После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Леля! Поздравляю! Я наверно первая? Желаю: еще столько и еще полстолька и еще четверть столька (считай, математик!), а если не хватит, то еще неограничено - в любви и согласии!!! ________ Надо бы поработать, а я смотрю по НТВ "Долгое прощание". Очень Трифонова люблю, экранизировали его мало, этот фильм - идеальное попадание. Ну может человек, "измученный нарзаном" позволить себе полтора часа удовольствия?
леля
[756961284]
Nikочка, СПАСИБО!!!_______У меня на сайте появилось новшество( по-моему, только у меня - правила регистрации - в картинках пошагово - в самом начале: форум - правила регистрации)_____Nika, попробуй,еще разок(для меня))). Кстати, я вчера поместила в раздел прозы два рассказа Тэффи))
Ната
[3224225794]
Ольга,это Ната. Ну насколько я знаю, я сама ходила на консультацию в областную больницу, правда уже после того, как сделала на Костюшко, то специалисты сильные действительно в областной клинической больнице. А в 122 очень хорошие специалисты на отделении гинекологии. Там есть и эндоваскулярные хирурги, может они и стали делать ЭМА... Только не тратьте время и не ходите в Костюшко
Ольга
[1701947443]
Ната, Нина, спасибо большое за советы. Схожу и в обл. и в 122. Как Ваше нынешнее состояние, самочувствие?
Ната
[3224225794]
Ольга, состояние у меня нормальное, только нет цикла 4-ый год после ЭМА, но я видимо, одна здесь такая. Но я все равно, спустя 3,5 года после ЭМА сделала консервативную миомектомию. Вот такие дела.
светлана
[405561333]
Привет, давно не выходила. Не было доступа к Инету. Успела соскучиться. По порядку. ----НИНА, уверена, что с таким тылом твой сын продержится благополучно. Успехов в новом браке. Главное, самой себя любить, тогда и другие любить будут, не забывай про себя. И про нас тоже. -----Ольга, я делала ЭМА 25 апреля 2006 года на Костюшко, врачи мне понравились. ЭМА прошла быстро 20-25 минут. Но миома у меня до 16 недель, а некоторые и больше ставили. Поэтому быстрого уменьшения я не наблюдаю. Но через 3 месяца было уменьшение примерно на 2 недели. Для моих размеров миомы это, конечно, маловато. Месячные чуть поменьше, сильный второй день, все равно, но зато в остальные уже прогресс, могу чувствовать себя человеком. Железо все равно пью. ------ТАТКА, а у вас месячные обильные пошли? У меня после ЭМА месячные должны были начаться на следующий день - так они и сделали. Обильными их не назвала бы. Хотя там в б-це с подкладными не понятно было. А вот следующие были кошмарными, пришлось бежать в б-цу - так полило. А 3-и уже стали по чуточке убывать, но все равно, по сравнению с нормальными, недостаточно.
светлана
[405561333]
Леле мои поздравления!!! Людмиле тоже ( по поводу Италии).
светлана
[405561333]
Ольга, если есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы - пишите. Я обязательно отвечу.
леля
[756961284]
Светлана! Спасибо!!! Вы, как терминатор - появляетесь редко - но всем ответить -успеваете!))____-Хорошо, что написали про течение месячных после ЭМА,может Татка успокоиться. Вы- МОЛОДЕЦ! Прогресс у вас не такой большой после ЭМА - а вы не унываете и не сдаетесь!!!
светлана
[405561333]
Спасибо за поддержку , Леля. Только и остается не унывать и надеятся.
Ну вот, теперь и у меня тут прозвище будет - ТЕРМИНАТОР.
леля
[756961284]
Светлана)) Зато терминаторы - точно, никогда не унывают!))
