Плюсы и минусы жизни в Санкт-Петербурге
Соседняя тема про жизнь в Москве, а эта про Санкт-Петербург. Всё-таки в культурной столице жильё дешевле, зарплаты выше, чем в регионах и вообще жизнь должна быть более комфортной, чем в Москве. Но так ли это на самом деле? Кто живёт/жил в Санкт-Петербурге, какие плюсы и минусы вы можете выделить?
Автор
133 ответа
Последний —
Перейти
Серебряная книга
Минус только один - каждую ночь памятник Петру 1 оживает и он облетает на своем коне весь город, рубя шашкой головы тех, кто не успел увернуться!))
В Питере такой климат ужасный, не представляю, как там люди живут. Сыро, часто пасмурно, бррр
Серебряная книга
А чтобы не дискредитировать город перед туристами это держат в строгом секрете, автор!)
гость
это в Питере то зп нормальные? я сейчас смеюсь.
Жеже
красивый город,посравнению с Москвой не такой большой, народу поменьше. Да погода может быть дождливой, но это ж не только в Питере. Много парков и хороших районов с хорошой инфраструктурой, много кафешек и ресторанов, театров, выставок и концертов. Вообще город красивый и по неприятно гулять, встречаться с друзьями, ходить ночью в клубы.
Тут скорее играет роль место работы, место проживания и район, я бы не смогла бы жить очень очень далеко от центра, все должно быть в разумном доступе.
Тут скорее играет роль место работы, место проживания и район, я бы не смогла бы жить очень очень далеко от центра, все должно быть в разумном доступе.
Жеже
=и по нему приятно гулять
Гость
Работал по контракту 5 лет, жил в разных местах города на съеме.
Минусы в основном связаны с пресловутым климатом и наличием больших водных поверхностей в черте города, если так можно сказать (сама река и бесчисленные каналы). Сырость, сырость, промозглость. Причем в части водных масс это касается в первую очередь центра города (и по злой иронии судьбы только там-то и можно нормально жить, на окраинах -мрак просто, причем еще и неудобно, долго оттуда на работу в центр добираться каждый день)
Минусы в основном связаны с пресловутым климатом и наличием больших водных поверхностей в черте города, если так можно сказать (сама река и бесчисленные каналы). Сырость, сырость, промозглость. Причем в части водных масс это касается в первую очередь центра города (и по злой иронии судьбы только там-то и можно нормально жить, на окраинах -мрак просто, причем еще и неудобно, долго оттуда на работу в центр добираться каждый день)
Гость
"...Да погода может быть дождливой, но это ж не только в Питере...."
Мой пост 7.
Живу сейчас постоянно в миллионнике на Урале.
ТАКОЙ ДОЖДЛИВОСТИ за свои 50 лет не видел нигде (а сменил три города как "ПМЖ" за это время).
И дело не столько в дожде как таковом, сколько именно в сыром-холодном воздухе, что обусловлено географией (которой в таком исполнении больше в РФ нигде и нет, разве что Мурманск похож в чем-то). С одной стороны залив и Балтика (северное по сути, холодное море), большая река, болота вокруг, и с другой- искусственно внесенная вода везде по городу (каналы пресловутые).
Петр когда-то, похоже, не рассчитывал, что кроме крепости с солдатами здесь еще и просто люди жить будут на постоянку
Мой пост 7.
Живу сейчас постоянно в миллионнике на Урале.
ТАКОЙ ДОЖДЛИВОСТИ за свои 50 лет не видел нигде (а сменил три города как "ПМЖ" за это время).
И дело не столько в дожде как таковом, сколько именно в сыром-холодном воздухе, что обусловлено географией (которой в таком исполнении больше в РФ нигде и нет, разве что Мурманск похож в чем-то). С одной стороны залив и Балтика (северное по сути, холодное море), большая река, болота вокруг, и с другой- искусственно внесенная вода везде по городу (каналы пресловутые).
