После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Утрожестан (прогестерон). это гормональный препарат (тоже что и Дюфастон).
криста
[1321497188]
Лиса, а там в побочных эффектах такого нен указано?
Лиса
[4120866033]
Ой, прийду домой прочитаю. Но вроде указано, то что в середине цикла коричневые выделения возможны, точно помню. Ща посмотрю в инете
Таня
[878496468]
В раздумьях, беременность - всегда шанс. Особенно если её разрешают врачи, реально принимающие роды и делающие миомэктомии при кесаревом. Мне вот запретила лечащая врач, поскольку миома закрывает всю шейку.Операцию мне предварительно назначили на 18 апреля, забегалась с анализами, чтобы поскорее их пройти.Попадаю опять в квартальный отчёт, хоть я сама его и не делаю, но от меня зависят многие операции.На фоне бусерелина и т.п. беременеть нельзя, в аннотации сказано.
В раздумьях
[2801272494]
Утро доброе, девочки. Собственно, нового сказать нечего, про "апаю" веточку. Нашла через знакомых Золадекс у нас в городе, еду выкупать, предварительно назанимав денег ))). Будет лишний повод друзьям справляться о моем здоровье - должников обычно берегут ))). Чувствую себя вроде неплохо. Вообще склоняюсь к чьей-то мысли: природа лечит пациента, а врач его лишь развлекает )).
Черешня
[2349028399]
Доброе утро!В раздумьях, рада,что настроение хорошее, так держать)))
Здраствуйте, девушки! Я вынуждена была временно прекратить общение на этой ветке.Сегодня снова читаю добрые слова поддержки. Много новых, наши ряды не уменьшаются. О себе: мне 46 лет, миома 10 лет, 2узла(как считали врачи, УЗИ так показывало), сильные месячные кровотечения, гемоглабин 100-105, операцию делать не хочу, терплю. Вчера сделала МРТ на Опарина, оказалось, что там не 2 узла, а пять-всяких разных разнообразных. Давно надо было сделать, теперь знаю всю правду о моей гинекологии.
В раздумьях
[2801272494]
Черешня, да пока вроде настроение неплохое. Но вот иголка Золадекса как-то поумерила мой пыл )). Вам ведь без обезбаливания вводили? Боюсь, мой истерзанный живот таких манипуляций не выдержит. Кстати, проявлю немного свое занудство: просто напомню, что затраты на приобретение Золадекса можно немного компенсировать возвратом подоходного налога. Он входит в утвержденный правительством Перечень, только под наименованием "гозерелин". Так что 13\% от затрат можно вернуть - пусть небольшая, но все-таки сумма._____ Ира, а операцию не хотите по удалению узлов из-за веских причин, или врачи не советуют?
Ира
[1102964776]
В раздумьях! Сама не хочу, врачи хотят удалить матку. Менопауза скоро, на МРТ сказали, что яичники уже начали подготовку, сегодня сдала анализ крови на гормоны. У меня признаков надвигающегося климакса пока нет. Я уже 10 лет в раздумьях делать или не делать операцию. Да ещё мне скоро предстоит другая очень серьёзная операция на суставах. Сделали бы всё сразу, была бы новенькая, хорошенькая.
В раздумьях
[2801272494]
Да, сложно принять решение об операции. Анекдот старый вспомнился, где терапевт, качая головой, сетует больному: "ох уж эти мне хирурги, им бы только резать...я вам таблеточку дам - само отвалится". Где б такую таблеточку раздобыть ))).
Всем желаю полного избавления от этой блезни! У меня это же проблема, миома 7 недель..Болей внизу живота особо не мучают, да и месячные в норме..Сегодня гинеколог предложила мне поставить Мирену..Кто -нибудь применяет ее? информания о ней в mirena.ru Прошу вас ответьте кто-нибудь стоит или нет...ведь и стоит она не дешево
Елена
[2101142170]
Девочки,скажите,опасно или нет при субмикозном узле делать рдв+гистероскопию.А то меня посылают 23-го.Боюсь.Пока с месячными справляюсь за 4-5 дней сама,а что будет после чистки?Вдруг заденут узел и начнется кровотечение,тогда церемониться уже не будут,мне 47.