Вера
[358316540]
Всем привет! Девочки, решила к вам присоединиться . В августе начала читать ветку, когда обнаружили миому, но потом забегалась по больницам, сейчас перечитываю пропущенное. Татка, и все кто знают, расскажите пожалуйста про 31-ю и Краснову, меня отправляют к ней на ЭМА, но я пока тяну. Я правильно поняла, после ЭМА забереметь проблематично? Если так, не знаю что и делать, после гидросонографии мне сказали что опухоль на передней стенке, и нельзя делать ни лапару, ни резать, так как матка на 90\% не выдержит беременности. Вобщем я теперь в растерянности, делать ЭМА или нет, расскажите, кто что знает, пожалуйста о возможности забеременеть после ЭМА.
леля
[756961284]
Вера, риск не забеременеть есть(( Я писала о случаях наступлении аменореи у женщин. Точной статистики не помню(кажется около 3\% женщин) Но, это не наша, а зарубежная статистика,там также сказано, что эти случаи не являются достоверными, так как женщинам было больше сорока.____По статистике Федерального центра рентгенохирургии - у них 22 случая беременности после ЭМА(есть даже двойни). _____Я думаю, что есть еще одна сложность при вынашивании- так как кровоток уменьшен( но это лично мое соображение!) Подумайте. А какие варианты еще остаются: если не сделать ЭМА? Какой размер узла?
леля
[756961284]
Вера, расскажите, пожалуйста про гидросоногрфию. Что это за процедура? Где делали?
Татка
[2876825978]
ДАВНО НЕ БРАЛ Я В РУКИ СКРИПКУ!!!))) Девочки, привет!!!
Татка
[2876825978]
Людмила, я рада, что все у Вас получилось, мы так и подумали, раз Вас нет, все нормально... ВОТ ОНА, ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА ФИГУШКОВ!!! Мы за Вас переживали. А усталось, что-ж, усталость проходит, а впечатления остаются на всю жизнь...))) Мне кажется. Ваш врач лукавит, миома напрямую связана с гормонами... Просто, наверное, не хочет на бесплатный анализ посылать, он дорогой...
Татка
[2876825978]
Ника, я - государственный чиновник от науки, с БО-О-О-льшим стажем работы... Даже патенты свои имею... Несколько раз пыталась сменить сферу деятельности, поскольку платят копейки, и постоянно приходится искать возможность подработать. Но, привыкла к тому, что сама себе хозяйка, тяжело было переносить самодурство начальников с тремя классами образования на новом месте, поэтому возвращалась... Вот планирую еще один заход, как только расквитаюсь с болячкой своей.
Татка
[2876825978]
Ника, поздравляю с обнадеживающими результатами УЗИ. Я говорила - не паниковать, держать хвост пистолетом!!!
Татка
[2876825978]
Леля, для тебя октябрь - месяц сплошных праздников!!! Я присоединяюсь к поздравлениям! Редко кому удается найти свою половину да еще продержаться вместе 22 года!!! Это почти подвиг... Главное, помнить, что это - взаимный каждодневный труд... Желаю вам обоим мужествва, радости, и конечно-же ЛЮБВИ!!!
Татка
[2876825978]
Светлана, рада Вас слышать!!! Вы действительно, редко, но метко... Месячные у меня были ОБИЛЬНЫЕ, не такие, конечно, как прошлые, но все-таки... Длились 7 дней, но на фоне предыдущих 12-14 = это цветочки... Не знаю, как будет дальше... У меня тоже "подарочек" немаленький (14-16 недель), надеюсь на лучшее...
Вера! Если Вы планируете беременность, то ЭМА это самый крайний случай. Лучше поискать другие способы.
