Что плохого было в СССР?
Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не сокращали, только если ты не алкаш запойный. На работе пахать не всем требовалось. Многие в НИИ просиживали часы, не напрягаясь. У всех была зарплата такая, что можно было с нее купить еды и оплатить коммуналку. И пенсии были нормальные и не с 65 лет. Сейчас этого ничего нет! Пенсии - все знают какие. У нашего поколения они вообще вряд ли будут. Работу после 40 не найти. А если найдешь, то не факт, что с зарплаты оплатишь себе и еду, и коммуналку. Пездки за границу? Так мы и так не ездим, не на что. Что было плохо в СССР?
Автор
4 210 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Так было по всему союзу. Моя первая свекровь, чтобы построить дом в Украине выращивала хризантемы и поездом их везла в Мурманск, там один цветочек стоил от 3 до 5 рублей, так чтобы ее не гоняли каждый день платила 25 рублей милиционеру. Благодаря этим поездкам их семья смогла построить дом. А до того как построились снимали комнатушку у старушки, так как были приезжими из Бузулук. Свекру направление на работу дали, а жилье нет, только спустя 2 года дали участок земли под застрой.
нет лексемы - в украине на русском языке
есть - на украине.
учи русский.
есть - на украине.
учи русский.
Расмус
Ссср это абсолютная бытовая нищета 99% населения. И конечно от голода граждане периодически активно дохли при ссср. В 20-е страшный голод был. И в 47-м после войны Сталин еще один организовал. До 70-х пенсии на селе были по 10 рублей. Коммуналку заплатить и хлеба мешок купить. Все.
Талоны на жранину типа мяса и масла были с 70-х по всей стране кроме Москвы и закрытых военных городков. Но «отварить» их было малореально.
СССР покупал в диких количествах пшеницу в США и Канаде. Сами пыжылись, но не получалось. Страна жрала американский хлеб и частники им свиней им кормили, потому что комбикорма тоже в совке было не купить. Отсутсвие животного белка у совков компенсировали нажористыми и супердешевыми углеводами. Тоже в общем комбикорм.
Советские макарошки серые и слипшиеся из мягкой пшеницы - были всегда и везде. А гречки никогда и нигде.
Советские пельмени всегда продавались слипшимися. Их перед варкой надо было мудрено разрезать ножом. О знаменитая «докторская» из ушей, ресниц, костей и желудков скотины (почитайте ГОСТ 79 года)) покрывалась в холодильнике слизью через три дня. Это не от натуральности. Это от механической обвалки костей и сухожилий.
О легендарные «бесплатные» квартиры на которые надо было в очереди стоять по 30 лет и так и помереть не увидев ее. В ссср жилья было построено по 6-8 метров на человека. 4 человека в однушке или комнате это была норма.
Но все же утешу совкодрочеров. Совок возвращается!!! Слега перекрашенный под феодальный госкапитализм, но поганая идеология, тюрьма за анекдот, у 30% населения тупо на жранину не хватает денег. Это совок и он никуда не уходил. Просто отвернулся на время.
Талоны на жранину типа мяса и масла были с 70-х по всей стране кроме Москвы и закрытых военных городков. Но «отварить» их было малореально.
СССР покупал в диких количествах пшеницу в США и Канаде. Сами пыжылись, но не получалось. Страна жрала американский хлеб и частники им свиней им кормили, потому что комбикорма тоже в совке было не купить. Отсутсвие животного белка у совков компенсировали нажористыми и супердешевыми углеводами. Тоже в общем комбикорм.
Советские макарошки серые и слипшиеся из мягкой пшеницы - были всегда и везде. А гречки никогда и нигде.
Советские пельмени всегда продавались слипшимися. Их перед варкой надо было мудрено разрезать ножом. О знаменитая «докторская» из ушей, ресниц, костей и желудков скотины (почитайте ГОСТ 79 года)) покрывалась в холодильнике слизью через три дня. Это не от натуральности. Это от механической обвалки костей и сухожилий.
О легендарные «бесплатные» квартиры на которые надо было в очереди стоять по 30 лет и так и помереть не увидев ее. В ссср жилья было построено по 6-8 метров на человека. 4 человека в однушке или комнате это была норма.
Но все же утешу совкодрочеров. Совок возвращается!!! Слега перекрашенный под феодальный госкапитализм, но поганая идеология, тюрьма за анекдот, у 30% населения тупо на жранину не хватает денег. Это совок и он никуда не уходил. Просто отвернулся на время.
Гость
Закон не был против ьпбокт
Гость
Закон не был против бабок направлен. Он регулировал налоги и выводил часть теневой экономики.
Воздушная
Гость
Сообщение было удалено
Закон об индивидуальной трудовой деятельности был принят в конце 80х, когда уже совсем джопель экономике наступил.
Гость
Участки стали в 70х давать и работяги прекрасно выращивали себе клубнику и на продажу тоже. Никто продающих на базаре не гнобил и понимали, что вырастить нелегко туже клубнику.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Я сама в детстве продавала лишний урожай и знаю об этом.
