И ещё: не вздумайте продавать в рассрочку. Мне юрист объясняла, что если они покроют больше половины стоимости по договору, вы ничего не сможете сделать, если они потом забьют. Только судиться и сто лет потом выбивать эти деньги по чайной ложке через приставов, а если у неё официального дохода не будет, то кранты. Да, квартира будет в залоге, ну и что? Будут они там спокойно жить. Ну а если они выплатят меньше половины, вы будете судиться и возвращать долю, то, естественно, придётся и деньги вернуть. А где вы их возьмёте, если уже вбухали в ипотеку?
Я хоть и продала тоже в рассрочку, но там у меня выхода не было. Вопрос был либо уже сливать на сторону за копейки, либо так. Причём у меня юрист хитрую схемы придумала: мы оформляли сразу 2 договора. Один на 1/3 от моей доли, а другой на 2/3. 1/3 они выкупали сразу за цену выше рынка, а 2/3 - уже была рассрочка с первым платежом через год, а вторым через 2 года и они уже стоили в сумме ниже рынка. Т.е получалось, что если второй платёж они не заплатили бы, то 2/3 я себе вернула бы через год через суд. Да и им не было резона не заплатить, когда они микродолю за такие огромные деньги выкупили. Конечно, остаётся вопрос с последним платежом, теоретически они могут на него забить, но я уже получила много больше, чем если бы на сторону слила во-первых, и они, наверное, понимают уже, что я не утрусь, а буду садить их на проценты, которые прописаны в договоре. Да и сумма уже осталась относительно небольшая, чтобы из-за неё такие головняки иметь с судами, процентами и квартирой в залоге.
В общем я подстраховывалась как могла. Но и стоило это всё дорого и нервов и денег, но в результате, я считаю, всё получилось :).
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?