Татка
[2876825978]
Девочки, сразу скажу, Я НЕ была ни в 31 больнице, ни у этого конкретного врача, попытаюсь рассказать, почему... Информация СУБЪЕКТИВНАЯ, т.е. моя личная, но, думаю, имеющая право на высказывание и обсуждение... Просто рассказ этот напрямую будет связан и с ЦПСиР и с 1-ой градской... Долго готовилась, думала, эмоцию улягутся, и буду более объективна, постараюсь высказать только СВОЕ мнение(так что, Ника, Леля, не бубните на меня, я не интриганка, просто собиралась с силами).... Итак, попробую в хронологическом порядке... Рассказ будет долгим....)))Итак, После посещения своей поликлиники, где мне дали направление на операцию по удалению матки без каких-то комментариев и с диагнозом миома 14-16 недель (без уточнения, какая, где расположена), Я, в шоке, утерев слезы, села к компьютеру лопатить информацию... Сначала узнала, что существуют другие способы оперативного вмешательства (например, лапаро-), а также Эмболизация маточных артерий (ЭМА) и ФУЗ-абляция... При поиске инфы о клиниках москвы, где делают ЭМА, одна из первых ссылок, которая выскакивает (и здесь на ветке неоднократно давали туда ссылку, но я тогда еще действовала самостоятельно, не зная еще об этой ветке) - это ссылка на сайт Центра рентгенохирургии... Сайт красивый, информативный, с коммерческим подходом... Там четко написано, что специалисты Центра проводят ЭМА на базе 3-х клиник - 1-ой градской, ЦПСиР, и 31-ой больницы. Любезно написано - на все Ваши вопросы ответят, пишите... Я, находясь совершенно в шоковом состоянии, написала туда письмо, с пометкой СРОЧНО, с краткой информацией о моем случае и вопросом, можно ли мне в моем случае сделать ЭМА, и как попасть на консультацию... Конечно, я не ждала никакого ответа в этот же день, хотя я написала с раннего утра, но прошел день, два, меня колотит мелкой дрожью, я не знаю, что мне делать, куда пойти, куда податься, но в ответ - тишина... На четвертый день я набралась смелости и позвонила по указанному там телефону (мобильному)... Ответил мне доктор Бобро
Вера
[358316540]
Леля, гидросонографию я делала в 31-й больнице, там есть такая Ирина Алексеевна, фамилию не помню, которая это делает. Процедура ну оооочень неприятная,делать нужно на 5й день цикла. Сначала делают просто укол ношпы, потом колят новокаин в шейку матки, потом вводят катетор в матку и закачивают физраствор - ощущения пренеприятнейшие, но длится все недолго, минут 5. После мне тоже было нехорошо, видно растянутые мышцы матки сжимались в исходное состояние. Но отошла где то минут за 20, даже уехала оттуда сама, а так думала такси придется вызывать. Врачи хорошие, успокаивали меня, хотя я там орала во время процедуры этой, после некоторых гинекологов это для меня прям чудо - когда врач доброжелательно к тебе относится. По поводу миомы - она была в августе 8,4 см, и самое странное - после г-графии этой оказалась уже до 7 см. Я вот и думаю - то ли от дня цикла зависело, то ли может травы помогли, я пила сбор противоопухолевый( вот бы последнее). Мне они сказали, что если б только миома, то они бы дали почти гарантию на беременность после ЭМА, но у меня к тому же еще эндометриоидная киста, и из за нее они гарантировать ничего не берутся. Чего делать, даже не знаю, ищу сейчас про пиявки информацию, что бы все попробовать, а уж потом решаться.
Вера
[358316540]
Ох, Ната, я еще как планирую беременность, мне 29 недавно только исполнилось, вроде бы самое время - а тут такое!
