Добрый всем вечер! Мамы, вы тоже тяжело переживает взросление ваших детей, или я одна уже в депрессию впасть готова? К слову, дочери 19 лет, учиться в другом городе, домой приезжает раз в полгода. Сейчас закончила второй курс и приехала на каникулы всего на 2,5 недели, хотя может официально отдыхать 2 месяца. Я была обескуражена, если честно. Семья у нас большая и очень дружная, никаких ссор и скандалов в последнее время не было, да и с дочкой отношения доверительные. Но она не хочет проводить лето с нами, уже планирует, что будет делать по приезду обратно в Питер. Я понимаю, там новые друзья и мальчик, который ей нравится, но обидно очень. Дочь как будто и не приезжала вовсе, все мысли о Питере. Муж говорит, что все нормально, мол "себя в этом возрасте вспомни", а я переживаю( У кого еще такая же ситуация?
Все... дочка выросла ...вам остается это только принять
Значит, всё у неё там хорошо!
Пора отпустить птенца, хватит вам. У нее самый сладкий возраст, Питер, друзья, влюбленность!!! Вы понимаете, что хотите ее этого всего лишить потому что вам обидно? Вы эгоистичны, думаете только себе. Хотя как маму вас можно понять, но будьте благоразумны.
порадуйтесь за ребенка. у нее своя жизнь,что ей с вами делать то?
Да нормально все у вас) не надо обижаться
она что - ваш первый взрослый ребенок?
у меня такая же ситуация. была. со мной в качестве дочери. отдохнуть же хочется, а не только в четырех стенах с родителями сидеть. Радовались бы лучше - полноценным человеком выросла, не испытывает проблем с адаптацией в новых местах ( а прижилась она в другом городе явно успешно, если считает его своим домом).
Спасибо всем большое за ответы! Очень успокоили! Постараюсь попроще к этому относится, надеюсь, что это просто мои тараканы)
Сообщение было удалено
Да, она старшая. Есть еще трое, но они пока школьники
Сообщение было удалено
Относиться*
Сообщение было удалено
Где -то прочитала: "Родители ВСЕ могут простить своим детям, кроме одного ВЗРОСЛЕНИЯ"
Ребенок вырос, у нее начинается СВОЯ жизнь, СВОИ интересы. А тут мы, мамы стоим и причитаем: деточка давай домой, у нас семья.
И мысли у мам (я сама мама) - НЕ ПУЩУУУУУУУУУУУУУ!!!!
она еще о ужас ч л е н мужской в ротец берет смакует
Сообщение было удалено
Это все родители проходят ) дети вырастают и уходят из дома. Это естественно.
Автор, у Вас хоть муж есть. А у меня еще и мужа нет, и детей всего 2 с разницей в 3 года. Мы правда и так в Петербурге живем, но дочь и сын хотят уехать после школы учиться в ВУЗе к отцу в другую страну, а далее дочь планирует вообще податься в Америку. От всей души жеаю им счастья, да и в принципе я не тиран и отпускать умею, но как подумаю, что со мной будет, когда дети уедут. Зачем тогда жить, для чего? Никогда никому об этом не говорю, но хочется умереть, когда сын (младший) уедет учиться. В общем, цените то, что у Вас муж и полная семья.
Сообщение было удалено
Ну дети тоже разные бывают. Я сама из Петербурга, здесь и училась. Много было иногородних. Некторые все каникулы и все годы в своих родных местах проводили, возили к себе домой подруг, парня (или девушку). К одному парню, наоборот, с Урала каждый год в отпуск мама приезжала. Он ее всегда очень ждал, искал для нее комнату. Причем нормальный парень, не маменькин сынок, прекрасно устроил свою жизнь. И мама у него была очень адекватная. Одна моя подруга с 15 лет живет не дома. Сначала уехала учиться в техникум в Челябинск, потом в вуз в СПб, таак тут и осталась. Все эти долгие годы она проводила каникулы и отпуска в своей Свердловской области. Последние годы и на Новый Год и на юбилеи, свадьбы летает в родной город. Говорит, что тянет ее туда, в родные места, к родным людям. Знаю ее родителей. Они очень тихие спокойные, на нее не давят. Вот как таких детей воспитывают?
