Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Татьяна Апрель
Хлеб был не везде.
Что значит, ее везде. Каждый день привозили с хлебозавода каждый магазин а то и два раза на день. Врете, как дышите. Стыдоба. Сейчас тоже вечером не в каждом магазине хлеб есть, так что можно сказать, что хлеб есть не везде. Правда же.
Гость
Воздушная
А еще союз "никогда" ни на кого не нападал, финская война была какой?
Если бы не отодвинули границу от Ленинграда, то в 1941 году финны взяли бы Ленинград. Так что все правильно было сделано. Слава Героям, отдавшим свои жизни на войне с финнами.
Гость
Гость
700 р телевизер стоил
Сапоги - стоху-полторы
Зато те сапоги можно было лет 10 носить. И они сносу не знали.
Ватник
Гостья
Насчет двух усатых фанатиков согласна, они жестко использовали свой народ в качестве пушечного мяса и гнали на убой ради бредовых идей и величия. Насчет США не согласна- они везде лезут, к ним с войной никто особо не приходил никогда, а вот они - постоянно. Я не ***, к США хорошо отношусь, но здесь можно и нужно критиковать, их военные действия. А сброс ядерной бомбы на Японию? Кстати Сталин на это дал добро и получил японские земли еще как презент. Сталин вообще хитрый шакал, за все время войны со всеми побывал в союзе, сначала с Гитлером до 41, потом и с Америкой и Британией.
Сброс атомной бомбы на Японию..... Я к США хорошо отношусь....
Вы неадекватная!!
Гость
Воздушная
Я знаю. Мои предок не был этническим украинцем, но был гетьманом😉
хохлы - это сброд разных наций получается
а твои предки - гетьманы сброда
то есть упыри и вурдалаки
нуу. у тя и по роже деграданты видны
Гость
Гость
Ага, "а в детстве я играла игрушками, прибитыми к полу". Видимо, вы как раз из тех, кто молится на золотого тельца. Вам всегда и везде будет мало, тут ни страна, ни время не играют роли
Ой, это уже весело, смешите еще, супер дешевая супер смешная фраза. Вы из тех, кто не за деньги работает и ест одну овсянку? Халявы много вам нападало или родственники наворовали в свое время?
Ватник
Гость
А это значит что на Нюрнбергском Трибунале осудили лишь часть преступников, вторая часть в виде советов, которые начали вторую мировую и потом поссорились с Германией и примкнули к победителям, не были осуждены. На само деле трибунал должен был быть на двумя странами Германией и Советским Союзом. И оба режима должны были быть осуждены.
Советы начали вторую мировую войну? Что вы чушь несёте,? Вы своими заявлениями позорьте Украину. Вас уже и так весь мир за людей не считает.
Ватник
Гостья
А я что спорю? Я ж говорю, Сталин со всеми успел посоюзничать и везде вышел сухим из воды. Что ему было за оккупацию Польши, Прибалтики, за войну с Финляндией? Да ничего. Германия то по полной ответила, а совок ни за что не ответил да еще влияние на Восточной Европе всей получил везде свой коммунизм мерзкий там распространил.
Ну Прибалтике ещё обижаться! У них государственность только при СССР и появилась. Только в СССР они стали республиками. А до этого были всегда дикие племена без структуры власти и товарно-денежных отношений. Убогие чухонцы. Чухонские дикие племена.
Ватник
Гость
хохлы - это сброд разных наций получается
а твои предки - гетьманы сброда
то есть упыри и вурдалаки
нуу. у тя и по роже деграданты видны
А у них так. Любая *** приедет на Украину его сразу гетманом назначают. Потому как украинцы к самоуправлению не способны. У них начальство кто угодно но не украинцы только.
Ватник
Гость
В магазине вам не разрешали мерять обувь. Что за бред несёте.
Это бред вы несёте! Вы с спецраспределителе отоваривались
Гость
Воздушная
А при Хрущеве был дефицит хлеба и я знаю человека, который будучи 7 летним пацаном занимал очередь за хлебом в 3 часа ночи. Мои муж за молоком простаивал в очереди по 2-3 часа, так как у него был младший брат это была его ежедневная обязанность.
