, остальные блюда по остаточному принципу.)
Я никогда так не делала, а вообще, почему бы и нет..
салаты,картошка в основном. У меня гости не требовательные:)
Гость
Сообщение было удалено
У Лескова,например, в повести "Захудалый род" описывается,как на поминках по князю делали кутью.
Гость
На природе едим! У нас дача с летней кухней, но там можно и зимой готовить! Готовим шурпу, мужики под водку любят, плов, иногда чебуреки, пельмени. Девчонкам под вино готовят чебуреки с сыром и зеленью. Борщ не готовим. Уху редко, нет у нас хорошей рыбы для ухи(
Сапфир
Шорпа- это что? Типа сурпа? То есть просто бульон? А по теме супов- оч редко и то если просили предлагаю суп)) на праздник имею ввиду. Про поминки - у нас принято на выбор суп- лапша или как вы говорите красный борщ )) пюре с котлнтой,салат,соленья, булочка компот, кутья.( на поминки из риса- изюма или пшеница какая- то и изюм , на рождество насколько помню то же самое)
Гость
Подавать первое в традициях русской классической кухни. Возьмите любое старинное меню - http://www.dal.by/news/174/16-08-13-14/. На особо пардных обедах подавали и несколько перемен "уха курячья белая, уха курячья черная, уха курячья с шафраном", "шти богатые" и т.д Потерялась традиция в советские времена, когда действительно хороший суп или уху готовить было не из чего - в ход пошли салаты, куда можно было класть что-угодно: майонез покрывал все грехи.Из "синей птицы" - цыплят по 1.75 можно было сделать "табака" или студень, а венгерские ***** по 2.65 были очень жирные и воняли рыбой. Как-то делала обед в русском стиле - подавала ботвинью с осетриной (холодный суп) и бульон с пирожками (горячий), а закуски ограничила заливным языком с хреном, семгой собственного посола, тарталетками с икрой красной и с грибной, и свежими мелкими огурцами и помидорами . На горячее была осетрина по-монастырски или котлеты "Ласточкино гнездо" . Все были довольны.
Гость
мы один раз ездили в деревню на поминки,и там принято подовать необычное блюдо ,холодный суп называется"грибное" это что!вкуснота необыкновенная!ассорти из нескольких видов обжаренных грибов ,лука,моркови,томата,зелени и уксуса по вкусу похоже на грибную икру,под водку закуска,это Поволжье опять)
Гость
Сообщение было удалено
ни фига се чебуреки с сыром под вино))))))обычно под вино сыр или фрукты))))
сама не своя
Пришли мужевы друзья на какое-то то торжество (уже и помню). Они чуть припозднились и начали разглядывать стол- и то супер и это супер. Поняла, что из ночного клуба и есть не хотят. Ну я им по доброте душевной говорю- суп гороховый с копчеными ребрышками будете?..(думала, шутят, поели где-то). От супа горохового не осталось и следа.Они все холостые были тогда, домашнюю еду смели сразу. А мне приятно что им вкусно.
Форум: Развлечения
Всего: 81 176 тем
Новые темы за все время: 81 176 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?8 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"3 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?29 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс17 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?18 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов