Гость
Статьи
О чем произведение …

О чем произведение Мастер и Маргарита

Читала в школе,понять ничего не могла.Через силу дочитала.Даже когда разбирали тоже не вразумила.Был недавно разговор в компании об этом "великом" произведении и многие говорили,что как так тебе не понравилось,это же такой шедевр.Как ты могла не понять и все такое.Когда я спросила у спорящих со мной,никто толком не смог объяснить о чем же весь этот бред.Пошла в книжный купила эту книгу,почитала.Бред какой-то!
Полина
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Ирина
Можно сколько угодно объяснять автору и ей подобным в чем ценность романа "Мастер и Маргарита", но это не имеет смысла. Для восприятия романа нужна почва: интеллект, тонкое восприятие окружающего мира, открытая душа, чувство юмора наконец... И сколько бы мы не объясняли почему любим этот роман и многократно перечитываем, это будет впустую. Ну как можно объяснить человеку, что Булгаков в романе обнажил человеческие пороки и добродетели? Если человек это не понимает, значит он сам носитель этих пороков: глупости, неверия, лени...
Гость
[quote="Ирина" message_id. Ну как можно объяснить человеку, что Булгаков в романе обнажил человеческие пороки и добродетели? Если человек это не понимает, значит он сам носитель этих пороков: глупости, неверия, лени...[/quote]

А вы не думали о том,что кто понимает эту книгу,то сам носитель этих пороков?Дабы понимает,что именно высмеивает автор книги.Там нет ни глупости,ни неверия,ни лени,там совсем о другом,о других пороках.Вы книгу-то читали?Что бы это доказать,напомните мне небольшой кусочек о лени,хотя бы своими словами!Или о глупости!Хотя,вы не сможете,потому как вы глупы.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
) Кто из нас не имеет этих пороков ? Бросьте в меня камень!) Все относительно, уважаемая Ирина - и глупость, и неверие ( в кого или во что?), и лень)) Безусловен только апломб))
Гость
Кот
Сообщение было удалено
Да Воланд с ним, с царем. Он сам виноват, старый похотливик. Мне сыновей его жалко и мудреца, которого Дадон угробил.
То ли дело "Золотая рыбка"! Сколько раз читала ребенку - столько раз придумывали, что бы такое мы пожелали. Интересно. Пушкин провоцирует на придумывание собственных сказок.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
А вы не думали о том,что кто понимает эту книгу,то сам носитель этих пороков?Дабы понимает,что именно высмеивает автор книги.Там нет ни глупости,ни неверия,ни лени,там совсем о другом,о других пороках.Вы книгу-то читали?Что бы это доказать,напомните мне небольшой кусочек о лени,хотя бы своими словами!Или о глупости!Хотя,вы не сможете,потому как вы глупы.
Ну насмешили...Давно так не смеялась. Если бы вы знали кто я и сколько у меня в подчинении людей... Глупый человек не смог бы руководить такой организацией. Ну да ладно, кому я это доказываю.Мне трудно сказать какие пороки не были высмеяны в романе. Это и алчность, жестокость, корыстолюбие, лживость и т.д. Роман судя по всему вы не читали!
Гость
[quote="Ирина" quote] Ну насмешили...Давно так не смеялась. Если бы вы знали кто я quote]
Не иначе, сам Воланд пожаловал)))
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Как такую вас такую д.у..р.у взяли руководителем?Хотя и в это я не верю,на этом форуме все директора,руководители и врачи,как я посмотрю.Смейтесь дальше,все что вам остаётся делать.Не суйте свой нос в то чего вы не знаете.Вычитали в вики про пороки и вставляете в свой ту..пой текст.
Кот
Ирина
Сообщение было удалено
Глупый человек может быть руководителем организации какой угодно величины, вплоть до государства. Иначе не было бы у нас двух вековечных проблем.
А вообще, хамить на Вумене не надо! Лгать на Вумене не надо!
Кот
Гость
Сообщение было удалено
Кто-то сказал, что надо было старику себе другую старуху пожелать.
Гость
А мне интересна тема бала. К чему она? Что автор хотел сказать этим?
Мне интересно ваше мнение, не критиков.
Гость
[quote="Римма" message_id="50063466".Не забывайте и то о чем говорила вам ваша тетя "Философия наркомана" как четко она подметила,ведь Булгаков увлекался морфием и тогда,когда ставил поправки в Мастере и Маргарите.[/quote]

А что значит "философия наркомана"? В чем она заключается в отношении романа?
Марина А.
О творчестве, об обязанностях , которые оно накладывает, о риске, который всегда сопутствует таланту (Я не только про Мастера - и Иванушка, и Берлиоз с его лекцией и даже Рюхин с размышлениями у памятника очень ярко эту тему обрисовывают)
О взаимосвязи добра и зла.
Марина А.
Ирина
Сообщение было удалено
И если понимает, тоже. Будете смеяться, но практически любой человек - носитель этих пороков.И мы с вами не исключение. поскольку в разгар рабочего дня сидим на форуме и с удовольствием ленимся и занимаются глупостями. И вряд ли друг другу верим.
Так что понимание или непонимание того или иного литературного произведения - вовсе не показатель.
Марина А.
Гость
Сообщение было удалено
А вы с чего взяли, что вы этот роман (ну или любой другой) понимаете? Что он соответствует вашему уровню? И кто эти уровни мерил? Мне вот нравится и "Мастер и Маргарита", и "Анна Каренина", и Перри Мэйсон, и "Звездные войны" - и к какому уровню себя относить, каждый день к разному?
Думаю,роман автор прекрасно поняла, она же умеет слова в предложения складывать. Но - не приняла. Мы часто говорим: "бред, не понимаю", столкнувшись с чем-то, что никогда не сделали бы сами, что считаем неправильным. Ну так такое "непонимание" романа вполне логично, каким бы великим не было произведение, мы не обязаны из-за него менять свои взгляды на жизнь
Римма
Гость
Сообщение было удалено
А что значит "философия наркомана"? В чем она заключается в отношении романа?

В том,что не исключается деградация личности и отмирание клеток мозга от влияния наркотика!И как будучи в плену наркотика,можно написать вменяемые вещи?И безусловно этот факт оказал влияние на роман-Это то,что нужно учитывать.Но...Гениальность не требует специального расширения сознания и Булгаков все равно состоялся бы как Большой писатель.Как точно он описал болезни в романе,такое может только врач.
Когда первый раз я читала,то сложности в этом произведении меня не напрягали,все было ясно,как выше сказали пороки и все такое...Но второй раз я думала об авторе этого романа,что-то происходило с ним,но что?Как ярко он описал бал.Как он поставил Сталина в лице Воланда,присвоив ему его черты.И один из явных смыслов в этом романе в существование Бога "Если существует Дьявол,значит существует и Бог.А в существовании первого я уверен. "Как?Почему?Он как автор этого романа гениален,т.к. созданные образы и метафоры,проведенные с реалиями того времени слишком четкие,это доказывает его гениальность. Булгаков перестал верит в Бога после смерти отца,потому как тот был глубоко верующим человеком и молитвы не спасли его от болезни.Почему он был уверен позже в существовании Бога?Возможно под морфием он что-то видел,то что не досягаемо нам -"Если существует Дьявол,значит существует и Бог."И он пытается это доказать.Если в книге кто-то видит лишь пороки,то это тот кто действительно не понял этого произведения.Поэтому я и советую автору поразмыслить с человеком более глубоких взглядов(повторюсь),что бы действительно понять.
Марина А.
А "Мастера и Маргариту" я больше всего люблю за Бегемота. В детстве прочитала именно из-за него, во взрослом возрасте перечитала - и все равно кот самый лучший. Любовные линии мне неинтересны в принципе. В Бога и дьявола я не верю. Что тени бывают от живых существ - очевидно. А вот кот шикарен. Так же как Варьете и литературная общественность.
Роман тем и хорош, что он многоплановый, каждый может найти ту линию, что ему интересна.Кому юмор, кому философия.
Елизавета
Читала МиМ в 20 лет, сама удивилась, но в общем то все поняла, мораль сей басни, а так же слог каким написано произведение все понравилось, прекрасно то, что людям Бог дает талант излагать на бумаге литературные художества так, что в своей голове такое даже не представишь, завидую таким талантам! прочитав например Каренину, я будто в картинках увидела всю жизнь той поры и узнала каждого человека изнутри, это считаю даром и шедевром, но сам сюжет не люблю, наверное он и для наших дней актуален и таких историй как у карениной сплошь и рядом и я ими не интересуюсь, и вообще спорить о вкусах это признак дурного тона, сколько людей, столько и мнений это и касается и Джоконды и черного квадрата и тд и *****
LISSKA
Гость
Сообщение было удалено

Такое впечатление, что это вы книгу не читали. Там четко высмеивается жадность, бюрократия, черезмерная самоуверенность, атеизм (не верили ни в Бога, ни в черта, хорошо показаны идеалы именно того времени), блат и т.д. Частично гениальность романа заключается как раз в том, что данные пороки свойственны человечеству во все времена. Плюс хорошо передана атмосфера старой Москвы. У этого романа очень сильная энергетика.
Елизавета
К слову ,у Булгакова мне по сюжету больше нравится Собачье сердце и смотрела тыщу раз и читала, и на цитаты разобрала,а вот Золотые яйца мдяяя....
Гость
LISSKA
Сообщение было удалено
Такое впечатление, что это вы книгу не читали. Там четко высмеивается жадность, бюрократия, черезмерная самоуверенность, атеизм (не верили ни в Бога, ни в черта, хорошо показаны идеалы именно того времени), блат и т.д. Частично гениальность романа заключается как раз в том, что данные пороки свойственны человечеству во все времена. Плюс хорошо передана атмосфера старой Москвы. У этого романа очень сильная энергетика.

Да всем уже ясно,что там высмеивается- это и школьнику понятно...Во заладила!Никак не успокоить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Или как роман "Гаргантюа и Пантанрюэль" Ф.Раблэ. Бредятина и пошлятина редкостные, но по тем временам шедевр ))))
Гость
Елизавета
Сообщение было удалено
Э-э..., помнится они были " роковыми"))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что хотел сказать Булгаков, наверное, неведомо самым маститым критикам) Что касается личного, очень субъективного, мнения, сцена бала - прощение искупивших.. Воланд, по-моему, воплощение отсутствия абсолюта как такового и неразрывной связи того, что мы называем - Бог и Дьявол .
mazda
В свое время - в конце 80-х, мы , тогдашние студенты. зачитывались этим романом, его передавали из рук в руки,на 1-2 дня, и мы успевали прочитать и восхититься им. И ни у кого дурацких вопросов не возникало, потому что всем было все понятно .Наверно. просто уровень современной молодежи другой и мыслят они по-другому, более реалистично и конкретно. Вот объясните ей конкретно смысл Воландовских чудес. Не может она согласиться стем, что ей просто НЕ ДАНО
Гость
mazda
Сообщение было удалено
Просто в конце 80-х этот роман был в моде - вот этим и объясняется его популярность. Как несколько лет назад был в моде Паоло Коэльо. Просто модно было говорить: "О, да! Это шедевр!" Хотя ничего гениального в этом романе нет. "Собачье сердце" намного интересней и смысл там понятен. Даже здесь ни один поклонник этой заурядной книжонки так и не смог объяснить смысл.
Нежная рыбка
Полина, вы молоды и чисты душой, и благодарите Бога, за то, что вам не понравилось и вы не окунулись в мир дьявольских сетей. Во время всеобщего безбожия писатель возомнил себя творцом и решил создать собственное евангелие, но впал в прелесть... Образ Христа в книге оболган, он показан там трусливым, малодушным, уговаривал Пилата отпустить его, тогда как для Иисуса евангелистов Крест был целью, он знал, что его ждет и принимал волю Божью. Для пикантности в книге написано, что матерью Иисуса была блудница ( писатель взял одну из версий древних рукописей). Библейские сюжеты и их интерпретация художниками всегда привлекали внимание людей. А уж тем более в нашей атеистической стране. На это и рассчитывал автор, когда писал свою галиматью. А вы не переживайте. Вот как раз у вас есть и ум, и вкус, если вам книга не понравилась.
Шут
Гость
Сообщение было удалено
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - эпиграф к роману из "Фауста". Вот интересно, кто как понимает эту характеристику Воланда. Всё время хотеть зла, но при этом всё время совершать благо - это как? Это кто? Это зачем?
Шут
Нежная рыбка, а в какой книге или других источниках образ Христа не оболган? Я не иронизирую и не пытаюсь вас уязвить. Мне правда любопытно, почему одна книжка со сказками (Библия) достовернее другой (МиМ).
Гость
Шут
Сообщение было удалено
Борьба двух сущностей, заключенных в этой силе. Как, кстати, в каждом из нас. С той разницей, что мы не всегда " совершаем благо". Слаб человек. И грешен.
Гость
Шут
Сообщение было удалено