Продолжение - Ответил мне доктор Бобров, который сказал, что никой срочности в моем случае он не видит, сейчас на базе 1-ой градской больницы операции не проводятся, поскольку все в отпуске, консультировать меня некому, но я могу поехать в ЦПСиР к доктору Пороховому, предварительно позвонив ему по мобильному телефону и сославшись на него... Я так и сделала... Позвонила, договорилась о консультации на следующий день в 13-00... Как воспитанный человек приехала заранее к Центру, на Севастопольский, звоню по телефону доктора из ЦПСиР - тишина, никто не берет трубку, звоню через 10 минут - результат тот же, еще через 15 минут - тишина. Ну, думаю, мало-ли, человек занят, не слышит, на работе все-таки... Пекрасно понимая, что звонки-то мои на его аппарате фиксируются, и если не может ответить, то перезвонит, как сможет. Стою у подъезда, жду... Через каждые 15 минут набираю номер... На 5 или 6-ой раз трубку снимают, я говорю, я такая-то, договаривалась о консультации, стою под окном... Ответ, подождите, я на операции. Освобожусь через почаса. Хорошо, думаю, жду дальше. Хожу по улице у подъезда, охранник косится, спрашивает, мол, к кому, отвечаю, жду... Полчаса, час... Полтора часа... Вдруг входит девушка, набирает местный телефон и я понимаю, что звонит она тому доктору, которого я жду, ей там отвечают, и через пару минут он за НЕЙ спускается... Т.е. он про меня просто ЗАБЫЛ!!! Сглотнула... Говорю, а я ВАС все жду... Ну, пойдемте... Поднимаемся на 5 этаж, он говорит - подождите... И я еще жду... Наконец, доходит дело до меня... В течение 5-ти минут БЕГЛО полистав мои анализы, ответив на некоторые мои вопросы, и не задав ни одного вопроса МНЕ... Дает мне список недостающих анализов, которые надо сдать. В процессе разговора выясняется, что операции во всех трех б-цах делает ОДИН и тот же эндоваскулярный хирург, с которым я уже имела честь общаться по телефону, но поскольку он в отпуске, то операции бцдет проводиться только через 2 недели... Под занавес спрашиваю - а СКОЛЬКО
Татка
[2876825978]
Продолжение - Под занавес спрашиваю - а СКОЛЬКО стоит операция??? Ответ - Бесплатно... Что, говорю, как это бесплатно... Дяденька немного замявшись, говорит, ну, за койко-место заплатите в ЦПСиР, 2 500 рублей в сутки, и надо, мол, купить эмболизационый препарат, мы скажем где, стоит он 900 евро, или 1400 евро...))) Иду с консультации, в голове -каша, обида даже немного, думаю, как это так, да, занятость, конечно, но либо не назначай консультации на это время, либо найди время... Ну, так, эмоционирую... Но самое главное, что меня мучает, как это так, БЕСПЛАТНАЯ операция, но надо купить эмбол... Своим аналитическим умишком думаю, а нельзя ли его купить где-нибудь подешевле??? Вот так я дошла до того, что написала письмо на фирму-производитель эмбола, в Америку (как ни странно, но ОТВЕТИЛИ мне в течение 2-х часов, конечно, там им делать-то нечего), они мне дали координаты их представительства в Москве, с ценами, и ответом, что на ЭМА идет 3 флакона эмбола по цене 95 евро за флакон!!! Призвав на помощь арифметику, я получила чуть менее 300 евро, а тогда о каких же 900 и 1400 шел разговор на консультации в ЦПСиР??? Не очень приятно чувствовать себя лохушкой, согласитесь!!! Потом, если бы он сказал, что в эту цену входит инструмент, и т.д. была бы ясность, а так у меня кроме не очень приятного осадка от такого долгого ожидания и короткой консультации, еще примешалось чувство, что меня хотят обмануть...))) С такими смешанными чувствами я написала письмо другому доктору, который потом сделал мне ЭМА (а нашла его по ссылке на препарат для ЭМА), он прислал мне подробный ответ очень быстро, мы обменялись письмами, на все я получала подробные ответы. А потом мы познакомились, и я поняла, что этому врачу я доверюсь... (Ну, и плюс, конечно, что на все материалы к операции мне предоставили чеки, договора, сертификаты качества и т.д. и пребывание в Госпитале было оформлено Договором). Я очень рада, что я познакомилась с таким доктором... ))А в дополнение в пользу моего выбора было
Татка
[2876825978]
Продолжение - А в дополнение в пользу моего выбора было то, что где-то прочитала, как в 1-ой градской после ЭМа девушка какая-то 40 минут себе выпрашивала укол обезболивающий, а ей врач ответила, что Вы, мол так кричите, сейчас медсестра пообедает и сделает Вам укол... Теперь, уже пережив эту операцию, я представляю, каково ей пришлось, бедной, терпеть... И где-то читала подобные отзывы об 31-ой больнице)))Надеюсь, я все подробно описала... Еще хочу добавить, успех операции ЭМА в первую очередь, зависит от квалификации эндоваскулярного хирурга, проводящего операцию, а вовторую очередь от условий послеоперационного ухода. Т.е. за одним стрессом - операцией, весьма нежелательно переносить еще стрессы от ненадлежащего ухода... Опять же повторюсь, с моими проблемами, не знаю, стали бы со мной где-нибудь еще так носиться???))) ЧТО СКАЖЕТЕ, ДЕВОЧКИ???
