Гость
Статьи
Можно ли вылечить …

Можно ли вылечить андрогенную алопецию?

Привет! После родов (прошло уже три года) стали выпадать волосы, я все ждала когда само пройдет (вроде бы выпадение волос после родов - это естесственно). Дождалась, что половины волос уже нет. Проборы стали просвечивать ((( Была у нас в центре крупном (название какая-то аббривиатура). Он посмотрели анлизы сказали все в пределах нормы. Лечение стоит 60 тысяч (у меня нет таких денег). Начала сама рыться в инете. Поняла, что у меня андрогенная алопеция, так как мужские гормоны малость завышены + началось сразу после родов). Все остальное проверяла и щитовидку и железо. Врачи велели попить витамины и все прройдет. Не уверена. Очень хочу найти девочек именно с андрогенной алопецией. Хочется узнать как вы спасаете свои волосы.
Катя
49 769 ответов
Последний — Перейти
Страница 200
Герда
Николь,а вы фо-ти какого производителя брали?
Герда
Как вы думаете,вместе можно совмещать травку фо-ти и пальму карликовую?
Герда
или лучше фо-ти с серой?уже голову ломаю не один день..(
Настасья
Николь
Сообщение было удалено
У меня ферритин 10,7( норма 5 и выше) и железо 11,9 (норма от 4,48). Мне сказал врач, что не надо принимать. Но это не трихолог. Это врач комментировал из поликлиники
Настасья
вот я и думаю надо ли мне его пить. Самоназначением особо тоже не хочется заниматься... А были у кого подобные рез-ты и кому врач (но не трихолог) назначил курс железа?
Н
Нюша
Сообщение было удалено
Да никак.) У меня сейчас стресс сильный,думаю еще поэтому все лечения малоэффективны.Цикл всегда был не регулярным,а сейчас 31-35 дней,врач говорит,что это более менее регулярный.
Н
Настасья
Сообщение было удалено
Мне ничего не назначали,трихолог сказала ничего не надо,гемоглобин у меня даже повышен,но я все равно принимаю все подряд-на всякий случай!)
Настасья
Н
Сообщение было удалено
А у вас какой ферритин и железо?
Николь
Arabian Horse
Сообщение было удалено
круто, все Омеги здесь, 3-6-9...кинула в Виш-лист. Спасибо.
Николь
татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, у меня голова вообще никогда не болит. При этом у меня ВСД и давление 80 на 60. И чего????

Боли в голове (а причин этого очень много) и плохое питание-снабжение по микрососудикам волосяных фолликулов - это разные вещи!!!! ИМХО.
Николь
Герда
Сообщение было удалено
покупала сразу обоих, там всего 2 производителя Ноу Фудс и еще какой-то, который дороже на ~ 1 бакс. Особых отличий не увидела, но в дальнейшей буду покупать Фоти, которая немного дороже, т.к в одной капсуле травки по мг побольше будет.
Николь
Герда
Сообщение было удалено
я бы наверно не стала. Да и потом знать не будете, что же из этих 2-х средств помогло....Лучше их по очереди пить, плюс любые витамины.
Николь
Герда
Сообщение было удалено
с серой фо-ти будет супер-бомба!!! Я сама так когда-то хотела, да набрала аминокислот 2 банки по 360капсул (до сих пор пью) и сера пролетела, как фанера....:)
Николь
Настасья
Сообщение было удалено
по сети гуляет мнение, что ферритин для волос должен быть не менее 70. Это всего лишь ББС, но мне кажется 12-это реально мало.
Н
Настасья
Сообщение было удалено
Я не сдавала,просто принимаю и все!)

Трихолог сказала,что не надо ничего сдавать,только общ.анализ крови.
Н
Девочки,ну где купить эту Фоти?

Не найду нигде.А заказывать через сайт одну травку как-то не очень...
Таня
Кому надо ферритин поднят, так прием витамины С увеличивает абсорбцию железа. Не помешало бы прибавит
Таня
Девченки, помните, я говорила, что витаминками Фито цикл наладила? Так вот, там была эта линолиевая кислота.

Купила примулу сегодня. Блин, калим же курсом пит? В смысле, как долго? Может, кто-то знает? И можно ли с лняным совмещат или не стоит?
Таня
Герда, да не пейте Вы эту палму. Неженская трава. Лучше, вон, примулу.
Таня
Или Фоти
heidi
Tanja
Сообщение было удалено
Таня, спасибо, я поищу в интернете! :)
Виктория
Настасья
Сообщение было удалено
Вот и я в том же положении...терапевт сказала, что не надо. Трихолог говорит, желательно до 40, но лучше бы и до 70. Получается, что все 3 показателя железа у меня уже в норме по медицинским показаниям. Я думаю пропить все таки еще пару месяцев после нового года и остановиться...
Виктория
Таня
Сообщение было удалено
Обычно продолжительность 1-2 мес. С льняным совмещать не надо. И в льняном, и в примулы содержатся Омега3, Омега6.
Виктория
к 10084

1-2 мес, это для насыщения незаменимыми жирными кислотами, как БАД к пище. А для нормализации фона, даже не знаю. Вряд ли за 2 мес. может помочь, это длительный процесс.
Виктория
Таня, а сколько ты пьешь льняное? Оно ведь тоже способствует нормализации фона.
Капелька
девочки про железо, к сожалению тут ссылки незя.

