Почему советская еда была такой невкусной??
Лена
2 616 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы говорите,неправду. Прекрасно помню как мать меня посылала в магазин за хлебом,а я себе покупала сгущенку ещё стояла и думала белую мне купить или коричневую(там кофе что ли был добавлен). С машин грузовых продавали уток,мне мама сказала иди купи ...ту которая на тебя смотрит. Прекрасно помню в хлебном отделе витрины с пирожными. Да как мне захотелось минеральной воды попробовать ,думала что она, как ситро,мама мне купила в стеклянной бутылке,а я Ее пить не стала,потому что она жутко воняла на мой детский взгляд тухлыми яйцами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А до вас не доходит, что человек жил в другом городе, который снабжался не так, как ваш? Вы серьёзно думаете, что в совке было всеобщее равенство?
Да и ваши, воспоминая, уж простите, на роскошь не тянут. Банка сгущёнки - радость какая. Понятно, что детство, особый вкус воспоминаний. А почему именно сгущёнку, почему шоколад каждый день не покупали? Не нравился?
Да и ваши, воспоминая, уж простите, на роскошь не тянут. Банка сгущёнки - радость какая. Понятно, что детство, особый вкус воспоминаний. А почему именно сгущёнку, почему шоколад каждый день не покупали? Не нравился?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже помню пирожные по 22 коп. сейчас любят давить на это всего 22 коп! так дешево. но забывают что зарплаты как бы тоже были не тысячные. обычно сладкого кроме сахара ничего не было, а хочется же. дети вместо конфет ели ревит и аскорбинки.
Гость
В СССР не были в моде анорексичные доходяги.Девушка среднего роста 165 с весом 60 кг считалась не "жирухой",не "толстухой",а нормальной.А вот вес ниже 45 кг с таким ростом уже считался дистрофией и требовал немедленного лечения.
В 90-е годы нам навязали западную культуру и западные каноны красоты.Пресловутые 90-60-90,конкурсы красоты,где вчерашние комсомолки дефилировали в бикини,худосочных длинных манекенщиц,которых Задорнов метко назвал "спагетти".И хотя лихие 90-е давно позади,мы по-прежнему следуем этим стандартам,даже более того,стараемся перещеголять своих учителей. Девушки с весом 53 кг считают себя жирными и хотят худеть до 45,при этом мода диктует быть тощей,но с большой грудью и соблазнительной попкой,что вобщем-то противоречит природе! И девки бегут к пластическим хирургам ,а тем все равно,хочешь,сиси увеличим,хочешь,ребра вытащим,любой каприз за ваши деньги! Откуда же девке взять деньги.Только кредит.И берут,и выплачивают несчастные жертвы моды на искусственную красоту.
В 90-е годы нам навязали западную культуру и западные каноны красоты.Пресловутые 90-60-90,конкурсы красоты,где вчерашние комсомолки дефилировали в бикини,худосочных длинных манекенщиц,которых Задорнов метко назвал "спагетти".И хотя лихие 90-е давно позади,мы по-прежнему следуем этим стандартам,даже более того,стараемся перещеголять своих учителей. Девушки с весом 53 кг считают себя жирными и хотят худеть до 45,при этом мода диктует быть тощей,но с большой грудью и соблазнительной попкой,что вобщем-то противоречит природе! И девки бегут к пластическим хирургам ,а тем все равно,хочешь,сиси увеличим,хочешь,ребра вытащим,любой каприз за ваши деньги! Откуда же девке взять деньги.Только кредит.И берут,и выплачивают несчастные жертвы моды на искусственную красоту.
Гость
Воспоминания о прекрасных советских продуктах базируются в основном на ностальгии по детству и юности. Причём довольно-таки бедном детстве. о чём вспоминают? О сгущёнке, ужасных масляных тортах, газировке из автомата, колбасе за 2.20... А в одной из таких тем кто-то наслаждался воспоминаниями о батоне с маслом, посыпанном сахаром - мол, нынешние дети такой вкусноты не пробовали!
Понятно, что ребёнок, которому раз в месяц перепадало пирожное за 22 копейки, навсегда сохранит это воспоминание как светлое и вкусное. И ему уже никакие изыски венских кондитерских не сравнятся с этим пирожным.
И хоть что ему сегодня сделай по тому самому ГОСТу - всё равно скажет "подделка".
Только некоторые, вспоминая радостные моменты детства, это понимают, а некоторые яростно надрачивают на совок.