Петр когда-то, похоже, не рассчитывал, что кроме крепости с солдатами здесь еще и просто люди жить будут на постоянку
Гость
гость
Сообщение было удалено
У меня (посты 7,8) была в три раза выше чем в городе, где живу сейчас постоянно. Удалось иМпотеку раньше закрыть
Гость
Жеже
Сообщение было удалено
в центре движуха и ты, если живешь в центре, то можешь можешь наблюдать за людьми, туристами, которые приезжают в центр, как путешественники и как отдыхающие из других городов, сел, деревень, стран. но одно дело наблюдать за отдыхающими и совсем другое дело отдыхать самой так, как отдыхают приезжие. жители центра не могут себе позволить такой отдых, но им приятно находиться в центре, где есть движение. это помогает им не чувствовать себя одинокими. в основном это молодежь мечтает жить в центре. люди семейные и постарше предпочитают жить там, где тихо и спокойно. и это точно не центр.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в петербурге 5 млн человек проживают, не считая пригородов. и все эти люди, за исключением детей и стариков, работают в центре города? а чем они все занимаются в центре?
Лора
Автор, минусы- *** климат, и маленькие зарплаты по сравнению с Москвой( в Питере большинство не больше 100 зп, а чаще ещё и меньше, в Москве ЗП выше), брать туры в отпуск из Москвы чаще дешевле, чем из Питера, достаточно дорогое жилье по сравнению с остальной Россией ( хотя например в Крыму сейчас примерно такой же ценник после 2014).
Плюсы- архитектура, музеи, парки, есть куда сходить всегда, город тише по сравнению с Москвой, народа меньше, до Европы 3 часа машиной( до границы с финкой или Эстонией)
Плюсы- архитектура, музеи, парки, есть куда сходить всегда, город тише по сравнению с Москвой, народа меньше, до Европы 3 часа машиной( до границы с финкой или Эстонией)
В Питере один единственный минус, и это Питерский климат, Питерская погода.
Сегодня вот у нас, например, снег... Вееесна, пора шашлыков)))
Сегодня вот у нас, например, снег... Вееесна, пора шашлыков)))
Очень люблю Питер, но в качестве туриста) Один раз в год там бываю. В конце мая полетим на неделю, Белые ночи уже будут во всей красе. И каждое посещение этого города как-то запоминается. Но жить там бы не стала из-за климата, сырости
гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня (посты 7,8) была в три раза выше чем в городе, где живу сейчас постоянно. Удалось иМпотеку раньше закрыть
ну Вы по контракту,и смотря какая отрасль.. а так,средние зарплаты 40-50 тыс. И всё бы ничего,но не соотношения уровня жизни (кварплаты и т.д)..
ну Вы по контракту,и смотря какая отрасль.. а так,средние зарплаты 40-50 тыс. И всё бы ничего,но не соотношения уровня жизни (кварплаты и т.д)..
Гость
Я там была один раз всего..красивый город, как-нибудь вместо югов надо туда махнуть на недельку..
Гость
Solie
Сообщение было удалено
Как вы задолбали со своим климатом, приезжие. Сидели бы в своих мухосрансках и зажопинсках, там самый лучший климат.
Мой одноклассник из Калмыкии уехал несколько лет назад к Вам в Питер. Женился, родил двоих детей. Бросил пить, похудел, возмудел, стал выше, стал спокойнее, пышет радостью и счастьем.
Гость
Valeri
Сообщение было удалено
Нормальная погода для мая.ветер бодрячок не дает расслабится. Радуют замерзающие таджики и прочие бастербайтеры ,ждущие транспорта на остановках;)
Цены бы еще в магазинах поднять раз в пять и зарплаты питерцам,чтобы не лезли в город всякие с бывшивших окраин СССР,кричавшие в 90 х ЦЕ ВАМ не РОССИЯ!!! ИЛИ езжай русский домой.
Достали блин!
Цены бы еще в магазинах поднять раз в пять и зарплаты питерцам,чтобы не лезли в город всякие с бывшивших окраин СССР,кричавшие в 90 х ЦЕ ВАМ не РОССИЯ!!! ИЛИ езжай русский домой.
Достали блин!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
цены надо поднять. а зарплаты опустить. транспорт отменить.