Поищите в яндексе форум русмедсервер, там есть раздел Дерматология и Косметология, а там подраздел Алопеция. Ищите в темах наверху (которые с пометкой важно, ну как прикрепленые на форумах бывают) вот эти:

"Важно! Как правильно интерпретировать анализы крови и железн. показатели при алопеции" Тут отвечает гематолог, а не трихолог

ну и вот эту почитайте

"Неужели из за нехватки железа могут редеть волосы?"
Капелька
Кому искать неохота:

"Все показатели могут находиться в пределах референтных норм, указанных на бланке, но могут быть и не "нормальными" с точки зрения правильного обмена железа в организме. Связано это с тем, что большинство "норм" предназначено для диагностики явной анемии, а не латентного железодефицита, следствием которого может и быть алопеция.

Нормальный гемоглобин у женщин должен быть 125 г/л и более, у мужчин - 135 г/л и более, но эти значения не подходят для диагностики латентного дефицита железа.

Не имеет смысла оценивать отдельно значения сывороточного железа и ОЖСС(ЛЖСС) [ОЖСС = железо + ЛЖСС], только коэффициент насыщения трансферрина железом т.е. (железо/ОЖСС)х100%: в норме 30-40%, менее 25% - не исключается железодефицит, менее 15-16% - явный железодефицит. Низкие абсолютные значения ОЖСС (менее 45 мМ/л, как правило вместе с низким железом - менее 12 мМ/л) могут указывать на сопутствующий дефицит цинка в организме (не всегда выявляемый при прямом определении цинка в крови) и тогда рекомендуется прием цинк+железо для коррекции.

Наиболее чувствительный показатель - ферритин, но и интерпретация его значений имеет некоторые ограничения: если повышено СОЭ в общ. анализе крови, то "высокие" цифры ферритина являются ложнозавышенными и актуальные его значения можно примерно оценить, уменьшив результат анализа в 2,5...3 раза.

Наиболее общепринятым децизионным значением для железодефицита является ферритин менее 40 мкг/л (нг/мл), но иногда пробное (2-3 мес.) лечение алопеции препаратами железа проводится и при цифрах менее 70 мкг/л.

"
Капелька
"Железодефицит железодефициту рознь. Поясню. Если это железодефицитная анемия, т.е. когда не просто депо железа истощены(ферритин), а именно снижен "страдает" уже гемоглобин. Однозначно будет влияние на цикл роста волос. Т.е. волос в большем проценте, чем в норме, будет в телогене, вот уже процент выпадения. Причем, степень анемии также коррелирует с процентом потерянного волоса. Благо, что обратимы такие виды выпадения в большинстве случаев. Если это пока еще только скрытый железодефицит, т.е. гемоглобин в норме, но ферритин снижен(менее 40 прежде всего), это отражается пока еще на качестве волос:сухость, ломкость, диаметр. Выпадение будет, уже когда дело придет к анемми. Проблема железодефицита достаточно распространена среди женщин и детей, особенно раннего возраста. Железодефицит(ферритин менее 40), независимо от проблемы волос, требует коррекции, потому как помимо проблемы волос вызывает и более значимые симптомы (см. ссылку на гематологию выше), особенно у женщин и детей, подчеркну еще раз. Здесь вопрос не только о пользе для волос. На самом деле это вторично(косметические проблемы).
Капелька
Ну а теперь к главному. С чего нужно начинать. Конечно железодефицит вызывает вполне определенное выпадение волос(диффузное телогеновое), либо изменение качества волоса(минимальные проявления могут быть и малозаметны, сухость, ломкость, диаметр). Т.е. все "упирается" в то, с чего стоит начать прежде всего: установить вид алопеции. Это первый шаг. Потому что если это АГА(андрогенетическая), конечно железодефицит не имеет к этому никакого отношения, либо ГА(гнездная алопеция)-здесь и речи нет. Другое дело, что в большинстве случаев нет исключительно одного вида выпадения у большинства здоровых людей. Например, сочетается какой-либо процент общей потери волос за счет АГА, какой-то за счет дефицита и т.д. Вот в таких случаях с диагнозом бывает не просто. Как скрининг проводятся основные исследования, гемоглобин, ферритин, ТТГ и т.д., на определение потнециальных и частых причин. В некоторых случаях, когда нет иных причин, есть жалобы на выпадение волос, есть проявления железодефицита, по некоторым рекомендациям даже скрытого, не только ферритин менее 40, но и 70, может проводится пробное лечение препаратами железа. Дозы профилактические и безопасные, поэтому вред крайне маловероятен."
Капелька
Скажу даже больше. Встречаются пациентки(преимущественно, такая уж физиология), когда буквально на период месячных(ферритин вне месячных и во время берется) не у всех конечно, но особенно, если кровотечения значительные, отличается в разы, что не просто вызывает "перепады" для цикла роста волос, но и постепенно приводит к анемии. Обычно рекомендуют не только трихологи, но и гинекологи, гематологи, таким женщинам принимать препараты железа в проф. дозах на период месячных, чтобы восполнять потерею железа.

