Гость
Статьи
Отзовитесь! кто после …

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Дорогие женщины! Отзовитесь кто и где делал ЭКО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ,ВЫ ЖДЕТЕ СВОЕГО ДОЛГОЖДАННОГО РЕБЕНОЧКА......
кисюля
Спецпроект Woman.ru
Все о лечении и отдыхе в Корее
Ответ на ваш вопрос вы сможете найти на проекте Совмещаем приятное с полезным: медецинский туризм в Корее.
Узнайте, как отдожнуть и душой, и телом.
219 385 ответов
Последний — Перейти
Страница 3924
Ленок
Гала сочувствую.поплачь.это надо тебе сейчас.стресс надо снимать.я первый раз напилась.ну это не выход конечно -пить.но стресс надо снимать.и судя по настрою ты продолжишь путь)

Из лекарств тут надо не слепо покупать.я держу только транексам.дицинон.прогинову и дюфастон.на утрик зуд.магний тож есть)я описала про себя когда кровила но я знала что тест положительный.и хгч растет.кололась по принципу-боротся до конца.потому что знала что что то есть.слепо пить есть колоть нельзя.
Стешка
galla! Очень жаль! Держись, будет и на нашей улице праздник!
Стешка
Кузенька, ну ты че? "Засоряю"!!! Ты даже не представляешь, как я жду твои постики, именно такие, с подробными ответами, с эмоциями! Спасибо, что ты есть.
Моника
Стеш, удачно тебе съездить.
Стешка
Кузя, Ленок, я понимаю, о чем Вы говорите. И конечно "Господи, только бы выжил" это "Господи, только бы выжил и родился здоровым, красивым, счастливым!!!" Если бы не время и деньги, мне бы по барабану было сколько протоколов. Тем более таких, как сейчас - японских. Я их и не замечаю даже - ну телефон поставила, чтобы орал 3 раза в день, напоминал, таблетки пить, ну укол один раз, да ерунда. Я про другое говорила, я верить перестала, что может что-то получиться. Наши эмбрики погибали на 4 -6 день, и для меня это нормой стало, я уже не представляю, что может быть по другому. Вот что меня пугает, что у нас они не жизнеспособные в принципе.
Стешка
Конечно, можно донорские взять, и любить, скорее всего буду, не думая о том что чужой, но хочется же своего. Со мной на подсадке девочка была, у нее подруга - забеременела с помощью ЭКО, а потом еще и усыновила ребенка. Так она, подруга эта, сказала, что если бы знала, что будет приемного, как своего любить, так дурью не маялась, сразу бы усыновила. Да что далеко ходить, вон Ладошка наша, какая супер-мамочка! Преклоняюсь перед такими людьми, но понимаю, что сама к этому еще не готова, по крайней мере пока.
Стешка
МОника, спасибо!
Стешка
Что я хотела сказать, что я не истерю, и не рву на себе волосы, хотя, если очередной пролет, конечно, реветь буду, я просто не верю в удачный исход, ни сейчас, ни потом когда нибудь. Конечно, я не брошу попытки, пока будут силы и финансы, но все уже на автомате происходит, работа не на результат, а просто сам процесс прохожу раз за разом.
Стешка
Кузь, я что-то запуталась, так в каком случае больше шансов, что эмбрик выживет, в пробирке или в матке?
galla
Девочки спасибо всем за поддержку,я до последней минуты надеялась на чудо.Но пусть моя неудача будет последней в этом месяце на этом форуме,закончится чёрная полоса и начнётся белая счастливая для нас всех.Пусть зима будет более удачной....
Герда
galla, как ни банально,но держись. и не жди следующего протокола долго,мне кажется,кто делает большие перерывы,все потом жалеют
galla
Кузя
Сообщение было удалено
Нам медикаменты доставляют на дом,проблем нету, но если вдруг забеременеишь а потом откроется кроватичение эту беременность ни кто сохранять не будет,здесь на сохранение не ложат и поддержка очень слабенькая,она начинается за 2 дня до пункции и все капсулки утрожестана расчитаны по 2-е до 15 дня пп,а когда у меня началась мазня на 11дпп поехала в клинику,думала что нибудь предпримут(кровоостанавливающее или прогастерон увиличат,или тест сделают},но в ответ sorry приходите на 14 день. Вот и хочу подстраховатся на ввякий случай,от них экстренной помощи не дождёшся.У нас девочки на сохранение домой ездят
galla
Герда
Сообщение было удалено
А я думала до весны отложить,чтоб яичники отдахнули,а то у меня 26 фоликов было при не большой стимуляции.Через неделю пойду,посматрю что предложат,а почему лучше быстрее?
