Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, просто радуется душа когда все что раньше было не доступно сейчас лежит в свободном доступе и в любой день! Я один такой, радуюсь и боюсь что когда это все закончится????
мои родители такие же)))). даже не верится когда рассказывают про дикие очереди за какой-то фигней, типа колбасы.
мое поколение (рожденные в нач 90х) уже другое совсем))). я лично дико бешусь если в магазине чего-то нету из того что мне нужно. я не понимаю, почему я не могу купить толковую итальянскую пасту или вкусный импортный паштет в близлежащем магазине, и мне приходиться волочиться в большой гипер. задалбывает.
Белоснежка
[2755968801]
Я радуюсь, не не боюсь)) Я вообще выросла в деревне, где не продавались сливочное масло (домашнее масло на рынке мама никогда не покупала), сыр, колбасы... За большинством продуктов нужно было ехать в город за 100 км.
А сейчас в нашей деревне есть почти все. Устриц и лобстеров нет, конечно)) Но выбор продуктов огромный.
Жаль, что сейчас качество уже не такое, как в советские времена. Всегда читаю состав, но трудно найти что-то полностью безвредное.
Гость
[4212518054]
а отвратильное их качество вас не огорчает?
Керен
[3195717600]
Старики почти во всех странах помнят голод. Конечно радуюсь.
Какое изобилие? О чём Вы? Живу рядом с метро внутри ТТК, ни одного магазина в округе, и все палатки позакрывали! Чтобы купить самое необходимое, нужно ехать несколько остановок! Все магазины только на и за МКАД! Сегодня с утра была в магазине - сыра нет вообще никакого! Спагетти мои любимые уже месяц, как пропали! Рыбы морской не найти!
По сравнению с 80-90 - это такой пустяк... Когда по визиткам лимитированное количество в граммах в одни руки.
Керен
[3195717600]
8 лопайте речную.
Керен
[3195717600]
Каких-нибудь 60 лет назад был почти повальный голод. Спросите мамок, у кого есть, что они ели. Они вам расскажут. Кстати в куче стран голодали. В америке-латине например.
Помните, как в "Афоне" Леонов говорит с радостью "Я макароны сварил", причем не знаю, с маслом ли они были. Так вот, такой ужин в нашей семье был нормой)), Либо большая кастрюля каши и в нее банку тушенки - супер было. Сейчас я бы даже не подумала такое есть. И это радует.
Гость
[1443394815]
Керен
Сообщение было удалено
60 лет назад голода никакого не было и в магазинах как раз было все и ВЫСОЧАЙШЕГО качества не то пластиковое дерь мо которым сейчас всех кормят . Изобилие??? Чего ??? Дерь ма химического? Молоко, где нет и капли молока? Творог из кокоса? Мясо из больных животных , напичканных антибиотиками ? Рыба из китайских сточных ям ? Чему вы радуетесь, безмозглые?
М
[2303162159]
Сонная тетеря
Сообщение было удалено
С маслом и сыром! Что он там ещё мог сварить, спасибо, ума хватило к раздолбаю Афоне с собой макаронов прихватить - хозяйственный видать. И уж в 1973 году никак они не голодали. И Клавка у него в Венгрию ездила - парик купила. Сосед зашёл Афоню песочить - ему поужинать предлагают, чаю - не бедствуют, словом.
гость
[571660998]
Гость
Сообщение было удалено
+100000000, голод был в 20-30гг.
Гость
[1962545738]
Наверное один. Потому что ей-богу не читала большей глупости.
В советские времена дрались за колбасу???? Да в советские времена было все. От копеечных овощей и фруктов до мяса выращенного на зерне и натуральных кормах. Никто ни за что не дрался. Все были сыты и накормлены экологически-чистой продукцией. Хоть, может, и не такой яркой как в супермаркетах лежит сейчас.
В перестройку в 90 - да была...опа с продуктами. Ну сами ж хотели свободный рынок, правда? Вот и получите его вместе со стероидным мясом, соевой колбасой, фруктами, содержащими всю таблицу Менеделеева. Вам нравится такое разнообразие? Ну тогда вы идиот, батенька.