И да, в детстве мандарины с бананами были вкуснее :((((((((((
Понятно, что ребёнок, которому раз в месяц перепадало пирожное за 22 копейки, навсегда сохранит это воспоминание как светлое и вкусное. И ему уже никакие изыски венских кондитерских не сравнятся с этим пирожным.
И хоть что ему сегодня сделай по тому самому ГОСТу - всё равно скажет "подделка".
Только некоторые, вспоминая радостные моменты детства, это понимают, а некоторые яростно надрачивают на совок.
И да, в детстве мандарины с бананами были вкуснее :((((((((((
Гость
В совке же не были помешаны на сантиметрах и граммах.Хотя были потрясающей красоты актрисы:Фатеева,Алферова,Чурсина,Настя Вертинская.Многих приглашали сниматься на Западе,но кто бы им позволил в те годы.И на улице было много красивых женщин,это отмечали все иностранцы.Еда была сытной и простой,без изысков.При этом соблюдался баланс жиров,белков и углеводов,хотя об этом мало кто тогда всерьез думал.Типичный обед 70-х:гречка или макароны(углеводы),котлеты(белки),салат из огурцов и помидоров(свежие овощи) под майонезом(жиры).Правда,много ели хлеба,но и двигались больше.Личные автомобили были только у 10% населения,остальные шли пешком до остановки,которая вполне могла быть в 500 м.от дома.Да и физической работы по дому было больше,и рожали больше,2-3 ребенка в семье были обычным делом,а не вселенским подвигом.Ну не выглядели женщины тогда в 45 на 25,и не стремились к этому,не стремились конкурировать с собственными дочерьми и прыгать в койку с мальчиками,годящимися в сыновья.Был естественный ход событий:женщины старели и уступали место новому поколению:дочкам,внучкам,а не ехали,как сейчас,тусоваться с внучкой в один клуб.Не было этого стремления любой ценой удержать молодость и красоту,женщины старели спокойнее,в окружении семьи,детей.Разводиться по любому поводу никто не бегал.От алкашей,наркоманов,гулящих и бьющих и тогда уходили.А вот нормальных мужиков,работящих,непьющих берегли.Почти все женщины работали,и никто не говорил про пополамщиков,никто не ждал,что мужик должен содержать.Хотя и тогда мужики в основном больше зарабатывали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я пишу чистую правду. Не понимаю вашего маниакального желания опорочить человека. Продукты как раз и появились после 91 года. Колбасы и сыра не было как товара в продаже, почитайте анекдоты, юморески тех лет, воспоминания, статьи. Народ жил очень плохо. Колбаса была мерилом богатой жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дид вытиран-блокадник с радостью вспоминал, как в 43 году приготовил себе роскошный обед из кошки и столярного клея. Говорил, самое вкусное блюдо в его жизни)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причём сгущенки в продаже не было. к примеру. Какой смысл мне сейчас восхвалять ту сгущенку, если мы её ели за всю советскую жизнь раза 3 или 4 от силы? Торты советские я не ела, физически не могла эту гадость есть, слава Богу, что в 2000-х годах стали печь нормальные торты. Сколько стоила колбаса, понятия не имела( прочла только в инете в 10-е годы,) так как её не было в продаже, пусть она хоть спервкусная была - нам то что с этого? Мы её всё равно ели 2 раза в году, бедные русские люди, зато негров, гаванцев и москвичей на убой кормили. В продаже была килька в томате и овощи-крупы, а не колбаса и не сыры. Я теперь бываю в венских кондитерских - вкусно необыкновенно, но и у нас пекут пирожные такого же высокого качества. А о детстве я тоже скучаю и плачу, как все люди - ностальгирую безграмотное слово, его тут нельзя применять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, наверное, считаете, что то, что вы описали - очень хорошо? На мой взгляд, вы описали ад.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, кстати, это чисто советский момент - молиться на колбасу. Что на ...но по 2.20, что на изобилие из ста сортов. Две стороны одной медали: ах, колбасаааааа! Как нужно жить, чтобы колбаса стала важнейшим воспоминанием жизни?
Гость
Не понимаю, что было хорошего в советских тортах и пирожных. Родственники наваливали "Киевский" - один раз в жизни попробовали. А так в магазинах были (и то не каждый день в городе с неплохим снабжением) масляные торты и корзиночки с повидлом (тьфу) и масляными розочками (тьфу). У тортов я розочки не доедала, оставляла на тарелке, масляный крем - это нечто такое тяжёлое, жирное... Воздушных десертов не было. Разве что "Птичье молоко", но у нас его, как и "Киевский", не продавали. Сейчас выбор однозначно шире, на разные вкусы, а не только на любителей жирных масляных розочек.
