Вот вам совет от меня, человека который линзы носит всего полтора года)) (мне 29 лет). Вот что я вам скажу, тут главное спокойная обстановка. Если вам завтра срочно куда то нужно бежать - отложите это занятие на потом. Вам нужно время и размеренность. Я сама такой же человек, даже в уши себе капли закапать не могу, прям издергаюсь вся, что уж говорить про глаза. Но, у меня получилось их одевать, получится и у вас) Не надо раздвигать веки. Встаньте у зеркала, широко откройте глаза, потяните левым указательным пальцем нижнее веко вниз, а правым указательным ставьте линзу (если вы правша). Как только почувствовали что она прилипла - пальчик правый убираете и моргаете. Да, на автомате глаз будет дергаться, ничего страшного. Привыкните. Встали спокойно, попробовали, отвели на это дело 20-30 минут. Не получилось попробовали позже. Главное чтобы ваш мозг уяснил, что больно не будет и от того что к глазу прикасается палец ничего не случится, это как прикоснуться к кончику носа. Просто пытайтесь, не нервничайте. Я стала их одевать нормально только раза с 5го. Сейчас одеваю за 2 секунды. На первое одевание у меня ушел час, я чуть не ревела, уже хотела плюнуть на все, но когда одела (а я до этого даже очки не носила при зрении -2,5, я поняла какой это кайф видеть все и не быть ограниченной рамками очков! Еще важный момент, о котором умалчивают - удобнее будет подушечку пальца промокнуть сухой салфеткой, прежде чем положить на нее линзу. Так линза хорошо прилипнет к глазному яблоку, а от пальца наоборот с легкостью отлепится. Автор, только спокойствие, немного тренировки и вы будете собой гордиться.