Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где вы жили? В каком городе и в какой период времени? Сдается мне, что вы подсвистываете. Потому что у вас концы с концами не сходятся, либо лет вам слишком мало
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помню креветки в коробках, покупали пиво, креветки и в лес на пикник))
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Какой майонез))))))))
Майонезик очередной страч выдумала?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вас поддерживаю! я тогда школьницей была. Меня мать всегда в магазин посылала,и я прекрасно помню изобилие товаров,а не пустые прилавки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Многое было в дефиците, т.е. на прилавке не увидишь каждый день. Когда появляется - очереди. Но в заказах, раздаваемых на предприятиях и в учреждениях ( иногда они приурочивались к праздникам, иногда - нет) было практически все. В каждой семье по крайней мере 1 человек имел право на заказ. Поэтому было неудивительно, что при таком дефиците дома у каждого всегда была хотя бы одна банка икры ( часто - больше), вырезка, сервелат и другие "дефицитные" продукты. Ломтями их есть, конечно, не будешь, да это и не нужно. Праздничные столы ломились от вкусной еды. И мясо, надо сказать, было куда вкуснее, чем сейчас, когда оно напичкано консервантами. Соответственно, и супы были вкуснее - из настоящего мяса, а не из того, которое может лежать без холодильника месяц и не портиться, как сейчас)))
Гость
Я жила в очень маленьком городке, но нам очень часто привозили мороженое в флягах и продавали на развес. Сначала в бумажных стаканчиках, потом в вафельных. Было сливочное белое и шоколадное. Были в продаже пирожные, их делал наш хлебозавод, 22 коп. Торты на праздник пекла мама, я помогала делать крем и потом облизывала посуду))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да эти сервелаты спокойно дежали в кооперативных магазинах, только цена выше, чем государственных, западло было покупать по такой цене, предпочиталь давитьсч в очередях, а сейчас все цены как в коопторге
Гость
У нас почему то не было продовольственных заказов. Просто народ знал, что к празднику будут возить всякие вкусности, держали ушки на макушке и готовили денежки.
Гость
В крупных городах типа Питера в 70-х было всё. Мы бывали в то время у родни. Я тогда попробовала впервые пастилу трех цветов, восточные сладости( косхалва, шербет, козинаки), ромовую бабу, различные торты.
Шоколадные, карамельные конфеты с распространёнными названиями были и у нас, а также пряники, печенье, халва, но этого не было.
Сейчас, кстати, халва вкуснее и симпатичнее на вид.
Мое детство пришлось на вторую половину 70 и 80 е. В нашей школе и саду образца 2018 г. кормят абсолютно так же, как и в советской столовке. Ну не ресторан, но нормально. Рыбу в сухарях никто ни в нашей семье, ни из знакомых никогда не делал. Вот на пару не делали -это да, мультивароок не было. А почему салаты маслом не заправляли? Впервые слышу. Заправляли, иногда добавляли ложку горчицы и уксуса. А винегреет вообще - сначала свеклу маслом заправить, потом остальное крошить, чтоб свекла все не красила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем ценился именно финский сервелат, тот который бледно-розовый, с мелким белым жиром и в искусственной оболочке, мыльного вкуса. На самом деле гадость редкостная, но тогда казалось, что супер-пупер. Как и югославская баночная ветчина. Ну как же, заграничный товар) *** конечно феерические были.
А вот финские пакетированные грибные супы из шампиньонов были очень вкусные, может кто помнит, серебристые пакетики с цветочками в нижнем правом углу, разводить их нужно было кипящим молоком.
но самый атас был в самом конце 80-х, когда на прилавках уже было шаром покати. Начали продавать упаковки индийских (!) гороховых лепешек, они еще на сковороде жарились на растительном масле. Потом появились соевые котлеты и сублимированное мясо, порошковое картофельное пюре, порошковое молоко. Это начало 90-х. До этого таких "диковинок" никто и в глаза не видел
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)))))))))))))смешно до боли, а ведь правда. наш народ непобедим только поэтому.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Про пароварки позвольте не согласиться, то хотел, делал на пару, пароварки всегда были. На крайняк, закладывали в дуршлаг, а дуршлаг помещали в кастрюлю с кипящей на самом дне водой, таже пароварка. Мультиварок да, не было. Кофемолки были, у кого сохранились, работают до сих пор. Как и вся старая техникка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На рынке всегда было мясо, овощи и фрукты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
блин, вы сделали мой день)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По прошествии многих лет, я все больше убеждаюсь в том, что советские люди были в массе своей бестолковы и падки именно на все заграничное. Причем вкус и качество были неважны, определяющим фактором было то, что сделано за границей. Особенно ценилась яркая упаковка. именно от этого пошло модное поветрие собирать пустые пивные банки, бутылки и проч.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас финских продуктов не было, зато были югославские, открыли магазин Морава, в основном одежда была, но были приправы типа подравки с глутаматом, детское питание( гпдость несусветная), супы, джемы, больше не помню, я редко там бывала, это где-то 83-84 годы
Гость
Сообщение было удалено
Я жила в Ленинграде и ездила на лето в Ульяновскую область. Ленинград: жуткие овощи, зато есть колбаса, маргарин, сыр, сметана, молочка. Ульяновская область: овощи свои, отличные, ягоды тоже. Мороженого не было, за ним надо было в райцентр ехать. Было буквально следующее:чай, хлеб, спички, толокно, рис, пшено,соль, папиросы Ватра, карамельки, комбижир. Сметаны и кефира нет. Молоко - в деревне у тети Маши. Я йца там же. Рыба - в Волге или Черемшане. Грибы в лесу. Мясо везем из Лениннграда. Сахар и дрожжи ездили нелегально покупать на какой-то завод. Сока в магазине нет, есть домашний. Кур если забивали, то сами и ели, не продавали.Сыра и колбасы, естественно, не было. Были какие-то пыльные консервы в качестве "декорации". Еще кофейный напиток был, кофе везли из Ленинграда.