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас вам расскажут, что вы из неблагополучной пьющей семьи :)
Гость
Сообщение было удалено
Я вот тоже не понимаю - что такого супервкусного в варенке? Это дешевая еда, чем там восхищаться? Это до какого голода и нехватки мяса были доведены советские люди, что эту несчастную мокрую колбасу вспоминают до сих пор как какое-то птичье молоко и как шедевр советской мясной промышленности?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Живу в провинции, никогда колбаса не была мерилом богатства, все было, и шоколад, и коныеты, мороженое разное) и да, торты масляные, но после них не было неприятной отрыэки, как от сегодняшних. А мерилом богатства были иура, сырокопченые колбасы, крабы КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а не по празникам, кварьира в 2 уровнях, машина, импортная мебель, золото и бриллианты, хрусталь в сервантах и ковры) середина 70х
Гость
Могу понять тех, чье сознательное детсво пришлось на самый конец 80х-начало 90х, в то воемя действительно стало на нлго хуже, если при этом еще и родители иало зарабатывали, то понятно, что вряд ли в их детстве юыло что-то вкусное(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот это точно вы написали. не выглядели. даже 25 на нынешние 35 не выглядели. почти все с плохими зубами, в застиранном белье, плохой обуви и с парочкой абортов за плечами. не жизнь а сказка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зачем врете? даже моя свекрвь которая на ссср молится, признает что тортов шоколадов в глаза не видали. в Москву ездили за ними.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я любила масляный крем) птичье молоко, киевский, первый снег были в столе заказов, кто хотел, тот заказывал, сейчас вего много, но.... К сожалению брльшинство то ли на маргарине, то ли на чем похуже( бисквит часто сухой, комом в горле застревает, кремы тоже оставляют желать лучшего,консервантов в тех тортах вагон , а вкусы, ну тут не угодить, каждому свое
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В спецраспределителях, для элиты было все. + магазины "березка".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну если ваша свекровь не видела, это не значит, что я не видела, семьи разные были, соседской девочке даже карамелек не покупали, не то, что пирожных, но это ж не значит, что их в магазинах не было
Гость
Япономама
Сообщение было удалено
Я жила в 500 км от Москвы, у нас все было
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Япономама
Сообщение было удалено
Как же получается, что брали палками, когда в палке было 2 кг, а давали по 1 кг с ваших слов?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в союзе было равенство и братство всеобщий рай. нет? зачем ностальгировать по стране где соседской девочке карамелек не могли купить? у меня таких соседей нет и девочка чтоб на карамельки кидалась уникум в наше время.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие еще иностранцы подмечали советскую красоту? Врите за не завирайтесь. Некоторыми актрисами восхищались, но обычные работающие женщины выглядели неказисто, чего уж скрывать, можно посмотреть фотохронику, а если загуглить "визит дома Christian Dior в СССР", то картина и вовсе удручающая. И дело даже не в тряпках.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну как какие? Монголы или бармалеи из африки. Больше совок ни с кем не дружил.) А у цивилизованных людей советские женщины вызывали только смех. Посмотрите фотографию встречи Кеннеди и Хрущева и оцените, как одеты их жены.
