Эмболизация маточных артерий
Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.
Таня
Мудрость форума: Женское здоровье
- Цистит просто достал...108 414 ответов
- Ранний климакс3 109 ответов
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 051 ответ
- Операция по удалению щитовидки25 695 ответов
- Запущенный неврит лицевого нерва3 330 ответов
- Мастопатия. Как с этим жить?14 839 ответов
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 814 ответов
- Жизнь после рака шейки матки20 635 ответов
- Киста яичника и лапароскопия2 557 ответов
3 718 ответов
Последний —
Перейти
yana
Делала ЭМА в июле,сама операция и послеоперационный период прошли нормально,никаких сильных болей не было,всё умеренно и можно терпеть.У меня узел интрамурально-субсерозный до операции размер 57-57-47.На днях ходила на УЗИ (3 мес.) после операции,узел стал 47-45-39 и по реакции врача поняла,что это малое уменьшение.Девочки напишите пожалуйста о своих результатах,у кого такой же узел.Так как мой лечащий врач гинеколог в вопросе ЭМА не компетентна.
Наталья
Сообщение было удалено
Кто делал Эмболизация маточных артерий при миоме, Напишите, пожалуйста, все последствия и отзывы о операции. Заранее благодарна.
Мой доктор говорит, что до полугода может не быть значительных изменений. У меня один из 4-х узлов был 57 мм. Через пол-года УЗИ показало уменьшение этого узла на 20 мм. Процесс пошел только сейчас. Если бы у Вас вообще не было бы никакой динамики-это было бы плохо. Так что, все нормально))) Будьте здоровы.
yana
Сообщение было удалено
Большое спасибо за информацию.А сколько времени у вас прошло после операции.
Большое спасибо за информацию.А сколько времени у вас прошло после операции?
Наталья
Сообщение было удалено
Большое спасибо за информацию.А сколько времени у вас прошло после операции.
ЭМА сделали 4 мая 2012г. УЗИ через месяц, 3 месяца и пол-года. Только последнее УЗИ показало изменения. Первые УЗИ не показательны. Доктор объяснил это тем, что внутри отечность не сразу проходит.
evsu.org
Сообщение было удалено
Специалисты ориентируются не на размеры, а на объем. Объем матки (можно применить к отдельному узлу) считается по формуле Brunn: (1размер х 2размер х 3размер) х 0,457. Посчитать без калькулятора можно тут http://evsu.org/add/uter_volume.htm
В Вашем случае уменьшение объема узла более чем вполовину. Это очень хороший результат.
В Вашем случае уменьшение объема узла более чем вполовину. Это очень хороший результат.
Olga123
Скажите пожалуйста, какие анализы нужны для проведения ЭМА.
yana
Сообщение было удалено
общий анализ крови,мочи,коулограмма,кровь на RW,флюрография, УЗИ,кольпоскопия,диагностическое выскабливание,мазок,ан.крови на желтуху.
Olga123
Сообщение было удалено
Спасибо, а диагностическое выскабливание это очень страшно? Мне не делали никогда
yana
Сообщение было удалено
Нет не страшно,потому что делается под наркозом.
хм ... у каждой больницы свой список анализов ... никакое диагностическое выскабливание мне не делали, если только вы так не гистероскопию назвали, но и её я за полгода до ЭМА сдавала, и никакой кольпоскопии мне не делали ... стандартный набор был: моча, мазок, три УЗИ, кровь: общий, биохимия, спид, сифилис, сахар - и всё.
Таня1
Да, для каждой больницы свои анализы. Но общие анализы крови одинаковы наверное во всех - общий, биохимия, коагулограмма, вич-гепатит-рв, мазок на флору и цитологию. У нас в списке был аспират (щадящая процедура) или выскабливание, если до этого делали выскабливание за 6 месяцев - то не надо было аспират или выск-ние.
Будете готовиться - вам всё дадут в списке, что надо пройти.
Будете готовиться - вам всё дадут в списке, что надо пройти.