Гость
Сообщение было удалено
Это в каком городе они лежали ? Я у нас не видела. Даже в Ленинграде т/к колбасы брали у зав. производством отелей интуриста.
Гость
Вспомнолось, я еще ребенком была, были бульонные кубики, куриные и говяжьи, упакованы были в металлическую коробочку, на ней либо петух, либо говяжья голова, я их очень любила, цену не помню, не интересовалась тогда ценой)) это 70-е
Кстати супы из пакетиков были не чета сегодняшним, вполне сытные с сушеным мясом, мы иногда на даче варили
Гость
Сообщение было удалено
По каким ценам? Блин, у нас была небедная семья, но цены там были...нда. А фрукты хуже, чем бабушкины.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
вот! вы знали. но вообще-то были и кооп магазины и рынки (!) о, ужас! "толкучки")))))))
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Раза в два дороже. Я выросла рядом со старым московским рынком. Мандарины-апельсины-хурма-клубника-помидоры-огурцы-черешня-вишня-яблоки в сезон были всегда и хорошего качества. За бананами народ да, давился, так же как и за ананасами. Зимой, понятное дело, овощей не было, только длинный огурцы в пленке
Гость
а какие вкусные были пирожные картошка и корзиночки. Какие вкусные были глазированные сырки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы читать умеете? Я написала про конкретный сорт мороженого. Эскимо и прочие вкусности у нас в России никогда не продавалось. Оно стало продаваться примерно в 94 году. Хватит превозноситься над собеседниками, вы от этого правее не станете. Никакой колбасы, вообще никакой, даже ливерной в продаже не было, до эпохи горбатого. Её могли выбросить на праздник, а могли и не выбросить. Кальмары, куры и прочая рыба появились в продаже только в 90-е годы. Помню, что уже в 2003 году в продаже появилась семга, форель и тд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
фу, блин. вы решили поиздеваться)
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Если вы про коопторг, конкретно - Воронеж, в 83 ререехали в Ленинград, ветчину , колбасу можно было купить даже вечером, что удивляло, была фасовка с указанным весом, про сервелат сказать не могу, я его и сейчас не люблю, в коопторге баранину рокупали часто, вот и видела
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я правду пишу, а врете вы. Носом бы вас ткнуть в пустоту на нашем прилавке. Жили в своей Москве, жрали что хотели и о людях не думали, чтобы у вас брюхо лопнуло от этих пирамид с шоколадом и конфетами, у нас же в России жрать было нечего. Сейчас всё есть, а раньше не было в продаже ни сыра, ни мяса, ни шоколадок. Люди питались картошкою и макаронами, баклаж. икра как деликатес.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не придумывайте или напишите, где вы жили.
Курица была в продаже, рыба была, уже писала, что бабушка делал обалденную жареную ледяную рыбу. И колбаса была, докторская и любительская, ливерная
А мороженое Лакомка за 28 коп? Бородино за 23 коп? Эскимо на палочке, вроде 20 коп, не помню, не любила его никогда.
Да, семга и форель появились позже, после развала СССР, но не в 2003 году, а в 90 годы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
до эпохи горбатого люди и рыбу никогда не видели!!! вы не поверите)
и спали они на соломе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эскимо было и в 70 х, причем разное, не физдите, колбасу быстро расхватывали, а вот окорок вкуснейший не очень-то разбирали, 3-40 стоил, сейчас похожий есть, но совсем не тот рецепт
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вспоминаю счастливое детство. Еще очень любила мороженое Лакомка за 28 коп и Брикет Пломбир за 48 коп. Дома от брикета отрезали кусок, и начиналось - и шоколад терли, и вареньем поливали и что только не делали.....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Водилось такое) но были и исключения)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
напишите уж, кому нам молиться за изнуряющее изобилие))))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы врете, раз не пишете город, я написала -Воронеж, Ленинград, не помню, что б голодали, конфеты и мороженое были всякие
Гость
Сообщение было удалено
Кооп магазин был, там лежало"мясо" ( больше похожее на кости), но никакой колбасы, ни вареной, ни сервелата не было там. Я и цены помню, меня ребенком посылали. 4-60 говязина, 3-50 свинина. Мы не брали, мы масло подсолнечное там брали. Рынки были -с бешеными ценами и невкусными фруктами. Немного покупали там, но молочку опасались. Толкучки....в каком году? Первую толкучку помню году аж в 89. Раньше разоггнали бы менты, нет? Тем более, продукты. Джинсы и т.п. бывало, что покупали дома у фарцовщиков, но это ж не толкучка.
