Гость
Статьи
Как звучит русский …

Как звучит русский язык для иностранцев?

Недавно ездила в отпуск в Лондон,где живет моя сестра.Общалась с англичанами,я неплохо разговариваю по-английски,но не заметить мой акцент было невозможно.Даже моя сестра,которая живет в Лондоне больше 5 лет все равно разговаривает с акцентом.Когда приехала домой меня заинтересовал вопрос:А как иностранцы слышат нашу речь?Какой им кажется наш язык-грубым или мягким?
Автор
331 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Larkin
лучик
Сообщение было удалено
У нас как-будто все женщины красивые. уж лучше "лошадки" чем белый бесформенный блин с широкими скулами, тонкими губами и плохой кожей (так, по-моему, выглядят типичные девушки из восточной европы)
Гость
знакомый американец, услышав русскую речь, восторженно воскликнул: "Вау! Этот язык еще более сексуален, чем французский!"
Ляксей
Я тоже неоднократно слышал от американцев, что русский достаточно приятен на слух, но насколько это правда сложно судить зная этот язык как врожденный способ передачи информации. Было бы интересно узнать как они слышат наше "Ы" и как на этот звук реагируют))
Ляксей
http://juick.com/Gakora/213647
Larkin
русский язык для иностранцев экзотичен, посмотрите в фильмах - если русская девушка, то значит вся какая-то супер-сексуальная и экзотическая (но обязательно или тупая, или связанная с мафией, - идиотские стереотипы, как и в русских фильмах где есть иностранцы)
лучик
Larkin
Сообщение было удалено
+10000,

хотя этот шаблон порядком поднадоел. Но так и есть: глупые красотки, мужчины-бандюганы, вообще все - бывшие советские гэбисты.

Почти никогда не видела умных русских или интеллектуалов в ролях, сплошной шаблон. И говорят те русские на английском с тааааааким акцентом, как буд-то они или тугодумы, или явно проблемы с мозгами. И шаблон этот непробиваем пока. Надеюсь, что в будущем многое изменится.
Гость
Wild_don_Pedro, так ты - Кадет Биглер??
Гость
По теме: живу в Британии, среди наших клиентов есть и компании из СНГ. С ними разговариваю по-русски. Когда говорю, все вокруг обычно замолкают и слушают :)) Одна моя коллега (музыкант по образованию) говорит, что звучит приятно. Но, возможно, это потому, что у меня голос мелодичный и грудной, и я не говорю быстро по-русски, потому что ежедневной практики нет.
Wild_don_Pedro
159 Флав, надеюсь, после столь пространного твоего ответа мне - тебе стало легче. :) В этом вы все - подобные форумчане. Ты хоть прочитала то, что я тебе ответил? Или так - лишь бы мне "на вид поставить"? Еще раз - Я пишу по теме, пишу, что и доказал лично тебе. И еще - я комментирую и посты других форумчан - что в этом плохого? Это же не опросник - это ФОРУМ!

Ладно - закрыли вопрос, думаю? (да, как видишь - тема как-то плавно "сдохла"... причем меня здесь больше суток и не было.. ;) ).

184 Гость - нет. Вы ошиблись.

ЗЫ: Всех поздравляю с ВЕЛИКИМ праздником. Желаю всем долгой и интересной жизни. %)
Wild_don_Pedro
тааак. Тут плавно перешли на симпатии к другим иностранным языкам...

Скажу тоже - мне лично очень нравится итальянский (сверхэмоциональный!), надеюсь найти свободное время ближе к осени и пойти на курсы... Чтобы потом в Италию следующим летом поехать - Рим хочу посмотреть (говорят, что красивый).
Вау гречка
Китайцы очень легко осваисают наш язык. Во всех пограничных городах Приморья народ говорит по русски легко и свободно. А я за 12 лет десять слов выучила - практики маловато, однако.
Адепт Андроного Колайдера
Wild_don_Pedro
Сообщение было удалено
+10000000

мне ещё и восточные языки нравятся, китайский и японский
а вообще, при желании, у нас можно почти все фразы или слова подобрать так, что бы не было шипящих ..... и тем самым ввести иностранцев в заблуждение ;)
Трон
Кроме не мелодичности на слух европейцев, считают его очень скоростным. Те, которые мало что о нем представляют путают его с польским или чешским. Шипщим.
У меня знакомый американец вот так слышит русскую речь: "пш-пш-пш-пшшшш-пш-пш-пшпшпшпшшш..."
НИ
Hier kommt die Sonne
Сообщение было удалено
Пшшш- это обычно польский язык. Поляков так и называют- пшеки, по крайней мере в Беларуси.