Гость
Сообщение было удалено
Не надо Вам делать ЭМА. Не надо! Если вы хотите иметь детей, то точно делать не надо! Неизвестно , чнм это все закончится.Идите лучше традиционными методами и к традиционным хирургам. Говорю Вам, как человек который все испытал на себе и в результате после долгих мучений, еще несколько простых операций все равно пришлось делать миомектомию. А ЦИКЛ после ЭМА так и НЕ ПРИШЕЛ. Вот, что самое ужасное.
екатерина
Сообщение было удалено
А у меня после ЭМА не только Цикл пришёл,но и восстановился!А после ЭМА женщины рожают,сама свидетель.Риски не забеременнеть после ЭМА и после миоэктомии одинаковы.Только после миоэктомии пунктиков больше.
Юля
Здравствуйте!Хочу спросить?Я сделала 3 недели назад ЭМА .И все 3 недели болит живот и мажет.Не знаю что и думать.У кого нибудь было такое?делала в Москве,а живу в другом городе,обратиться не к кому.Буду рада любому ответу!
Сообщение было удалено
нормально всё! у меня 2 месяца крутило, болело и мазало - это у вас узел усыхает :))
yana
Сообщение было удалено
А у меня болей особых не было,только в первую неделю и не мазало,а месячные пошли в срок.Но это все индивидуально,зависит от организма и от узла.
Таня1
Сообщение было удалено
Может по-разному быть, всё индивидуально, в памятке, которую мне давали, написано, что в первый месяц может и мазать, и мес-ные непонятно когда и как быть и пр. А у вас нет узлов с тенденцией к "рождению"? Что врач говорил перед Эма? И телефон для связи врач оставил? Если сильно волнуетесь - попробуйте на форуме сайта миома.ру (латинскими) проконсультироваться, там врачи отвечают.
Юля
Спасибо что откликнулись!Вчера звонила врачу,сказала сделать УЗИ.Возможно рождается узел,т.к. у меня миомы субмукозные.Буду надеется на лучшее.!!!!!
Юля
Девченки!У меня рождается узел.Говорят сам не выйдет,надо удалять гистероскопией.Узел 43*36мм.Кто нибудь удалял узел?Или мучиться и ждать?
ирина
Сообщение было удалено
ирина
Мне 34 года,есть один ребенок.У меня 3 узла и матка деформирована. Сделала эмболизацию 29 ноября в РКБ г. Уфы. Пока все можно вытерпеть. Ерунда,что многие здесь пишут.Главное-настрой,вера и компетенция врачей.Кстати,кроме платных анализов ,которые я готовила для процедуры,остальное все было бесплатно. И отношение врачей,а их там на разных этапах много.Буду ждать рождения узла.
И, девочки,ничего не бойтесь, сохранять матку нужно в любом случае!!!
И, девочки,ничего не бойтесь, сохранять матку нужно в любом случае!!!
Елена
Добрый день, хотела бы узнать в какой Тульской клинике Вы делали эту операцию и почему так дешево. По Москве расценки начинаются от 100 000 руб.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПсихолог424 ответа -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 299 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...103 ответа -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Елена
В Туле делала ЭМА в июле 2011 года. Все мои комментарии под номерами 19, 28, 64, 130, 132. Удачи!
галина
ЭМА делала 13.11.2012г в ЧГМА по квоте(бесплатно).пролежала в больнице неделю.боли терпимые,обезболивали 3-4 раза в день.даже давали флебодию и хилак форте,ну и антибиотики конечно.почти все дни мазало.1.12.2012г пришли месячные.было больновато,зато по обьему 1/4 от того,что раньше было.не знаю как дальше будет,но не жалею что сделала это.хоть мне и 47,но удалить матку всегда можно успеть.чуть не забыла-врачи у нас там все замечательные!
ИРИНА
[НАПИШИТЕ МНЕ ПЖЛ КООРДИНАТЫ И КАКОГО ВРАЧА ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ?
Юлия.
Делала в октябре в Питере. Тяжело вспоминать, хотя и врачи чудесные, хирург опытнейший. Сначала поставили эпидуралку, потом полтора часа хирург работал. Но после!!! Боли сильные, но терпимые, если рожали и знаете, что это такое. Отношение хорошее, обезболивали по первой просьбе. Первые месячные прошли почти безболезненно. Но с циклом происходит что-то непонятное.