А вот духи французские были в Кронштадте и Сосняке (закрытые города на тот момент) - доставали пропуск и покупали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы необразованная дама. Не было в продаже никакого эскимо ни на палочке, ни без палочки, ни бородина, ни того, ни сего. Вы путаете Москву(питерприбалтикуи прочие центры) с Россией. Не путайте. Это разные миры и географические центры. В России эскимо появилось в 90-е, как и все остальные продукты. Подумать только, мы первый раз увидели в продаже на прилавках шоколад, колбасу(!!!!) и сыры в середине 90-х. А сосиски и сардельки были недостижимой мечтой при совке, т.к. их не было в продаже. Сейчас они есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет , я в Сибири. Все покупали в коопторге, мясо, колбасы, сгущенное молоко. Колбаса копч.7р, мясо 4-5р, в зависимости от сортовой разрубки. В магазинах вся молочка, но , правда , к вечеру разбиралась. Специализированный магазин " Птица", куры 1р 10к в когтями и головой, по2-50 чистенькие, но считалось дорого. В конце 80-х родился второй ребенок, с прилавков исчезло все, по талонам давали на малыша мыло и манку.
Гость
Сообщение было удалено
Ленинград , 70-80. Никто не голодал. Никто, кроме алкоголиков, не ел одни макароны. Сыр, шоколад, пирожные всех видов были. Пустые прилавки были в начале 90.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Толкучки были и в 70-х, периодически гоняли, но больше формально, в 83 финские джинсы свободно купила в Ленинграде, никаких очередей
Что касается цен, то сейчас как раз те самые рыночные цены, государственных копеечных уен как в ссср нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну ещё бы в своем зажравшемся Ленинграде не голодали. Нам оттуда присылали посылки- всё было, и колбаса, и прочее. У нас же было шаром покати, как вспомню, так жалко всех людей.Конфеты и эскимо разных сортов появилось в продаже только в 90-е годы. Устала повторять тупым людям. Что вы там жрали в Ленинграде и прочих хлебных местах - я видела.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
редко где в принципе не было заказов, не слышала о таком
Гость
Кхе-кхе...давно живу, много помню . Колбасы, окорока,сосиски в гастрономах на крюках украшенные бумажными рюшами. Сардельки валом на витринах . Шоколад ( золотой якорь , например, ск.пушкина и т.д) конфет не перечислить.куры ,гуси , утки и советские и венгерские ( красно-бело-синие пакеты). Рыба в аквариумах , икра паюсная ( никто за икру не считал) Кто не ел палтуса горячего копчения/хол.,тот не знает вкуса рыбы. Икра лососевых -4.20 баночка. Творожные, массы, паштеты...Фрукты консервированные (глобус), зел.глрошек и пр.Мясо на крюках в магазинах, сыры, полуфабрикаты,масло.Пирожные 100 гр. Долго могу перечислять и с ценами .
Конец 60х-начало 70х
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Из вашего бреда правдой является лишь то, что семга и форель появились в Москве в продаже примерно году в 1995-1996, солила я эту рыбу самостоятельно. В ссср из лососевых продавались только кета и горбуша в соленом и копченом виде.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
неужели это было в Ленинграде? я про масло подсолнечное)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если необразованная, то вы просто врушка. не врите, что народ не видел колбасу и сосиски. на даче, в Москоской области и местных магазинчиках и то сосиски и колбаса продавались, не помню уже какие, но были. и мороженое было. А чем это вы питались дальше Москвы и Питера? Может на Камчатке икру первый раз в этом году назад увидели? в честь ЧМ по футболу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас только в конце 80-х и стало что-то появляться из продуктов и вещей, но это быстро кончилось, увы - начался 90 и 91 год...Так что не жили мы хорошо никогда...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Воронеж вы намеренно не заметили? И почему так и не написали, где вы жили? И почему не переехали в те самые хлебные места? Может вы на поcелении жили? Тогда понятно
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
просто лет вам было мало в 89-м). в этом вся соль.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет сейчас ни сосисек, ни сарделек. Название есть, а товар названию не соответствует. А раньше да, настоящие, вкусные, постоянно покупали в коопторге, дорого по тем меркам, но покупали.
Сейчас ни курятины настоящей, ни свинины. Если только в деревне купишь у знакомых.