Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 541
Арина 52
Ландыш в чём-то несомненно права. Но вот у меня сейчас знакомая, ей лет 46, миома,кровотечения, рост,гемоглобин низкий, тянет она несколько лет, что ей делать? Что посоветовать? Климакс ждать, а когда он придёт?
Ландыш
Лера47
Сообщение было удалено
Вероятно я так невнятно выразилась, конечно приводили аргументы, что миома грозит перерождением, спайкой с соседними органами и тп и тд, ну конечно не аргументы форумчан сподвигли на операцию, но и они сыграли свою роль, а зачем мы все сюда заходим?
Лера47
Я тоже считаю, что Ландыш права. Просто есть миомы, а есть миомы. Я полгода жила с кровотечениями, причём с жуткими. Сказать, что мне не xотелось удалять матку - это ничего не сказать. Но выбора не было. Для теx, у кого есть выбор, говорила и ещё раз повторю: не удаляйте.
Ландыш
Арина 52
Сообщение было удалено
Конечно, нет, я выше про это делала оговорку, что когда серьёзная угроза идет здоровью выбора не остаётся.
Лера47
Я как раз читала, в том числе и на этом форуме, что миомы не грозят перерождением. Про спайки я согласна. У меня она приросла к мочевому пузырю. Врач даже говорил, что, может быть, придётся часть мочевого пузыря отрезать. Но, вроде, обошлось.
Лера47
У меня, кстати, после операции тоже куча всякиx проблем со здоровьем началась. До этого никогда никакиx проблем не было вообще. Друг мне говорит, что это совпало, и это просто возраст. Но я не уверена, что что это просто совпадение. У моиx родителей нет проблем со здоровьем (ТТТ), xотя иx возраст гораздо больше, чем мой.
Светлана 44
А что даст нам уверенность в том , что немешающая сегодня миома , завтра не прорастет никуда и удалять придется не только матку ?

Кто знает , где есть угроза жизни , а где ее нет7
Арина 52
Депрессия у меня была ужасная, сама удивляюсь, как голова на место встала без всяких там препаратов. Вот и боюсь за свою знакомую, не желаю ей это пережить. Хотя знаю одну даму, у неё удалили только яичники, там кисты были ужасные. Так когда я спросила про депрессию, то она даже удивилась, мол когда мне этими глупостями страдать, столько дел.
Светлана 44
А проблем со здоровьем прибавилось реально , но мне кажется , что это из-за более внимательного к себе отношения. А , как известно , нет здоровых , есть недообследованные))).
Елка
Не зная проблемы глубоко - думаем, что операция решит все проблемы, особенно, когда многие нахваливают состояние после операции, да еще и врачи подталкивают к операции. Не вникая, думаешь иногда, может действительно сделать операцию. Я все эти годы жила нормальной жизнью, а мне ведь тоже сразу же было предложено сделать операцию.Были, конечно, некоторые волнительные моменты. Я очень благодарна своим врачам ( с другим мнением), которые поддержали меня. Хорошо, что они встретились на моем пути.
Арина 52
А подруга моя при полном наборе органов имеет сейчас все мои болячки+ещё дополнительные. Хотя по-женски всё было у неё всю жизнь без проблем. У нас это ещё и возрастное, к сожалению прибавилось.
Ландыш
Елка
Сообщение было удалено
Ёлка, я подоброму Вам завидую, что нашлись такие врачи. Я долго не решалась сюда зайти, операцию делала в декабре 2008года. Не сразу все проблемы обрушились, полное осознание совсем недавно пришло. Вот и решилась поделиться.
Арина 52
Да, ещё пугает неопределённость и неизвестность, так сказать, туманные перспективы на будущее. Это и даёт порой толчок к решительным действиям. А вообще, спать пора, кому-как, а мне завтра на работу. Ещё немного и будет уже "сегодня".
Лера47
Светлана, точно! Если бы я не пошла обследоваться (чего никогда раньше не далала), я бы етиx проблем со здоровьем и не заметила. Чувствую я себя xорошо (ТТТ).
Лера47
у меня несколько знакомыx с миомами и операцию не делают, т.к. миомы им не мешают жить. у ниx даже мысли не возникает прооперироваться. Поэтому, Ёлка, дело даже не в Вашиx врачаx, а в том, что Вы можете нормально сосуществовать с миомой.
Елка
Ландыш
Сообщение было удалено
Ландыш, вы все очень правильно сделали. Я, вот уже думаю, что судьба такая моя. И, эти врачи, которые помогли мне разобраться, поддержали. А - то уже и другие мысли стали возникать...
Наталка36
Ландыш, миома больших размеров, Вам здоровья бы не прибавила точно. И нет никакой гарантии, что сейчас она бы Вам не дала "жару". Большой размер, как прозвучал выше в 20 недель, бесследно для организма не проходит. То, что сейчас появились какие-то проблемы понятно, организмы и здоровье у всех разное. Но и с такой миомой Вы бы без проблем не обошлись бы. Какие из них глобальнее были бы , ещё неизвестно.
Наталка36
Я не агитирую за ОП (если кто вдруг так интерпретирует), но просто есть разумные пределы. Когда, извините, уже полсрока беременности....как-то даже странно говорить о отсутсвии проблем и дальнейшем житии с такой бомбой.
МиЯ
Ландыш
Сообщение было удалено
Не вижу ни слова ерничания, все вопросы заданы были на полном серьезе.

