Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 305
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Я б тоже осталась, если бы ну очень хороший муж не подвернулся.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Сыну и невестке российское гражданство не нужно и они туда не собираются вообще. Но по российским законам, если они не отказывались от гр-ва, они россияне, и их дети тоже. Поэтому визу не дают, а требуют "восстановления гражданства". Я этого не понимаю - классический пример русского абсурда: вместо того, чтобы облегчить въезд и помочь людям оставить валюту в России, делают все, чтобы народ не ехал. Ну и не поедем - покажу внуку Швецию и Норвегию - дедовы корни.
Страдалица по России
Fiala
Сообщение было удалено
В супермаркете-да. Но мы сами выращиваем. Тем более когда долго здесь живёшь, вкусовые рецепторы привыкают, вкус " настоящего" забывается, все кажется нормальным)
Гость
EK
Сообщение было удалено
а я думаю - прежде чем надеть парик, ей нужно было сначала побриться наголо?
Облако в юбке
EK
Сообщение было удалено
А такой абсурд сейчас много где. Вон в американской иммиграционной системе масса разных вариантов для бедных-больных-несчастных нелегалов, зато для нелегалов успешных и здоровых - сплошной облом. Казалось бы, ну почему не поощрить полезных для страны людей?
Гость
EK
Сообщение было удалено
насчет абсурда -согласна. а почему они не откажутся? может, там нужно заявление какое написать, официально отказаться
Облако в юбке
Я буквально вчера сказала пришедшим на консультацию людям: вы не лузеры, поэтому иммиграционные поблажки вам не полагаются. Супружеская пара, оба нелегалы, нормально зарабатывают, платят налоги, один ребенок в Гарварде на полной стипендии, второй - в Джулиард. Таким людям почетное гражданство давать надо. А им даже новый 601A waiver не получить.
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Ну вы же от приятных мыслей улыбаетесь, так?) Нас вчера украинцы такими " улыбками" встретили, дочь мне говорит, что на нас смотрят как на врагов народа, они нас не поколотят? ))))) привет из 90-*****)))))
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Это не так просто. Вроде как надо собрать несколько справок из России, что за вами никаких долгов и нарушений не числится. И чтобы эти справки добыть, надо ехать в Россию.
Гость
EK
Сообщение было удалено
может, они, видя, что вы иностранка при валюте, просто пытались на вас нажиться... как в бедных азиатских странах - если не нагрел белого, то день прожит зря )
EK
Гость
Сообщение было удалено
Тягомотно и затратно. Надо в НЙ или в Сиэттл ехать, за отказ платить - ближе консульства нет.
Кучу справок:
- заявление;
- документ о наличии у вас другого гражданства;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 руб.
- паспорт гражданина РФ ( у них его нет и не было, стало быть надо восстанавливать гр-во, получать паспорт)
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
от американского проще отказаться? там, наверное, тоже нужно что-то доказывать и подтверждать...
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
У меня наоборот здесь вкусовые рецепторы много нового узнали, вкус развился. Хотя сорта картошки во Франции лучше, и клубники. Ну что поделаешь, зато во Францию труднее иммигрировать и найти работу.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Не обязательно. У хасидов разные течения - в некоторых надо бриться, в других - на свои волосы натягивают парик. У нее - не знаю, не спрашивала.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Американского вообще лишить могут - за измену. Или за какие-то серьезные преступления (типа неуплаты налогов в крупном размере) в течение первых пяти лет после получения.
EK
Гость
Сообщение было удалено
А чем француский щавель отличается от русского? Сильно разрастается? Я вот тоже думаю на будущий год щавель завести.
EK
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ой как согласна! Сама 12 лет с системой боролась:) Но победила!
EK
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Мне все официально, со ссылками на параграфы закона. Я письменно запрашивала информацию.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Это кто пишет, Н? Номер другой. А что такого привлекательного во Франции? Знакомая бежит в Штаты роняя тапки, даже квартиру там продаёт
Гость
EK
Сообщение было удалено
им просто повезло, что вы у них опытный педагог и умеете все это организовать и увлечь
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
12 лет не могли получить гринку?
Гость
EK
Сообщение было удалено
нет, это я про гаишников, кассирш на почте и т.д.
Облако в юбке
EK
Сообщение было удалено
Это круто! Через работу, да ведь? Я не путаю?
EK
Гость
Сообщение было удалено
Чего не сделаешь ради любимых внуков!:) Я вообще-то литературовед, специалист по американской лит-ре, так что анатомия и все прочее, как бы не мое, но если надо помочь - даже математику выучу!:)
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Да нет, особенности менталитета скорее.
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Какая вы молодец, я борюсь, но силы не равны, сопротивляются!
Гость
EK
Сообщение было удалено
Мельче листочки, более нежные и тонкие. Я с ним делаю салат (манго+щавель+авокадо+брынза)
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да. Мы приехали по гостевой и остались. Потом подали на убежище, нам отказали, но дали время для аппелляции, потом сын выиграл гринкарту, так что я на его счет успокоилась. Потом вышел новый закон в 97г. NACARA - отмена депортации для некоторых категорий подаванцев на политубежище и я сразу за это ухватилась, ну и еще 5 лет ждала интервью и решения.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Море, горы, еда.
Знакомая ваша наверно бежит, потому то нет работы, и живет наверно в крупном городе. Там надо селиться на юге, и когда есть удаленная работа, ну и язык надо знать.
