Почему советская еда была такой невкусной??
Лена
2 616 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
италия в упадок приходит, это видно по новостям, детей все меньше, мигрантов все больше, мы слава богу не евросоюзе и не собираемся
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не, все равно уже не те, напридумывали этих усилителей вкуса и консервантов, всю еде перепортили)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вторую половину 70-х хорошо помню, в 1975 в 1 класс пошла. Бородинское мороженое было очень вкусное, и еще это, с двумя вафлями, забыла как называется. Коктейли молочные были отличные, соки, газировка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как вспомнишь свой парник на даче, огурцы соком брызжут, сорт ракета) салаты изумительные, клубника своя, крыжовник, вишня, яблоки...эхх
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зато много. Правда все одинакового вкуса
Гость
Гость
Сообщение было удалено
иногда хочется вреднятинки))) я для себя недавно открыла очень не плохие сосиски завода Микоян, называются Языковые...вполне себе вкусные и состав не плохой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Клубника ананасная, земляника миланская...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да? спасибо за наводку, надо попробовать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я в 1974 родилась))) С двумя вафлями это либо крем-брюле, либо шоколадное ,либо пломбир))) Вот насчет соков я как то плохо помню, вроде томатный, яблочный и березовый, в таких высоких банках с крантиками)) А вот в Олимпиаду появился виноградный в пакетах темный и светлый, тогда такой вкуснякой казался...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
клубника была крупная сорта геракл, за земляникой в лес выйдешь, благо он рядом, за пять минут полная кружка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а у меня у родителей ничего не росло... то померзнет, то пожрет кто-нибудь... не везло им с индивидуальным хозяйством)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно, крем-брюле! В стеклянных банках полно сока всякого разного было, еще нектары были в стеклянных бутылках импортные, венгерские, сок манго в маленьких жестяных баночках
Гость
Гость
Сообщение было удалено
миланская земляника - это разновидность клубники, высокие кустики, некрупные, темные очень сладкие и душистые ягоды, никогда больше не встречала
Гость
на олимпиаду нас маманя с сестрой в деревню отправила на все лето без присмотра, какое было счатливое время, бабушка каждый день вкусную жареную картошку готовила, собственную естественно и помидоры бычий глаз, их даже солить не надо было, и молоко парное...сказка, хлеб только в магазине покупали, остальное свое было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну, енто был дефицит, моим родителям инженерам не доступный... А вот в Олимпиаду, мама работала в комитете по организации, так у нас ентой финской колбасы в нарезку, джема в маленьких коробочках и соков, как говаривал кот Матроскин, "просто завались" было, наверное отсюда и воспоминания о соке))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
слизни жрали клубнику, бабушка выходила по вечерам их собирать. Помидоры в открытом грунте плохо росли, на них постоянно нападала какая-то серая хворь. А вот с огурцами, кабачками, капустой проблем не было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет, нектары глобус продавались в обычных овощах-фруктах, сок манго редко был, отец в центре работал, изредка приносил
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эххх....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я в Москве была, мы с отцом в Лужники ходили на легкую атлетику кажись, как то плохо помню... все кричали, болели за кого то ну и мы)) и еще в бассейн в районе проспекта Мира, там пловцы соревновались, не знаю жив еще этот бассейн или уже нет..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а у нас ничего не жрали, может потому что лягушек много было, как вечереть начинает, они по огороду скакать и ежи из леса приходили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неа, совсем не помню... наверное нам это не по карману тогда было(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хорошее время было, только сейчас начинаешь это понимать
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 869 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а меня брат зараза))) этими лягушками пугал... принесет ее в руке и гонял меня по участку, я визжала и бабушке ябедничала))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
56 копеек стоила пол-литровая бутылка нектара, сейчас нагуглила. кстати, по советским временам это было недешево
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у меня еще из воспоминаний финики развесные, сухие бананы и инжир прессованный... А еще навсегда обида осталась, родственники приехали к нам в гости, в очередях стояли, мандарины купили, а родители не могли, работали много... так меня даже одним мандаринчиком не угостили, а мне так хотелось... до сих пор авоську с мараканскими мандаринами как будто вчера было помню)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне разрешали раз в год сардельку съесть. Целое дело было. Вкусными их я не запомнила, но точно знала что не полезные. То ли дело мясо куском и домашние колбасы южные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для сведения , вся птица и свинина в Америке последние 60+ лет по закону выращивается без применения гормонов.
