Гость
Статьи
Какой ваш родной язык?

Какой ваш родной язык?

Можете ли на нем разговаривать? В какой степени владеете?
Автор
166 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Ну есть странные хобби - кто-то пустые пивные бутылки собирает, кто-то номера мимо проходящих поездов записывает, а кто-то татарский учит потому что хочется

Об этом конечно нечего дискутировать

Но с логической стороны трата невосполнимого ресурса (времени) - на какую абсолютную бесполезную *** - показывает на невменяемость человека
Как говорится о вкусах не спорят, так и у кого какое хобби))
То, что для вас хр -ень, не значит, что это и для других хр - ень.
Valeri
Потому что хочется этот язык выучить - такой вариант не рассматривали?
Зачем.. у каждой нации свой язык - у татар татарский, у украинцев украинский, у молдаван молдавский. И эти нации то, знают не только свой язык, но и русский, это уже о многом говорит. Зачем забывай им свой же национальный язык.
Знание иностранных языков открывает множество возможностей, а это общение, просмотр фильмов, познание национальной культуры, людей, менталитет и прочее) Я учил на youtube английский язык, посмотрел более 80 видео, но дисциплина подвела( Вероятно, некоторые люди из твоего окружения будут приятно удивлены тем, что ты разговариваешь с ними на их родном языке) А что ещё тебе хотелось бы выучить? 😄
Артем Канов
Знание иностранных языков открывает множество возможностей, а это общение, просмотр фильмов, познание национальной культуры, людей, менталитет и прочее) Я учил на youtube английский язык, посмотрел более 80 видео, но дисциплина подвела( Вероятно, некоторые люди из твоего окружения будут приятно удивлены тем, что ты разговариваешь с ними на их родном языке) А что ещё тебе хотелось бы выучить? 😄
Согласна! На каком уровне на англ. можешь разговаривать и можешь ли?
Я бы хотела еще молдавский выучить, родной язык деда моего.
Valeri
Если освежить все пройденные уроки и закрепить это несколько раз, то на простом уровне что-то выйдет)) Я еженедельно много лет смотрю выпуски американского шоу, и общее понимание со смыслом происходящего есть) Твой интерес к конкретным языкам тесно связан с твоими родственниками, близкими людьми и твоим месторождением? Учитывая то, как ты ценишь и любишь свою семью, это очень хорошо и прекрасно 😄
Артем Канов
Если освежить все пройденные уроки и закрепить это несколько раз, то на простом уровне что-то выйдет)) Я еженедельно много лет смотрю выпуски американского шоу, и общее понимание со смыслом происходящего есть) Твой интерес к конкретным языкам тесно связан с твоими родственниками, близкими людьми и твоим месторождением? Учитывая то, как ты ценишь и любишь свою семью, это очень хорошо и прекрасно 😄
А что за шоу? С чего началось твое изучения английского?
И не только тяга к языкам, но и интересно изучить менталитет своих же родных.
Valeri
У тебя, кажется, кто-то виноделием занимается. В общем, родственники 👍😄
Артем Канов
У тебя, кажется, кто-то виноделием занимается. В общем, родственники 👍😄
Ага, дядя этим занимается)) Двоюродный брат отца.
Valeri
А что за шоу? С чего началось твое изучения английского?
И не только тяга к языкам, но и интересно изучить менталитет своих же родных.
WWE, возможно, кто-то из твоих знакомых или друзей мужского пола тоже смотрит) Изучение английского началось с желания выучить английский. А оно сформировалось из за того, что мои музыкальные и многие другие интересы очень с этим связаны) Западная культура, менталитет, самый популярный язык в мире и множество других факторов тоже повлияло) Я в Казани не был, а там особенное мировосприятие и люди? Ты очень добра к людям и своей семье, это правда потрясающе! 😍 Это отчасти из за того, что ты понимаешь все приложенные усилия, чтобы в такой большой семье все были счастливы)
Valeri
Ага, дядя этим занимается)) Двоюродный брат отца.
Он молодец! Я бы оценил 🍷😄
Гость
Якутский
Гость
Был бы талышский если бы папаша не бросил. А так считаю своим родным языком русский .
Мой язык русский
Русский.
Лучше, чем большинство.
Гость
Великий русский язык)) и очень этим горжусь... неплохо английский, училась в США
Гость
Гость
Великий русский язык)) и очень этим горжусь... неплохо английский, училась в США
и чем он великий? зона распространения все более сокращается - русские в реальной жизни очень даже своих бросают в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, даже в Дагестане и Чечне

науки и передовых открытий, практически не делается

кого из современных русских писателей реально стоит прочитать африканцу или индусу?
Гость
Гость
Ребята, не путайте понятия, родной язык - это тот, на котором мать разговаривает с ребёнком. Соответственно, это тот язык, который ребёнок осваивает первым. Его не в зрелом возрасте учат, а в младенческом и дошкольном. Чтобы его забыть, нужно очень долго не иметь никакой практики.
Родной - язык рода.
Гость
Гость
а кому интересна та культура татар? или каких-то удмуртов?