Гость
За 10 тыс км везли колбасу? Сколько ж дней на поезде телепаться? Не протухала колбаса-то? Или самолетом? Учитывая, что билет на самолет от нас до Симферополя( меньше 1,5 тыщ км) стоил 25 р, то за 10 тыщ км цену даже представить боюсь, богатые у вас однако люди жили
Гость
В ссср лучше всего снабжалась москва естественно. Но дело обстояло так. Нельзя было зайти в любой магазин и купить товар, который был нужен в даный момент. Теперь как? Зашел в супермаркет и вышел с полным ассортиментом скажем на неделю. А тогда нужно было к примеру на бегу в местную командировку в министерство увидеть очередь, неспрашивая за чем стоят стать в нее, а потом с парой кур явиться в министерство или куда бежал. Мы знали куда за чем нужно ехать. Куда за окороком и в какие примерно часы, куда за качественными антрекотами и купатами, куда за берлинскими пирожеными и даже куда за упомянутым выше эскимо за 11 копеек. В 76-78-м годах за эскимо мы ездили на курский вокзал. За вином на суворовский бульвар, за ветчиной на тверскую или в новоарбатский, за пирожеными в националь кулинарию, за мясной кулинарией в кулинарию ресторана узбекистан. Собрать приличный праздничный стол стоило не только денег, но и сбитых ног. А на украине, где я провела детство как раз были шоколадные торты и конфеты. А за яйцами, маслом и курами мы ездили в соседнюю республику на электричке. И за мукой стояли в очередях в соседней республике у бабушки в гостях). 2 кг в одни руки включая мои детские.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я уже писала о том, что в городке, где я жила с 62 по 74 год выпечка была отменная, не знаю, что за пирожные вспоминают тут за 22 копейки, наверное нелюбимое мною бисквитное с кремовыми цветами, а вот корзиночка с повидлом, которую вы ругаете, мне очень нравилась, потому что поверх повидла на ней были взбитые сливки с острым кончиком, поджареным. Стоило такое пирожное 16 копеек, еще любила полоски по 12 коп, булочки с корицей. Проголодавшись иногда покупали пирожок с котлетой или сосиску в тесте. Были еще песочные колечки, усыпанные орехами, но это на любителя. Да, еще "картошка" была. Эклеры с кремом, сочни с творогом. Ну и просто жареные пирожки с повидлом.
Наверное, мне всю жизнь везло, где жила, везде снабжение было очень хорошим.
Наверное, мне всю жизнь везло, где жила, везде снабжение было очень хорошим.
Гость
Думаю плановая экономика сбоила по части снабжения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я не ностальгирую, но вот покупать еду прям страшно( приходится покупать у крестьян, но их все меньше(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За 22 копейки именно оно))))) а вот корзиночки я не любила
Гость
Да, еще любимые ромовые бабы были.
А из банок со сгущенкой или кофе, какао со сгущенкой выстраивали пирамиды на витринах. Шоколад везде был, где я жила, разных сортов, красивые плитки, их укладывали в столбики, а потом эти столбики поворачивали вокруг оси и получалась такая красивая "пружинка".
Сегодня поговорили с мамой, ей 89, на тему снабжения в СССР. Она сказала, что хорошо помнит голод в 49году, но в Москве и Ленинграде тогда все было, просто изобилие. А то, что я помню из детства, так это шахтерский городок, его снабжали лучше Питера. Но и там после 75 года стали пропадать продукты. Хотя такого ужаса, как пишут здесь (чтобы исчезли конфеты, мороженое , молоко) никогда не было.
А из банок со сгущенкой или кофе, какао со сгущенкой выстраивали пирамиды на витринах. Шоколад везде был, где я жила, разных сортов, красивые плитки, их укладывали в столбики, а потом эти столбики поворачивали вокруг оси и получалась такая красивая "пружинка".
Сегодня поговорили с мамой, ей 89, на тему снабжения в СССР. Она сказала, что хорошо помнит голод в 49году, но в Москве и Ленинграде тогда все было, просто изобилие. А то, что я помню из детства, так это шахтерский городок, его снабжали лучше Питера. Но и там после 75 года стали пропадать продукты. Хотя такого ужаса, как пишут здесь (чтобы исчезли конфеты, мороженое , молоко) никогда не было.
Гость
В 78 году я сидела на лавочке в Летнем саду, а молодой муж таскал мне мороженое. Ему для этого надо было просто пройти по аллее до мороженщицы. Ох, сколько мы тогда съели с ним: эскимо, шоколадное в вафельном стаканчике, сахарные трубочки, Пока не замерзли оба. Это было в жаркий день 25 июля, через два дня после свадьбы, в день его защиты диплома. .
Гость
Школьную столовку с едой одобренной ГОСтами я не могу вспомнить без содрогания. котлеты из хрящей, пюре комками и молоко с рвотной пенкой. Все лучшее детям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще вонючая рыба, в которой непонятно чего было больше: мяса или костей. На тарелке ковыряешь и ковыряешь, а в зубах все равно что-то застрянет - спасибо что не в горле. И манка - клейстер с лужицей сливочного масла, очень полезно видать по ГОСТу.