Ведь можно было и ветку на этом или другом форуме создать "минусы удаления матки" посоветоваться с прооперированными и неторопясь решать.

Имеете право разумеется. Просто Вы добровольно читали эту ветку, а в первых постах как бы слегка обвиняете девочек, они же не виноваты, что у них после ОП все сложилось отлично.
Лера47
тут ещё такое дело: если миома сильно мешала жить, то, сравнения состояния до и после операции могут быть не в пользу ъдоъ. Если же миома не мешала, как в случае Ландыша, то и сравнение выглядит по-другому.
Лера47
ни мне сложно представить, как может совсем не мешать миома, равная половине срока беременности.
МиЯ
Ландыш
Сообщение было удалено
А это то тут при чем?? Я имела ввиду совсем другое, если Вы говорите, что читали всю ветку, то должны были заметить, что многим мало того, что пришло облегчение, но главное, что некоторым из них ОП в связи с миомами спасла жизнь. В случаях раннего выявления онкологии, анемии, вростание в соседние органы миом, эндометриоза...и мн.др.
Лера47
ни мне = но мне
МиЯ
Арина 52
Сообщение было удалено
Ну Вы и девочки сегодня считаете, что нужно ждать и терпеть. Да, еще пробовать многочисленные методы уменьшения этого врага.

Я как то больше побаиваюсь, что там внутри, ничего не приросло, да нет ли замаскировавшегося врага. А еще думаю, что если прождав 10-15 лет она так и не рассосется ( 13-15 недельная), если не хуже, то мне ее придется удалять в более дряхлом возрасте.
Лера47
МиЯ, а Вы ещё не делали операцию? Если Вам ничего не мешает, я бы подождала. Но это, конечно, лично моё мнение.
МиЯ
Лера47
Сообщение было удалено
Я вообще много нового о себе узнала, собиралась слишком тщательно на свою голову))), а ведь могла бы обследоваться после ОП, сто пудов потом грешила бы на последствия ОП))))
МиЯ
Лера47
Сообщение было удалено
Да я тоже вроде бы с ней не ссорюсь, даже поглаживаю любя))), но рано делать такие выводы, что все очень даже и неплохо. Главное чтобы не стало поздно и потом мнение у всех резко поменяется.
МиЯ
Лера47
Сообщение было удалено
Чего мне подождать? подождать когда врастет в мочевой, как у Вас?

Узлы закальценировались, может застынут в росте, а может быть и заражение в любую минуту.

Даже самый лучший врач на свете не сможет нам достоверно сказать, что ТАМ у нас происходит сегодня.
МиЯ
Жаль Света 46 не ответила, чтобы она дальше делала в ее случае 20 недель, нарушения питания в узлах и адских болях. Я вот всю голову сломала, ни одного варианта на ум не пришло.

Кроме волшебной палочки, но это я уже в детство впадаю, возрастное...
Оля 51
Почитайте Левшина Филиппа Александровича на его сайте laparo.ru или через поисковик.Это известный врач-лапароскопист.Он в 2010 году изменил свое мнение и стал делать органосохраняющие ОП при миомах,когда уже было их сделать невозможно,делал ОП с удалением матки,раньше тоже большинство ОП было по удалению матки у него.
МиЯ
Оля 51
Сообщение было удалено
Или мне уже пора спать, или одно из двух ))) Оль, Вы хоть сами поняли, что написали?)))