Франция - кулинарный рай.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Какой интересный салатик, надо сделать. У нас манго, авокадо всегда на столе.
EK
Гость
Сообщение было удалено
А-а. Ну, м.б. Но только торговался с гаишником водитель - чисто местный.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да, соус - куантро+немного уксуса+оливковое масло+я взбиваю туда мякоть манго. Такой соус еще вкусно к гребешкам.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
А, ну если так, то тогда конечно рай. У неё все гораздо прозаичнее, квартира в Париже, не самом шикарном районе, не здоровая обстановка после террактов, полиция на каждом шагу, толпы беженцев, с работой тоже не айс. Язык у неё как раз на хорошем уровне.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Франция это уж точно последнее место, которое стоит рассматривать для иммиграции. Но если есть источник дохода, то жить там лучше, чем в Канаде или штатах. Особенно на пенсии.
Страдалица по России
Я не могу купить здесь антоновку, фейхоа, бруснику, вишню, морошку, землянику лесную, естественно все должно быть с отечественным вкусом) Н, в Канаде есть все это?
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Разрешение на работу было? Как выкручивались первое время?
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Вишню, смородину - красную, белую, и черную, и лесную землянику выращиваю в своем саду - саженцы по интернету купила. Вишню, смородину, фейхоа видела в магазинах Health Foods - очень недешево. Бруснику - варенье, моченую и мороженую в русских магазинах и в ИКЕА. Еще смородину, вишню и бруснику и разные сорта яблок - на фермах в округе. Варенье морошки - в ИКЕА.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Морошку я видела только в виде варенья, в Икее. В Москве морошку вообще нигде не видела. Я ее собирала пару раз сама на Белом море.
Лесная земляника здесь не считается особенно съедобной, ее продают как что-то декоративное. Можно найти в лесу.
Вишня продается в больших количествах во всяких русских магазинах. Сама покупала несколько раз. Кислая она ужасно, особенно когда уже привык к разным сортам сладкой черешни.
Антоновки конечно нет, но зато есть макинтош. Антоновка так себе яблоки, их никто не покупал бы, не выгодно разводить. Так что сортов яблок полно, но антоновки нет.
Гость
Белая и красная смородины у нас обычно в маленьких магазинчиках деликатесных продается, ну и конечно на рынке в даунтауне, где чего только нет. Там кажется все можно найти.
EK
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Было. Как выкручивалась - работала на складе, охранником,секретаршей, менеджером ювелирного магазина, медицинским секретарем и биллером, гост райтером, переводчиком, в массовке снималась :) Сын подрабатывал - листовки разносил, окна мыл, в летних лагерях работал вожатым.
EK
Гость
Сообщение было удалено
макинтош я не особо люблю, слишком сладкие. У нас есть свои, Миннесотские сорта - с дерева: Pink Lady, Sweet Sixteen, Sweet Tango, Fireside
Gost'13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
vi sebya nakrychivaete. K obichnim ludyam normalnoe otnoshenie. esli vi tolko ne v maike s portretom Pytina.
ny i est yzhe starenkoe vtoroe pokolenie nastoyaschix ykrainsev let 100 nazad yexavshix. tam da, Rossiu ne lubyat, istoricheski, vse 350 let. prosto ob etom v rossii ne silno znali, vernie ne znali voobsvche, poslednie sobitiya ne silno povliyali.
.
Ya dazhe vo Floride vstrechau babylek govoryaschem na ykrainskom i english v sovershenstve, no ni slova po rysski, i otvechat van ne bydyt. prixoditsya vspominat vsu shkolnyu programmy. t k y mena ni gramma urkainskoi krovi, i yazik ychila iz pod palki v shkole . o chem seichas zhaleu. vprochem kak i vee v moem gorode
Страдалица по России
Да нет, я не накручиваю, просто делюсь впечатлениями. Никто понятия не имел, что мы русские, на лице не написано. У мужиков взгляд исподлобья, женщины смотрят бараном, оценивающим взглядом. Зато дети до чего красивые! А девушки! Просто заглядение, глаз радуется.
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
А раньше не проще все было? Мне кажется сейчас Обама гайки позакручивал, все очень дорого, минимальная зарплата не соответствует ценам.
Страдалица по России
А в Москве-то что творится?! Причём народ резиновые сапоги не жалует, так и топает в туфлях по колено в воде.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Какие именно гайки Обама позакручивал?
Страдалица по России
EK
Сообщение было удалено
Ну понятно, как же без Икеи и варенья!
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Понятия не имею как жилось до, но теперь слышу одни жалобы. И медицинская система вроде тоже его идея. Денег вроде куры не клюют, а народ живёт не ахти.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Цены на продукты растут, да, но, насколько я могу судить, это не проделки Обамы, а обычная инфляция, предпосылки которой были заложены еще при Буше. Рост цен на образование - тоже не его вина. С медициной Обама обломился, это да. Ничего хорошего в новой системе.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Не похоже, чтобы вообще хоть кто-то был доволен. А чтобы полноценно реформировать здравоохранение, надо копать гораздо глубже, чем в предписание всем иметь страховку. В здравоохранении ценообразование какое-то сумасшедшее, существует разрыв между врачами и страховщиками, которые оплачивают услуги врачей, превентивная медицина не развита.