Если бы вы книги читали, автор, вы бы таких вопросов не задавали бы.))
совершенно согласен. я вообще не понял, почему автор сопоставил два разных речевых оборота и почему решил, что они равноценны. Да и в принципе, почему считает, что русский язык настолько ограничен, что нужно пользоваться только какой-то одной конструкцией
Гость
[3065797166]
Серебряная книга 📖
Если бы вы книги читали, автор, вы бы таких вопросов не задавали бы.))
А что там в книгах? ))
Гость
[3065797166]
Гость
совершенно согласен. я вообще не понял, почему автор сопоставил два разных речевых оборота и почему решил, что они равноценны. Да и в принципе, почему считает, что русский язык настолько ограничен, что нужно пользоваться только какой-то одной конструкцией
Ок, напишите свой синоним к И-да
Гость
[1249255346]
А что вам не нравится в этом обороте? К чему конкретно претензии?
Гость
[1249255346]
Хотя я вас понимаю. Я вот почему-то терпеть не могу слова "прочёл" и "прочла" вместо "прочитал" и "прочитала". Почему-то эта форма глагола ассоциируется у меня с троечником младших классов, с трудом читающим по слогам. И вот он "чёл", "чёл" (хе-хе), продираясь сквозь текст и его смысл, словно через бурелом, и, наконец, "прочёл". А был бы умнее – просто прочитал бы и сразу всё понял =)) Но это, увы, равноправная форма глагола наряду с "прочитал(а)", так что приходится мириться с тем, что люди так говорят и пишут, ибо норма =((
И, кстати... - это Вам как вариант. Он тоже не совсем совпадает по смысловому окрасу, но ближе, чем "а ещё".
Гость
[4278927380]
Гость
А что там в книгах? ))
Если бы вы читали книги, ваша речь была бы намного богаче и у вас не возникало бы вопросов, почему люди используют те или иные слова. Если вам кажется странным данный оборот, то у вас бедный словарный запас, следовательно, вы не читаете книги.
Гость
[1202039344]
В чем принципиальная разница между И и А? Вы отчего-то люто ненавидите букву И?
Амур
[2212294916]
"И да", это может быть в качестве дополнения. Аналог "Пы.Сы")
Гость
[1249255346]
Это эмфатизация (усиление) утверждения.
Гость
[1782381541]
Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.
Если бы вы читали книги, ваша речь была бы намного богаче и у вас не возникало бы вопросов, почему люди используют те или иные слова. Если вам кажется странным данный оборот, то у вас бедный словарный запас, следовательно, вы не читаете книги.
Ммм, хорошо, попробую купить книжку. Какой жанр посоветуете?
Гость
[1249255346]
Гость
Я грешу. Не только на форуме, ещё и по жизни. Обычно что-то говоришь по существу вопроса, все перечисляешь, а на последок уже какой-то человеческий момент остаётся и вот он и выливается в некое: " И да, пожалуйста, .... А сейчас уже наверное привычка.
Да не "грех" это никакой. Это не безграмотный оборот и даже не просторечие. Нормально всё. У автора личная неприязнь, вот и всё.
Гость.
[2774983362]
Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.
Гость
[3065797166]
Гость
В чем принципиальная разница между И и А? Вы отчего-то люто ненавидите букву И?
С чего вы взяли? Я сама употребляю на форуме И-да))) Просто интересно, почему так часто стали писать.
Ещё, кстати, и, да, конечно - обороты речи, синонимы. Как известно, нехорошо употреблять постоянно одно слово или оборот речи. Для этого существуют синонимы. Вам нравится "ещё", и что, вы будете использовать его в каждом предложении? Так нельзя. Хотя часто ошибаешься, потом читаешь, нехорошо, надо было поправить.И да, так можно писать.
И-да это разговорная форма.
Гость.
[2774983362]
И, да, Розенталь разрешает.
Гость
[1249255346]
А еще этот оборот частенько используется, когда человек говорит немного "свысока". Вот спросили на форуме что-то. И кто-то автору отвечает. Мол, "да, автор темы, можно делать вот так и вот так. И да, в этом нет ничего страшного" – как бы подчеркивая свою правоту.
Гость
[204237008]
Гость
А что там в книгах? ))
а вы почитайте, сильно удивитесь.
