Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Кисты, цисты обнаруживают во время узи. Мне например яичники оставили, откусили только маленький кусок , поражённый эндометриозом. Часть матки тоже оставили, врач сказала-мини-матка есть. Меня больше интересует, кто перенёс операцию, у кого болит спина. У меня до операции болела, и сейчас болит. Неврапотолог видит только сколиоз. А я как клюка разогнуться не могу.
Марина
[2346042934]
Вика. Консультация 2 тыс.руб, томограф предварительный 4 тыс. руб. Само лечение стоит от 2 до 3 тыс.$ в зависимости от сложности случая плюс день пребывания в палате. Кажется, что очень дорого. Но столько же стоят, например, пластика носа или увеличение груди, которые делаются просто так для красоты.
Марина
[2346042934]
http://www.centralhospital.ru/a2_nov02.shtml - адрес сайта клиники.
Верунчик
[3859453172]
Мне удалили матку и её шейку, яичники оставили. Прошёл месяц после операции, спина не болит. Мимоза, а что прям постоянно болит? Или всё-таки периодически?
мимоза
[3245109576]
Верунчик, как я рада что нашла сестру по несчастью/или счастью?/. У тебя швы есть? Ходишь на работу? Боли прошли? Как сексуальная жизнь? Ещё не начала? МНе врач разрешил через месяц. у меня на днях исполнится месяц после операции. Спина болит не постоянно. А когда долго сижу. Пока была дома, я только лежала и ходила. совсем не сидела, неделю как работаю, надо сидеть, первые два часа нормально-потом появляется тупая боль.
Верунчик
[3859453172]
Мимоза, я тоже рада. Рада, что форум такой нашла, когда нужна была поддержка до операции и теперь, когда можно просто пообщаться и поделиться своими волнениями по поводу и без него. У меня была лапароскопия, поэтому швы у меня-3 штучки малюсенькие от 0.5 до 0,7, я о них забыла сразу. Половой покой пока у меня, поделюсь потом. Сейчас мне кажется рано паниковать что болит, времени пока мало прошло.А в общем чувствую себя по-боевому.
Верунчик
[3859453172]
Ария, а разве тебе не говорили ещё об объёме операции? Мне доктор в больнице на консультации ещё сказал, что у меня множественная миома матки и надо матку удалять, т.к. велики размеры(6, 4 и 3 см)+ эндометриоз.Шейку матки только посоветовали удалить, но не настаивали, гипертрофирована была( можно было оставить, если б я захотела, но надо её постоянно наблюдать) Я подумала и решила, что пусть откусывают всё.
Марина. Спасибо. Рассказывайте, как у Вас дальше дела будут.
мимоза
[3245109576]
Девочки, кто ещё что может сказать о половой жизни. Партнёр понимает, что что-то не так? Куда упирается член, если он не маленький? Я всего этого боюсь, так как яскрыла от всех об операции, сказала, что удалили миому. У меня тоже было около десяти узлов всякого характера и всех сортов и видов. плюс эндометриоз. Когда будут месячные?
мимоза
[3245109576]
Верунчик, у меня шов на весь живот -20 см. Заживает хорошо. мажу какой-то мазью.Шов даёт скованность, хожу как крючок согнувшись. Как ты ходишь?Прямо? Бережёшь себя? Работаешь? Как спишь? Закончила ли приём лекарств или что-то принимаешь?Какой у тебя гемоглобин?
Ария
[423455529]
Верунчик, еще нет. В прошлом году планировали выгрести инфекцию, выстлать тело матки чем-то, что б она дальше не пошла. удалить эндометриоз, перевязать трубы. А у меня дела пропали. Сейчас мне будут делать узи и потом разговор с доктором. Меня то же интересует - если ее удалят куда будет упираться член? Или там длинно будет. А если коротко - не порвет ли... Второй вопрос, а если оставили яичник, я так понимаю яйцеклетку он вырабатывает, и пмс будет и отеки и прочие прелести Да? нет? И что - опять ок пить? Хотя предохранять то и нечего...
Мимоза, Ария! Я задавала те же вопросы своему доктору, по поводу узнает-не узнает, куда упрётся. Доктор-мужчина сказал, что размер влагалища соответствует длине члена, а для того, чтобы достать хотя бы до шейки матки надо член наращивать( ну это говорилось о средних размерах, если у ваших мужчин больше 20 см, тогда вопрос остаётся открытым). Месячных не будет, если матки нет и предохраняться надо будет всё равно, но только не от беременности, а от инфекции, передающихся половым путём.
