Гость
Статьи
Фильм "Левиафан" - …

Фильм "Левиафан" - давайте обсудим...

Добрый вечер ). Посмотрела - мне фильм понравился, не скажу, что открыл что-то новое, довольно много было банального, но смотрела на одном дыхании, что бывает не всегда. Читала много негативных отзывов, что Россия другая, что там жестко пьют и т.д. На мой взгляд, все очень реалистично. И вообще - очень жалко всех, мужчины там только какие-то слабенькие что ли, да и женщины не ахти, конечно... Ваши ощущения ?
Алина
305 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прошу прощения "Нвинность мусульман"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сколько людей пострадало в России от чиновничьего и полицейского беспредела?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем переводить стрелки в сторону других проблем? С таким же успехом можно рекомендовать посмотреть "Пианиста" и другие фильмы про зверства немецких фашистов. Но в этой теме речь идет конкретно о "Левиафане" и о тех проблемах, которые обозначены в нем.
Гость
Мое мнение - фильм про бога в душе. Очень сильный фильм. О том, что только при истинной вере человек живет счастливо, тк в ведется по жизни Богом. Об этом, кстати, в последнем эпизоде оч хорошо говорит батюшка.
1. Коля. Живет честно вроде, но без Бога в душе. Женился второй раз на молодой красивой женщине. Сын-подросток. Совместных детей нет. Как муж он не рулит семьей. Все поодиночке. Сын оскорбил мачеху в первом же эпизоде, отец, не долго думая, бьет его наотмашь. О чем это говорит? О том, что Коля вперед ставит секс с женой, и боится любого конфликта, против жены направленного. Потому что она красива, вообщем- то молчалива, страстная и вообще, как он сказал - хороший человек. Поэтому жестко купирует выпады против жены. Сын проглатывает, но в душе ненавидит мачеху, видимо чувствует, что она неискренна с ними. Коля живет по социальным законам и личному желанию жить так, как хочет только он. Не понимая, что все события в жизни не происходят просто так. Т. Е . Внутренне он в Бога не верует, а пытается идти против его воли. За что платит очень высокую цену. И в сцене у магазина поп ему все хорошо объяснил: не надо бороться с ветряными мельницами, а надо верить в Бога и жить по его законам
Гость
2. Лиля. Не думаю, что она хотела самоубиться. Может быть, если бы она была мать семейства, от стыда и безысходности, потому что сын против ее поступка. Категорически. А тут она является мачехой- с нее и взятки гладки, как говорится. Она- *****. Жила змеей у мужа в тепле и сытости. С первых кадров видно, что она мужа не любит, хамит ему, к пасынку относится плохо, называя его обезьяной. Вообщем любви в ее сердце нет. Думаю, что адвоката она любит уже давно и секс у них был раньше. Это можно понять по тому, как она спокойно зашла в номер к нему, когда у них случился секс. Да, его она искренне любит. Получается, что жила двойной жизнью- харчевалась у того, кто ее любит, а любила этого чистенького московского дядьку. Наверное он был женат, поэтому она и не поехала в москву- кто ее там ждет? Кто кормить будет? Где жить и тд
Наверное Бог любит главного героя, раз решил его освободить от змеюки, но таким тяжелым способом. И, видимо, будет сидеть в тюрьме он столько, сколько надо, чтобы осознать, что по жизни мы ведемся Богом и надо смиренно принимать все его решения, какими бы они ни были. Так что выйдет из тюрьмы, сын останется, горяче и преданно любящий отца, и вера, я думаю, обретется им.
Гость
3. Мэр. Оч хорошо показан, кстати. Типа верующий - поклоны бьет, свечи ставит, с батюшкой на короткой ноге. И все у него так ладно сложилось и утряслось, но, вот здесь Звягинцев по- моему покривил душой для затравочки негатива у народа. Мне кажется не надо было этого делать, потому что остается ощущение, что режиссер нам обманул.
Так вот, все события в жизни имеют место быть исполненными по воле Божьей, если эти события негативные, то их автор - человек должен будет получить по заслугам в итоге. Поэтому мэру предстоит наказание за те действия, которые он сделал. А вот каким это наказание будет- неизвестно. Может его молодая жена предаст, может выгонят с треском из власти и пойдет он с сумой по миру, а может сыном накажут. Но возмездие точно будет, а режиссер не показал такого развития событий, затаив негатив.
Гость
Вообще по законченности сценария, жизненной философии и откровенности мне понравился фильм "Возмездие" с Колином Фёртом.
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Да, кстати, может и правда был у них раньше роман. Вспомните, когда авдокату пистолет приставили - спросили, будешь дочери звонить ? Значит, адвокат был женат, скорее всего, поэтому и позвал Лилю в Москву как-то вяло, на правах любовницы. Она же именно поэтому и отказалась... Еще мнения )
Алина
Гость
Сообщение было удалено
Может смысл как раз в том, что нет никакого возмездия. Где сила, там и правда. Данная мысль сквозит красной строкой на протяжении всего фильма, как думаете ?
Серена
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, в фильме никто счастливо не жил.
А те, кто жил благополучно - продажные судьи, прокуроры и мэры - уж явно не в истинной вере пребывали.