Гость
[3065797166]
Гость
Это эмфатизация (усиление) утверждения.
Вот, спасибо, что смогли пояснить! Я тоже хотела сказать,что это какая то интонация напористая.
Гость
[3065797166]
Гость
А еще этот оборот частенько используется, когда человек говорит немного "свысока". Вот спросили на форуме что-то. И кто-то автору отвечает. Мол, "да, автор темы, можно делать вот так и вот так. И да, в этом нет ничего страшного" – как бы подчеркивая свою правоту.
+1 Доминирование
Гость
[2972674263]
Гость
Ок, напишите свой синоним к И-да
Начинаете понимать потихоньку. Похожий оборот подобрать можно, но каждый из них имеет свои смысловые нюансы и двух равнозначных с точки зрения живой и образной речи нет. Чем ярче человек чувствует эти нюанс, тем виртуознее он владеет языком.
Гость
[3065797166]
Амур
"И да", это может быть в качестве дополнения. Аналог "Пы.Сы")
Спасибо за идею) Это скорее Ах, да.
Гость
[2972674263]
Гость
И-да это разговорная форма.
А че за тренд писать и да через дефис? Если б вы правильно в теме не написали, я б и не поняла, что такое и-да)))
Гость
[1249255346]
Гость
Спасибо за идею) Это скорее Ах, да.
Разница есть. "Ах, да" – это чистое дополнение. Типа, "И еще чуть не забыл сказать, что...". А "И да" – это и дополнение, и эмфатизация утверждения, и легкое доминирование =))
А че за тренд писать и да через дефис? Если б вы правильно в теме не написали, я б и не поняла, что такое и-да)))
Потому что звучит как одно слово. Созвучно ослику Иа)
Гость
[3200380515]
Гость
Вот, спасибо, что смогли пояснить! Я тоже хотела сказать,что это какая то интонация напористая.
и да, действительно, несомненно, я в этом уверен.
Гость.
[2774983362]
Гость
Ммм, хорошо, попробую купить книжку. Какой жанр посоветуете?
Начинайте с Толстого. Приключения Буратино.
Мотылек
[4070838923]
Это как "резюмирую". Как вывод, как тыкнуть в нос указкой. Мне не нравится, не пишу так.
Гость
[1202039344]
Гость
С чего вы взяли? Я сама употребляю на форуме И-да))) Просто интересно, почему так часто стали писать.
Потому что инет. Раньше, когда в ходу были письма, написанные от руки, люди продумывали каждую фразу, а теперь лепят, что первое в голову придет. Как И, так и A в начале фразы - суть разговорный вариант, не литературный. Скажите спасибо, что не все еще с ошибками пишут))).
Гость
[3065797166]
Гость.
Начинайте с Толстого. Приключения Буратино.
У Толстого не было И-да) Я на Анну Каренину рецензию писала в 6 классе.
И да = "для тупых сообщаю". А еще = "спешу сообщить. чтобы усилить свою позицию".
П.С. Я так не говорю, это для плебеев. Имхо.
Гость
[3065797166]
Гость
и да, действительно, несомненно, я в этом уверен.
Супер, спасибо! Хотя я например пишу так, когда "признаюсь" в чем то.
Гость
[3065797166]
Гость
Потому что инет. Раньше, когда в ходу были письма, написанные от руки, люди продумывали каждую фразу, а теперь лепят, что первое в голову придет. Как И, так и A в начале фразы - суть разговорный вариант, не литературный. Скажите спасибо, что не все еще с ошибками пишут))).
Благодарю )
Гость
[3065797166]
Сумрак
А " чи да" вас не бесит???? ))))
Что за чи? Волнистые попугайчики?
Гость.
[2774983362]
Гость
У Толстого не было И-да) Я на Анну Каренину рецензию писала в 6 классе.
Почему не в первом? В шестом классе Гоголя проходят. И то , только Тараса Бульбу. И да, пишут не рецензию , а сочинение. Беда у вас с литературой.
Гость
[132462547]
ничего неправильного тут нет.
Гость
[2972674263]
Гость
Потому что звучит как одно слово. Созвучно ослику Иа)
Вот и я было подумала, что вы уже о чем-то совсем другом