Верунчик
[3859453172]
Я вот на сайте laparo.ru некоторое время тусовалась, там можно разные вопросы задавать по темам и доктор отвечает на них. В конце концов я пришла к нему на консультацию и делал операцию мне он. Раньше боялась мужчин-гинекологов, а теперь буду ходить на осмотр только к мужчине-гинекологу, я разницу почувствовала.
Верунчик
[3859453172]
Мимоза, хожу прямо, сплю уже на животе, особенно себя не жалею, так иногда, чтобы мужики дома относились как-то по-снисходительней. Гемоглобин до операции был 116,после 114. Сейчас не знаю какой.
Верунчик
[3859453172]
Я своему сказала, что удалили матку, нашла всякие статьи в интернете, чтоб он почитал. Отнёсся нормально, с пониманием. Я тоже хотела наврать, а потом подумала и решила, если нужна буду, то примет какая есть, а если отношенияяя плохие, то и с двумя матками на фик не нужна.
nika
[1698986844]
Верунчик, а я все-таки скрыла от всех, что удалили матку, муж думает, что только миому. Очень хорошо помню, как мама то же самое скрывала от папы, хотя ей было за 50 и сексом они давно не занимались. Это мужская ментальность, с ней приходится считаться! А разве при лапароскопии удаляют через заднюю стенку влагалища? Может, это другая методика? Меня оперировали в ЦПРС на Севастопольском, кстати, именно там я и нашла того врача, которому поверила, потому и решилась. Так у меня 4 прокола на животе, два по центру, два внизу по бокам, а доставали все через самый большой, внизу слева, и там внутренний шовчик наложили, только это место у меня несколько дней болело. А попала я на операционный стол, наверно, как большинство попадает: из-за кровотечения, которое не могли остановить. За месяц до операции делали чистку, после которой оно усилилось. Сейчас 2 недели прошло после операции, чувствую себя сносно. Секс разрешен через полтора месяца - тогда смогу поделиться ощущениями. В моей выписке значится: рекомендован ПОЛОВОЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ ПОКОЙ. Я, когда прищла домой и увидела, что в мое отсутствие никто ни разу в квартире не убирал, сказала, что ПОЛОВОЙ ПОКОЙ - это значит нельзя мне полы мыть.
Верунчик
[3859453172]
Всем привет! Ника, меня тоже приятельницы ругали за то, что я откровенничаю, да и мама с тётей тоже не советовали мужчинам рассказывать. Я просто не смогу скрывать, мне будет тяжело я просто знаю себя. Мама и тётя скрыли от своих мужей. Ко мне отношение не поменялось в худшую сторону, да и мой начитался всякой инфы и по-моему обрадовался, что не надо будет предохраняться. Меня оперировали в 11 гинекологической б-це, у меня три малюсеньких прокола внизу на уровне бикини и один в пупке,( я так понимаю дырки для инструментов и для лапароскопа) а тело матки потом убрали через влагалище. Половой и физический покой тоже рекомендован через 4-6 недель. Пол начала мыть раньше, через неделю.
мимоза
[3245109576]
Ника, молодец, шутишь, насчёт полового покоя. Верунчик. ну ты и даёшь через неделю полы мыла!? НО у тебя лапороскопия. Я со своим швом и сейчас нагинаюсь как жираф. Кто видел? Одну ногу отставляю назад или в сторону и нагинаюсь.Дома ничего неделаю. Меня мои домашние пока берегут. Готовят, убирают и еду на подносе. Но на работу я уже хожу, больше из-за депрессии. Насчёт того чтобы не говорить мужу меня надоумил врач-гинеколог. Сказал, что дело в мужской психологиии, что им легче примириться с удалением яичников, чем матки. Поэтому решила не трамвировать его. Мне написали в выписке-сексуальная жизнь через месяц.
мимоза
[3245109576]
Верунчик, данные по гемоглобину у тебя такие , как и у меня. Месячные будут, если оставили шейку матки, как в моём случае. Но у меня пока чисто и я не скажу., что это меня напрягает. Я так устала от полугодового кровотечения...
Верунчик
[3859453172]
:))) Девочки, выходит, что у меня ПОЛОВАЯ жизнь началась раньше, чем сексуальная. У меня в доме одно мужичьё, даже хомяк мужского пола. Я только по магазинам не хожу и тяжёлое не поднимаю, остальное по дому сама делаю. По поводу говорить-не говорить мужчине об объёме операции меня тоже доктор предупреждал, что многие мужчины, не понимая сути, относятся к этому вопросу болезненно.