Лапка
[3189258683]
Елена, если РДВ с гистероскопией делает хороший врач, то не должно быть опасно, т.к. выскабливание делается под контролем гистероскопа, врач видит, что он делает, должен обойти субмукозный узел. У меня все прошло нормально.
Елена
[2101142170]
Лапка,спасибо,что откликнулись.Просто я когда пришла к своей врачихе за направлением,попросила ее дать именно на ГИСТЕРОСКОПИЮ.А она мне говорит:"какая вам разница,что с вами будут делать,вы все равно ничего не почувствуете,спать будете!"Вот здорово.И позже,когда пришла записываться на опер-ю в нашу 33мед.сан.часть на Яузе,девочка-медсестра,к-я записывает,говорит:"Вроде гистероскоп у них давно не работает.Надо узнать."Позвонила в отделение."А,оказывается,работает"Хорошо,если они им пользуются,хорошо,если не для мебели стоит.Что-то меня сомнения терзают.Недавно там же моя знакомая-коллега делала диагностическую чистку втемную(а у нее аналогичная ситуация),никто даже не заикнулся,что можно было делать гистер-ю,а сама она не знала об этом.Такое впечатление,что умышленно доводят до кондиции.
Veta
[3822570410]
Всem привetик! И нoвeн╢киm и сtaрeн╢киm!Eлизaвeta!Пoчиtaйte moи пoсtы, я tуt нeдaвнo нemнoгo писaлa o сebe, в чetвeрг eвэ нemнoжкo дobaвлю нoвих пoдрobнoсteй!Всem удaчи!
nika
[1698986844]
Елена, не хочу пугать, но я именно так попала по-крупному. И так и не смогла выяснить в больнице, смотрели иеня гистероскопом или выскабливали вслепую. Боюсь, что второй вариант, потому что, когда уже потом меня смотрели на узи, все говорили о субмукозном узле с неким удивлением. Хотя у меня заключение из ЖК было на руках, когда я пришла в б-цу. Через три дня после выскабливания началось сильное кровотечение, остановить которое так и не смогли. Через 2 месяца я легла на операцию по удалению матки.
Лапка
[3189258683]
Елена, может быть,стОит сделать гистероскопию в другом месте, там, где ее все-таки делают постоянно.
Черешня СПб
[2349028399]
Доброе утро! В раздумьях, золадекс мне колол тот же врач, что делал операцию НЕ БОЛЬНО!Как обычный укол.Про толстую иглу я даже не знала.Но должен делать укол тот, кто обучен именно этот препарат колоть
В раздумьях
[2801272494]
День добрый. Черешня, мне тоже сам доктор колоть будет, вероятнее всего в понедельник, ибо он настаивает на применении укола на второй день после окончания менструации. В инструкции написано, что колоть в первую половину цикла. Спорить не буду, ему виднее. Швы сняли, совсем не больно, только живот от зеленки пятнистый.
Таня
[878496468]
Добрый день, девочки ! Должны меня положить завтра на операцию по удалению шеечной миомы, делать наверное будут уже 19-го.Однако, анализы неважные-мазок и горло побаливает.Хотя и отступать вроде бы уже некуда.Что-то не появляется Светлана после операции.До сих мучают приливы, хотя бусерелин отменён неделю назад.
foa
[629289385]
Таня, желаю тебе удачи, буду держать за тебя кулачки!Напомни, в каком ты городе будешь делать операцию? А я с моей шеечной миомой пока в ожидании дальнейших событий, операцию никто не предлагает, после эма. Мой гинеколог говорит, что когда начнется некроз узла, вот тогда будем его либо вылущивать, либо организм сам найдет дырочку и между маткой и шейкой будут просачиваться выделения мертвой ткани - вообщем жуть сплошная.