Ellga
Сообщение было удалено
Как ваше здоровье, Марина? Республиканский клинический центр - это 1-я клиническая возле Академии наук? Как фамилия врача, делавшего ЭМА? Мне 36 лет, в 2007 делала гистерорезектоскопию, удалили большой узел после двух уколов бусерилина. В 2010 родила сына. Во время беременности выросли еще узлы. Пока кор
Ellga
[quote="Ellga"]Как ваше здоровье, Марина? Республиканский клинический центр - это 1-я клиническая возле Академии наук? Как фамилия врача, делавшего ЭМА? Мне 36 лет, в 2007 делала гистерорезектоскопию, удалили большой узел после двух уколов бусерилина. В 2010 родила сына. Во время беременности выросли еще узлы. Пока кормила 1.5 года стояли на месте. Теперь стали расти. Хочу еще ребенка. Мой гинеколог говорит, что удаление матки - только вопрос времени. Так что рассметриваю альтернативные варианты.
Гость
Сообщение было удалено
Полина,если вы еще здесь бываете,очень хотелось бы с вами связаться.Предстоит ЭМА 10.01.13.,есть пара вопросиков.
Марина
Ellga, мое самочуствие хорошее:) Явные улучшения есть, правда на узи я еще не ходила , пойду в первых числах января.Обязательно отпишусь на форуме. Но на данный момент: КД идут точно в срок, третьи месячные были уже не обильные, без мазни и короче по дням( раньше лило и мазало около 12 дней, сча 5 дней из них обильный только один с одной прокладой в день), давление на мочевой исчезло и на крестец исчезли, чувство распирания и тяжести внизу живота исчезло. Ногти перестали слоиться, вес уменьшился и стабилизировался.
Эма делала в http://www.vip-clinic.by/forum/338/ . Модераторы да не сочтите это за рекламу. Гинеколог- Казакевич А. И, сосудистый хирург -Постоялко А.С.
Короче, я очень довольна.
Эма делала в http://www.vip-clinic.by/forum/338/ . Модераторы да не сочтите это за рекламу. Гинеколог- Казакевич А. И, сосудистый хирург -Постоялко А.С.
Короче, я очень довольна.
Ellga
Сообщение было удалено
Спасибо за ваш ответ! Сейчас пытаемся с мужем забеременнеть. Если Бог даст, родим. А если не даст, то хочу все равно за матку побороться. Благодаря поддержке мужа, профессионализму врачей и своему упортсву я родила сына.В 2007 истекала кровью, но не соглашалась на полостную, потому что не была уверена, что приду в себя после наркоза с маткой. В Витебском областном роддоме сотворили чудо: удалили узел через влагалище. Я им обещала, что рожу сына и обещание свое выполнила. А если бы опустила руки, то все было бы совсем иначе.
Марина
Сообщение было удалено
По поводу ответа - на здоровье! Я просто сама , когда стала изучать метод эмболизации ,отчаянно искала отзывы белорусских фемин, их практически нет в инете. Поэтому и решила оставить отзыв в помощь другим из Беларуси.
Все у Вас получится, надо запасаться всеми альтернативными методами, чтобы потом уверенно принять решение. И правильно , что не опускаете руки! И у вас обязательно будет второй киндереныш!
Все у Вас получится, надо запасаться всеми альтернативными методами, чтобы потом уверенно принять решение. И правильно , что не опускаете руки! И у вас обязательно будет второй киндереныш!
Ю-Марина
А субсерозный узел на ножке тоже можно обезвредить ЭМА? И если он не вырождается, что с ним происходит?
Ю-Марина
Да, узел 5,8 см-забыла написать-позадишеечный с перекрутом. Ответьте кто делал с субсерозным узлом
Рыбка
Сообщение было удалено
у меня был и субсерозный, и субмукозный (и ещё куча мелких) ... субсерозный первым родился и отвалился через полгода где-то после ЭМА ... как грецкий орех выпал))) покровило немного и всё прошло)))
Елена
девочки, проконсультируйте у кого есть опыт,как рождается узел.