что они интересного самобытного построили? какие открытия совершили?
Вы исключительно невежественны и бескультурны. У них и литература, эпос, театры, жизненные устои, традиции, кулинария, фольклор. Причем уважительное отношение к человеку в посведневности. А вы выражайтесь, как нацик с тремя классами образования
Гость
5555
Русский! Хотя живу в Минске, и по национальности, вроде как, белоруска. Но РУССКИЙ - родной и всегда так будет.
Вы не знаете, кто вы по национальности? Русский для беларусов, которые всегда там жили, однозначно чужой язык. И неважно, кто - бабушка или мать стали предателем рода и плюнули на свой собственный и перешли на тот, который насаждался закрытием школ, преследованием белорусскоязычных и уничтожением белорусской литературы.
Гость
Гость
Какую эксклюзивную информацию ты получишь только на татарском?
Сколько патентов и научных статей пишется на татарском?
А сколько на русском? Наука в России давно стала убогой, на ней не создаётся ничего значимого, да достаточно посмотреть на ее академиков.
Гость
Гость
А для чего его учить какая эксклюзивная инфо есть только на татарском?
Татар мало, русских много. Потому проще татар переучить на русский
А татарский забыть
Любой язык сам по себе достижение культуры и продукт многовекового развития. Но вам же кроме колбасы ничего не нужно
Гость
Гость
Ну есть странные хобби - кто-то пустые пивные бутылки собирает, кто-то номера мимо проходящих поездов записывает, а кто-то татарский учит потому что хочется

Об этом конечно нечего дискутировать

Но с логической стороны трата невосполнимого ресурса (времени) - на какую абсолютную бесполезную *** - показывает на невменяемость человека
Я же говорю, вам только колбаса нужна. А у людей есть ещё духовные потребности - языки, музыка, живопись и тд. И хобби именно и служат для души, а не для выгоды.
Гость
Гость
А на татарском фильмы есть?

Я только жалобный вой украинской певички на Евровидение слышал
это та песня, которая выиграла у 20 стран? ну зато запомнили. Я вот вой российской певички и не помню. Или тогда в группа была? А, это в 2017 была Самойлова. Это когда Россия решила надавить на жалость.
Гость
Фурухольмен
Мой родной язык русский. Говорить на нём можно. Во всяком случае, мне за это не стыдно. Владею языком хорошо. В разной степени знаю ещё несколько языков.
Как может быть стыдно за язык?
Гость
Гость
и чем он великий? зона распространения все более сокращается - русские в реальной жизни очень даже своих бросают в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, даже в Дагестане и Чечне

кого из современных русских писателей реально стоит прочитать африканцу или индусу?
Акунина)
Гость
Этнический язык - ингушский, но я говорю на нем плохо. Первый язык русский.

Хотя на ингушском слов и выражений знаю много.
Гость
Гость

Я лично считаю что русский язык нужен, во всяком случае это до сих пор язык межнационального общения. В некоторых сферах на нем даже больше литературы, чем на английском.

Но в целом да, сфера русского языка сокращается. Не уверена, что мои внуки будут знать русский, хотя русский язык мой первый язык и на нем я лучше всего говорю (я ингушка по национальности).
Гость
нем важно кто ты по национальности, в европе новая эпидемия: обезьяний грипп, значит язык скоро у вас станет обезьяньим
Гость
Гость
зачем те маленькие языки? сколько на них полезной информации?
если есть выбор то - английский, китайский