Вера
[358316540]
Татка, как я Вас понимаю, как это хамство и рвачество достало! мне они кстати в 31-й тоже называли суммы -900 евро или 1200 евро! Я сказала, что хочу отдельную палату, а они мне - зачем это тебе, в этом случае за ЭМА придется платить уже не 900 евро, а 120 тыс рублей, потому как отделение это коммерческое и там все дороже. А вообще я уже ничему не удивляюсь, особенно после того как мне предлагали в 79-й больнице сделать полостную операцию за 2500 тысячи долларов. И еще сказали, готовтесь, девушка, к следующей операции, по удалению спаек! ( еще + 1500 уе, я так подозреваю). Так что после 79й мне 31 больница уже кажется райским просто местом.
Dina
[3610820708]
Вера, ну что за чушь вам сказали!!! Я знаю много примеров когда даже миому с размером дыни удаляли и после 3х операций беременели. Какая разница передняя или задняя стенка, матка одинаково растягивается. Я думаю в вашем случае лутше делать миомектомию у ХОРОШЕГО хирурга. Я сама неделю после 2-й операции и беременеть будет пытаться через нескольно дней ;-). В этот раз удалили 3 фибромы - на верху матки в стенке одну 6см анд две поменьше. Можно было бы и не удалять, но мы побыстрее беременеть хотим, и хотим уменьшить риск. Доктор сказал что если бы у меня уже были дети, то операция не нужна бы была. ЭМБо лутше не рисковать если вы детей хототе.
Dina
[3610820708]
Извините, я ЭМА, думала вы Эмбо имеи ввиду...ууууупс. ЭМА у всех по разному, уменьшаются шансы если фибромы есть, так что лутше избавится.
леля
[756961284]
Татка, то с чем ты столкнулась в Цпсир- то бишь - я считаю хамство и отношение к людям как к мусору - так я с этим сталкивалась ЕЖЕДНЕВНО((( в СКЛИФе( когда по 3 часа ждала, что ко мне кто-нибудь спуситься и пробормочет хоть пару фраз про сегодняшнее самочувствие - а если не перезванивать по нескольку раз про тебя точно не вспомнят((( Один раз я ждала 5 часов( так как позвонила один раз) Именно в этот день я сдала кровь для мужа , и в результате хлопнулась на обратном пути в обморок((( _____Сорри, что отвлеклась(( По поводу бесплатности ЭМА- ну, согласись - ее нигде в Москве бесплатно не делают(( Нажива на ст-ти эм. препарата - что здесь странного? Я уже писала -что в России за прибыль меньше чем 100\% никто пятую точку от дивана не оторвет((( По поводу 1градской и 31 - я тоже читала эти истории - прятного мало((______В итоге, еще раз поздравляю с тем, что вдумчиво подошла к проблеме!)) (вот только не надо мне говорить про "внутренний голос", который тебе сказал довериться именно этому врачу)) Во всех твоих действиях - здравый смысл и логика.
Ната
[3224225794]
Вера! Вот полностью согласна с Диной, что надо искать хорошего хирурга и делать миомектомию и в Вашем случае даже и не думать про ЭМА
Вера
[358316540]
Дина, ну не знаю даже, мне вроде хороший хирург про это говорил, вроде оснований не доверять нету... Сказал, что если б опухоль была на задней стенке, он бы удалил ее лапароскопически, а так он не рискует, шов может разойтись. А Эмбо - это что такое?