При Хрущёве, это за пару месяцев до его снятия. Специально недовольство подогревали.
Ватник
Гость
В магазине вам не разрешали мерять обувь. Что за бред несёте.
А вы сами подумайте, кто вам разрешит
в обувном магазине мерять ботинки перед покупкой? Вы в своем уме? Если продают ботинки то очередь стоит 100 человек за пределами магазина. Очередь не только к прилавку а даже в магазин зайти. А вы мерять собрались? Вас сразу очередь порвет на куски! Так что мерять ботинки перед покупкой никому да же в голову не приходило.
Гость
Ватник
А вы сами подумайте, кто вам разрешит
в обувном магазине мерять ботинки перед покупкой? Вы в своем уме? Если продают ботинки то очередь стоит 100 человек за пределами магазина. Очередь не только к прилавку а даже в магазин зайти. А вы мерять собрались? Вас сразу очередь порвет на куски! Так что мерять ботинки перед покупкой никому да же в голову не приходило.
Путин вам сказал?
Гость
Татьяна Апрель
При СССР бабусь, которые клубнику, выращенную своими руками, продавали, такие вот "работяги" согласны были топором зарубить, вместо того, чтобы самим в выходные ("гегемон-пролетариат" же, не царское дело на огороде копаться!) корячиться на делянке, эту самую клубнику выращивая!
Потом, позднее, в начале 80-х, власти стали дачные участки давать, так эти самые "работяги" аж бегом стали клубнику (огурцы-помидоры) выращивать и домой корзинами таскать. А некоторые и на базар несли, "ничтоже сумняшеся"!
Участки стали в 70х давать и работяги прекрасно выращивали себе клубнику и на продажу тоже. Никто продающих на базаре не гнобил и понимали, что вырастить нелегко туже клубнику.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Гость
кремле бот в ватнике.
СССР не так давно развалился, еще живы те кто его помнит. Так вот пара зарисовок как все хорошо тогда жили: моя мама родом из деревни в Архангельской области и у нее 30 лет рабочего стажа, потому что за тунеядство можно было поехать в Сибирь лес валить, бабушка всю жизнь проработала в колхозе за трудо-дни. А одна моя знакомая жила в Крыму, однажды она поругалась с директором завода и на работу больше не вышла и в плоть до 2000 сидела дома. Это примерно конец 70 начало 80. Это я к чему вообще совок был разный, каждая республика это отдельное государство.
А женщина и могла сидеть дома, ибо умнее семья, а она домохозяйка. У меня были одноклассники, у которых мамы не работали по пол жизни.
Гость
Дачные участки начали не в 80 давать. И работяга мог получить в пафосном месте , если у предприятия были там участки.
Гость
Воздушная
Смотря какие сапоги.
Гдрвовские, финские, венгерские. Но они не стоили 700 у спекулянтов. За такие деньги их бы никто не купил. Не врите. Может это в самом конце 80х было, возможно, да и то вряд ли.
Гость
Гость
Участки стали в 70х давать и работяги прекрасно выращивали себе клубнику и на продажу тоже. Никто продающих на базаре не гнобил и понимали, что вырастить нелегко туже клубнику.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Да даже спорить смешно. Баба просто не в себе
Гость
Воздушная
Ага, а продаже выращенного урожая называлась - нетрудовые доходы.
Прекрасно все продавали. У бабушки и дедушки была дача и они продавали фрукты с нее. Никто их за это не преследовал.
Гость
Тётка помню негодовала: её сосед пил всю жизнь и не работал (точнее поработал пару лет и дальше гулял, отдыхал, в карты играл), а она всю жизнь на заводе отпахала, перед пенсией уборщицей, так ему по старости начислили на тысячу меньше, чем ей...
Ватник
Гость
При Хрущёве, это за пару месяцев до его снятия. Специально недовольство подогревали.
Путина не снимут, не бойся!