Если Вы представляете себе медицину в принципе, женщин, детей, то поймете, что пациентов с железодефицитом много, не все обращаются из-за волос просто. Далеко не все обращают внимание, когда волос стал просто ломким, сухим, чуть больше выпадает. Обычно обращаются, когда сочетанные проблемы, например, АГА,+диффузное выпадение вследствие железодефицита или соп. заболеваний щит. железы. НО железодефицит в принципе требует коррекции! Такие пациенты есть всегда. Среди мужчин гораздо реже встречаются, но женщины и дети, если специалист хоть на каплю будет внимателен, всегда будут вывляться с железодефицитом(физиология). Не всегда конечно это будет основной и единственной причиной волос. В большинстве случаев-нет, это соп. причина., одна из..., потому что выявить удается несколько видов выпадения.
Таня
Виктория
Сообщение было удалено
Спасибо. А потом какой перерыв между курсами делат?
Таня
Виктория
Сообщение было удалено
Лняное пю 2-й месяц. Хотела перейти на примулу. Те витамины, которые нормализовали цикл, пила 4 месяца. Там курс написан.
Виктория
Таня
Сообщение было удалено
Ну как добавку к пище, чтобы сбалансировать рацион можно и ежедневно ведь принимать. А в лечебных целях дозировка выше. Мне врач назначал как вспомогательное противовоспалительное средство года 3 назад, когда у меня СОЭ было ого-го.

Единственное, что кожа и волосы могут больше жирнится при длительном приеме. При псориазе, сухости кожи дерматологи назначают еще.
Николь
Н
Сообщение было удалено
закажи для себя любимой органических шампуней, кондиционер, хороших витаминов, масел, розовой воды....Все для волос :))))
Николь
Таня
Сообщение было удалено
с льняным точно можно.
Николь
Капелька
Сообщение было удалено
Капелька, спасибо, очень полезная инфа!!! Кстати, никто не замечал, что при месячных и послеЮ волосы действительно больше обычного лезут?
Белла
Капелька
Сообщение было удалено
Девочки,а какие тогда анализы надо сдать,чтобы все понять про железо. я как-то сдавала общий анализ( в конце месячных) гемоглобин был чуть ниже 115,это о чем-то говорит? и вообще,деввочки,кто сдавал,напишите,какие анализы на железо надо. Статья хорошая( моим волосам соответсвует-сухие,ломкие,выпадают). надо сдать анализы,но специалистов у нас в городе нет.буду сама разбираться. И еще-железо только в таблетках пьете,оно ведь желудок сажает.а умне нельзя,у меня язва.
Н
Николь
Сообщение было удалено
Ну,этого добра у меня хватает,наверное,до конца жизни:шампуни,бальзамы,масла...)

А насчет того,что во время месяч. и после больше волос лезет,я наоборот читала,что во 2-ую фазу больше ,т.к. повышаються муж.гормоны...

По себе особо не замечала-всегда лезут!(
Н
Интересно,а если железо достаточно в организме-не вредно ли его принимать?

Девочки,скажите,а как называеться этот анализ на железо и др.витамины?
Капелька
Н
Сообщение было удалено
опасно, даже очень.

для выявления скрытого железодефицита надо сдать ферритин (он должен быть не менее 40, а лучше больше 70) + общий анализ, чтобы убедится что СОЭ не показывает воспаления.
Н
А я вычитала в журнале статью:"ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ВОЛОСЫ ЖИРНЫЕ?"

Напишу кратко советы,может кому интересно будет:

1)Мойте голову по мере загрязнения теплой,не горячей водой,шаппунем для частого применения (эта информация должна быть указана производителем)

Такой шампунь прозрачен,без красителей,которые оседая на волосах,могут стимулировать сальные железы.

2)Старайтесь менять шампуни хотя бы раз в 1,5 мес.,что бы не возник эффект привыкания

3)Лучше использовать домашние ополаскиватели,они не утяжеляют волосы и не ускоряют их загрязнение:

а)Дубовый-для "подсушивания".4ст.л.коры дуба залить 2л.кипятка,настоять 30 мин.Охладить,процедить и ополаскивать волосы раз в неделю

б)Лимонный-для объема.Сок 2 лимонов растворить в 0,5л. прохлад.кипяченой воды.После мыться ополосныть волосы.Применять 2-3 раза в неделю.