А сейчас у меня видимо сильное воспаление, все внутри болит и живот и поясница,температура 37,1.Врач велела пить офлоксин 10 дней и трихопол 7 дней. Пью уже 4 день- ощущуния стали поменьше, но не прошли и все равно все внутри очень противно. Девочки , поделитесь рецептами, кто чем лечился в подобной ситуации ( на пенициллины у меня аллергия)?
Аля
[1414987442]
Девочки, здравствуйте.очень рада, что нашла эту ветку и единомышленниц.В декабре прошлого года пошла на гистероскопию- думали полип,а оказалось субмукозный узел-8мм.Удалить не смогли-для этого резектоскоп нужен, а просто чистку с суб.узлом делать ни в коем случае нельзя.Сейчас добиваю третью бутылку Бусерина-побочек вроде никаких-и в понедельник на резектоскопию
Оптимистка
[1043376817]
Таня, удачи! Держим все за тебя кулачки, притом не только на руках, но и на ногах тоже! :) Я тоже записалась на операцию, но только на 25 мая, страшно, аж жуть! Кто-нибудь делал полостную в МОНИИАГ? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Женя
[3189000946]
Аля, мне резектоскопию сделали в декабре.Миома 4-5 см,кажется..Уже забывать стала,вот это да!!!!)))Не пропадайте!Давайте делиться ощущениями ))Я здесь среди девчонок одна после резектоскопии.В основном девчонки после ЭМА.Не с кем обсудить и сравнить послеоперационное состояние)))Огромной удачи вам в понедельник. Не бойтесь,это совсем не страшно. Я через два часа уже ехала домой)) В РАЗДУМЬЯХ, очень жаль,что у вас не получилось с операцией.Будем надеяться, что лечение вам назначили именно то,что приведёт к удачной следующей операции.FOA,вам сил поскорей преодолеть воспаление!!!У меня после операции стала перед месячными Очень сильно болеть поясница.Такого не было никогда,как помню себя. Грешу на ОК.Я их не принимала раньше.Может так их воспринимаю не просто.Не знаю,что думать И ВСЕМ девочкам здоровья! Я так всех НАС понимаю....боже мой
Оптимистка, вы предварительно в МОНИАГЕ обследовались? Или в своей ЖК? Меня интересует хороший спец-УЗИСТ там.
В раздумьях
[2801272494]
Утро доброе!. Таня, не бояться! Все будет отлично. Оптимистка, у Вас тоже все хорошо будет, кулачки подержим. Женя, спасибо за хорошие слова, сама надеюсь на лучшее. Окружение мое - друзья и коллеги (пара посвященных человек)- стали произносить слова "церковь", "сглаз", "белая магия", "целители", в общем намекают на альтернативные варианты лечения. Я пока верю в Золадекс (при такой стоимости он, наверное, хорош, у нас ни один целитель столько не берет :))). Скачала вчера настрои Сытина, там есть один против миомы. Читала вслух, он длинный, около получаса ушло, язык не ворочался. В общем, материализую мысли в позитивном ключе. С понедельника выхожу на работу, 6 недель уже бездельничаю, уже потянуло к людям, а не ко врачам, как в том пошлом анекдоте про паталогоанатома и гинеколога ))).
FOA
[2979051484]
В раздумьях, озвучь нам этот анекдот, посмеши! А то я что-то не слышала.
Аля
[1414987442]
Женя, спасибо за поддержку. я очень боюсь, что узел опять может появиться-причина ведь неизвестна, или что удалят не полностью и опять придется через все это проходить.
Ира
[2655760584]
Наташа! Если хотите узнать правду, сделайте МРТ. УЗИ хорошо, но не очень точно. Я делала УЗИ во многих клиниках, они все разные, мне говорили, что у меня 2 узла. На МРТ оказалось 5.
В раздумьях
[2801272494]
FOA, анекдот старенький. Паталогоанатом и гинеколог, отработав 2 смены без перерыва, пошатываясь выходят из больницы на улицу. Паталогоанатом радостно так говорит гинекологу: "Ты только посмотри, люди! живые люди!", а тот мечтательно отвечает: "и лица...лица...". Вот и я сейчас с гинекологом общаюсь чаще чем с остальными нормальными людьми, а хочется разговоров не по его тематике, а о чем-нибудь ином ))).