М
[2303162159]
Автор, я очень хорошо помню, как в начале 90-х меня послали в магазин за хлебом, я прихожу, а магазин закрывают, потому что торговать нечем - ничего нет, даже консервов морской капусты. Но совсем не вижу повода радоваться какому-то нынешнему псевдоизобилию. Как говорится, "пережили голод - переживём и изобилие".
Керен
[3195717600]
Мелкие раздутые провокаторы честно зарабатывали деньги на форуме.
Начальник
[2129353722]
В 80-е (до Горбачева) никакого голода не было, почти все было и всем было доступно. Нет, не радуюсь изобилию - не все измеряется исключительно колбасой!:))
REALистка
[1742995325]
У моего папы было очень голодное детство, приходилось даже лук из промерзлой земли откапывать и есть. И это осталось в его характере на всю жизнь. Холодильник всегда должен был быть забит продуктами, морозильник- мясом, курицей, рыбой. Картофель, лук, мука , сахар, рис и прочее покупалось мешками. Только к старости он признался, что пустые полки холодильника наводили на него ужас, животный необъяснимый страх. А так он тот еще гурман, кабы что, кое-как приготовленное есть не станет)
Suslik_1
[4208123407]
не могу сказать, что я прям радуюсь, скорее воспринимаю как норму. А вот родители все еще рады, что так много магазинов, продуктов, мебели и одежды на любой вкус.
Мама Стифлера
[875914178]
Радуюсь) застала в детстве пустые полки и таллоны на сахар.
Еще радуюсь выбору всяких шампуней и быт.химии, губок и тряпок всяких т.к. в детстве прям жутко бесило мыть посуда старой тряпкой намоченной хоз.мылом(( Прям чуть не плакала, так брезгливо было. И пол мыла старыми папиными спортивками, чуть не тошнило(. Когда появились губки и средства для посуды я наконец-то стала мыть дома посуду без скандала.
И жутко радуюсь всяким Ленорам, т.к. помню "Деревянные " вещи после стирки, туалетному утенку радуюсь - унитаз чистый без усилий, в моем детстве о таком можно было мечтать
Керен же в Израиле. А там у всех мозги русофобией промыты. 60 лет назад как раз снабжение нормализовалось. И это через 8 лет после окончания войны !
Гость
[1868900234]
У меня свекровь такая, скупает все, всегда полный холодильник, потом нам половину отдает, т.к. не съесть. Вот она тоже смеется над собой, что вроде понимает, но голодное прошлое дает о себе знать.
Just original
[1552609896]
Гость
Сообщение было удалено
Вброс детектид.
Гость
[3226676745]
М
Сообщение было удалено
Это 91-й год, осень. Когда знали, что грядёт либерализация цен, и торгаши всё попрятали. На ветринах лежала только приправа "Хмели-сунели".
Радуюсь удобству современных магазинов продуктовых, раньше как дурак идешь с банкой в молочный магаз, за сметаной, потом в хлебный за хлебом, потов в бакалею за сыром, в итоге с очередями 2 часа проходишь, сейчас мне на это надо 10 минут)) Ну с учетом что я на авто, конечно)
Just original
[1552609896]
ивашка
Сообщение было удалено
Меня радует то, что есть выбор.
Хочешь - подороже - пожалуйста, подешевле - пожалуйста, то же самое, но в пластиковой упаковке - берите, почистить рыбу - да, любой вид мяса по запчастям - да.
Хочешь вырастить на даче - вперед, не хочешь - в магазин, не хочешь в магазин - вперед на фермерское хозяйство.
Гость
[3226676745]
REALистка
Сообщение было удалено
У меня тёща жрёт всегда как последний раз. Уже за 70. Куда столько ? Потом на давление и артрит жалуентся. Фобия какая-то. Боится оголодать.
Just original
[1552609896]
гость
Сообщение было удалено
А в 40-х и 50-х - благоденствие............. Да?
Гость
[1664782387]
Гость
Сообщение было удалено
Ей виднее - мне кажется, ей и есть под 60 лет.