Гость
Любители советской кухни. Приведите пожалуйста примеры вашего ежедневного вкусного меню. Что б знать о чем речь идет. А то у меня бабушки в одно и то же время абсолютно разное и по разному готовили. Т к выросли в разных регионах и семьях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выше по вкусу и можно очень быстро приготовить, за 10 минут. С фасолью не встречала, мясо в первую очередь курица, очень много тайского (не путать) базилика. Чеснок, тайский острый перец, соевый, рыбный соус. Яйцо опционально.
Вроде простое сочетание небольшого количества продуктов с минимум готовки и тепловой обработки, а на выходе вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами страны происхождения.
Ленивые голубцы сами ешьте. Спасибо, но еле на троечку тянет по вкусу.
Вроде простое сочетание небольшого количества продуктов с минимум готовки и тепловой обработки, а на выходе вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами страны происхождения.
Ленивые голубцы сами ешьте. Спасибо, но еле на троечку тянет по вкусу.
Гость
Мука тёмных сортов считается более полезной, так как содержит больше белка, минеральных веществ и витаминов.
Серых макарон не помню. Как то попробовала в блинной( они были в крупных городах)обычную белую вермишель с тёртым сыром и полюбила это блюдо на всю жизнь. В нашей семье его почему- то не готовили. Варили макароны и заправляли сливочным маслом.
Серых макарон не помню. Как то попробовала в блинной( они были в крупных городах)обычную белую вермишель с тёртым сыром и полюбила это блюдо на всю жизнь. В нашей семье его почему- то не готовили. Варили макароны и заправляли сливочным маслом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется вы путаете макароны из цельнозерновой муки твердых сортов (они темнее) и макароные изделия из муки мягких сортов различного качества. Первые полезнее обычных, вторые макаронами не признаются. Но я могу быть не права, поправьте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы часто стряпали пельмени, варили борщ. От бульона и от варки пельменей шел мясной аромат. Сейчас мясо не пахнет, не темнеет, чем его пичкают - не понятно. Раньше фарш накрутили, пока пельмени стряпаешь- фарш темнеет.
Гость
У меня сейчас есть возможность покупать яйца в деревне. По сравнению с магазинными это два абсолютно разных продукта.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дык из старой коровы фарш, вот и темнел. Сейчас только из бычков говядину продают, из коров нельзя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да все жареную картошку жрали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот что я помню. Борщи - причем было много разновидностей, в зависимости от сезона и настроения ( зеленый, украинский со свеклой, зимний, раннелетний ( это когда много зелени разной, позднелетний- с молодой картошкой, много овощей, стручковой фасолью, просто фасолью) Свекольник. Домашняя тертая лапша, на курином домашнем бульоне - это вообще отпад - у меня и бабушка и мама готовят ее по-разному, каждая по- своему, но это просто оргазм. Бабушка вообще растягивала лист теста для лапши, подкидывая вверх, ловила и потягивала в разные стороны- технология. Рассольник - обожаю, мы туда еще добавляли помидоры и болгарский перец ( тоже различная технология приготовления)
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Ну расскажите мне уже, какая она, настоящая высшего сорта? Велком - фигня. А какую еще брать? Мясноф мне не нравится, Мясницкий ряд копченые колбасы - нормальные, вареная - ну ничего особенного. Вы какую берете-то?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вас младше года на 4, думаю. Впервые Бородинское мороженое попробовала в 96 году, коктейли молочные были, соки были типа томатного, яблочного, березового, газировка тоже была. Вообще с продуктами было очень и очень туго, народ хотел нормальной еды в 70-80-е.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас молодежь просто не поймёт, что жареная картошка, макароны - были каждодневной едой молодой семьи( с ума можно сойти всё \то есть каждый день!!!), студентов, а самым крутым деликатесом была баклажанная икра. Им не понять, что не было суши, конфет, шоколада, мяса, сыра и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
))))))) Откусанные яблоки тоже по той же причине темнеют?))))))) От старой яблони))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Суши не было, всё остальное было. сказочница, млин
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может что и забуду. Первые блюда. Щи, борщи на разном мясе или постные на фасоли, грибах, даже рыбе. Зеленые щи. Супы рисовые, фасолевые, перловые. Рассольники. Харчо. куриная лапша. Окрошки и свекольики. Все с вариациями. Вторые блюда. Мясо тушеное, котлеты, тефтели, фаршированые перцы, кабачки, голубцы, блины, блины с начинками, жаркое мясо с овощами, рыба жареная, под маринадом, фаршированая, котлеты рыбные. Вареники с картошкой, творогом, вишней. Картошка жареная конечно). Но это один из многих гарниров. Грибы жареные, подлива грибная. Холодец, заливная фаршированая рыба как разновидность ее приготовления. Соления и компоты домашней закатки. Сырники. Зразы картофельные с мясом. Салат оливье и селедка под шубой исключительно по праздникам. Еще мои бабушки и мама замечательно пекли. Пирожки с мясом, творогом, капустой, яблоками, сливами. Жареные и печеные. Кулебяка с мясом и рисом. Пражский торт и наполеон к празднику конечно. А хворосты, песочняе печенья и торты могли и в будни забабахать. Ничего вкуснее песочного торта со сливовым повидлом из десертов мне в жизни так и не перепало. Жалейте меня, жалейте).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гу конечно когда я стала отдельной студенческой семьей я не пекла кулебяк)))). Но с историческим периодом это не связано.