Герда
galla,я имела в виду не жди год..ы...)
galla
ok:))))
Кузя
всем привет,Стеш ну и правильно,что не истеришь, а у тебя с японским получается больше клеток?или в обычной стимуляции лушче ответ был? насчет не доживают,у вас нет имси наприрме,а мф тоже решаюший,у нас полсе имси колличество клеток было больше,потому что там тоже отбираю,мне например делал в свежем подсадку ,блин забыла,мозг отключает у меня все ,что с эко свзянано,Ленок напомни мне,как называется)) я тогда писала,это тоже в японии практикуют ,как же он называтся,это эксперементально в плане не на 100 процентов приживаемость эмбрика увеличивает,но в японии и штатах число беременностей растет,я там на прошлых страницах писала
Кузя
Стешка вот голова дырявая у меня))) ну короче врачи я понии задумывались на счет механизма имлпантации и думаю,предполагают ,что отвечает за имлпантацию жидкость ,которую эмбрик выделяет на третий день и мне подсаживали,жидкость эту от эмбриона на третий день,это не двойной перенос,как во многих клиниках практикуют,мне именно в обе первые беременности делали это и когда я сыном заберем тоже,не знаю сыграло ли эту какую то роль,но фак беременности был и я готова была отдавать деньги,как же называют,медиум вроде
Кузя
Стешка ну про бласты я писала уже и можно трактат написать,главное в доведении добластов СЕЛЛЕКЦИЯ,потому что какое то колличество эмбрионов абсолютно у всех замирает на 4ой день,какое то колличество на 4ой день тоже из за мужского фактора,классификация эмбриков на третий день условна,потому что если он на третий день аа ЭТО Ни о чем не говорит,а вот если он на пятый АА ,то шансы унего кнечно приличные,но что несет в себе \тот эмбрик,какой там ребенок,этого врачи не видят,но шансы на имплантацию выше,но может там эмбрик полностью генетически деффективный,поэтому все так шатко валко,но шансов больше на приживаемость,но селлекцию возможно провести,когда полно эсбрионов,у меня на третий день было 19,взяли 32 клетки,тогда им раздолье,потому что при доведении до бластов умирает в средах около 70% эмбриков ,у которых в матке может был бы шанс,поэтому когда мало их,не рискуют
Кузя
Стеш я писала тебе,в эко очень все индивидуально,поэтому пока приладишься,время уходит,я бы спросила твоего врача,насколько для тебя лучше японский и не попробовать ли стимуляцию другим препаратом,я писала тебе,что насколько уж я выдаю клеток за 20 штук и по 32 и с минимальными дозами,но с гоналом у меня выросло только 10 и все пустые и такого отвратительного качества у меня не было,а я выдаю к 5тому дня минимум 4 эмбрика класса А,меня стимулировали всегда мерионалом,нужно спросить про имси,потому что это тоже влияет на качество эмбриков,они отберут спермики не фрагментированые и это уже больше шансов,Надюша тебе уже писала,на 4ый день включается мужсткой фактор,значит дело не в тебе,а в спермиках,нужно и в этом направлении работать,врача нужно пытать,у меня было крио пролетное,в этот врач врачизха сказала нука поколите ка фрагмин,как в свежем и я заберем,хотя гемостаз у меня хороший,тоже может быть причина,мне врачиха сразу сказала принятие асперина нигде не доказано,что помогает,врачи дают по старинке,вот такие вот нюансы везде
Кузя
Стеш у цеха они просто на базе института проводят исселования разные,там институт эко и эндокрионологии,мне с безпроблемной щитовиткой,назначили эльтроксин,потому что у меня на границе было,но за тобой следят слава богу в этом плане,теюе всю беременность летать кстати,тебе будут корректировать прием лекарств,короче есть над чем еще работать,просто все это время и деньги
Кузя
Стеш я редко виела людей,кто был чем то не ограничен,у кого средства проблема,у кого время,у кого время у мужа ограничено,у кого нервы сдаеют,л.ди разводятся,это понятно,если бы меня поджимало время,я бы выработала тактику к эко,например взяла бы паузу и потом кредит на сурмаму и посдадила бы одну свою клетку себе и одну сурмаме,если бы вариант не прошел,тогда бы задумалась о донорской,донорскую ты и через 5 и 6 лет подсадишь и сурмаме и будешь спокойно ,не заморачиваясь ждать и без рисков,я бы грубо говоря продумала план эко и разные пути отхода,я их много,донорская крайний случай,но тм не менее она есть,у нас все кто сделал,с донорской,детки замечательные и здоровенькие и хоошенькие очень