Рустем
[4224330172]
ивашка
Сообщение было удалено
=======
Да чему радуешься? 100 сортам пластмассовой колбасы? Глутамату натрия? В СССР было все натурально, а что пришло на смену после его развала жри сам. Я лично в СССР не видел очередей, они к концу перестройки начались. А потом и совок закончился. Между прочим, в интернете полно свидетельств, люди находили в лесах сваленные кучи мяса, а народу говорили, что дефицит. Не знаю, насколько это правда. Знаю только, что по официальной статистике население СССР потребляло больше продуктов, а по объему производимого мы до сих пор не можем выйти на уровень совка. На фоне надувных танков и убыли населения все выглядит безрадостно.
каша с маслом
[3767369351]
Сонная тетеря
Сообщение было удалено
чему тут радоваться?
рассыпчатая горячая каша и с душистой тушенкой! это же вкусно! )
каша с маслом
[3767369351]
Рустем
Сообщение было удалено
это ты еще, значит, не родился.
Just original
[1552609896]
Я вот не понимаю, что мешает просссровцам покупать гнилую морковку, синих куриц и перловый завтрак туриста и наслаждаться тем, что было раньше.
Just original
[1552609896]
каша с маслом
Сообщение было удалено
Мне кажется, она имела в виду, что на большую кастрюлю была маленькая банка тушенки и все.
Девушка, это прогресс, техника. А вашему сортиру радовались бы люди из 20-х, которые ходили в дырку в деревянном сортире. И никакого утенка им не надо было бы.
Just original
[1552609896]
Гость
Сообщение было удалено
Народ даже разводился, чтобы можно было в очередь на телевизор и на ковер встать.
А то, что телевизор стоит 700 рэ при зп в 200? А ковры по 500-700 при зп в 200?
А то, что по 10 лет в очереди на право приобрести машину стояли?
Гость
[1443394815]
Just original
Сообщение было удалено
От дерь мовых продуктов уже скудоумие с невнятной и непонятной нормальным людям речью началось... То ли еще будет)))
Это как раз понятно, что человек переживший НАСТОЯЩИЙ голод, постоянно стремится иметь запас продуктов. Но голод именно настоящий, поэтому удивляет восторг детей, рождённых в 60-е, перед изобилием, про который тут некоторые пишут.
Just original
[1552609896]
Гость
Сообщение было удалено
У кого? У вас?
Вы весьма самокритичны.
каша с маслом
[3767369351]
Just original
Сообщение было удалено
ааа... ну, тогда ))
у нас в классе была девочка, ее мать-одиночка семью (бабка и брат) только картошкой с кислой капустой кормила, вот это жесть (
Just original
[1552609896]
Гость
Сообщение было удалено
А как вещи покупались? Покупали не глядя на цвет и размер.
Рустем
[4224330172]
каша с маслом
Сообщение было удалено
=====
Мне 32 почти, Казань. А ваши очереди миф. Они были при поздней перестройке (формально еще СССР), но по сравнению с тем, что началось после СССР, это было изобилие. После развала совка я узнал, что такое голод.
А их (деньги) и копили. На машины/ковры/кооператив. Коммуналка - копейки, садики/лагеря/санатории - бесплатно, квартиры по очереди бесплатно тогда большинство и получило.
Гость
[1443394815]
Just original
Сообщение было удалено
В 50- х представьте себе-ДА ! Один елисеевский чего стоил , а 40- ой! А продукты в ГУМЕ ?!
Глаз
[271856341]
ивашка
Сообщение было удалено
Фиг знает. Мне как-то плевать. Ну жрачка и жрачка.
каша с маслом
[3767369351]
Рустем
Сообщение было удалено
ну так ты до развала совка на грудном вскармливании был. короче, незачет.
Рустем
[4224330172]
Just original
Сообщение было удалено
=======
Отвечу просто. Я в школьные годы рос на пропаганде, смеялся над совком, и прочими его атрибутами. Став старше, закончив истфак, стал смотреть на вещи по-иному. Сейчас страна полуколония, которая ничем себя сама обеспечить не может. А пластмассовая колбаса на полках временно. Кончится нефть, кончится и она. Что до продуктов, то у меня 10 соток, урожай основных овощей хватает на зиму.)
И да, экологически читсые овощи не бывают прямыми. Лет 5 назад мир захлестнула экомания, и в той же Европе луди покупали яблоки с пятнышками и вмятинками. Они экологично выращивались и продавались догоро. Кто был, подтвердит. Я лично узнал об этом из Русского ньюсвика.