По томе топика- я живу в США. Когда я разговариваю с подругами на русском, мужу кажется что я ругаюсь. Та же самая реакция была на работе. Позвонила один раз маме, все замолки. Потом народ спрашивал- с кем ты ругалась? Хотя русский акцент американцы очень любят. мне практически все говорят что акцент очень секси.
НИ
Сообщение было удалено
Да, вот Польская речь для меня и слышится как "Пшпшпшпшпшшш", а для иностранцев, будь то хоть поляк, хоть русский, хоть чех- славянская речь слышится именно так.
Гость
Да красивый у нас язык. Самый лучший. У меня один знакомый итальянец учил русский, хорошо говорит, с акцентом конечно, но он так гордиться. Даже с важностью сообщил мне, что может писать по-русски прописью, а не печатными буквами. Кто-то тут спрашивал что можно хорошо делать на русском. Мне кажется только на нашем языке можно выразить все самые тонкие и необъяснимые эмоции и чувства. Многогранный он у нас и богатый на синонимы и суффиксы))). Другой знакомый итальяшка очень восхитился, когда я ему сказала, что мы можем всякие иностранные слова с помощью суффиксов и окончаний сделать русскими. Типа Окей-Океюшки-Окейненько))) И он нас просил научить его мату и спрашивал как переводится слово ПИ..ЕЦ и что оно обозначает)))) Я говорю никак не переводится, его в разных ситуациях употребляют, объясняю при каких обстоятельствах он может его сказать и т.д. и т.п. Он так и не понял, всё спрашивал ЧТО КОНКРЕТНО ОНО ОБОЗНАЧАЕТ????))))) Вот так то граждане славяне)))) Может кто-нибудь тут мне скажет что же всё-таки такое наш ***?)))))Что иностранцам то говорить?
Во как
195, а вы ему объясните что это слово обозначает конец всему и одновременно всему начало ))) если с английским сравнивать, то это слово "фак" , в итальянском наверняка есть его синоним.
Гость
Понимаете, у них есть конечно такое универсальное слово, но оно соответствует нашему из трёх букв и обозначает конкретный орган)))) Есть и другие слова, тоже органы в основном))) Или фразы по слабее что-то типа "Черт побери". А вот с этим проблема возникла))) Он требовал предметного, дословного перевода.
Гость
Кстати, наш знакомый тоже почему-то сказал, что ощущение будто ругаемся. Американец. Да тупые они просто:-) У них относительно русских башка стереотипами набита
Гость
Пи..ц, мне кажется - это когда п...й накрылся:-)
Йогурт Обезжиреный
Мой знакомый итальянец говорил, что русский для него звучит примерно так "шщищ крщпщ шщшщ", многие были правы, он правда очень шипящий)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем вы учите мату??? Нашли, чем гордится! Высокоинтеллектуальные однако, что вы, что ваш итальянец... А, если уж учите, так хотя бы знайте, что означает! *** происходит от от очень созвучного по звучанию слова, производного от матерного названия женского пол.органа.
Гость
Меня, кстати, чуть не вырвало от ваших "океюшек"...А про то, что наш язык так богат, почитайте у Набокова предисловие к американской, а затем к русской "Лолите"
Возница беспечный
Ай
Сообщение было удалено
А от фамилии Кржижановский у них вообще инсульт будет.