Гость
Кстати баклажанная икра бабушкиного приготовления так и не далась мне в полном великолепии. Моя тоде вкусная, но не то. А покупную у нас не принято было. Мои еще перцы с овощами наподобие болгарских консервов делали. Вот это я освоила и возможно даже превзошла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Суши не было, это точно, ну и слава богу. А из конфет и шоколада на прилавках пирамиды строили. Мясо и колбаса были в коопторге и на рынках. Так что нечего врать. Это сейчас нет ни мяса ни колбасы, только названия остались по отношению к напичканым гормонами продуктам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все же не пойму где и в какое время вы жили, что не видели сыра, конфет, мяса.
У нас был один сосед примерно 30 года рождения, который удивлялся на меня и моего брата, что мы - маленькие дети едим сыр. Он сыра в рот не брал. Зато они с женой ежедневно ели борщ на завтрак обед и ужин со шкварками и чесноком. )
Я, например, ленюсь по утрам, как моя мама и мои бабушки жарить сырники или делать толстый омлет, могу сварить овсянку на воде, а чаще просто бутеры с чаем или кофе. Да и обед из трех блюд, особенно супы на мясных бульонах,да с разными клецками, у нас в семье бывает крайне редко. А мама еще и компоты, кисели, морсы готовила.
У нас был один сосед примерно 30 года рождения, который удивлялся на меня и моего брата, что мы - маленькие дети едим сыр. Он сыра в рот не брал. Зато они с женой ежедневно ели борщ на завтрак обед и ужин со шкварками и чесноком. )
Я, например, ленюсь по утрам, как моя мама и мои бабушки жарить сырники или делать толстый омлет, могу сварить овсянку на воде, а чаще просто бутеры с чаем или кофе. Да и обед из трех блюд, особенно супы на мясных бульонах,да с разными клецками, у нас в семье бывает крайне редко. А мама еще и компоты, кисели, морсы готовила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, в каком медвежьем углу вы жили, что у вас была такая бескормица, что вы даже мороженого не видели. В 70-е рыба была всегда, но народ ее особо не брал, априори считалось, что лучшая рыба это мясо. Кальмары были, но популярностью также не пользовались. Минтай и мойва считались кошачьей рыбой, люди их не ели. В продаже были ледяная, хек, морской,окунь, судак, ценился карп. Миноги были. В 80-е начались проблемы с мясоом, это да. Но сосиски, сардельки, вареная колбаса были. Как и куры, наши и импортные. Кролик был. Ситуация начала резко меняться к худшему в середине 80-х, началась эпоха колбасных электричек.
Гость
Сообщение было удалено
Я не запоминаю названия колбас. Да и как их запомнить, если их на одном прилавке не меньше двух десятков? Ориентируюсь на высший сорт и цену. Если варенка стоит 190 грн (при том что отборная телятина стоит 140), то это хорошая колбаса. Она обычно с фрагментами мяса в разрезе. Русановская, например. Сосиски Три поросенка тоже очень приличные. У нас вообще в Украине колбаса хорошая, если она конечно не по 60 грн. К нам когда приезжают гости из России, обязательно берут домой колбасы, сыры...
Гость
Сообщение было удалено
А помните, четверг был рыбный день? Это был почти как день траура :) Ну в пионерском лагере, по крайней мере.
Гость
Я люблю и всегда любила рыбу, так что "рыбный день" мне нравился. Рыба по-польски отварная в соусе из овощей, рыба по-монастырски в кляре - М-мммм
Следующая тема
Предыдущая тема
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.