Новые темы
- Как вести себя с молодым, если хочешь свободных отношений?9 ответов
- Большая межпозвонковая грыжа , кто вылечился консервативно ?3 ответа
- Мне 28, а ему 22. Есть ли будущее у такой пары?10 ответов
- Тревога. Как исправить ситуацию?6 ответов
- Почему взрослые люди такие злые и закомплексованные?31 ответ
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не понимаете. В стране с хорошим снабжением человеку не надо уповать на везение или принадлежность к элитным кругам. Еда должна быть разнообразная и хорошая. Везде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она не просто сбоила, она НЕ РАБОТАЛА. Потому что тетеньки и дяденьки из руководства в принципе не могут иметь понятие, чего и в каком количестве нужно провинциалам на другом конце страны. Что логично, они же там не живут. Пока в одном регионе люди душились французскими духами и пользовались тампонами, в другом мылись хоз. мылом и заворачивали тряпку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она работала, не врите))) Сссрия была кастовым обществом. И каждая каста получала "по заслугам". Партийным балаболам и КПССовским ж...лизам доставались "вкуснейшие и отборнейшие" продукты, просторные квартиры и дачи. Псам режима(солдатне и мусорам), тоже перепадали лакомые куски. Остальным-колбаса по 2-20 и майонезик по праздникам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что изменилось?касты по-другому назвали и разница в жизненном уровне увеличилась в сотни раз
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Перестаньте ныть, пожалуйста. Объективно сейчас у людей собаки питаются лучше чем средние семьи в советском союзе, и это обычные люди, не передовая каста. Уровень жизни и возможностей вырос в разы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Изменилось то, что, например, абрамович летит в париж и живет там в 5-ти звездочном отеле, а я в гостинице попроще. А при совке, член ЦК с семьей мог поехать в кап.страну, а простой смертный нет. И первый вариант мне нравится больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да? Какой интересный вывод делают кремлеботы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что по вашему ад? Что женщина работает,а не ждет,что мужик обеспечит от и до? Так и сейчас 90% женщин работают,но сейчас на з/п 20 тыщ будешь нищенствовать,а тогда на з/п 150 рублей можно было жить не тужить.Хлеб 20-30 копеек,отборное мясо на рынке 5 рублей кг.Жена зарабатывает 150,муж 150-это был отличный расклад.Уже можно было откладывать на кооперативную квартиру.
Не было проблем с тем "куда девать детей".До года декрет,потом ясли,потом детсад,потом школа с продленкой,летом пионерский лагерь,путевка туда стоила копейки,а многодетным или мамам-одиночкам вообще давали бесплатно.Раз в год можно было съездить на море по профсоюзной путевке,а кто не хотел на море-на воды в Трускавец или Кавказские Минводы.Дети с детства росли в коллективе и поэтому умели вести себя в обществе.Очень мало было избалованных,капризных,неуправляемых детей.Продукты были очень дешевы.Квартиры давали бесплатно.да,надо было ждать в очереди,но семья,где оба работали и получали хотя бы по 150 рэ,могли спокойно взять кооперативное жилье.И не было такого,что застройщики кинули дольщиков,как сейчас,поскольку строительство жилья было государственным делом.А главное был порядок и уверенность в завтрашнем дне! Люди спокойно рожали двоих,троих детей,зная,что гос-во обеспечит им образование,лечение,а в будущем-работу и жилье.Сейчас же даже одного боятся родить.
Не было проблем с тем "куда девать детей".До года декрет,потом ясли,потом детсад,потом школа с продленкой,летом пионерский лагерь,путевка туда стоила копейки,а многодетным или мамам-одиночкам вообще давали бесплатно.Раз в год можно было съездить на море по профсоюзной путевке,а кто не хотел на море-на воды в Трускавец или Кавказские Минводы.Дети с детства росли в коллективе и поэтому умели вести себя в обществе.Очень мало было избалованных,капризных,неуправляемых детей.Продукты были очень дешевы.Квартиры давали бесплатно.да,надо было ждать в очереди,но семья,где оба работали и получали хотя бы по 150 рэ,могли спокойно взять кооперативное жилье.И не было такого,что застройщики кинули дольщиков,как сейчас,поскольку строительство жилья было государственным делом.А главное был порядок и уверенность в завтрашнем дне! Люди спокойно рожали двоих,троих детей,зная,что гос-во обеспечит им образование,лечение,а в будущем-работу и жилье.Сейчас же даже одного боятся родить.
Гость
В СССР купить многие продукты было сложно,но они были отменные.Сейчас я редко какие продукты могу назвать вкусными.Сладкое - так это вообще гадость из заменителей,разве только выпечка в редких местах хорошая бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я не хотела и не хочу летать за границу и соревноваться с Абрамовичем.