Гость
У меня сплошные плюсы. Я здесь родилась!! Я здесь работаю! К нам сюда приезжают туристы и в сезон прекрасно зарабатываю. А в осенне-зимний период можно и отдохнуть. У нас все прекрасно! Ну, а кто не прижился, тот поедет обратно в свою деревню.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
город - для работы. деревня для жизни. родиться в городе, все-равно что родиться в сарае. люди приходят в сарай для того, чтобы в нем работать и зарабатывать. никому и в голову не придет жить там, где ты работаешь, то есть жить в сарае. козы и курицы тоже недовольны, когда хозява их тревожат в их сарае, в котором они родились.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Все минусы жизни в мегаполисе да еще и отвратный климат. Плюсы могут быть очень субъективны и индивидуальны.
Гость
Там сыро, туманно, холодно, дождливо. Неуютно. У нас и так в России недостаток солнца. Я не поехала бы жить в Питер. Отдохнуть, посмотреть достопримечательности, культурно просветиться - да, а жить - нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Завидуйте молча. Мы сидим, шашлычок жарим, у нас +19 , а вы там как?
Гость
Пока жила СПБ проклинала этот город, уже даже не помню за что, казался каким-то беспонтовым по сравнению с Европой и Москвой. Сейчас же скучаю по СПБ и хочу там жить, но я на распутье, куда переезжать: в Питер или в Калининград ради близости к Европе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Живут в регионах, где зима по 9 месяцев, морозы под 30 и выше, летом комары, мошкара заедает, вот уж где бы я жить не стала ни за какие коврыжки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Больше антирекламы-меньше приезжих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы против гастарбайтеров имеете, если не они, кто будет улицы мести, мусорные бачки таскать, на стройке работать вы и ваши дети? Скажите спасибо, что убирают за вами вашу грязь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так это хорошо, что зима. пыли нет. газоны косить не надо. красота! морозы под 30 и НИЖЕ бывают редко и на непродолжительное время. 5 дней таких морозов в году можно пережить. комары и мошкара живут в СТОЯЧИХ водоемах.
Гость
Куча приезжих, из за них пробки ужасные на дорогах, в метро в любое время дня и ночи толпа. Климат просто жесть, отвратительный, сегодня снег и ледяной ветер, снег в мае!!! Лета не бывает, постоянно дожди. Я коренная, безумно хочу свалить. Подаььше от лимиты да дождей бесконечных
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она про хохлов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так в города люди едут для того, чтобы работать, а после работы люди еду домой - в пригороды - в коттеджи и особняки, чтобы отдыхать. а ты в городе с лимитой приезжей остаешься. конечно тебе хочется свалить из этого ада, но ты не можешь себе этого позволить, проживая в бесплатном государственном социальном жилье для малоимущих в неблагополучном районе. и люди, которые живут в коттеджах и особняках по-настоящему счастливы и им не доставляют никакого дискомфорта пробки и большое скопление людей, потому что все понимают, что чем больше людей сосредоточено в одном месте в рабочее время, тем лучше, потому что все эти люди - это потенциальные клиенты их контор.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Россия большая, можно найти себе для проживания благодатное место, не понимаю людей, которые живут и жалуются.
мисс трэмел
финка рядом, единственная польза
гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы выбрала Калининград. сама из Питера,если что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вот как раз и переехала из такой жаркой провинции в питер и не жалею. Ну хвастаетесь вы щас своей жарой и шашлыком, это ваш предел. А жизнь идёт мимо вас и ваших детей.
Гость
мисс трэмел
Сообщение было удалено
А от финки какая польза? Там ***
Гость
Жеже
Сообщение было удалено
Там только в центре красиво, как и в Москве
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да в любом городе исторический центр красивый. такое чувство, что это и есть весь город, а все, что за пределами этого центра - это окраины города с бараками, в которых живут нищие.
Гость
Плюсы: миллионник, большой выбор всего от работы до места проживания.
Минусы:
дорого жить-снимать, услуги дорогие,проезд. Зарплаты- очень низкие, смело половину дохода съедают. Детский сад и школа- привязка к месту регистрации. Расстрояние. Между станциями метро далеко, до работы можно добираться маршрутка-метро-маршрутка.