Дети действительно разные. Но в 19 лет нормально что у дочки своя жизнь. Да и что она будет делать все каникулы дома? Радуйтесь что учиться, есть парень и друзья. Я тоже такая была, вышла замуж и создала свою семью. С 20лет в отпуск с друзьями, потом уже с мужем. А есть друзья скоро уже 30 так все к родителям ездят, те уже извелись все когда женишься/замуж выйдешь, когда уже внуки, а им и так хорошо холостыми.
Сообщение было удалено
+1 Я бы тоже порадовалась:) хоть, конечно, и за себя бы было немножко грустно:) ну, что поделаешь - это жизнь. Вот будут у Вас потом внуки, и все начнется снова: всякие радости, которые всегда идут в нагрузку к ребятишкам:))))
Я тоже, как и Ваша дочь, училась в другом городе. На каникулы ездила почти полностью к родителям, в то время как мои сотоварищи работали, в том числе ездили работать за границу. А я себе этого не позволила, боялась, что мама обидится, если я не приеду или приеду на чуть-чуть. А теперь досадно, столько возможностей упустила, которые теперь не восполнить(( так что порадуйтесь лучше за свою дочку и позвольте ей жить самостоятельно. Это для нее очень важно. И это совсем не значит, что она Вас стала меньше любить. Просто жизнь идет вперед.
Сообщение было удалено
Где-то на форуме прочитала, что часто женщины примерно в вашем возрасте и старше разводятся и живут для себя. Когда дети вырастают и уходят, оказывается, что муж не нужен, так как почти ничего кроме детей и общего быта не связывало. И после развода расцветают и наслаждаются жизнью. Так что, наличие мужа и детей рядом совсем не обязательно для счастья. Вам многие бы позавидовали.
Сообщение было удалено
Зря вы так. Если с детьми хорошие отношения, они сами будут вам часто звонить и звать к себе, со временем и насовсем.
Автор, я наоборот переживаю, что сын все лето проводит с нами. А я все время норовлю сбежать из дома с приятельницей, замученной детьми и внуками. А у вас все нормально, порадуйтесь за дочь. А себе найдите другие радости в жизни. Жизнь совсем не ограничивается семьей, даже хорошей.
Поздравляю вас: вы воспитали прекрасно социализированную девочку, которая живо интересуется окружающим миром и другими людьми. И мир, и окружающие отвечают ей взаимностью. Это огромное счастье для родителей. Так везет не всем.
Когда она повзрослеет, возможно, выйдет замуж, у неё будут свои дети - у вас снова будут общие интересы и вы подружитесь заново, как взрослые женщины. А сейчас просто порадуйтесь за неё. Вы, судя по ребенку, прекрасная мать, не надо все портить.
Я бы тоже от Вас отстранилась .....
Нормально все, пусть едет в Петербург, у нее теперь своя жизнь.
да все у вас хорошо, себя вспомните в ее возрасте- чтобы вы предпочли, родителей или новую любовь? Со временем выйдет замуж и опять потянет ее в родные края.
Я свою дочь не отпустила учиться в другой город, теперь спокойна за нее. Мы матери, сами создаем себе проблемы, а потом волнуемся.
Сообщение было удалено
Эгоистка вы.
Сообщение было удалено
У меня такая же ситуация! Мне тоже тяжело, но я делаю так, как советует ваш муж: вспоминаю себя в ее годы. Я поступила из маленького провинциального городка в хороший институт в крупном областном центре, и меня дома тоска брала - так хотелось назад, в общагу, где весело и дружно, где каждый день не похож на другой... Смиритесь, тут уж ничего не поделать. Когда моя дочь училась в школе, я ей твердила, что студенческие годы - самые счастливые в жизни. Не буду же я ей портить это время своими упреками и нытьем... Доля наша такая - мамская.