Кузя
Моника не застрахован никто от проблем с детьми((( у меня в этом году так получилось,что не меня одну задела эта волна,у меня у троих знакомых умерли детки новорожденные ,ну и еще кто то,ребенок может переболеть мененгитом и вон найти могут что то,операции это последствия,я насмотрелась,это другой мир,у меня у друзей родился здоровый ребенок и через пол года как последствие болезни жуткие приступы эпилепсии,я только сейчас понимаю,какой это счастье здоровый ребенок,когда ребенок рождается,то все,нет покоя))))) трясешься все время,я вообще не знаю,как там врачи работают3,честно,я а одного там наезжала,потом спросила,а у вас то самого есть дети,он говорит да,двое,а)))) это другой мир совсм,совсем другой,не дай бог,никто не застрахован,потому что столько всего,но есть и хорошие и удачные примеры,у нас у друга сына выходили 750 гр и здоровый мальчик и болеет реже,чем его сестра)))) дети вообще это конец спокойной жизни,в плане того,что ты все равно переживаешь за что то,но зато столько и позитивных эмоций и такая отдача,радости тоже много,а проконтролировать все в жизни нереально
Кузя
Моника ну эмбрионы еще не живые типа,об эмбрионе можно говорит недели после 6ой,а так я смотрела передачу,не различить человеческий эмбрион,жэмбрион свиньи и прочего,сначала это просто клетка,которая делится и делится,и эмбрионом называют уже когда сердечко тюкает,поэтому когда народ обливается слезами,умерли мои детки,бред такой,это не детки,это клетки и к этому нужно так относится и эта спекулация ,когда дают фотки клеток э\мбрионов,мне так делали и женщина птом после пролета смотрит и говорит,это были наши первые фотки,бред полный,с таким же успехом можно оплакивать после аждого полового акта сперму,спущенную в унитаз и после приема контрацептивов рыдать и отмаливать аборт
Кузя
Моника старайся относится к этому как к клетке,это клетка,в которой произошел сбой и она остановилась и слава богу остановилась на таком раннем развитие,чем когда уже подсадили и так неделе на 8ой замершая,вот где жесть то,хотя эко не дает гарантий рождения здорового ребенка или чтобы замершей не было,но тем не менее,все же бракованные отбираются и селлекционируются слава богу,старайся немного отстранненно к эко относится,как к процедуре,очень тяжело это сразу принять,но помогает,старайся не культивировать ой умерли наши эмбрионы,потому что тогда тяжело будет выходить из состояния депрессии,а на носу новый год,подарки и хорошее настроение и новый год,который принесет может долгожданное исполнение желания)))))))))) так что нос выше,пмс это здорово))) это же говорит о том,что у тебя не климакс ))) что ты готова берем и рожать)))))) фольку попей,если пмс,зачастую это просто недостаток фольки,потому что наш орнаизм не вырабатывает в нужном колличестиве гормон счастья ))) в отличает от мужчин)) а во время монстров там показатели падают и вообще тебе фольку уже пора принимать)))) ты же берем скоро будешь)) а женщинам нужно,уменьшает риск развитие у ребенка этой болезни,открытой спины,так что держись там думай про новый год и СКИДКИ))))))))))))))))))
Арбузик
Galla, очень жаль, что в этот раз не получилось. Но обязательно получится! Я живу в ЮК и делала здесь эко 4 раза в 3 разных клиниках. Побывала наверное в 6-7 клиниках. Если вы хотите, можем пообщаться в личике). У меня много времени ушло на поиск моей клиники и на то, чтобы понять всю эту систему в ЮК. Здравоохранение здесь оставляет желать лучшего.. Парацетамол лечит все. Я перед протоколами дома закупалась всем необходимым. В аптечке у меня свечи папаверина, нош-па (ей увлекаться не стоит), таблетки дицинона и транексама ( от кровотечения), дюфостон (его не пила, но держу если вдруг поддержки не хватит. Все держу в больших количествах. Поддержку вам назначили слишком маленькую. У меня обычно от 800-1200 мг в день. Тут назначали. Правда свечи мне назначали не утрожестан, а Cyclogest. Мне они нравятся больше, так как в одной свечки там идет 400 мг, а не 200. И мажет от них меньше. Еще у меня в поддержке была порогинова. Тоже врач назначал. И еще ищите клинику, где есть врач гинеколог-репродуктолог, а не просто репродуктологи. Удачи вам и если есть вопросы, обращайтесь!