Гость
Воздушная
Вы откровенно врете, о том что продовали в союзе посмотрите фильмы где есть сцены с магазинами. Там явно видно как раставляли банки с огурцами пореже в овощном, а в рыбном из консерв с килькой выкладывали пирамидки. Тот же фильм "самая обоятельная и привлекательная" куда подружка повела героиню за нормальным гардеропом? Не в магазин, а к барыге спекулянту.
Что такое гардероп?
Ватник
Гость
Что такое гардероп?
Вы правда не знаете что такое гардероба или смеётесь?
Гость
Гость
У нас были импортные. Мясо у кооператоров покупали.
Да, кстати, в копторгах был хороший выбор и консервации и мяса. Помню, ты там кролей брали, колбасу домашнюю. Сеть копторгов была очень развита.
Гость
Воздушная
Только в них было две книги труды ленина и малая земля брежнева.
Наоборот, в перефирийных библиотеках спокойно можно было взять хорошие книги. Дюма, жюль верна и прочую классику.
Гость
Воздушная
Только менты их гоняли или снимали мзду с этих бабок.
Не ври. Никого не гоняли. Мои бабушка и дедушка продавали, родители мужа, у подруги бабушка розы выращивала и продавала, никто не не трогал.
Гость
Гость
Наоборот, в перефирийных библиотеках спокойно можно было взять хорошие книги. Дюма, жюль верна и прочую классику.
Она в библиотеки не ходила.
Ватник
Гость
Прекрасно все продавали. У бабушки и дедушки была дача и они продавали фрукты с нее. Никто их за это не преследовал.
Это у вас на Украине так было. В московской области моя бабушка два раза была арестована и просидела в тюрьме несколько дней. Возбудили уголовное дело за попытку продажи огурцов. Это была уголовная статья о нетрудовым доходах. Ей было в то время за 70 лет. Это вы на Украине от жира бесились.
Гость
Воздушная
Кооперативы уже разрешили при перестройке.
Вы несколько не в теме. Была сеть копторгов при союзе. В городе магазины, в селе кооперативы, где закупалась продукция и потом перерабатывалась. Делали консервы, колбасы и прочее. Почитайте на досуге, а потом будете выступать экспертом жизни при союзе.
Гость
Ватник
Это у вас на Украине так было. В московской области моя бабушка два раза была арестована и просидела в тюрьме несколько дней. Возбудили уголовное дело за попытку продажи огурцов. Это была уголовная статья о нетрудовым доходах. Ей было в то время за 70 лет. Это вы на Украине от жира бесились.
Что за бред? Продавали и клубнику и лук с рук. Вы тролль пригожинский?
Гость
Татьяна Апрель
Как будто сейчас яслей-садиков нет!
А еще материнский капитал даёт государство.
.
Автор, сколько вам лет???
Сто???
Конечно есть. Те, что не закрыли. У нас на маленьком пятачке закрыли 10 садов, осталось меньше.
Гость
Гость
Вы несколько не в теме. Была сеть копторгов при союзе. В городе магазины, в селе кооперативы, где закупалась продукция и потом перерабатывалась. Делали консервы, колбасы и прочее. Почитайте на досуге, а потом будете выступать экспертом жизни при союзе.
Были кооперативные магазины. У нас были. Рис продавали, растительное масло, арахис и много чего другого. Мясные магазины. Мясо 5 рублей стоило
Гость
Воздушная
В союзе 26 мая 1988 на съезде было принято решение о разрешении вести кооперативную деятельность.
Мы тебе про копторги, которые в сельской местности существовали, говорим. И магазины из были в городе. Их так и называли коопторги. А не про кооперативы,которые при плешивом появились. Они кстати и при Сталине были, Хрущев потом запретил.
Гость
Татьяна Апрель
"Синих птиц" по 2.80 руб. не пробовали?
С головами, хвостами, перьями и "копытами"?
Смолить их над газовой плитой не пробовали? Разделывать, удаляя несъедобные "ухо-горло-нос"?
И варить их потом три часа не задолбались бы??
А я и сейчас таких беру на суп. У нас продают иногда, когда на птицеферме забивают несушек. Отличный бульйон из них получается. Или вы только накототых кур предпочитаете.
Ватник
Гость
Что за бред? Продавали и клубнику и лук с рук. Вы тролль пригожинский?
