Ну вот, и про это тоже... Никогда за всю жизнь не приходилось увидеть "живьем"))). Пишу с другого устройства.
Автор, ну одно огорчение))). Еще и КОЛЯДКИ.)))
Какие колядки, Боже мой. Вообще, складывается ощущение (Ленобласть), что скорее в этих традициях влияние западных стран чувствуется, чем российские обычаи. Прибалтика, может, частично Украина, Белоруссия.
Вообще, по поводу Пасхи и ее празднования в СОВЕТСКОЕ (до 1985 года и "перестройки") время. У нас за это можно было получить серьезные проблемы. Исключение из комсомола, партии, снятие с руководящей должности. Никаких там крестных ходов. Кто тогда был "в теме"- конечно, делали кулич (пасху из творога, повторюсь, не делали раньше, и очень мало кто делает сейчас в моем окружении), яйца красили, но это НЕ АФИШИРОВАЛОСЬ. То есть все дома, потихоньку, в кругу семьи. Не дай Бог кто увидит, что в церковь на Пасху пошел- все, труба, настучат. Помню, в 1983 примерно году за это вышибли из партии, и как следствие этого, сняли с должности зам-начальника одного из цехов на ЧТЗ, знакомые рассказывали, кто работал тогда там. Обычные люди тоже не особо "светились", проблемы пожиже получишь, но и это ни к чему
Как-то обмолвилась мужу об этом, а он удивился, потому что у него в городке никто так не делал(ну либо он не знает). У меня возникло чувство, что он жизни-то не видел))
Интересно, у кого была такая традиция на Пасху? И кстати, о творожном продукте под названием Пасха я узнала недавно, в наших краях ее никто не готовил.