Извините, совсем запуталась с моим русско английским... ЭМА я опять с ЭКО перепутала....караул!!! У нас это IVF - ЭКО, a ЭМА эмболизация значит ;-)
леля
[756961284]
Вера, спасибо за рассказ про сонографию. Бедненькая, как вы это перенесли? Разные размеры узла, конечно зависят от дня цикла, и от аппаратуры и от квалификации узиста. Я вспоминаю, что где-то год назад при сбое цикла я делала УЗИ, мне сказали ведущий узел -6 см. Когда я пришла через три недели (на 6 день месячных) - на том же аппарате та же врач сказала, что узел 5см)
Dina
[3610820708]
Вера, на счет лапроскопии может он и прав. Я отказалась от лапо, тк машина не сможет вас так зашить как руки хирурга. Я вот ходила на послеоперационный визит 2 дня назад, так мой врач как начал обьяснять что и как он операцию делал, где разрезал и как мои яичники обернул в саморастворяющиеся обертки, я сказала, довольно, сейчас мне от рассказа плохо станет ;-). Он сказал что спайки убрал от первой операции , проверил трубы, тд... Да, первая операция у меня была 2 года назад, хирурга я находила несколько месяцев, он более 350 таких оепраций в год делает и к нему со всего мира приезжали. В этот раз я пошла к его знакомому, кто должен был учиться по одному методу с первым, да и это час езды, а первый был в другом штате -6 часов.
леля
[756961284]
Вера, а вам про невозможность лапароскопии сказал врач, который делает эти операции? Это важный вопрос.
Вера
[358316540]
Девочки, скорее всего он прав, и если делать лапароскопию, то делал бы он, ну и опять же нет оснований не доверять ему как хирургу, я и отзывов массу про него читала, и послал к нему меня очень хороший гинеколог, лечит моих знакомых и очень успешно. Так что они меня все предостерегали от полостной операции - Дина, миоэктомия, это ведь полостная, я не ошибаюсь? И вот еще, тот первый хирург, который собирался делать мне полостную операцию вопросы детей вообще не хотел обсуждать. Он сказал - давайте стараться сохранить орган, а про все остальное пока говорить рано. Ну и я потом такого про эту больницу начиталась, что прям страшно стало.
Ната
[3224225794]
И меня обернули в противоспаечную сетку, которая потом сама и рассосалась
леля
[756961284]
Вера, так если бы лапароскопию делал бы он -ЗАЧЕМ ему вас отговаривать? Скорее всего к нему надо прислушаться.
Ната
[3224225794]
Если узел большой, то лапараскопией тоже довольно сложно до него добраться, а потом это очень долгое прибывание под наркозом.
Dina
[3610820708]
А почему полостную не сделать? (миомектомию) Мне перед тем как сделать он сказал что вот сделаем и шансы будут прекрасные забеременеть, а с фибромой будет сложнее, так как она сидит на том месте где плод имплантируется.
Вера
[358316540]
Леля, да и я так думаю, тут как раз не тот случай, когда тебя хотят развести по максимуму, да и зачем ему - у него и без моей миомы теток просто толпы оперируются.Но с ЭМА все равно подожду пока, подумаю.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вера
[358316540]
Дина, я почитаю про полостную и проконсультируюсь еще с кем нибудь, пока просто только пугали и отговаривали.
Dina
[3610820708]
Вера, я думаю что самое оптимальное это полостная, опять же если она необходима. Если фиброма вам не мешается и нет кровотечений,то операция вообще не нужна, ну а если она мешает забеременеть, то надо делать. Здесь женщины по 10 фибром имеют и рожают без проблем, но главное где она находится. Если вам делали HSG , ну это когда вам заполняют матку раствором и делают рентген, будет видно если полость у вас артрофирована, видно есть ли внутри фибромы, тд, от этого будет ясно тоже что делать.
Вера
[358316540]
Дина, в том то и дело, что при 7-8 см она мне ВООБЩЕ НЕ МЕШАЕТ! Только один раз летом, после дикой жары было кровотечение, тогда то я и пошла к врачу, и все обнаружилось. После гидросонографии они мне сказали, что можно попытаться забеременеть, если в 3 месяца не получится - идти на ЭМА, ну или сразу идти, если в планах ближайших беременность не стоит. Чесно говоря, она и не стояла у меня, а теперь то я крепко задумалась.
леля
[756961284]
Вера, решать Вам, но мне кажется, если врачи сказали- можно беременеть с этим узлом - нужно это срочно делать.