Нет я не троль пригожинский а я пострадавший от Горбачева. это может быть вам Горбачев друг, а мне он злейший враг. Я не знаю где вы там живёте, в каком городе но вы грязная кремлеботка. Вам стыдно должно быть! За продажу клубники с рук при Горбачеве было наказание предусмотрено, продажа клубники это был нетрудовой доход. Продавать могли только члены кооперативов. Поэтому все чурки оформили у себя в чурекии корочки кооператоров и приехали в Москву торговать. С тех пор на рынках и торгуют. А продавать клубнику можно было только перекупщикам с корочками кооператоров.
Гость
Я не собираюсь комментировать ваш шизофренический бред . Везде продавали с рук овощи и фрукты. При Горбачеве и закон об индивидуальной трудовой деятельности
Гость
Появился закон
Ватник
Гость
Не ври. Никого не гоняли. Мои бабушка и дедушка продавали, родители мужа, у подруги бабушка розы выращивала и продавала, никто не не трогал.
Продавали при Брежневе, при Андропова, при Черненко. Горбачев все это прекратил. При Ельцине опять стало можно продавать огурцы на рынке.
Гость
Ну точно пригожинский трроль. Ельциноид
Ватник
Гость
Появился закон
Какой? Где? Когда? И о чем закон?
Гость
Ватник
Вы правда не знаете что такое гардероба или смеётесь?
Сто такое гардероб, знаю. Но "знаток" союза написала гардероп. Видимо дочь торговых работников не очень мама с папой нацеливали на изучение родного языка в школе.
Ватник
Гость
Я не собираюсь комментировать ваш шизофренический бред . Везде продавали с рук овощи и фрукты. При Горбачеве и закон об индивидуальной трудовой деятельности
Совершенно верно! При Горбачеве был принят закон о индивидуальной трудовой деятельности и торговать разрешалось на рынке кооператорам имеющим удостоверения кооператоров. У кого не было удостоверений тех гнали с рынка и приписывали извлечение нетрудового дохода.
Гость
Ватник
Какой? Где? Когда? И о чем закон?
Об индивидуальной трудовой деятельности.
Никто торговцев не гонял.
Гость
Ватник
Так про преследования за нетрудовые доходы как раз две жительницы Украины написывают. Не сибирячки же.
Гость
Ватник
Продавали при Брежневе, при Андропова, при Черненко. Горбачев все это прекратил. При Ельцине опять стало можно продавать огурцы на рынке.
И при плешивом продавали, не ври. Если уж Андропов не запретил, то перестроеечник и подавно не делал этого.
Гость
Это ельциноид. Горбачев систему реформировал, Ельцин развалил и Путина посадил. Он жжжопу нынешней власти вылизывает. Прикормленный
Ватник
Гость
Так про преследования за нетрудовые доходы как раз две жительницы Украины написывают. Не сибирячки же.
Ну значит на Украине то же преследовали за нетрудовым доходы как и в московской области. Моя бабка не попала в тюрьму надолго потому что попала под амнистию, уголовное дело закрыли потому что дед был участник войны, имел боевые награды, прошел всю войну. Больше они ничего никогда не продавали с огорода. Все яблоки и огурцы сгнивали в навозной куче.
Гость
Такой же тролль, как и автор.
Да так и раньше было. Кто вам сказал, что государство бегало за гражданами с квартирами и не давало им покоя? В отношении 300 млн. квартиры получил очень малый процент.
Да какой малый. Осень многие получили, кто в городах жил. Не врите. Да, лет по 10-15 ждали, но получали.
Ватник
Гость
И при плешивом продавали, не ври. Если уж Андропов не запретил, то перестроеечник и подавно не делал этого.
Я терпеть не могу Горбачева и Ельцина. В каком городе вы живёте? В Сибири наверное где то, где советской власти нет?
Гость
Закон был не против бабок, а чтобы люди платили налоги и могли сами зарабатывать.
А Ельциноиды и путиноиды разворовали гос собственность. И госбезопасность защищает воров
Игра «Кроссворд»
Перейти