Вера была у Лили, потому что она об этом спрашивала у адвоката. Но она не была счастлива.
Вера и праведность была у батюшки, которого Николай встретил в магазине. Но о его счастье ничего не известно.
Серена
Гость
Сообщение было удалено
При чём тут решения Бога?
Опять вы все валите в одну кучу - веру, религию, человеческие слабости и пороки.

Решение построить церковь на месте дома Николая принял губернатор или мэр.
Решение отобрать дом Николая принял "суд", предлагая ему взамен 600 тысяч рублей (ничто по сравнению с его двухэтажным домом с прилегающим хозяйством и изумительным видом).
Решение бороться с судом, зная, что закон на стороне Николая. принимает юрист Дмитрий.
Решение состряпать уголовное дело против Никола и упечь его за решетку на 15 лет принимает "верующий" мэр.

Зачем вы примешивание ко всем этим низким, мирским делам Бога?
Неужели вы думаете, что такая вопиющая несправедливость - дело рук Бога? Как говорится, не надо валить с больной головы на здоровую.
Серена
Кстати, Звягинцева обвиняют, что в его фильме одна чернуха и нет положительных героев.
Николай - вполне себе положительный герой. Хозяйственный, работящий, семейный. Ничего плохого за весь фильм, кроме употребления алкоголя (и то, беспробудно он пьет только после смерти жены), не делает.
Алина
Серена
Сообщение было удалено
Я не согласна с вами. Николай мне показался безвольным, глупым, крикливым, несдержанным. Он сына бил, а Лилю за такие дела надо сразу вытуривать из дому было. Вспомните постоянно выяснял отношения, кричал не по делу. Алкоголизм считаю серьезным недостатком. Никак он для меня не положительный. вот ни разу.
Алина
Для меня положительные - Рома, Анжела, еще муж, возможно, подкаблучник, но в целом норм )
Серена
Алина
Сообщение было удалено
Положительный - в плане, не отрицательный.
Он любил и сына, и Лилю. Это понятно в сцене, где он обнимает Ромку - так искренне, так пылко.
А крикливый и несдержанный - так это в ситуации, когда у него дом отбирают. Да еще так нагло - приходят на его территорию и чуть ли не в лицо плюют.
То есть, Николай, конечно, не идеал. Но у него нет дурных мыслей, дурных намерений. Он не причиняет людям боль сознательно, как другие герои.
Серена
Алина
Сообщение было удалено
Положительный - в плане, не отрицательный.
Он любил и сына, и Лилю. Это понятно в сцене, где он обнимает Ромку - так искренне, так пылко.
А крикливый и несдержанный - так это в ситуации, когда у него дом отбирают. Да еще так нагло - приходят на его территорию и чуть ли не в лицо плюют.
То есть, Николай, конечно, не идеал. Но у него нет дурных мыслей, дурных намерений. Он не причиняет людям боль сознательно, как другие герои.
Алина
Серена
Сообщение было удалено
Может быть, но он как отец должен быть пример показать стойкости, силы воли, хотя бы даже в ситуации с изменой Лили. Какого сыну было, когда Коля Лилю имел с подполе, после того, что произошло накануне. Да, он сознательно не причинял боли, соглашусь, но потому что он хороший или потому что слабый ? Вот в чем корень, на мой взгляд.
Гость
Серена
Сообщение было удалено
серена - от слова " серить "?
Серена
Алина
Сообщение было удалено
Хорошо, пусть он слабый. Но никто в фильме сильным и не был. Обычные люди, со своими слабостями и пороками - кто-то с меньшими, кто-то с большими.

