Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Ватник
Насчет двух усатых фанатиков согласна, они жестко использовали свой народ в качестве пушечного мяса и гнали на убой ради бредовых идей и величия. Насчет США не согласна- они везде лезут, к ним с войной никто особо не приходил никогда, а вот они - постоянно. Я не ***, к США хорошо отношусь, но здесь можно и нужно критиковать, их военные действия. А сброс ядерной бомбы на Японию? Кстати Сталин на это дал добро и получил японские земли еще как презент. Сталин вообще хитрый шакал, за все время войны со всеми побывал в союзе, сначала с Гитлером до 41, потом и с Америкой и Британией.
Сброс атомной бомбы на Японию..... Я к США хорошо отношусь....
Вы неадекватная!!
Вы неадекватная!!
Гость
Ага, "а в детстве я играла игрушками, прибитыми к полу". Видимо, вы как раз из тех, кто молится на золотого тельца. Вам всегда и везде будет мало, тут ни страна, ни время не играют роли
Ой, это уже весело, смешите еще, супер дешевая супер смешная фраза. Вы из тех, кто не за деньги работает и ест одну овсянку? Халявы много вам нападало или родственники наворовали в свое время?
Ватник
А это значит что на Нюрнбергском Трибунале осудили лишь часть преступников, вторая часть в виде советов, которые начали вторую мировую и потом поссорились с Германией и примкнули к победителям, не были осуждены. На само деле трибунал должен был быть на двумя странами Германией и Советским Союзом. И оба режима должны были быть осуждены.
Советы начали вторую мировую войну? Что вы чушь несёте,? Вы своими заявлениями позорьте Украину. Вас уже и так весь мир за людей не считает.
Ватник
А я что спорю? Я ж говорю, Сталин со всеми успел посоюзничать и везде вышел сухим из воды. Что ему было за оккупацию Польши, Прибалтики, за войну с Финляндией? Да ничего. Германия то по полной ответила, а совок ни за что не ответил да еще влияние на Восточной Европе всей получил везде свой коммунизм мерзкий там распространил.
Ну Прибалтике ещё обижаться! У них государственность только при СССР и появилась. Только в СССР они стали республиками. А до этого были всегда дикие племена без структуры власти и товарно-денежных отношений. Убогие чухонцы. Чухонские дикие племена.
Ватник
хохлы - это сброд разных наций получается
а твои предки - гетьманы сброда
то есть упыри и вурдалаки
нуу. у тя и по роже деграданты видны
а твои предки - гетьманы сброда
то есть упыри и вурдалаки
нуу. у тя и по роже деграданты видны
А у них так. Любая *** приедет на Украину его сразу гетманом назначают. Потому как украинцы к самоуправлению не способны. У них начальство кто угодно но не украинцы только.
Гость
А при Хрущеве был дефицит хлеба и я знаю человека, который будучи 7 летним пацаном занимал очередь за хлебом в 3 часа ночи. Мои муж за молоком простаивал в очереди по 2-3 часа, так как у него был младший брат это была его ежедневная обязанность.
При Хрущёве, это за пару месяцев до его снятия. Специально недовольство подогревали.
Ватник
А вы сами подумайте, кто вам разрешит
в обувном магазине мерять ботинки перед покупкой? Вы в своем уме? Если продают ботинки то очередь стоит 100 человек за пределами магазина. Очередь не только к прилавку а даже в магазин зайти. А вы мерять собрались? Вас сразу очередь порвет на куски! Так что мерять ботинки перед покупкой никому да же в голову не приходило.
в обувном магазине мерять ботинки перед покупкой? Вы в своем уме? Если продают ботинки то очередь стоит 100 человек за пределами магазина. Очередь не только к прилавку а даже в магазин зайти. А вы мерять собрались? Вас сразу очередь порвет на куски! Так что мерять ботинки перед покупкой никому да же в голову не приходило.
Гость
А вы сами подумайте, кто вам разрешит
Путин вам сказал?