Верунчик
[3859453172]
Мимоза, ты что-нибудь принимаешь для повышения гемоглобина?
мимоза
[3245109576]
Верунчик, ничего не принимаю, хотя велели пить железо/у меня анемия до операции/, но я ничего не пью. Кушаю уже почти всё. Исключила только солёное. Я думаю, что если нет кровотечения и нормально питаться. то само восстановится
Верунчик, ты молодец, с юмором всё воспринимаешь. Самое главное не относиться к происходящему слишком серьёзно, не жалеть себя. не раскисать. Я сильно депрессовала дома, поэтому вылезла на работу. В первый день ушла полусогнувшись, а на третий уже покрасивее поступь была, всего лишь как у бабки за 80. Сегодня ещё лучше, румянец вернулся. С сегодняшнего дня начну носить пояс/целомудрия/. Ты носишь бандаж?
Елена
[1701654573]
Верунчик и Мимоза! Поздравляю с долгожданным выздоровлением! По опыту скажу - через 1 год вы обе будете выглядеть как кровь с молоком, красивые, свежие ,румяные женщины, без тёмных кругов вокруг глаз. С сексом всё наладится где -то месяца через 3, или раньше, когда заживут все швы, и разойдутся отёки. Мужья скорее всего ничего не заметят. У меня удалена шейка и 1/3 влагалища, и это не отражается на качестве секса. Важно отслеживать и корректировать вагинальный дисбактериоз, который часто возникает, т к организм перестраивается на жизнь без матки. Вам ещё нужно беречь ноги - нам врачи рекомендовали постоянно пользоваться компрессионными колготками, профилактируя варикоз вен на ногах. Через месяц забудутся боли, исправится настроение. Придёт ощущение, что жизнь прекрасна!
мимоза
[3245109576]
Елена, я рада вас читать, от вас исходит позитив. Я читала, что варикоз вероятен при удалении яичников. Мне удалили матку, шейка на месте. Вам оставили яичники?
Верунчик
[3859453172]
Мимоза, румянец нарисуем пока, а главное настрой, конечно. На работе всё быстрее пройдёт, если не физическая. Я ходила полусогнувшись сразу после операции, т.к.воздух в животе был и мешал глубоко дышать(перед началом операции, но уже под наркозом его накачивают-такая специфика). А про бандаж мне ничего не говорили.... и про чулки тоже, носила бинты сразу после операции дня 4 и всё.
Елена, носили ли вы бандаж? какой? Как долго? Сколько прошло после операции? Год?
Верунчик
[3859453172]
Елена, большое спасибо! Мимоза меня опередила, действительно твои посты полны позитива. Сама не унываешь и всех нас поддерживаешь кто только что сделал операцию и кто ещё в раздумьях. Девочки, жизнь-то у нас только начинается, ведь матка считается органом-мишенью, а значит проблем будет меньше.
Верунчик
[3859453172]
Мимоза, а зачем бандаж нужно носить? Тебе доктор говорил?
Верунчик
[3859453172]
Девочки, а как себя ведут ваши молочные железы? У меня что-то набухают иногда. Ой, мимоза, ничего что на "ты"?
Елена
[1701654573]
Мимоза!После оперички - уже почти 2 года. Яичники оставили, но перешили(у меня иной диагноз был).Я носила элластичный такой пояс на липучке, он мне помогал. Из за того, что перешивались, и перерезались вены в малом тазу нагрузка на вены ног возрасла. Борюсь с варикозом. Он начался не сразу - спустя время, и в больничке тоже велели носить бинты и не снимать долго. Я сперва пренебрегала, а потом поняла, что зря. У меня вообще так сложилось, что жизнь разделилась на "до" и "после" болячки. И это "после " мне безумно нравится!
мимоза
[3245109576]
Верунчик, бандаж, чтобы не было опущения других органов. Так объяснили. Грудь набухает, напряжена, как перед кормлением.
Верунчик
[3859453172]
И долго бандаж нужно носить? И грудь будет себя вести так? Вопросов куча.