Фильм-то, как и многие произведения россиянин классиков - от Гоголя до Чехова, поднимает проблему судьбы маленького человека в России. Насколько он ничтожен и незащищен против безжалостной системы.
Алина
Серена
Сообщение было удалено
Вы правы, безусловно). мне всегда так хочется видеть сильных персонажей, особенно мужчин, меня это наполняет надеждой, но реальность, наверное, другая (
Марта
ох, когда много букв, то я не осиливаю текст. формат не тот.
Вера-Ника
[quote="Марта " message_id="49707316"]а зачем она на берег рванула вместо работы? для того, чтобы её изнасиловали и убили? как по заказу получилось. склоняюсь к тому, что все дело по делу об убийстве было полностью сфальсифицировано.[

Рванула она, потому что искала выход. Да, была мысль про самоубийство. Но все случилось иначе. Она жила по инерции, самоубийство - не ее шаг. Слишком круто для нее.
Аня
Алина
Сообщение было удалено
Ладно, Алин, убедила) - а ему-то зачем? Красавцу Дмитрию?..
Марта
Вера-Ника
Сообщение было удалено
почему же круто? неглупа, красива, порыв, безысходность.. или только в мегаполисах люди способны "распоряжаться" собой? нет доказательств тому, что её убили. ссылка на слова Звягинцева была?
Марта
Вера-Ника
Сообщение было удалено
почему же круто? неглупа, красива, порыв, безысходность.. или только в мегаполисах люди способны "распоряжаться" собой? нет доказательств тому, что её убили. ссылка на слова Звягинцева была?
Марта
Вера-Ника
Сообщение было удалено
Вера-Ника
Марта
Сообщение было удалено
Дело не в этом. Ее история в фильме такая. Без цели, без борьбы, одно сплошное "я тебя не понимаю". Как ходит, разговаривает, пришла, переспала, ушла, пришла к мужу, села и осталась. Имхо, поэтому ни самоубийство, ни убийство с изнасилованием не показаны.
Гость
Я так-то извиняюсь, но вот в основе фильма лежит сочинение Гоббса, 17 век.
Марта
Вера-Ника
Сообщение было удалено
да што ж такое? а трах на охоте, практически при муже? вы почему ей в чувствах отказываете? в страстях?
почему она не пошла на работу, а рванула на берег?
и зачем её насиловать - чтобы мужу чужую сперму приписать?
а зачем?
Гость
Фильм не смотрела, обсуждения не читала.
Я хочу у народа спросить. Фильм еще не вышел в прокат. Скачать можно только пиратскую копию. Как можно бороться за порядок в стране, если все просто воруют этот фильм. Особо возмутил г-н Милонов. Зачем принимать законы, которые нарушают даже представители власти?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зачем так напрягаться? ))
Марта
Гость
Сообщение было удалено
г-н Звягинцев не против пиратских выкладок и обсуждений. остальное неважно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вашей позицией.
Все эти чинуши, осуждающие фильм, посмотрели пиратскую копию и осуждают.
Я, признаюсь, посмотрела в контакте.

Но да, Звягинцев не против выкладывания фильма в Интернет.
И я пойду в кинотеатр, когда фильм начнется, чтобы посмотреть на большом экране, снова оценить непонятные для меня моменты и внести свой вклад в кассовые сборы фильма.
Вера-Ника
Марта
Сообщение было удалено
Да не отказываю я ей в чувствах. Хотя она и не рванула, а пошла так же, как и на работу. Вот такие у нее чувства, чувства безысходности и тупика. Помните тот момент, когда она стояла и смотрела в окно в той старой квартире. Что она видела? - стену перед собой.
Момент со смертью специально так двояко представлен. Вопрос же не в том, где правда.
тулуза
Гость
Сообщение было удалено
Я - за открытость информации. Мы живем в 21 веке. Если что, мои авторские материалы тоже бесплатно в сети висят. 163542 скачивания за 4 месяца. Я этому рада.
Гость
Сюжет фильма
Идея снять фильм возникла у режиссера после того, как он узнал об истории сварщика из американского штата Колорадо Марвина Джона Химейера, у которого новые владельцы цементного завода решили выкупить мастерскую, расположенную на их территории. Позднее режиссер познакомился со средневековыми новеллами, где нашел похожие сюжеты.

