Решила тоже поделиться в форуме своей историей для тех, кто столкнулся с такой проблемой.
В 11 недель обнаружили на УЗИ кистозную гигрому шеи и отек плода. Дали направление в МГЦ. Специалисты УЗИ там хорошие, не пугают, но и не врут, аппараты отменные, врач провел полноценный скриннинг, разглядел все органы, которые возможно на данном сроке, даже то, что нет порока сердца разглядела. Прерывать беременность никто не предлагал, но сообщили, что гигрома никогда не возникает просто так, обычно причины в генетике. Поэтому важно сделать кариотипирование, отсеять основные хромосомные отклонения и если с этим все хорошо, то ждать. В 30% случаев лимфатическая система восстанавливается и начинает развиваться так, как положено, гигрома рассасывается и рождается вполне полноценный ребенок.
Не буду описывать, как мы с мужем жили в условиях неизвестности. Я молилась каждый день, в Александро-Невскую Лавру ездили с мужем каждое воскресенье. Я все надеялась, что это "испытание" для меня, чтоб очистить душу свою и нерожденного ребёночка, что если смогу "отмолить" своего малыша, то все будет хорошо. Биопсия хориона прошла удачно, 46ХХ, девочка. У меня появилась надежда и мечта "попасть в счастливые 30%". Я молилась и разговаривала с малышкой, звала её Катенькой.
В 19-ть недель с мужем поехали на УЗИ, доктор улыбалась и сказала, что дочурка у нас молодчина, справилась, гигромы и отека нет, все органы в норме. Сейчас дочке год и 2 месяца. Причину гигромы знаю, наследственное заболевание от папы в очень лёгкой форме. У неё проявляется как очень широкий родничок (при рождении 8х8 при норме 3,5х3,5), к году затянулся до 5х5, у мужа в детстве полностью зарос к 4-м годам. Ещё малышка 2-чница по весу, небольшая задержка моторики (ползать начала в 9 мес, ходить в 1,2 года), но голова светлая, болтать начала с 9 мес. (отдай, отстань, мама, папа), быстро соображает, как что надо делать. Так что, девочки, не теряйте надежду. И помните, Господь испытаний не по силам не даёт! Всё будет хорошо!
Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?