Арбузик
Анализы на гормоны здесь в эко клиниках действительно не берут (только FSH и AMH), считают, что они создают свой гормональный фон и ваш им не важен. Я с этим категорически не согласна. Очень важно гормоны на щетовидку и пролактин проверить. Я сдавала все мыслимые и немыслимые гормоны, правда дома, специально летала. Вы можете пойти к вашему GP и сказать, что больше года пытаетесь и не получается, хотите проверить гормоны, попросите вас направить к фертилити спешиалист. Меня направляли, правда я ждала апроинтмента 4! Месяца. За это время домой слетала и все сдала. Только надо подгадать дни цикла, некоторые на 3, прогестерон на 21. Потом я и тут сходила (не зря же налоги платим!), мне взяли очень много разных показателей. Я все и не вспомню. Так что берут и здесь на гормоны.
Гость
Добрый день! Кузь, я, наверное, не так выразилась. Клетки не остановились в развитии. Они продолжали делиться, но были какими-то деффектными. Подсаживать и было нельзя. А то, что это вовсе не человек еще, а человеческая клетка, я прекрасно понимаю.
galla
Арбузик,большое спасибо что отозвались,а вы и до сих пор в Англии живёте?Было бы очень интересно пообсчатся,а то у меня крыша скоро поедет,я столько врачей поменяла и всё бесталку
Арбузик
Galla, я не в Англии, я в Южном Уэльсе, я пыталась написать свой имейл, но сообщение не пропускают.
Арбузик
Попробую еще раз норемосгирл рамблер.ру Собака перед рамблером, так не пропускает
Арбузик
Что за ерунда, все перевели с латиницы
galla
Арбузик
Сообщение было удалено
кажется отправила!!!:)
Арбузик
Galla, я получила.
Моника
Кузь, фольку я пью уже давно. А про истерики, сначала я думала, что я сильная, потом жалость к себе одержала верх и я прорыдалась. Но это было дело одного вечера. Я отношусь к ЭКО как к любой врачебной процедуре. Или больничному-отпуску. После стольких лет бесплодия уже перестаешь верить, что со мной может произойти чудо. С кем угодно, только не со мной. У меня вообще всегда так, если у кого-либо что-то получается как по маслу, то мне для того же лоб расшибить надо.