И чего спорим? Американцы сами себе премию присудили, Звягинцев обыкновенный америкосский засланец!
Абыкабы
Посмотрела фильм. Ну что сказать...не любила Звягинцева, а сейчас и вовсе уныло. Честно говоря, я не увидела в фильме какой-то прям уж аналогии с российскими реалиями - это плюс. А минус в том, что в фильме полно нестыкух, которые выдают не самого старательного режиссера, который заранее уверен в успехе и поэтому плевать ему на зрителя. Весь сценарий какой-то скользкий чтоли...типа додумайте сами. Самый главный вопрос: зачем нужно было так яростно отвоевывать именно этот клочек земли? Обычно так делают, когда уже точно ясно, что на этом самом месте будут строить (типа цементного завода, добычи угля и т.п.) У мэра нет ясности - он по телефону кому-то говорит, что место неплохое, на берегу моря (но это же не курорт!! какая разница вообще). Но формально, он еще не получил подтверждение, что именно это место кто-то купит за великие деньги. Так стоит ли ради этого "копья ломать"?
Второй момент: Лиля изменила мужу. В принципе, понятно: она мужа не любит, все достало, а тут шанс вырваться в Москву. Но почему же она не едет? Нет ответа.
Или еще: адвокат ссылается на связи в самых верхах (в фильме постоянно возникает слово Коммитет...какой такой Коммитет? КГБ, который развалился 20 лет назад? Почему тогда не ФСБ? Странно...рассчитано на американцев, которые до сих пор боятся гэбистов). Ну да ладно, допустим какой-то человек в верхах, которого боится Мэр, допустим у него есть компромат. Но почему вдруг мэр перестает боятся? Где есть хоть какой-то рефференс, что у адвоката липовые факты и мэру можно не боятся, а натравить на него бандитов? Почему он не боится, что его снимут? Зачем показывают старую церковь? Намекают, что хорошо бы ее реставрировать? Странно все.
А поповоду того, что режиссер льет грязь на Россию - не заметно это. Он может и хотел это показать, но по факту такая история не привязана к региональности. Тем более, что и так известно, что все это произошло в Америке.
Абыкабы
И еще добавлю относительно церкви. Очевидно, что режиссер намекает, что мол на месте дома Коли будет построен храм. В этом была бы логика, но открывается ли это в сюжете? Может режиссер этот смысл и не вложил вовсе?
Гость
Звягинцев сам не раз в интервью говорил, что эта история могла произойти в любой точке планеты. Сам он живет в России - вот и снимал про Россию. Это фильм о маленьком человеке, которого разжевала и выплюнула государственная машина.
Гость
Да и сравнивать чудовище Левиафана с государственной машиной вовсе не Звягинцеву первому пришло на ум. Звягинцев сам говорит, что проникся идеей описанной в книге Томаса Габбса «Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
Абыкабы
Гость
Сообщение было удалено
Да, но но почему Звягинцев столько неотвеченных моментов оставляет за кадром? Много нестыкух для такого режиссера.
Гость
Абыкабы
Сообщение было удалено
Оставлять некоторые моменты за кадром как раз очень свойственны Звягинцеву. Например, в "Возвращении" тоже есть такие моменты.
Абыкабы
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, это от лени, типа додумайте сами. Я заметила, что все фильмы Звягинцева оставляют неприятное послевкусие и ощущение недоумения.
Марта
тем не менее.. Левиафан "покоряет" следующие высоты
Российский фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, получивший недавно «Золотой глобус», завоевал премию Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает The Guardian.
до Оскара просто раз плюнуть
Марта
Вера-Ника
Сообщение было удалено
человек, который смотрит в окно и видит стену, находится в глубочайшей депрессии.
Вы меня не убедили. Лиля покончила собой. а вот если бы она сама этого не сделала, то тогда бы уже подсуетился мэр.. изнасилование - дело сугубо убийцы.
дело против Николая полностью сфабриковано. если Звягинцев считает, что он раскрыл эту тему, то глубоко ошибается.
вопрос у меня - почему она не уехала с адвокатом? я упустила этот момент, а пересматривать не хочу.
герой Вдовиченкова - предатель и трус. ужасная роль и сыграна плохо(
Гость
Марта
Сообщение было удалено
лишь бы ляпнуть?
прямым текстом назвал посмотревших ворами
Марта
Гость
Сообщение было удалено
Люди, посмотревшие пиратскую копию фильма «Левиафан», совершили преступление, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom режиссер Андрей Звягинцев.
Латвийской - ну надо же? аяаяй, оёёй((( спинка, поди, в поклоне сломилась, буа

"Ранее режиссёр назвал появление пиратской копии «Левиафана» в интернете печальным, но неизбежным фактом."

а что же мы не посмотрели в сети Солнечный удар Михалкова, а?
тон смените
Абыкабы
Марта, согласна с вами, Звягинцев много тем не раскрыл.
Гость
Марта
Сообщение было удалено
а вы не врите - и таким тоном никто говорить не будет
Гость
Сообщение было удалено
Врет он все, фильм ему заказали, выложил в инет он его специально!
Чтобы все, даже малоимущие посмотрели.
Если бы его это волновало фильм бы давно изъяли из инета, значит не писал официальную жалобу.