Наташа
[1616322224]
Доброе утро всем!___Ира,я делала МРТ(по собственной инициативе) и и результатами пришла в врачу того же Центра. Так вот она прочитала МРТ и послала делать УЗИ к хорошему специалисту. Я у него динамику наблюдаю уже несколько месяцев. И очень верю, так как его диагноз практически такой же, как и у МРТ. Единственный минус- к нему очень много народу, приходится целый день тратить, сидючи в очереди.
Наташа
[1616322224]
М.В.,где Вы? Бываете ли на ветке? Хотела спросить, есть ли разница между эндометриозом и эндометриоидным узлом (равно как, аденомиоз и аденомиозный узел)? И еще. Имеет ли смысл обратиться к гинекологу на "Профсоюзной" с такими проблемами? Вопрос репродуктивной функции не стоит, т.к. уж климакс близится)))
Ира
[2655760584]
Наташа! Мне не везло с УЗИстами. Где Вы нашли такого хорошего? Зачем так часто делаете УЗИ ?На МРТ мне сказали повторно придти через год. Если только меня саму что-то будет беспокоить, то придти раньше.
Ира
[2655760584]
Совсем тихо стало на нашей ветке. Леля бросила, М.В. нет, Татки нет.
Ира, заглядывают вероятно многие периодически. Просто новостей наверное нет.
Наташа
[1616322224]
Ира,я бы реже делала УЗИ. Каждые 2 месяца приходилось делать из-за появившейся кисты. Последний раз узист мне сказал, что киста ушла( а мне не верится). Велел теперь раз в год "техосмотр" проходить. УЗВИ и МРТ делала на Опарина,4. Честно говоря, народу там всегда полно, просто ужас. Совок самый настоящий. Но и специалисты,видимо, не перевелись.
Наташа
[1616322224]
Наверное, девочки уехали отдыхать...
Ира
[2655760584]
Наташа! Я тоже делала МРТ на Опарина. Согласна специалисты там отличные. В ЦЭЛТе ёще неплохие. Киста могла уйти, это хорошо. Она или уходит навсегда или возникают проблемы.
Ира
[2655760584]
Девушки у меня вопрос не по теме этой ветки, но я давно убедилась, что тут общаются очень хорошие и отзывчивые люди. Кто-нибудь сталкивался с эндопротезированием тазобедренного сустава, вы или ваши знакомые. Мне предстоит такая процедура, информации очень мало, особенно отзывов людей, перенесших это. Заранее спасибо.
В раздумьях
[2801272494]
Вечер добрый. На выходных на ветке нелюдно. Бездельничаю последние дни - потом трудовые подвиги и свершения, чему даже рада. Потому как начала сомневаться в правильности своего выбора. В инете читаю множество историй о благополучных родах с огромными миомами, которые после этого уменьшаются. Вот и точит теперь мысль: а стоило ли так сломя голову кидаться делать операцию, колоть Золадекс, опять соглашаться на операцию...Как Буриданов осел - с одной стороны верю в лекарство и операцию, с другой - боюсь потерять возможность родить. Удивляюсь себе - мне вообще свойственны эти терзания, сомнения, выбор, и странно, что они не проявились раньше )))), я Весы по гороскопу. _________ Ира, с эндопротезированием не сталкивалась, но может в инете поискать на медицинских форумах? Хотя, наверное, процедура не слишком распространена.
Людмила
[2712433846]
Здравствуйте,девочки. Я вернулась из отпуска. За день до отлёта делала УЗИ - моя миома чуть подросла и деформирует стенку...я расстроилась. Хотя и поехала к морю на жару. Не знаю, насколько я себе этим осложняю ситуацию. Вобщем нужно опять делать контрольное УЗИ и к врачу.. Начиталась в инете почти везде, что "преступно ждать пока миома вырастет,нужно предпринимать меры". И очень много отзывав о том, что при малых размерах та самая спираь "Мирена" ВСЕМ уменьшает миому. Вот я и думаю - это реклами врачей или на самом деле так и есть.Хотелось бы прочитать отзывы самих пациентов об этом, а не статистику врачей. Может кто сталкивался с информацией?