а эти все татарские, эрзянские и прочие - пусть вымирают
Я считаю что надо знать языки. Татарский кстати не такой уж и малый, зная татарский можно турецкий выучить легко. И много людей на татарском говорят.
Гость
Гость
А вы не знали, что татары по численности населения в России на 3 месте после украинцев? Это многочисленный народ.
Нет. На втором, украинцы на третьем.
Гость
Гость
А для чего его учить какая эксклюзивная инфо есть только на татарском?
Татар мало, русских много. Потому проще татар переучить на русский
А татарский забыть
Татары и русские народы разного цивилизационного поля, поэтому ассимилировать/переучивать точно не выйдет. Тем более татары не малочисленный народ. Татар например больше, чем эстонцев, македонцев, словенцев, латышей и грузин.
Гость
Вы не знаете, кто вы по национальности? Русский для беларусов, которые всегда там жили, однозначно чужой язык. И неважно, кто - бабушка или мать стали предателем рода и плюнули на свой собственный и перешли на тот, который насаждался закрытием школ, преследованием белорусскоязычных и уничтожением белорусской литературы.
Бред вы несете. То, что человек живет сейчас на территории Белоруссии отнюдь не значит, что у него белорусские корни. Моя мать тоже оттуда. И она этнически чистая полячка (полька, меня забалбливает спорить). Родным языком она все время называла польский. А попали ее предки в Белорусь вместе с оттяпанными после войны территориями Польши. После братья моего деда уехали в Польшу, мой дед решил остаться, моя мама поехала учиться в Прибалтику, встретила там моего отца и вместе со мной они уехали в Польшу. Белорусы ко мне лично никакого отношения не имеют и знать их язык я не собираюсь. Польский, если что, я знаю отлично.
Гость
это та песня, которая выиграла у 20 стран? ну зато запомнили. Я вот вой российской певички и не помню. Или тогда в группа была? А, это в 2017 была Самойлова. Это когда Россия решила надавить на жалость.
Россия разве учавствовала в Евровидении? Я не смотрела Евровидение в этом году, но мне кажется, что России там не было.
Гость
Акунина)
Правда такова, что пишутся и популярны сейчас те книги, которые хорошо продаются. А продается хорошо (честно давайте) что-то легкое, радужное и ненапряжное. Таких книг в русскоязычном сегменте до фига и больше: ЛР для женщин и нагибательство, условно, для мужчин. Да, они так же в последнее время активно переводились и продавались на других языках.
Из того, что я видела на наших прилавках, в переводе: тот же Акунин, да. Олди, если из тех, кто посерьезнее. А еще Громыко, которая создала поджанр, ну и, блин, забыла... тот что Метро написал. Помимо этого, насколько я знаю, переводился активно Пехов. Ну из несовременных, Достоевского, Толстого и Буглакова очень хорошо знают заграницей. Я видела Анну Каренину в переводе на руках у девушки, которая сидела пару лет назад рядом со мной в поезде. Тогда фильм вышел и эта книга была достаточно популярна, как ни странно.
В общем, за то, что сейчас мало серьезных хороших книг, скажите искреннее спасибо интересам читателей и политике издательств, а не авторам.
Гость
Sirenka
Бред вы несете. То, что человек живет сейчас на территории Белоруссии отнюдь не значит, что у него белорусские корни. Моя мать тоже оттуда. И она этнически чистая полячка (полька, меня забалбливает спорить). Родным языком она все время называла польский. А попали ее предки в Белорусь вместе с оттяпанными после войны территориями Польши. После братья моего деда уехали в Польшу, мой дед решил остаться, моя мама поехала учиться в Прибалтику, встретила там моего отца и вместе со мной они уехали в Польшу. Белорусы ко мне лично никакого отношения не имеют и знать их язык я не собираюсь. Польский, если что, я знаю отлично.
Если человек проживает на территории Беларуси, то он должен знать белорусский язык, так как это государственный язык. В частной жизни можно разговаривать хоть на папуасском.
Гость
Если человек проживает на территории Беларуси, то он должен знать белорусский язык, так как это государственный язык. В частной жизни можно разговаривать хоть на папуасском.
Кстати да, такое трепетное отношение к тому "кто и на каком языке должен разговаривать" я знаю только в постсоветских республиках. В тех самых, в которых на русском говорят большинство. В остальных странах можно приехать, к примеру, и фигачить на английском, не уча при этом местного языка или уча по минимуму, и ничего, спокойно жить, учиться и работать.
Живите теперь с этим.
А вообще меня всегда смешили люди, которые сидят в рунете, пишут тебе на чистом русском и при этом начинают петь песни, что ты должна общаться и родным считать другой язык.
Сами-то вы почему на русском пишете, а не на "родном"?
Σκίλουρος
Гость
а кому интересна та культура татар? или каких-то удмуртов?

что они интересного самобытного построили? какие открытия совершили?
Когда люди забывают язык и культуру своего этноса, то со временем этот народ исчезнет. Так произошло со множеством культур, которые растворились в более крупных нациях.

Может на татарском не так много пишут научных работ, но в этом языке сохранились отпечатки событий, которые довелось пережить многим поколениям и даже от древних народов, которые жили на той же территории и исчезли.