Гость
При СССР бабусь, которые клубнику, выращенную своими руками, продавали, такие вот "работяги" согласны были топором зарубить, вместо того, чтобы самим в выходные ("гегемон-пролетариат" же, не царское дело на огороде копаться!) корячиться на делянке, эту самую клубнику выращивая!
Потом, позднее, в начале 80-х, власти стали дачные участки давать, так эти самые "работяги" аж бегом стали клубнику (огурцы-помидоры) выращивать и домой корзинами таскать. А некоторые и на базар несли, "ничтоже сумняшеся"!
Потом, позднее, в начале 80-х, власти стали дачные участки давать, так эти самые "работяги" аж бегом стали клубнику (огурцы-помидоры) выращивать и домой корзинами таскать. А некоторые и на базар несли, "ничтоже сумняшеся"!
Участки стали в 70х давать и работяги прекрасно выращивали себе клубнику и на продажу тоже. Никто продающих на базаре не гнобил и понимали, что вырастить нелегко туже клубнику.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Гость
СССР не так давно развалился, еще живы те кто его помнит. Так вот пара зарисовок как все хорошо тогда жили: моя мама родом из деревни в Архангельской области и у нее 30 лет рабочего стажа, потому что за тунеядство можно было поехать в Сибирь лес валить, бабушка всю жизнь проработала в колхозе за трудо-дни. А одна моя знакомая жила в Крыму, однажды она поругалась с директором завода и на работу больше не вышла и в плоть до 2000 сидела дома. Это примерно конец 70 начало 80. Это я к чему вообще совок был разный, каждая республика это отдельное государство.
А женщина и могла сидеть дома, ибо умнее семья, а она домохозяйка. У меня были одноклассники, у которых мамы не работали по пол жизни.
Гость
Дачные участки начали не в 80 давать. И работяга мог получить в пафосном месте , если у предприятия были там участки.
Гость
Тётка помню негодовала: её сосед пил всю жизнь и не работал (точнее поработал пару лет и дальше гулял, отдыхал, в карты играл), а она всю жизнь на заводе отпахала, перед пенсией уборщицей, так ему по старости начислили на тысячу меньше, чем ей...
Гость
Вы откровенно врете, о том что продовали в союзе посмотрите фильмы где есть сцены с магазинами. Там явно видно как раставляли банки с огурцами пореже в овощном, а в рыбном из консерв с килькой выкладывали пирамидки. Тот же фильм "самая обоятельная и привлекательная" куда подружка повела героиню за нормальным гардеропом? Не в магазин, а к барыге спекулянту.
Что такое гардероп?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ватник
Прекрасно все продавали. У бабушки и дедушки была дача и они продавали фрукты с нее. Никто их за это не преследовал.
Это у вас на Украине так было. В московской области моя бабушка два раза была арестована и просидела в тюрьме несколько дней. Возбудили уголовное дело за попытку продажи огурцов. Это была уголовная статья о нетрудовым доходах. Ей было в то время за 70 лет. Это вы на Украине от жира бесились.
Гость
Вы несколько не в теме. Была сеть копторгов при союзе. В городе магазины, в селе кооперативы, где закупалась продукция и потом перерабатывалась. Делали консервы, колбасы и прочее. Почитайте на досуге, а потом будете выступать экспертом жизни при союзе.
Гость
Это у вас на Украине так было. В московской области моя бабушка два раза была арестована и просидела в тюрьме несколько дней. Возбудили уголовное дело за попытку продажи огурцов. Это была уголовная статья о нетрудовым доходах. Ей было в то время за 70 лет. Это вы на Украине от жира бесились.
Что за бред? Продавали и клубнику и лук с рук. Вы тролль пригожинский?
Гость
Вы несколько не в теме. Была сеть копторгов при союзе. В городе магазины, в селе кооперативы, где закупалась продукция и потом перерабатывалась. Делали консервы, колбасы и прочее. Почитайте на досуге, а потом будете выступать экспертом жизни при союзе.