Людмила
[2712433846]
ИРА ---------,у меня есть знакомый,который делал эндопротезирование обоих тазобедренных суставов. Я не слишком тесно с ним общаюсь, но если у тебя есть какие-то важные вопросы, то могу спросить.Могу сказать, что ходит он нормально, ездит за рулём.Но у него были какие-то проблемы - что-то с отторжением или неприживлением,но было это уже 10 лет назад.Сейчас есть намного более совершенные материалы. И ещё мама моего друга летом будет делать себе эн-пр. коленного сустава,уже оформила все детали. Ну и ещё такая инфа: моя лучшая подруга в фитнесе повредила плечевой сустав,ей будут делать подшивание и крепление болтами через артроскопию,так вот она девушка очень дотошная и навела справки обо всех лучших хирургах по артроскопическим операциям. (из ЦИТО(отделение спортивной и балетной травмы),и из других больниц).На Москву есть около 3 хирургов,на которых её вывели.Делать будет на днях,по-моему в больнице от ЗИЛа,там работает один из светил. Вот только не знаю,насколько они широкого профиля.Но,возможно они могут посоветовать кого-то и т.д.Есть такой сайт: nedug.ru .Там в вопросах к врачам, в отделе "травмотология" консультируют врачи из ЦИТО.Там же можно найти ответы от людей на разные темы, связанные с травмотологией.
Людмила
[2712433846]
Калючка, я перед отъездом не успела почитать твой пост. Отдыхала в Хургаде в "Ле Меридиан" в бухте Макади. Я очень теплолюбивая, т.ч. при сильном ветре и воде 21 я в море вошла только 3 раза - на второй день и перед отъездом. К сожалению пришлось греть свою миому под солнцем,т.к. в тени было холодно.За три дня до отъезда(с 14 апреля) началась хорошая летняя погода. Вообще-то,я в это время года ранее была в Шарме - там нет ветров и очень комфортно,не ожидала, что меня будет так "сдувать" в Хургаде. Но ты поехала чуть позже, т.ч.думаю, удалось отдохнуть. Напиши,ок?
Аля
[1414987442]
Ну вот я и сделала сегодня резектоскопию. Субмукозный узел был на самом дне матки, с широким основанием 8*8мм. За два с половиной месяца, что принимала бусерин он подсох и врач сказала что удалили его полностью (тьфу-тьфу-тьфу). Вот пришла домой и мечтаю- неужели снова можно будет ходить в баню и ездить на море.. Людмила, насчет Мирены- если Вы не собираетесь рожать- то от всяких полипов и миом это верное дело, мне мирену три разных гинеколога советовали, но вроде еще родить хочу..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
В раздумьях
[2801272494]
Вечер добрый, девочки. Людмила, завидую белой завистью - отпуск, тепло, море... Скорее всего за несколько теплых дней Вы не очень себе навредили, а может наоборот - набрались сил и настроения ))). Аля, как самочувствие, после резектоскопии так быстро домой отпускают? Мечты о бане и море - сбудутся непременно. Сегодня сделала первую инъекцию Золадекса - не больно совсем, как и говорила Черешня. Погода у нас неплохая, настроение тоже нормальное - в общем, все неплохо.
Ира
[2655760584]
Здраствуйте, девочки! Спасибо за вашу отзывчивось. Людмила! Я слышала об больнице ЗИЛа. Я вчера была в 13 больнице, в отделении ортопедии. Не знаю, пока не знаю. Если это возможно дайте мой адрес вашим знакомым, перенесшим эти операции. Очень хотелось бы пообщаться. ni1713@yandex.ru Спасибо
Stepan
[1173960081]
Аля, поздравляю Вас. Хотела спросить как переносится эта резектоскопия и сколько стоит эта операция?
Stepan
[1173960081]
И еще хотеал спросить, что такое Мирена, про которую здесь все пишут?