Кузя
Моника,знаешь мне один мудрый и очень мого чего добившейся человек однажды сказал,что не бывает везения просто так или удачи,за всем стоит как правило долгий и кропотливый труд,я была молодая,до конца не понимала,а сейчас я это знаю точно,у меня очень много подруг,которые состороны производят впечатление сверхлюдей и все завидуем им,ах,как у них все,ну прям глянец отдыхает,народ смотрит и кто их не знает хорошо и близко ,те всегда говорят,ну вот блин она такая везучая,вот трое детей,работа,выглядит,ну вот таааааааааааак ей везет,а я то знаю,что дети там дались трудом,что работает человек много и долго,что работал до этого и какая этим человеком была проведена коллосальная работа над самим собой,над внешностью,просто надо всем,у многих я знаю ,чего стоит эта внешняя картинка,в за этим стоит годы жуткого брака ки трагические истории и практически все такие,у меня есть знакомая,которая ну восхищение вызывае и все ,кто ее мало знают говорят,ой ну так у нее все и муж и дети ,вот везунчик,а малок то знает,что на глазах погиб муж с ребенком у нее и она была порализована,как она повесится хотела,что ей стоило вообще опять ходить начать,а сейчас красивая молодая женщина с любящим мужем и детками и веселая всегда и муж любящий,да и много у меня таких,другая успешная и в карьере и в семье,а мао кто знает,что у нее жуткое и трагическое детство,что за плечами годы ,когда человек,чтобы учится просто сидел на воде и хлебе ,притом в буквальном смысле,я к тому,что люди видят и хотя только видеть окончательный рузультат,верить в какую то несуществуюшую удачи,потому что так удобнее оправдывать себя и свою ситуацию
Кузя
Моника а многие говорят,ну вот мне не везет с детьми,я тут колюсь ,а другие вон беремен и делают аборты,вот где справедливость,а я говорю ну вот поменялась бы ты с ней судьбой ,но только не в плане легкости берем,а полностью и народ тогда говорут,ой ну нет,там от нее муж ушел и ей там то не прет или там то и аборт то она делает не от хорошей жизни,а эта все скачет и мужика не найдет ,аборты делает,потому что растить не на что,а у меня и муж и достаток,не,не поменялась бы)))) потому что никогда не знаешь,что там у человека,я вот откровенно не знаю людей,которым ну вот улдача упала,аже те из моизх знакомых которые в лотто выиграли,оказывается они годами играли ,методично и технично,все кто у нас сами заберем после эко,там перед этим столько пролетов и столько лет бесплодия,а кто это видит?! я никого не знаю,у кго все идет как по маслу,прет в одном месте,в другом плохо,что то случалось ,просто не все рассказывают,а зачем
Кузя
Моника плакать можно и нужно,ну почему не всплакнуть,я тоже иногда плачу,только когда не видит,зачм выталкивать состояние,я иногда в маине попалчу,когда только ребенка не везу,иногда вон по магазу иду,девчачьи платьица,зайду в туалет и поплачу,потом умоюсь там же подкрашусь и дальше,иногда ночью поплачу немного,ну если есть потребность,чего держать то в себе,я прочитала у психолога,что нельзя выталкивать,прими,что сейчас у тебя такое настроение и скажи здравствую моя грусть и представь ее в виде мишки плюшевого ,с пораненной лапкой и скажи,иди сбда мишка я тебя пожалею и когда тебе грустно,сразу говори,о мишка пришел,лапка болит,давай жалется,таким образом происходит следующее в подсознании,ты грусть как бы визуализируешь,потом как бы жалеешь и излечиваешься,вот таким образом и страхи,а потом просто отправь мишку в отпуск,это все техники,которые сопобствуют подсознательному избавлению от страхов и грусти и помощники в депрессии,особенно это страхов касается,я этим давн занимаюсь и у меня пропали все страхи
Кузя
Моника эту технику я взяла из книги Биргит царт,она долгое время работает с женщинами именно у кого проблемы с бесплодием и у нее в практики такие истори,что медицинки казалось бы женщине не как не заберем и когда женщины поработали именно в психическом плане,случались чудеса прям,там у нее дается объяснение,потому что все связано,гормоны и состояние стресса,например я читала где то,что во время войны женщины мало беременнили,если сравнить с другими временами и это не отсутствуие рядом мужчин,а именнол,что при стрессе запускается как то механизм ,что это е время для зачатия,инетерессная статья,потому что механизмы не изучены,а природа умнее нас в любом случае
Кузя
она еще писала,что нельзя искусственно не замечать стразхи например,это ведет к тому,что если ты выталкиваешь что то из подсознания,а подсознание часть тебя,оно возвращается с большей силой,одной из техник у нее является пансион,я когда стала практиковать,я в шоке была от результата и через пол года первый раз заберем ,потому что шла какая то расслабленная