При СССР мы летали каждый год на море,в санаторий,путевки стоили 25 рублей на человека,а в санатории было бесплатное трехразовое питание,процедуры,экскурсии и развлечения:каждый вечер по выбору или танцы,или кино,а кто не любил кино и танцы,был настольный теннис,бильярд,настольные игры(шашки,шахматы,нарды,домино,все давалось напрокат),в каждом доме отдыха и санатории была библиотека,можно было взять книжки почитать,журналы,в холлах стояли телевизоры,включай и смотри,все входило в стоимость путевки!Ну и зачем надо было советскому человеку ехать за бугор,если мог кадый год на 21 день поехать в санаторий,то на море,то в горы,то в лес? Я мечтаю,чтоб вернулись времена СССР,как и 85% нашего населения.
При СССР мы летали каждый год на море,в санаторий,путевки стоили 25 рублей на человека,а в санатории было бесплатное трехразовое питание,процедуры,экскурсии и развлечения:каждый вечер по выбору или танцы,или кино,а кто не любил кино и танцы,был настольный теннис,бильярд,настольные игры(шашки,шахматы,нарды,домино,все давалось напрокат),в каждом доме отдыха и санатории была библиотека,можно было взять книжки почитать,журналы,в холлах стояли телевизоры,включай и смотри,все входило в стоимость путевки!Ну и зачем надо было советскому человеку ехать за бугор,если мог кадый год на 21 день поехать в санаторий,то на море,то в горы,то в лес? Я мечтаю,чтоб вернулись времена СССР,как и 85% нашего населения.
Гость
вопрос и ди от ски й. мясные продукты вкусны были невероятно, даже ливерная колбаса и зельц. мясо при отварке пахло мясом а не трупами как сейчас. молоко, даже пастеризованное несколько дней хранилось, оно коровье было, не пальмовое. правда нынешним людям вряд ли понравилось. в пакетах вкус напоминал кипяченое. мол.продукты всегда свежие и вкусные ибо по госту. хлебобулочные изделия - прекрасный вкус. рыба, морская, речная. не дорогая и разнообразная. многих видов уже нет. ее в первую очередь на внутренний рынок поставляли. овощи и фрукты, так и говорить нечего. пластмассовых не было. даже картошку можно испечь в костре и пальчики оближешь сейчас это утопия. сорта астраханских арбузов сахарных утрачены. и насчет майонеза. его мало ели. на хлеб не мазали, он был иной консистенции и вкуса. маленькую ложечку в салат но со сметаной, или при запекании мяса. салаты с постным маслом делали в основном. кондитерские изделия - качественные были, искусственной патокой не наполняли. все изготавливалось согласно гостам.
так что тема - разводка обычная для форума. не может нормальный человек считать как в СТ. написано или с ко ти ной или д е б илом
так что тема - разводка обычная для форума. не может нормальный человек считать как в СТ. написано или с ко ти ной или д е б илом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прекрасные были продукты! Торт "Птичье молоко" до сих пор вспоминаю с ностальгией.А киевские котлеты? Настоящие,с косточкой и сливочным вологодским маслом внутри.Сейчас таких нет!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И еще плюсы современного общества. ) Всяческие клуши из компартии, любительницы шашек, профилакториев и книг типа "малая земля". Не указывают мне, что надо делать и где отдыхать. (Прикрываясь мнением коллектива.)
Гость
Лиса Алиса
Сообщение было удалено
Вот сама и не разводи сратч. Где ягоды и цукини зимой? Только в мороженном виде. Фрукты и овощи как поставляли в РФ из союзных республик, так и продолжают поставлять. Зимой ничего не растет, а на чем выращены ваши "витамины", умалчивается. И скажите пожалуйста, что уваривалось часами, кроме холодца?
и ЧЕМ ВАМ СОУСЫ НЕ УГОДИЛИ? Повар-профессионал в первую очередь умеет готовить соусы, это искусство.
Так что не надо про советскую кухню гнать. Иш, взяли моду, свою историю и прошлое хаять, пендосские подстилки. Журнальчиками вашими гламурненькими подотритесь.
А уж про женщин-пингвинов вдвойне не заливайте.
и ЧЕМ ВАМ СОУСЫ НЕ УГОДИЛИ? Повар-профессионал в первую очередь умеет готовить соусы, это искусство.
Так что не надо про советскую кухню гнать. Иш, взяли моду, свою историю и прошлое хаять, пендосские подстилки. Журнальчиками вашими гламурненькими подотритесь.
А уж про женщин-пингвинов вдвойне не заливайте.
Следующая тема
Предыдущая тема
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.