Кто выживет, того копытом добьет лошадь Пржевальского :))
Гость
201 Ну во-первых учила не я))) Я всего лишь переводчик. А о чем пьяные мужики на "деловых" встречах говорят? Особенно за ужином после долгого трудового дня? знаете ли, уж явно не Толстого и Чехова обсуждают)))) Посмотрела бы я на Вас, как бы Вы в такой ситуации выкручивались. И про орган вы мне Америку не открыли, думать надо прежде чем вякать. Всё же слова разные: пи..а и *** не одно и то же)))) Так что не умничайте, если по делу сказать нечего!
Гость
Уважаемая, вам, как переводчику, просто стыдно не знать про слова-эвфемизмы. И так громо "вякать" о своем невежестве. Специально для вас из Википедии: "Эвфемизмы используются в речевых или печатных текстах для замены слов, признанных грубыми или ╚непристойными╩, например, бранно-ругательных и матерных слов. Иногда в качестве эвфемизмов используются ╚нелитературные╩ слова с меньшей отрицательной ╚нагрузкой╩, чем брань и мат ≈ просторечные, жаргонные, авторские. Использование эвфемизмов значительно смягчает негативную ╚нагрузку╩ на текст бранных или матерных слов, хотя в большинстве случаев по эвфемизму либо по смыслу текста можно установить, какое слово он заменяет. Эвфемизмы матерных слов: Примеры употребления: блин, ***-муха, болят мои ноги [бАля́ть мои ] (б...ь), ёшкин кот, ядрёна вошь (е...на вошь), едрить твою налево, и биться сердце перестало, ***/ппц, писец, ╚песец╩, звездец, пинцет, пиджак , пиджа, пиндец', 'копец, кранты (п...ц)" и т.д.
Гость
На всякий случай, боюсь, вдруг опять созвучий не увидите и не поймете. Слово п...ц произошло от слова п...а (ваши любимые суффиксы). Второе слово употребляется для обозначения неприятностей, но все знают, что это слово обзначает. А слово ***-просто эвфемизм слова п...ц (что такое эвфемизм, см. выше., пост 205)
Гость
*конечно же, первое слово
Гость
Ну наверное мне надо было итальянцу про эфемизмы рассказать))))) В следующий раз так и сделаю. Спасибо огромное! Вы вообще ничего не поняли из моих сообщений. Во-первых, я имела в виду именно пиз..ц, а эфемизм "***" пишу здесь для цензуры, чтобы, так сказать, смягчить негативную нагрузку, но дать понять людям о каком слове на самом деле идет речь )))). Во-вторых, я уже рассказывала как пыталась объяснить иностранцу, что слово это употребляется в разных ситуациях для обозначения неприятностей, и не только(иногда ведь говорят и в порыве сильных, но положительных эмоций, выражая восторг или удивление))))) НО ОН ЗАХОТЕЛ ЗНАТЬ, ЧТО КОНКРЕТНО ЗНАЧИТ ЭТО СЛОВО????? Что это за предмет или действие или часть тела??? Проблема именно в отсутствии дословного перевода(а может и в моем слабом арсенале итальянских ругательств) т.к. у них бранные слова что-нибудь да обозначают, а у нас это всего лишь производная от слова п...а, но разница в употребелении большая! Ему это трудно было понять. Что для меня оказалось станным, т.к. у них тоже с некоторыми словами можно такие фокусы проделать, типа каццо-каццата (для тех кто знаком с тамошним фольклором))))
Гость
Ну, все даже намного запущенней, чем я думала! Что означает например слова: крыса, крыска, крысятина? А лес, лесок, лесище? и т.д. и т.п...В русском языке всего четыре матерных слова, все последующие образуются путем добавления суффиксов и приставок.... А итальянцу, да, надо было рассказать, в понятных для него словах о подмене слов на благозвучные
Daria
Сейчас в Америке.сижу в доме с Болгарами. меня конечно давно интересовал этот вопрос, но сейчас осОБЕННО! мне кажется, что со стороны он, как Болгарский)
Гость
месталья
Сообщение было удалено
а на тюркские (венгерский, например) похожи?
пшечка
Я могу сказать, как для поляков звучит русский язык.