Это сложно описать, но передать менталитет, культуру без языка этого этноса невозможно. Это можно только прочувствовать, понимая этот язык.
Гость
Ничего удивительного. Евровидение уже перестало быть музыкальным конкурсом. Там всё чаще давят то на жалость, то на толерантность, то на содидарность с "братской" Украиной. Собственно музыка и исполнение остаются на втором плане. Когда гремят пушки, музы молчат. Но, как видно, даже молчащие музы удостаиваются лавров.
Гость
Как может быть стыдно за язык?
Не может. Второй родной язык для меня украинский. И за него мне тоже не может быть стыдно. Напротив, горжусь тем, что являюсь носителем обоих языков.
Гость
Татары и русские народы разного цивилизационного поля, поэтому ассимилировать/переучивать точно не выйдет. Тем более татары не малочисленный народ. Татар например больше, чем эстонцев, македонцев, словенцев, латышей и грузин.
Верно. Татары - вторая по численности нация в РФ. Их примерно 6-7 миллионов.
Цивилизационное поле у нас общее уже почти 5 веков.
Артем Канов
WWE, возможно, кто-то из твоих знакомых или друзей мужского пола тоже смотрит) Изучение английского началось с желания выучить английский. А оно сформировалось из за того, что мои музыкальные и многие другие интересы очень с этим связаны) Западная культура, менталитет, самый популярный язык в мире и множество других факторов тоже повлияло) Я в Казани не был, а там особенное мировосприятие и люди? Ты очень добра к людям и своей семье, это правда потрясающе! 😍 Это отчасти из за того, что ты понимаешь все приложенные усилия, чтобы в такой большой семье все были счастливы)
Я бы не сказала,что там все иначе..мировосприятие особое, нет, все как и везде. Это больше все зависит от воспитания. Как нибудь съезди в Казань,не пожалеешь))
Что касается "попробовать вино", возможность есть всегда, дядя часто приезжает в Россию и на заказ ему можно сделать,чтоб приготовил.
Фурухольмен
Не может. Второй родной язык для меня украинский. И за него мне тоже не может быть стыдно. Напротив, горжусь тем, что являюсь носителем обоих языков.
Вы молодец! Гордиться своими корнями никогда не стыдно)) 👍
Гость
Я прекрасно знаю, кто я по национальности (полукровка) и вправе выбирать тот язык, на котором хочу говорить и говорю с детства!!! А вот спросить надо с тех уродов, которые в 1922 году этнических русских живущих на севере Витебской области, записали белорусами. Вот они и есть самые настоящие уроды.
Так и получилось, что формально я белоруска, а фактически белорусской крови имею не больше 25%.
Гость
Пошел на фиг со своим национализмом! Достали уже бчбэшники.
Σκίλουρος
5555
Пошел на фиг со своим национализмом! Достали уже бчбэшники.
Откуда такая ненависть к беларусам и их языку?
Valeri
Я бы не сказала,что там все иначе..мировосприятие особое, нет, все как и везде. Это больше все зависит от воспитания. Как нибудь съезди в Казань,не пожалеешь))
Что касается "попробовать вино", возможность есть всегда, дядя часто приезжает в Россию и на заказ ему можно сделать,чтоб приготовил.
Спасибо родителям за твое воспитание! 💗 Казань стабильно занимает одно из первых трёх мест в рейтинге самых популярных городов России по посещаемости туристами из других регионов страны, правда? В реальности достаточно много интересных фактов об этом городе и это очень занятно) А дядя проживает за пределами России?
Артем Канов
Спасибо родителям за твое воспитание! 💗 Казань стабильно занимает одно из первых трёх мест в рейтинге самых популярных городов России по посещаемости туристами из других регионов страны, правда? В реальности достаточно много интересных фактов об этом городе и это очень занятно) А дядя проживает за пределами России?
Да, за пределами России, в Кишиневе.
Артем Канов
Ой,1 вопрос не заметила.. Казань, вроде, в топ 5 вошла, читала в Казанском паблике.
Valeri
Да, за пределами России, в Кишиневе.
Столица Молдовы, точно) Она сейчас тоже активно обсуждается в новостях, надеюсь на лучшее 🙏 Внутренние переживания кричат в буквальном смысле..
Гость
Гость
Я считаю что надо знать языки. Татарский кстати не такой уж и малый, зная татарский можно турецкий выучить легко. И много людей на татарском говорят.
Татарский входит в группу тюркских языков и если знать любой тюркский, то примерно можно понять и любой другой тюркский. Но знать надо хорошо свой для этого. Учить наверно тоже проще, т.к построение лингвистически одинаково