Кузя
нужно вопринимать все эти занятия играючи,нужно представить себе пенсион,что ты владелица пенсиона,ну как он тебе представляется это твоя фантазия,затем подумать чего ты боишься,вот например,я боюсь,что у меня никогда не будет детей и закрыв глаза представить себе этот страх,у меня он приходил в виде дядьки мерзкого в пенсне,потом поздороваться с этим дядькой и дать ему в своем пансионе место илик омнату,потом когда тебе опять приходит этот страх,сразу в пансион,поговори с ним ,спроси,а как вам тут и потом постарайся посмотреть ему в глаза, у меня этот дядька жил три месяца,потом пропал,у меня пансион был забит до отказа,потом опустел месяца через 4ре
Кузя
Моника и так каждый страх,не важно какой он,потом сама отправишь их в отпуск,у меня страхи приходили в разных обличиях)) смешные))) помогает не то слово,я жалею,что не нашла раньше эту книгу,она там много объясняет,например ,что нужно работать с телом,чтобы запускать механизмы,что мы ругаем и злимся,когда у нас боли при монстрах,а в самом дели мы какбы зажимается,а нужно расслабляться и там много техник,например иногда,когдла лежишь,нужно рассоабится и сказать животу и матке и органам спасибо,представит что свет проникает туда,что матку комнатой нужно представлять и после подсадки мысленно туда заходить,очень инетерссно,она много и долго работает именно с бесподием работала с гипнозом,инетерессные вещи описывает и много техник и групп у нее
Кузя
я где то прям на форуме книгу переводила,прям кусками,года 4 назад,девочки себе копировали и просили первести,там все есть,она по моему только в нем варианте,мне эта книга первернула взгляд на эко,она тоже описывает стресс с бесподием,потому что у многих время поджимает,объясняет как это все действует,там истори такие,что людей посылали и только эко было возможностью,а потом они сами берем,серебрянный шнур тоже ее изобретение
Кузя
появилось оно тогда,когда она работала с женщинами,вводя их в состоянии глубокого гипноза ,много в ее книге похоже на сказку и тяжело воспринимать холоджным скептическим мозгом,она врач и практикующий психотерапевт,ну когда читаешь,что в глубоком гепнозе женщины отыскивали души своих детей и дети говорили,что нам нужна сильная мама и что некоторые из нас очень слабенькие и если мама такая вся в стрессе и нет силы в ней,то и нам тяжело,я к эжтому скептически,но не важно))) главное,что помогает
Кузя
она там хорошо описывает механизмы связанные со стрессом и имплантации,что расслабление долждно быть именно внутренним,а не надуманным,поэтому использует все эти техники и что связанно с гормонами все это,поэтому важдно в протики входить именно в таком состоянии,мне помогло ,во всяком случае поменяло мой уровень жизни и отношение к эко и очень мног работы с визуализацией,потому что наше подсознание,как она объясняет ,как компьютер,правильно нужно составлять предложения,если ты говоришь себе,я никогда не заберем,подсознание выделяет только отричательную часть,посылает посыл мозгу и типа мозг выдает сигнал к действию,поэтому нужно приучить себя убирать эти частички нет,а там правда,кто знает,какой посыл дает мозг органам
Кузя
Моника я это на себе проверила,я после того кесарева просто 2 дня еле вставала и на третий день начала еле хоить до туалета,а в этот раз через 4,5 часа после кесарева мне нужно было встать,потому что ребенка увезли в другую клинику и нас там ждали и все были в шоке,я сказала себе,мне нужно,встала,мне оставилик атетор и я пошла,через 5 часов я вылазила из такси и шла и не чувтсвовала боли вообще,вечером я была дома,а на следующий день я ходила вовсю уже,моя аккушерка,которая навещала меня каждый день дома,была в шоке от того,как быстро все сокращается и заживает,она говорит я такого вообще никогда не видела,я когда через 5 часов пошла в ресторан нашего друга в чулках после операции и с катетором в руках,там мужики чуть не попадали в обморок,я еще покурила и народ был в шоке,вот тебе и сила мозга и сразу выделяются нужные гормоны,поэтмоу я верю в неправильные посылы,этот прием знают и боксеры ,очень часто они боли не чувствуют ,а потом просто отключаются
Кузя
Моника,еще она говорит о благотворном влиянии визуализации,представлять конечный результат,как ты держишь малыша,как вы выписываетесь

все это потом запускает программу твоему телу
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кузя
во я накатала))) замучаетесь читать)))))
Моника
Кузь, как сложно все. Я в этом плане такая тундра.
Моника
Да, про серебряный шнур я читала твой перевод, помню.
Моника
Про отрицательные частицы в формулировании своих желаний я тоже слышала. И в силу мысли я очень верю.