А так,что Воланд воздает каждому по заслугам и по вере) часть зла,потому что изначально прообраз темной силы.Совершает благо - наказывает тех,кто это заслужил как и награждает тех,кто заслужил. Берлиоз поплатился за отрицание законов Вселенной - увы не все в руках человека, всякие буфетчики и управдомы за жадность и корысть,также как и Лиходеев за прожигание жизни.пожар в Грибоедова прообраз очищения города от всяких пороков,как бы очищение огнем.
"они люди как люди,и милосердие иногда стучится в их сердца..только квартирный вопрос их испортил "( с) в этой фразе смысл одной из главных линий. Милосердие было и у Марго, когда она выбрала освободить покойницу фриду от бремени забыв о своей главной цели договора..каждый получает по вере. И главное,что люди давно должны понять, что не все управляется ими. Есть силы,которые могут вмешаться на любом этапе жизни и все расставить по полочкАм. Кого то накажут,кого то наградят,но все во благо самим людям.
Гость
Кто -то тут про тему бала спрашивал. весь роман пропитан мистицизмом, и бал,и посвящение Марго в ведьмы, и описание свиты Воланда - все в лучших традициях эзотерики. Булгаков был не простой дяденька)) но это не всем дано понять) для эзотериков там более чем понятны все эти описания) а простые пусть воспринимают как сказку,ток на руку чесслово
Гость
Автор, а о чем сказка "колобок?", а " война и мир"?
Пральна. О колобке. И о войне и мире.
Тухлая ты разводчица автор.
Гость
Автор, ваша тема и ваши рассуждения это быдлячий уровень. Бред, не торкнуло и т.д. - это все из жизни и размышления девок из подворотни. Возьмите книгу в руки и почитайте предисловие, послесловие, почитайте критику на роман ( не вумен.ру!)). И вы поймете, что ваш уровень образования крайне низок, что вы не понимаете контекстов книги потому, что во многих вопросах крайне невежественны. Возможно, вы поймете, в каком направлении вам нужно копать, чтобы самообразоваться. Уверяю вас, классическая музыка тоже для многих муть, а вот песенки Фриске или Шнура - самое то.
Гость
Шут
Сообщение было удалено
Когда Булгаков начал писать эпиграф про Ишуа,в НКВД возмутилась и запретили поставлять в театре.Для него наступили трудные времена,он писал Сталину что бы его сослали в Сибирь и даже хотел покончить жизнь самоубийством.Но вовремя позвонил сам Сталин и дал ему работу в театре.Поэтому для Булгакова это было вроде как "царский жест".СТАЛИН-ЭТО ПОЛЕЗНОЕ ЗЛО.Сталин в романе в лице Воланда.Все черты Воланда-это черты Сталина в молодости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваше сообщение доказывает низкий уровень вашего образования.Идите обсуждайте выделени, если по теме вам сказать нечего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Д у ра вы. Читайте критику, а не вумен, и будет вам щастя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот видите,я оказалась права!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот мне интересно,а где вы отписываетесь? Про мужиков,которых нужно вернуть?Или мужей которые бл..я..дуют?Или про самих бл..я.дей?Хотя в интернете много психологии по этим темам.Мне например интересно почитать мнения мужчин и женщин по этому роману,а не заезженных критиков. Про длину члена мужиков тебе интересней,так сдрысни отсюда!
Гость
Это произведение про ПРИМУС.
Караул
Полина
Сообщение было удалено
Полина, "Петр 1" написал АЛЕКСЕЙ Толстой)))
"Униженные и оскОрбленные" от слова "скорбь" , "скорбить"
Джоли
Караул
Сообщение было удалено
ну разводка это
зато нестандартная
было интересно многих почитать
Гость
Караул
Сообщение было удалено
Она про Лёву вроде и не писала.
Гость
Караул
Сообщение было удалено
Поставте ей четверку за одну ошибку в тексте и успокойтесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И пятерку, за отличную провокацию, подтолкнувшую всех к интересной дискуссии, коих мало на этом форуме.
Юта
Гость
Сообщение было удалено
Меня Толстой Л.Н. раздражает своей занудной манерой повествования.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да не Воланд в романе Сталин, а Понтий Пилат...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
*****!Ты уверена?Если не уверена,лучше не пиши ту пы е предположения. Ещё одна за умную решила снизойти.
Гость
СНИЗОЙДИТЕ до ...Толкового словаря)))Хотя бы)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++
Гость
Полина
Сообщение было удалено
Браво.
А еще вы, наверное, из тех, кто, прослушав анекдот, просит объяснить, что здесь смешного)))
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0