Рыбка
Сообщение было удалено
как-как?! тут и не объяснить :)) тянет немного них живота, время от времени спазмы идут, не болезненные, но ощутимые, выделения могут быть, в т.ч. и немного с кровью ... терпимо в общем :)) но долго :)) у меня от начала рождения до "отсыхания" 8 месяцев прошло, и это с узлом размером в 2.5 см до ЭМА
мария
Сообщение было удалено
девочка
Сообщение было удалено
мне тоже под общим делали
девочка
думаю, что ничего нового не напишу, но опишу свой опыт. интерстициальная миома с центрипетальным ростом узла, разные узисты говорили разные размеры, средняя 3на4см. также врачи сильно расходились в методе лечения, но четких минусов никто не озвучил.мне 31, детей нет. сделала ЭМА 22.12.2012 несколько дней назад.в москве,мне обошлось в 129000руб, плюс анализы. мне сделали под общ наркозом, боли начались мин через 10 после возвращения в палату, длились около 4часов. первые два укола обезболивания не помогли вообще,третий. немного снял, но вспоминать это страшно. вечером уже поужинала, аппетит до сих пор хороший, в весе не потеряла, как многие здесь пишут, домой уехала на след день, боли бывают иногда и снимаются обезболивающими, температура тоже иногда поднимается, но не выше 37.2, иногда круж голова и темнеет в глазах, но это связываю с перепадом давления. бывает слабость. мой врач мне сказала, что узел должен родиться. жду)) если это случится. то обязательно напишу, что это и как это. если нет,то тоже отпишусь о результатах. конечно страшно, и климаксы ранние и эндометрий не растет, это то что я прочитала на некоторых форумах, но что делать. надеюсь я выбрала правильный метод и все будет хорошо
Таня1
Какой наркоз при ЭМА?! Читаю и удивляюсь, ну вот честно. Сама по себе процедура безболезненная, разве что укол обезболивающий перед проколом артерии чувствуется, но опять же - как обычный укол, не более того. Боли могут возникать ПОСЛЕ процедуры, уже в палате, и при нормальном обезболивании купируются нормально. Девушки, прежде чем пойти в какую-то из клиник делать эма, узнавайте всё подробнейшим образом, КАК её вам будут делать, каким препаратом, как потом будут обезболивать и пр. Ну НЕ НУЖНО во время самой процедуры НИКАКОГО общего наркоза, пожалейте свои, извините за выражение, мозги, они вам ещё пригодятся в дальнейшей прекрасной жизни! Каждый общий наркоз, каким бы он ни был - это удар по мозгам. Для проведения процедуры ЭМА нужно только обезболивать место прокола артерии, что делается местным уколом. И всё. Уже столько об этом пишут, ну поизучайте вы в сети материалы на эту тему, как и что вам должны сделать, здоровье-то ваше. Честно - просто не удержалась, прочитав тут не одно сообщение о проведении эма с общим наркозом. Здоровья всем!
Таня1
И ещё, про субсерозные узлы. Субсерозный узел - это узел, который растёт наружу матки, а не внутрь. "Рождаться" могут только субмукозные узлы, это те, что растут в полость матки, и, соотв-но, могут из неё выйти наружу. Субсерозные НЕ рождаются, куда им рождаться - в живот что-ли отваливаться? Они просто уменьшаются в размерах, и, в зависимости от размера их основания ("ножки"), могут при уменьшении из субсерозных "перейти" в разряд интерстициальных, т.е. тех, которые находятся в стенке матки (не в полости). Что касается субсерозных узлов на ножке - врачи смотрят их размеры, я читала, что и на ножке тоже берутся делать ЭМА, но это должен оценивать врач-гинеколог, который знаком с этим методом и работает "в связке" с хирургом, выполняющим эма. По шеечным узлам есть какие-то моменты. Ю-Марина , я боюсь здесь в очередной раз писать сайт (чтобы не обвиняли в рекламе), где можно через эл. почту получить предварительную консультацию врачей, полистайте пару предыдущих страниц этого форума, найдёте адрес сайта и проконсультируетесь. каждый случай индивидуален. У меня были и субсерозные узлы (не на тонкой ножке), и интерстициальные. Ничего "в живот" не отвалилось (это одна из страшилок, бродящих в интернете про субсерозные узлы) :)
девочка
Сообщение было удалено