Он... мягкий :]

Певучий такой. Просто милый для уха. Даже русский акцент кажется нам нежным и мягким.
Нинок
Замечательный и богатейший у нас язык! Стыдно за тех, кто свой родной язык ругает и развлекает им иностранных товарищей. Вы же себя, своих предков и Родину унижаете. На нашем языке можно выразить всё, что угодно, он необыкновенный. А то, что по миру полным-полно русофобов, это не наша головная боль, пускай катятся к чертям. Самое обидное, что от иностранца в жизни не услышишь негатива в сторону своей нации, своего языка и страны, а наши "псевдорусские" рады стараться: "Мы - дураки, мужики наши - пьянь, страна - отстой". Таких гнать из России надо, они ведь ещё размножаться будут и таких же русоненавистников вырастят. Да не дураки мы, и далеко не все мужики пьющие, и язык прекрасный, и культура богатейшая, и история уникальная, просторы необъятные. Просто, к сожалению, гнётся антирусская политика, идёт подмена ценностей: "Патриот - становится посмешищем, любовь - вызывает усмешки,честь - край глупости". Русские, проснитесь!!!
СЕРЖ
ВОТ БЛАГОДАРЯ ТАКИМ КАК ТЫ -РУССКИЙ УЙДЁТ В ИСТОРИЮ
Xianya
Когда мои друзья(испаноговорящие),услышали как я разговариваю по телефону, они по окончанию разговора спросили:" Ты сейчас ругалась с кем-то"А я просто обговаривала место встречи, так что для них наш язык грубый,интересно,что они подумают,когда услышат как мы ругаемся!?
катя
а я щас какать так хочу......умираю просто....
Гость
пора покакать
Сибиряк
Все зависит от говорящего, можно и комплимент сказать так, как будто на уях оттаскаешь, а можно матом человека посылать, но при этом он даже попросит добавки.

Так что как захочешь так и будет слышаться наш язык иностранцам.
Алексадр
Русский язык подходит для воинов(защитников, нужно кричать громко и страшно в битве) и охотников (нужно говорить шепотом чтоб добычу не вспугнуть), думаю один из древних языков. Мелодичность и разнообразие в язык пришло позже с достатком :). Но мы те же воины и охотники :))) Русские надписи на есть на статуэтках датированными археологами до постройки пирамид Египта.
Алексадр
Капнул глубже и заинтересовался статьей "ОТ САНСКРИТА ДО СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА", ссылка тут -

http://www.kuban-vzv.ru/index.php?option=com_content&vie​w=article&id=95:2010-06-18-09-02-23&catid=46:2010-06​-28-17-06-52&Itemid=106
Андрей
Сообщение было удалено
да французский самый сексуальный и уверенный язык, не прощаю ты сам ***
Mich
Не читала все комментарии, но удивил тот факт, что немцы якобы считают наш язык грубым. На мой взгляд, немецкий не на много лучше.
T[]RK
Гость
Сообщение было удалено
Ну, в магазин за бухлом они всё таки не на коленях ходят, а встают. :) Так что могут, мотивация присутствует. Вектор нужно поменять только. :)
T[]RK
Касательно языка:

Я думаю, что упущен немаловажный момент, связанный как с полом "рускоговорящего" человека, так и с тоном его голоса. У наших красавиц прекрасные голоса, которые хочется слушать и слушать (например погуглите: Мария Моргун, Анна Шнайдер, Анастасия Оношко).

В то время как, у каких-нибудь лесников или зэков (просто ради примера) будут пропитые и прокуреные голоса, которые даже при огромном желании будут звучать не очень мило. :) Грубые в двойне, так сказать.

Лично мне нравится английский акцент (настоящий, а не американский). Чёткий, замечательный и понятный. Его нужно учить в школах (когда учился я - он назывался Королевский английский. К сожалению плохо учили...). Думаю, что понравился бы французский женский акцент.

Кстати, чтобы проследить акценты и речь - послушайте интервью наверняка всем вам знакомой Милы Йовович. Сначала на английском, а за тем на русском (Милла прекрасно говорит на русском). И вы увидите разницу. Для меня она оказалось огромной.

Английский же акцент мне нравится у Ивонн Страховски.

P.S. Трепло в теме вообще левое какое-то. Я бы забанил. Отношения нужно выяснять в других местах.
Фиалка
Спор ни о чем - для любого народа его родной язык самый-самый поскольку с рождения привычен.
Антон
Слышали бы они как люди в Мордовии разговаривают...
гость
Ауу! Посмотрите на улицу и послушайте, сплошной мат и пьянство! Вы испоганили собственный язык и ещё хотите завоевывать мир! Сколько дураков в России!