То, что они мнение постояно меняют эти маститые хирурги, это конечно похвально)), но вот интересно почему своим женам в период угасания и при совместимых с жизнью диагнозах, они удаляют органы целиком?
Ева
Гость
Сообщение было удалено
Попросите вашего доктора, чтоб назначил вам физио процедуры: ультразвук с Лидазой. Хорошо рассасываются рубцы.
Светлана 44
Мия , я уже без слов для комментариев по поводу сохранения миом таких размеров. Сама до последнего боролась за сохранение. И тибетские препараты , и аюрведические , и изучила все методы операций , и мудры ,и мантры , и медитации. Если женщина, изучив все , решила не удалять , то преклоняюсь перед ее смелостью. Я не променяла бы жизнь после на до операции. Когда каждый день каждую минуту твое внимание только в одном месте-не хочу больше. Убедилась только в том , что с миомой сегодня ситуация одна , а завтра все может измениться . Ведь миома зависит от гормонов , а гормоны скачут от всего - нервы , погода , солнечная активность , секс , лекарства, еда. Как можно гарантировать их стабильность? И такая опухоль в таком месте деформирует все . Значит идут нарушения кровообращения во всех остальных органах . Как мне врач говорил - ты не согласилась сразу на операцию из-за нарушения кровообращения в мозгу)))). Я теперь думаю, что он был прав.

Органосохраняющие операции - это здорово. Но если у вас возникла одна опухоль , то нет гарантий , что не поменяв себя , вы не дождетесь еще и других. У меня есть пример женщины , не удалившей матку. Но она не сидела в бездействии. Она с гинекологом боролась гормональными средствами за уменьшение миомы. За пару лет им удалось это. Но игры с гормонами тоже непредсказуемы. Сейчас у нее климакс. Но миома осталась в уменьшенном виде , а врача уже нет рядом. И в случае чего что она будет делать - неизвестно. А болезней с возрастом стало гораздо больше. Если пойдут некрозы или другие неожиданности , то опять встанет вопрос об операции . Сможет ли она ее пережить ?

Но каждому свое. И каждый находит доводы , истинные именно для него.
Маргарита
Здравствуйте.Мне удалили матку пять лет назад в мои 30 лет,во время родов.Сначала была жуткая депрессия, процесс выздоровления болезненный, врачи ,хоть и умницы, но все время говорили, чтобы я ничего не говорила дома, из чего на тот момент у меня сложилось мнение, что я уже и не женщина вовсе..В общем, кое -как вышла из депрессии, потом как то взяла себя в руки, бросила все свои вредные привычки, пошла в спортзал..и т.д. Пока явных признаков старения не наблюдаю, наоборот, выгляжу замечательно, мне мой возраст вообще не дают. Да, кстати, там вопрос звучал про ощущения в постели, с этим все нормально..ничего не пропало..Меня волнует один вопрос, за пять лет, которые уже прошли,мне ни один гинеколог не выписал ни разу гормональные препараты.. и меня это очень беспокоит...Скажите. их надо всем пить или не обязательно??
Маргарита
Ева
Сообщение было удалено
Здравствуйте. А мне крем выписывали-контратубекс..классный, если пользоваться по инструкции , то результат налицо!!!
Светлана 44
Гормоны назначают при нарушениях работы гормонотворящих органов. Эти нарушения выявляют анализами крови на гормоны. Если не назначили , то значит все у вас вырабатывается нормально.
Гостья
Уважаемая, Ландыш! Вы вот все общими словами говорите. А что конкретно у Вас стало плохо после ОП? Сколько Вам лет?
Оля 51
Мия,как он сам написал,Левшин,так я и пересказала.Именно,что поменял свои взгляды,раньше основной ОП у него было удаление матки,теперь он удаляет только миомы,когда это возможно,если лапоро не получается,то он делает полостную ОП.Можно на его сайте почитать отчет за 2010 год о выполненных ОП,и еще в поисковике найти его интервью на эту тему 2010года,он постоянно учится у всемирно известного лапороскописта во Франции,директора цента обучения лапароскопии,куда приезжают учиться врачи со всего мира.Удаляет только в самых сложных случаях,когда все запущено,после 45 лет еще может сохранить,после 50-скорее всего удалит.Ведь обращаемся за помощью,когда уже совсем прижмет.Он мне с этим удалением морочил несколько лет голову,не умел делать ОП с сохранением матки,теперь делает,а я моложе не становлюсь.Чем он старше становится,тем далее возрастная граница сдвигается,когда сохранить пытается.
Клубничка
Оля 51
Сообщение было удалено
поймите одно- это же бизнес!! И операция по удалению только узлов- это совсем другие деньги, нежели по удалению матки!
Оля 51
Клубничка!Я,честно сказать,тоже думаю,что он это делает,потому что так хотят все женщины,и деньги другие,а,какие будут последствия-не известно,но,в некоторых случаях, это может быть оправдано.Везде стал бизнес,особенно в медицине он неприятен,что видят деньги,а не интересы и здоровье больного.Решение все-равно придется каждому принимать самостоятельно.
Светлана 44
Так врачи сами не могут точно предвидеть результаты операции. Они работают как экспериментаторы над нами. Получится - значит открыли новый метод , не получится - была пробная операция и больной сам на нее пошел.
МиЯ
Свет, рада что ты выздоровела))) Значит иммунитет у тебя пока хороший)).