отвечу уважаемая Татьяна, некоторые люди и зубы под общ лечат, все индивидуально и когда мне был предложен этот метод, не на секунду не засомневалась. относительно того, что кто-то не знает . что делает и каким образом, не сомневайтесь. прежде. чем лечь на опер стол, все было изучено . сама могу консультации давать. и оккуратнее на поворотах, своими высказываниями вы можете оскорбить людей, лично мне стало не приятно это читать, я тут своей проблемой поделилась. как и многие. а вы нас жить учите в таких интонациях
Таня1
Девочка, мои слова относились не лично к Вам, а к тем, кто только раздумывает над тем, делать или нет ЭМА. Заметьте, не я первая здесь удивилась проведению ЭМА под наркозом. И многих может отпугнуть то, что это делают под наркозом. Лично меня бы это отпугнуло, но я до операции о необходимости ЭМА под наркозом не читала, к счастью. Своими словами я хотела донести до раздумывающих только то, что и написала. Не более. Врачи, которые работали со мной, и хирург, и гинеколог, категорически против при ЭМА не только наркоза, но и эпидуралки, по ряду причин. Первая из которых - что он не нужен. В чём я убедилась сама на своём опыте. И мои слова были скорее удивлением, а никак не поучением, как Вам это показалось. К сожалению, врачи в некоторых городах настолько неграмотны в том, как делается ЭМА, и даже выдают неверную информацию, в каких случаях это нельзя делать, что пациентам приходится самим искать её. Лично мне было сказано, что я вернусь домой без матки. Однако, я ехала, чётко представляя себе, что и как со мной будут делать. Чего и другим желаю. :)
myoma.org.ua
Всех с Новым Годом!
В этой теме неоднократно задавались вопросы об оценке результатов ЭМА (уменьшение на сантиметр - много или мало?).
Как уже было сказано, основной ориентир - изменение объема матки
Для автоматизации подсчетов объема существует табличка Excel. После введения даты ЭМА, дат УЗИ и размеров матки до и после операции (максимум 5 УЗИ) табличка считает объемы и их изменение, строит график.
Скачать можно тут
http://myoma.org.ua/uter_vol_count.xlsx
В этой теме неоднократно задавались вопросы об оценке результатов ЭМА (уменьшение на сантиметр - много или мало?).
Как уже было сказано, основной ориентир - изменение объема матки
Для автоматизации подсчетов объема существует табличка Excel. После введения даты ЭМА, дат УЗИ и размеров матки до и после операции (максимум 5 УЗИ) табличка считает объемы и их изменение, строит график.
Скачать можно тут
http://myoma.org.ua/uter_vol_count.xlsx
Марина
Ходила сегодня на УЗИ, результаты следующие: после ЭМА прошло ровно три месяца, самочувствие прекрасное ( ранее в посте 183 писала), доминантные узлы были 7 и 3,7, стали 4,7 и 3 см. Объемы уже не расписываю по узлам, а беру самые большие значения из них, чтобы легко было сравнивать. Матка была 73*96*70 (это со всеми узлами). Сейчас с ними же 60*95*50. Вся остальная мелочь ( у меня узлов 8) уменьшилась тоже, примерно на треть. Кровотока в узлах нет. Яичники в норме. фолликулярный аппарат в норме, симптомы и признаки аденомиоза стали маловыраженными. Месячные идут в срок.
Всем удачи в выборе метода лечения миом! И всех с прошедшими и наступающими праздниками!
Всем удачи в выборе метода лечения миом! И всех с прошедшими и наступающими праздниками!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Валентина
Я делала в 2009 году 2 раза, потому что после первой ЭМА в марте эффекта не было, ( по данным УЗИ через 3 месяца к узлам был мощный кровоток и, соответственно, продолжался рост), доктор предложил сделать повторно, справедливости ради замечу, в три раза дешевле. Сделали... Сначала где-то около 2-х лет месячные стали по 4 дня и без сгустков, а не по 7, как до этого, даже уменьшился размер на 30%( судя по УЗИ) , короче, жить стало веселей на какое-то время.
Но через очень непродолжительное время она все-равно потихонечку стала расти и мес. стали обильнее и обильнее, а в декабре - 2 недели со сгустками, но остановила без выскабливания.
Короче, девочки, в итоге - в моем случае эффекта нет.