Anonymous
[1701654573]
Верунчик! То , что жизнь только начинается - это точно. Теперь без кровотечений, без болей, без обессиленности. Правда, есть другие проблемы, но они не так чудовищны, как эта - основная. Молочные железы тоже бывает, беспокоят - это естественно, яичники гормоны то выделяют. Если оставили шейку - обязательно !!!! наблюдать у гинеколога!!!На самом деле хорошего во всём этом больше - я вот, весь год хожу в бассейн, не нужны мне прокладки, брюхо моё не болит. Меняю работу, сменила причёску и гардероб, бросила курить, правда растолстела, но и худой никогда не была. И чем больше времени меня отделяет от операции - тем легче и веселей. Вы тоже будете понимать прелесть жизни , когда ничего не болит не течёт и не беспокоит, залетела - не залетела - основной вопрос женской философии снят, Время, как известно - лучший лекарь.
Верунчик
[3859453172]
:))))Ой, девоньки, хорошо-то как с вами!! А кто-нибудь к маммологу уже ходил? Кто уже давно сделал операцию? Как климакс встретили? Я ведь так понимаю, что яичники пару лет ещё поработают, а потом угаснут?
Елена
[1701654573]
Мой гинеколог сказал когда - то (когда я как и Вы страдала), что климакс придёт тогда, когда ему и положено, т е около 50, или где - то там. Яичники будут жить, однако их функция будет снижена, поэтому он советовал мне "ледис формула женщина 45+", но я их пить не могла , исортился живот. На первом полугодии мучили приливы, к концу года стало намного легче.Яичники болеют и реагируют и у "здоровых" женщин, особенно в неблагоприятных ситуациях (стрессы и тд). Мамолог говорил, что 1 раз в 2 года - мамография, и по итогам - лечение, а если итогов нет - то и прекрасненько.
Верунчик и Мимоза, здоровья вам! Верунчик, про лапароскопию в 11-й б-це я, когда инфу искала, попала на сайт этого доктора, который там ее делает, причем оказалось, что он раз в неделю консультирует в платной поликлинике в двух шагах от моего дома, я хотела было пойти, да не успела, племянница договорилась через своих друзей-медиков о консультации в ЦПСР, так я на нем и остановилась. Видимо, у них методика лапаро немного другая. Мне врач объяснила, что матку, чтобы вынуть через отверстие, специальной аппаратурой внутри измельчают, морцелляция это называется по-научному, а я себе ппредставляю мясорубку... _________ Елена, спасибо за радужный прогноз, надеюсь, скоро тоже буду "ягодка опять". Но сейчас, через 2 недели после операции, пошла какая-то бледная мазня - такое бывает?
Верунчик
[3859453172]
У меня в женской консультации отношения не сложились сгинекологом-эндокринологом. Я её раскусила не сразу. Сдавала анализы на все инфекции, какие только существуют( она давала направление в другие медцентры-платно естественно),хотела меня подсадить на бусерелин-в моём случае это не помогло бы, УЗИ-платно, т.к.талонов мало( а дверь одна кто платно и бесплатно) От выскабливания я отказалась-взяла подписку с меня, потом оказалось, что можно сделать пайпель-аспират из полости матки на биопсию, после чего назначила 3 антибиотика сразу и выдала мне скидку 10\% на приобретение, что и вызвало подозрение. Оказывается от медцентров и аптек они получают бонусы. А антибиотики, которые она мне назначила были по 500 руб. и один-орунгал 2000 руб. Бусерелин тоже 2000 руб. нужно было бы принимать 6 месяцев. Пришла в отчаянье, стала рыть инфу в инете, набрела на сайт Laparo.ru там засыпала бедного доктора вопросами и в конце концов пришла делать операцию к нему. Он от назначенного после пайпель-аспирата лечения чуть в обморок не упал, говорит, что мы после объёмных операций антибиотиков не назначаем. В общем надо идти в женскую консультацию, а доверия никакого, хотя эндокринолог ещё есть там, кроме той тёти, которая так сознательно меня разводила
Елена
[1701654573]
Конечно бывает! То лигатуры отпадают,то слизистая травмировалась о твёрдую нитку, и как у любой раны - после крови - сукровица.Смотря какую оперичку делали, и каким способом.2 недели - это очень мало. Ещё только всё сраслоь, и по новому только начало укладываться внутри. Я (извиняюсь за пикантные подробности)в это время привыкала к тому, что в туалет тоже ходишь теперь по- другому, не знаю как, но не так как раньше.Ещё отёки в брюшке не прошли.Скоро это кончится и будем зажигать...