4)Следим за питанием.Сладкое,жирное,копченое,консервы,фастфуд неизбежно ухудшают состояние волос.Сальные железы начинают трудиться активнее-в результате волосы становяться жирными еще быстрее.Алкоголь,креп.кофе тоже придется сократить.

Полезны:молочные продукты,яйца,свеж.овощи,фрукты,овсяная каша.Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса-животные белки помогают формированию стержня волоса.

Продолжение следует...)
Белокурая Жизель
Николь, огромное спасибо за письмо с подробным описанием заказа на айхерб,простите что не сразу отвечаю.Заказ буду делать,уже после НГ.

Теперь что касатель ферритина.У меня ферритин 77 аж!!! с волосами же просто жо...вроде и не лезут так чтобы сильно очень, но поредение очень заметное.Мне ставила трихолог АГА,но ставила как-то неуверенно этот диагноз, осовываясь только на том что веллус в телогене выше нормы,истончения волос я у себя не наблюдаю,с истончением волос вообще все сложно,если бы у меня от природы волосы были толстые, а то были и есть тонкие очень.
Белокурая Жизель
Так вот у меня нет и в помине признаков АГА: фронтальная линия в порядке,линия волос от лба не отъехала назад, виски тоже в порядке,пробор вообще не агашный,не расширенный то есть.Трихолог конешно меня "обнадёжила" типо это пока что их нет этих признаков,появятся ещё.Но волос раза в два как минимум меньше стало,при чем вижу что если подстричься картина будет намного лучше.Пью пантовигар уже 15 дней,может эффект плацебо...но помоему вижу явные улучшения несмотря на то что так мало времени прошло,делаю массаж,но на несколько дней забросила,сегодня опять начну.
Н
Продолжение...

5) Стабилизировать салоотделение помогут витаминно-минеральные комплексы с повыш.содержанием вит.С и группы В,серы,железа.Выбрать подходящее вам поможет врач.

Советы по укладке

*При расчесывании старайтесь касаться кожи головы,чтобы не переносить кожное сал на волосы

*Не "зализывайте"волосы,не собирайте в хвост,в противном случае кожное сало очень быстро попадает на волосы.придавая им нежелательное "сияние" и склеивая прядки

*Выбирайте укладки,при которых волосы как можно меньше соприкасаются с кожей головы.Например,делайте легкий начес.Для фиксации используйте лак-он защитит волосы от попадания кожного сала.

*Если предпочитаете легкую волну на волосах,сделайте карвинг-он решит две задачи:создаст волнистость и "подсушит"волосы(они не будут быстро пачкаться)

Карвинг рекомендуется делать не чаще раз в 6 мес.
Н
Капелька
Сообщение было удалено
Да,в инструкции тоже написано,что сначала лучше сдать анализ.А я уже принимаю,есть ли смысл бросить и потом сдать,или как поступить?

А,что такое СОЭ,какие может показать воспаления?

Просто общ.анализ крови я сдавала,там были какие-то отклонения,но врач ничего не сказал...
Нюша
.Капелька, спасибо, очень полезная инфа!!! Кстати, никто не замечал, что при месячных и послеЮ волосы действительно больше обычного лезут?[/quote]

А мне кажется у меня наооброт перед ,как раз во второй фазе начинается волосопад!Все же я грешу на гормоны. Девченки, подскажите какие гомоны нужно сдать что бы понять что с моим гормональным фоном не так, я сдавала 17гидроксипрогестерон, свободный тестостерон, дигидротестостерон,глобулин связывающий половые гормоны, проклатин, тестостерон, уменя все было в норме по анализам, Но я тут недавно рассматривала свое лицо и увидела что у меня по всему лицу начали расти волосики!меня это пугает, и вообще по всему телу у меня повышена волосатость блин, а там где она как раз нужна валятся:(((((
Нюша
Белла
Сообщение было удалено
вам нужно сдать , ферритин, трансферритин, общая железосвязывающая, железо и гемоглобин
Гость
"Капелька"

спасибо за ссылки.
Капелька
Н
Сообщение было удалено
Н, сдавать на фоне приема железа можно.

СОЭ - показатель, он указывает на наилиие воспаления (банально даже после ОРВИ он поднимается). Если СОЭ больше нормы, то ферритин может быть ложно завышенным.
Капелька
Белокурая Жизель
Сообщение было удалено
Белокурая Жизель, значит конкретно у тебя нет поредения из-за железодефицита. А у девочек с низким ферритином, вполне реально,что при стабилизации состояния с железом состояние волос улучшится.