Климат норм, но ветер.. пронизывающий и холодный даже летом. Это орви, бронхиты.
Чтобы ходить по музеям нужно время и деньги. Искупаться-выезжать далеко надо, нужна машина.
Минусы:
дорого жить-снимать, услуги дорогие,проезд. Зарплаты- очень низкие, смело половину дохода съедают. Детский сад и школа- привязка к месту регистрации. Расстрояние. Между станциями метро далеко, до работы можно добираться маршрутка-метро-маршрутка.
Климат норм, но ветер.. пронизывающий и холодный даже летом. Это орви, бронхиты.
Чтобы ходить по музеям нужно время и деньги. Искупаться-выезжать далеко надо, нужна машина.
мисс трэмел
Гость
Сообщение было удалено
А от финки какая польза? Там ***
сама ты ***, сиди в своей деревне и не вякай, рядом евросоюз,2 часа и ты на свободе
сама ты ***, сиди в своей деревне и не вякай, рядом евросоюз,2 часа и ты на свободе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. пользы никакой нет, в том смысле, что людям сейчас не до Финки, им бы наскрести денег на еду.
Она
Музеи, культура - больше для туристов, коренные жители обычно работают, а не по этим места ходят. Климат серый, мрачный, лето последние несколько лет холодное, мокрое. Но зато зима есть, со снегом и с солнцем даже, хотя чаще тоже серая. Жилье - дорогое, а где оно дешевое? Разве что там, где нет работы. Зарплаты могут быть любые, но если у вас образование никакое или "манагер", что в принципе одно то же, и вы ещё ко всему прочему без связей - пойдете в обслугу - зп будет до 30 т.руб. Да и в целов средняя зп 25-30к. Куда сходить - есть. Последние пару месяцев заметила, что машин стало ещё больше,чем раньше, ибо даже на выходных в спальных районах пробки, которых раньше не было. Мероприятия город устраивает отвратительно. По сравнению с Москвой мы бомжи и отстой! Парад 1 мая - сходка по интересам от ЛДПР до вегетарианцев, а не праздник трудящихся. Салюты жиденькие, не считая разве что Алых парусов. Артисты на праздники приезжают самые мелкие. Стыдно в этом плате за казалось бы культурную столицу. В сады очередь большая, знакомой в сентябре надо в сад, а они 72-е. Ещё большой минус - женщины тут трудяги, а мужики лентяи (это касается родившихся здесь или выросших). Парни служат рядом с город или вообще косят. С мужиками тут беда. А женщин наоборот море, выбирай какую хочешь, на всех хватит. Много нерусских...узбеков, таджиков. Плюсы размыты тут. Мы разве что привыкшие тут живем и всё.
Гость
Какие минусы в Питере искать надумали???? В вас души совсем нет!!!! Этот город покоряет своей мистической томной атмосферой и никогда !! Не отпускает !! Развлечений тут полно бесплатных, как наверное нигде в мире. Бесплатные лекции, концерты, парки, фестивали . Очень дешевые атмосферные бары и рестораны. Потрясающие люди, с чувством юмора, сарказмом, талантливые и интеллигентные, которые навсегда влюблены в свой Петербург.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты просто недалекий человек
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и вали че сидишь до сих пор
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да этот климат зато отсеивает самых слабых и противных! Отлинчно! Я Питерскую депрессивность обожаю!! Так по ней скучаю порой)) ливень, тучи... ветер... ни один зонт не выжил)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да жарьте свой шашлычок на здоровье. Кроме жратвы ничего не видите в жизни. Культура, история, архитектура, дух города, красивая северная природа - все это вам неведомо и пролетает мимо как фанера над Парижем. Сидите там и ешьте, ешьте свои шашлычки. Чем больше,тем лучше.
Осм
Гость
Сообщение было удалено
Не неси уйню. Я из Алтайского края, тут комаров везде и всегда тучи. Вне зависимости от стоячих и нестоячих водоемов. И зима вечная, как верно заметили.
Следующая тема
Предыдущая тема