Верунчик
[3859453172]
nika, врач этот супер, хоть и молодой совсем. Вопросы ему можно задать и по телефонам, они есть на сайте. Завтра поеду за гистологией в 11-ю, приготовила вопросы. А как они эту матку из меня вытащат мне было всё равно. Из тела-долой, из сердца-вон. Или наоборот.
Елена
[1701654573]
Верунчик! Опять же - повезло, нашла врача, полечилась. Я давно знаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Свою женскую консультацию я давно послала на три, и даже в пять. Просто, заподозрив неладное, я обратилась туда, а мне и говорят - у нас все в отпуске, анализ делать не могём. Я сдала в платной - оказалось - весёлый такой рачёк. Я бегом к онкологу, диагноз подтвердился, хорошо успела вовремя. Тут у нас обычно больше травм душевных, чем физических, поэтому, чем больше позитива - тем легче жизнь!
bell
[417992550]
Удалила в 39 лет,сейчас мне 42. До этого мучалась с кровотечениями и миомой огромной. Делала в ЦКБ операцию,вышла уже на 8-ой день оттуда.Моя мама такую же операцию делала в свое время в 42. Врачи как узнали про это,вопрос сразу решился.. Мне сказали с такой наследственностью вы и не могли прийти к другому финалу. Главное в этом случае даже не матка,а яичники. Мне удалили полностью левый и оставили кусочек правого,поэтому на гормонах не сижу.Зашили прекрасно,шовчик малюсенький и внутри все аккуратно очень,врач мне потом сказал на осмотре. Я убивалась там дня два в больнице,пока не пришла мама и сказала.. ты что-дура. Посмотри на меня,я бы сейчас уже на кладбище была,а уже более 20-ти лет прошло с тех пор и все у меня нормально. И так она меня встряхнула,что я сразу успокоилась. ну вроде за 3 года проблем больших не имею. Только вот теперь думаю-как я про климакс-то узнаю.
Верунчик
[3859453172]
Елена, так и я послала давно, наблюдалась по месту работы, а потом работу поменяла и нигде не наблюдалась лет 8.Стыдно, ужасно! А получилось вот как: каталась зимой на лыжах, упала и повредила связки здорово, ходила потом в травмпункт, они в свою очередь направили в пол-ку по месту жит-ва на физиотерапию, а врач физиотерапевт пропустил меня через всех врачей прежде, чем разрешить делать процедуры. В том списке был гинеколог, но там только акушерка сидит и анализ берёт на онкологию, по их результатам анализа на цитологию был диагноз дисплазия 1 степени под вопросом, отправили в женскую консультацию, взяли повторный анализ-не подтвердился, но шейка матки гипертрофированная(крупный второй ребёнок-4 кг., были разрывы шейки+абортов пара-тройка), сказала, что ничего страшного, но 2 раза в год сдавать анализ на цитологию и наблюдаться. Ну заодно и по поводу миомы своей решила узнать, как выросла-не выросла. Выросла, никуда не делась да + ещё два узла появились. Вот так попала я в ж.к. Теперь надо хорошего эндокринолога найти. Вот такая у меня история, девочки.
bell
[417992550]
Верунчик. А мне отказали в лапароскопии,уж очень большая миома была 10 на 15 см. Мне делали полостную,никаких бандажей я не носила,не могу сказать,что живот очень плоский,все-таки мышцы порезали,но уж и не очень отвисает,более-менее.После операции сразу на физиотерапию послали,за две недели вообще все зажило. Меня муж сразу в Таиланд увез на море через месяц после операции.,я купалась и загорала и там совсем живот подтянулся.
Верунчик
[3859453172]
Моей маме в 40 лет удалили, а я в 44-растила свои узлы миомные, думала, что вот-вот климакс придёт и они уменьшатся, а сколько ждать-то надо было? Прокладки меняла чуть не каждые 5 минут.
bell
[417992550]
Верунчик-выйду из дома в инет и подскажу эндокринолога. Сейчас убегаю
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Верунчик
[3859453172]
Да,для лапароскопии слишком большая миома.bell, как ты сейчас себя чувствуешь, какие новые ощущения?
Верунчик
[3859453172]
bell, спасибо, буду очень признательна!
Верунчик
[3859453172]
Елена, в туалет по-другому по маленькому или по большому? Я по маленькому теперь не бегаю через 20 минут, даже иногда забываю.
Верунчик
[3859453172]
Девоньки, нам ведь теперь и загорать можно, как всем нормальным. Я уж забыла когда на море была летом, всё старалась осенью или весной, когда не жарко, но море-то прохладное тоже в это время.
#
#