Делала в 63-й больнице в Москве, в квалификации врача не сомневаюсь.
Ночью после ЭМА очень сильно болело, делали промедол, а на следующий день меня выписали, состояние было нормальное, я одна поехала на метро и электричке домой в Подмосковье.
Цикл не сбился после двух ЭМА - мес. как часы, через 28 дней, мне 47 лет. ( Я на какой-то ветке ужже описывала свою грустную историю).
Девочки, удачи всем и здоровья!
Но через очень непродолжительное время она все-равно потихонечку стала расти и мес. стали обильнее и обильнее, а в декабре - 2 недели со сгустками, но остановила без выскабливания.
Короче, девочки, в итоге - в моем случае эффекта нет.
Делала в 63-й больнице в Москве, в квалификации врача не сомневаюсь.
Ночью после ЭМА очень сильно болело, делали промедол, а на следующий день меня выписали, состояние было нормальное, я одна поехала на метро и электричке домой в Подмосковье.
Цикл не сбился после двух ЭМА - мес. как часы, через 28 дней, мне 47 лет. ( Я на какой-то ветке ужже описывала свою грустную историю).
Девочки, удачи всем и здоровья!
Рыбка
я недавно была у участкового гинеколога, и она с акушеркой рассказали мне историю девушки, которой в 2012 году трижды(!) сделали ЭМА ...
меня один вопрос до сих пор мучает: кто тут больше безрассуден: врач, трижды делавший ЭМА, или эта пациентка???!!!
меня один вопрос до сих пор мучает: кто тут больше безрассуден: врач, трижды делавший ЭМА, или эта пациентка???!!!
Гость
Почитав отзывы, становится страшно. Что же получается, сделав ЭМА, всеравно через некоторое время готовься к операции. Моя история такова. ЭМА сделала в октябре 2012. Болей не во время ни после не ощущала, аж беспокоиться начала, все в палпта стонали, просили уколы. На 3-й день немного поныл живот. Но... в месте прокола образовалось уплотнение, покраснение, опухшее бедро. Изз-за этогго я осталась в стационаре и выписали на 8-й день. В месте прокола образовался некроз тканей! Боли, целый месяц грею разными примочками и на больничном. Не выдерживаю иду к местным хирургам, удивляются. О таких операциях у нас ни гу-гу. Снимают верхний слой некрозной ткани, снова процедуры увч, дюрсенваль и т.д. По результатам узи есть немного улучшения. М.С первые после эма были обильные -7 дн., вторые - чуть меньше, -5 дней. Вот уже 2 месяца, а некроз присутствует, ткани нет 2-3 см, стало болеть в паху. Место укола и паху в уплотнениях, хотя они гораздо меньше, чем были сначала. Наши хирурги сказали, что процесс восстановления займет месяца 3-4, а сосудистые говорили, что пройдет за 2 недели. Такое чувство, что и артерии болят. Говорят всему виной некачественный новокаин. Но у меня есть другое мнение. Если на ветке есть врачи, хотела бы услышать их мнение. Не спорю, улучшения есть, и хочется надеяться на лучшее. А что дальше? Мне 41.
myoma.org.ua
По поводу некроза места пункции - такое осложнение может быть в 2 случаях:
- индивидуальная непереносимость вводимого перед пункцией анестетика (новокаин, лидокаин)
- непереносимость антисептика, накладываемого на место пункции по окончании вмешательства (йод- и спиртсодержащие препараты).
Такие осложнения не являются специфичными для ЭМА, могут быть после любого укола любой части тела. В большинстве случаев заживают самостоятельно, иногда (мне по Украине известна пара случаев) требуется кожная пластика. На результаты ЭМА повлиять не могут.
- индивидуальная непереносимость вводимого перед пункцией анестетика (новокаин, лидокаин)
- непереносимость антисептика, накладываемого на место пункции по окончании вмешательства (йод- и спиртсодержащие препараты).
Такие осложнения не являются специфичными для ЭМА, могут быть после любого укола любой части тела. В большинстве случаев заживают самостоятельно, иногда (мне по Украине известна пара случаев) требуется кожная пластика. На результаты ЭМА повлиять не могут.
Следующая тема
Предыдущая тема