Да, мои родители тоже продавали клубнику, нормально получалось. Но это было позже конец 80х. Косо смотрели, не без этого.
А раньше, не помню какой год, у бабушки сестра шила. Они шили по ночам, закрывали окна, чтобы не было видно. Днем ходили все соседи, спали украдкой. А продавать ездили в Москву, надевали на себя и в этом стояли. Однажды поехала бабушка, продала, сказала больше не поеду жить хочу.
А раньше, не помню какой год, у бабушки сестра шила. Они шили по ночам, закрывали окна, чтобы не было видно. Днем ходили все соседи, спали украдкой. А продавать ездили в Москву, надевали на себя и в этом стояли. Однажды поехала бабушка, продала, сказала больше не поеду жить хочу.
Гость
Значит вы принадлежали к элите общества и имели возможность ее доставать. Или жили на Сахалине.
Нет, я жила в Москве. К элите тоже не отношусь. Еще помню в начале 70ых нам прислали две 3 хлитровых банки икры, красную и черную, черную съели, а красную не одолели, засохла. На работе у мамы было отлично организовано с продуктами, там всегда была рыба, и соленая, и свежая (но филе). В общем, организация заботилась. Были шикарные пионерские лагеря, один в Подмосковье, второй в Сочи, санатории, в Евпаторию, в санаторий, меня 4 раза отправляли (осень-зима), отличное время для меня было.
Гость
Нет, уже знали , что свинец опасен. Салфетки покупали, оберточную бумагу резали.
Кстати, неплохая была и мягкая. Не знаю, почему в фильме "Москва слезам не верит" говорит, что в стране напряжёнка. Мотали огромным количеством. Дома разматывали и нарезали.
Кстати, неплохая была и мягкая. Не знаю, почему в фильме "Москва слезам не верит" говорит, что в стране напряжёнка. Мотали огромным количеством. Дома разматывали и нарезали.
Точно,помню, что резали. Газеты не использовали.
Гость
Сейчас эра активных и образованных, если вы не умеете зарабатывать, это не значит что страна должна снова погружаться в мрак тоталитарного режима, цензуры и полного контроля...
Слабым и необразованным людям нужно государство, которое за них бы отвечало. Они согласны даже на концлагерь - лишь бы кормили иногда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот ты ещё и пьёшь. А хочешь при этом жить хорошо. Так не бывает.
Гостья
А где сейчас СССРия ваша? На карте что то найти не могу))))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Воздушная
Кто бы что не говорил, а политика союза была - диктотура пролеториата, диктотура не может быть гуманной к отдельным личностям и не терпит свободомыслее. При совке экономика была не жизнеспособной абсолютно. Из этого легко сделать вывод - ничего хорошего в союзе не было.
Непридуманные истории
Гость
Кто бы что не говорил, а политика союза была - диктотура пролеториата, диктотура не может быть гуманной к отдельным личностям и не терпит свободомыслее. При совке экономика была не жизнеспособной абсолютно. Из этого легко сделать вывод - ничего хорошего в союзе не было.
Сейчас диктатура буржуазии. Какая тебе разница кто будет диктовать? Да и начиная уже с Хрущева начался закат диктатуры пролетариев.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты хоть не пей по утрам. Или после вчерашнего не протрезвело? А то твои всхлипы блевотину напоминают.
Гость
Зато хозяин вам каждый день приносил бы миску еды и миску воды, построил бы вам бесплатную будку и посадил бы на цепь - такова была советская "стабильность")
Новые темы
Гость
Совка уж 30 лет как нет, а тупым кремлеботам он все покоя не дает. Гавкают и гавкают на вчерашний день.
Гость
Ага, фОшисты у них те кто защищает себя и свой дом, а они те кто в открытую угрожает и хочет убивать- защитники. Шизофрения. Это как в совке оккупировали чужие страны, но называли это гордо- " освобождение")))))
Так не даром 819 и иже с ними - совкодрочеры. Им так мозги вправили, что они до сих пор живут в альтернативной реальности.
Гость
Насчет двух усатых фанатиков согласна, они жестко использовали свой народ в качестве пушечного мяса и гнали на убой ради бредовых идей и величия. Насчет США не согласна- они везде лезут, к ним с войной никто особо не приходил никогда, а вот они - постоянно. Я не ***, к США хорошо отношусь, но здесь можно и нужно критиковать, их военные действия. А сброс ядерной бомбы на Японию? Кстати Сталин на это дал добро и получил японские земли еще как презент. Сталин вообще хитрый шакал, за все время войны со всеми побывал в союзе, сначала с Гитлером до 41, потом и с Америкой и Британией.
На Японию сбросили бомбу, чтобы закончить войну. Плохо конечно. Но американцы дорожили жизнями своих солдат, в отличие от СССР.
Следующая тема
Предыдущая тема