Были кооперативные магазины. У нас были. Рис продавали, растительное масло, арахис и много чего другого. Мясные магазины. Мясо 5 рублей стоило
Гость
В союзе 26 мая 1988 на съезде было принято решение о разрешении вести кооперативную деятельность.
Мы тебе про копторги, которые в сельской местности существовали, говорим. И магазины из были в городе. Их так и называли коопторги. А не про кооперативы,которые при плешивом появились. Они кстати и при Сталине были, Хрущев потом запретил.
Гость
"Синих птиц" по 2.80 руб. не пробовали?
С головами, хвостами, перьями и "копытами"?
Смолить их над газовой плитой не пробовали? Разделывать, удаляя несъедобные "ухо-горло-нос"?
И варить их потом три часа не задолбались бы??
С головами, хвостами, перьями и "копытами"?
Смолить их над газовой плитой не пробовали? Разделывать, удаляя несъедобные "ухо-горло-нос"?
И варить их потом три часа не задолбались бы??
А я и сейчас таких беру на суп. У нас продают иногда, когда на птицеферме забивают несушек. Отличный бульйон из них получается. Или вы только накототых кур предпочитаете.
Ватник
Нет я не троль пригожинский а я пострадавший от Горбачева. это может быть вам Горбачев друг, а мне он злейший враг. Я не знаю где вы там живёте, в каком городе но вы грязная кремлеботка. Вам стыдно должно быть! За продажу клубники с рук при Горбачеве было наказание предусмотрено, продажа клубники это был нетрудовой доход. Продавать могли только члены кооперативов. Поэтому все чурки оформили у себя в чурекии корочки кооператоров и приехали в Москву торговать. С тех пор на рынках и торгуют. А продавать клубнику можно было только перекупщикам с корочками кооператоров.
Гость
Я не собираюсь комментировать ваш шизофренический бред . Везде продавали с рук овощи и фрукты. При Горбачеве и закон об индивидуальной трудовой деятельности
Гость
Появился закон
Гость
Ну точно пригожинский трроль. Ельциноид
Ватник
Я не собираюсь комментировать ваш шизофренический бред . Везде продавали с рук овощи и фрукты. При Горбачеве и закон об индивидуальной трудовой деятельности
Совершенно верно! При Горбачеве был принят закон о индивидуальной трудовой деятельности и торговать разрешалось на рынке кооператорам имеющим удостоверения кооператоров. У кого не было удостоверений тех гнали с рынка и приписывали извлечение нетрудового дохода.
Гость
Так про преследования за нетрудовые доходы как раз две жительницы Украины написывают. Не сибирячки же.
Гость
Это ельциноид. Горбачев систему реформировал, Ельцин развалил и Путина посадил. Он жжжопу нынешней власти вылизывает. Прикормленный
Ватник
Так про преследования за нетрудовые доходы как раз две жительницы Украины написывают. Не сибирячки же.
Ну значит на Украине то же преследовали за нетрудовым доходы как и в московской области. Моя бабка не попала в тюрьму надолго потому что попала под амнистию, уголовное дело закрыли потому что дед был участник войны, имел боевые награды, прошел всю войну. Больше они ничего никогда не продавали с огорода. Все яблоки и огурцы сгнивали в навозной куче.
Гость
Да так и раньше было. Кто вам сказал, что государство бегало за гражданами с квартирами и не давало им покоя? В отношении 300 млн. квартиры получил очень малый процент.
Да какой малый. Осень многие получили, кто в городах жил. Не врите. Да, лет по 10-15 ждали, но получали.
Гость
Закон был не против бабок, а чтобы люди платили налоги и могли сами зарабатывать.
А Ельциноиды и путиноиды разворовали гос собственность. И госбезопасность защищает воров
А Ельциноиды и путиноиды разворовали гос собственность. И госбезопасность защищает воров
Следующая тема
Предыдущая тема