То, что твоей знакомой уменьшали гормонами миомы хорошо конечно, но били то они по яичникам. Мне тоже несколько раз заводили тему подобного лечения, но у них есть и опыт последствий таких эксперементов и хорошо, что я уже была на приеме после них. Поэтому мне все искренне говорили, а другие доктора подсаживали девочек на дорогостоящее лечение, а в итоге то результат у нас один.

Мне сразу сказали - совсем миомы не рассасываются никогда ( разве что 1-2 см), так же матка и останется вся неровная и покрыта опухолями. Перерождение бывает редко, но матка подвержена мутациям и может возникнуть рак тела матки, а из-за этих шишек можно не распознать во время. В менопаузе риск заболеваний увеличивается и без них, а с ними мы входим в основную группу риска. Вобщем это слова врачей, можно по разному к ним относится, дело каждого. Есть и с онкологией женщины, которые борятся за свои органы, до тех пор, когда метостазы и резать уже нет смысла. "Я боролась до последнего" и кому ты что доказала этим?

Ну забудем об онко. Я вот иной раз проснусь ночью и прощупываю живот, страх такой находит, вдруг там что-то лопнуло, внутри пошла инфекция или кровотечение и я во сне умру, не почувствовав. Встаю и хожу по кухне, как загнаный зверь и с этими страхами я буду жить до конца своей жизни?

Даже если в менопаузе уменьшиться больше чем в половину, проблема остается та же. Матки нас загнали в угол и с ними жить нельзя и без них проблем добавится (((
МиЯ
Оля 51, так я не осмеяла смысл сказанного, мне просто показалось что написано путанно.

Я знаю таких хирургов, которые предлагают удалить только узлы и в период менопаузы. Мой тоже при первой встрече сказал, может уберем несколько узлов и еще пожить? Но потом рассказал изходя из своего опыта что к чему.

Но покрамсать свою матку в 40-50 лет, я не могу согласиться с таким методом. Ну были бы они все на тонкой ножке, можно без сомнений это делать. Ну на эту тему лучше действительно поговорить с Левшиным, а не со мной)))).
Светлана 44
Ох, проблем добавится и без них и с ними. Но с ними , такими , еще страшнее жить. Я вот смотрю на эту тетеньку , она все время про матку помнит, хоть и уменьшенное у нее там все. Оно мне не надо , других проблем навалом. Сейчас хоть эта забота отпала. А остальное все и с маткой было бы. Не нашла я прямых указаний на то , что при удалении матки увеличивается число опухолей в других местах. И щитовидка и грудь подвержены опухолям и при матке. Причины возникновения их совершенно разные.

Но для всех нас миома - повод задуматься о многом.
Светик
Девочки,дорогие,обещала написать после операции,что и делаю.Сегодня 11 день после операции,я уже 2-ой день дома.Мне 47,была множественная миома ,самый большой узел-6см,срок 12-13 недель.Делали полосную ОП,чтобы сохранить шейку и придатки.И хоть период восстановления после полосной дольше,но я рада,что делали полосную,ведь при ней обнаружили еще и небольшую кисту на яичнике,которую УЗИ не показывало и сделали еще резекцию яичника.Чувствую себя хорошоЮделаюпотихоньку домашние дела,главное ,не поднимать тяжестей.Похудела на 5кг,чему очень рада.Столько было пережито до операции,если б знала,не переживала бы так,один длинный коридор дооперацоонной чего стоил!А дальше-сон,проснулась в палате,немного болел шов,но его обезболили,поднялась на2-ой день после операции.Девочки,если б вы знали,какая легкость без этой миомы!Мой совет,не откладывайте ОП,ведь мы не молодеем,силы организма не вечны.Сейчаспринимаю вобэнзим,для укрепления иммунитета и свечи лангидаза,чтобы не было спаек.Всем здоровья и главное-позитивный настрой!!!
МиЯ
Гостья
Сообщение было удалено
Вот мне тоже хотелось бы конкретики побольше. Когда хорошо, рассказывают что именно хорошо, а когда плохо, пишут стало ВСЕ ПЛОХО!! Что именно?

У многих плохие анализы? но отличное самочуствие, настроение, энергичность, секс наладился. А у кого они сейчас хорошие эти анализы, даже с матками?

Говорю же тетки мои и с плохими анализами и с плохим самочувствием, но зато с матками. Тут еще как Бог дал. Есть старики здоровы, а их правнуки из больниц не вылезают. Мне одна бабушка знакомая, на мои жалобы "что-то зрение хуже стало..сустав болит, ноги ночью крутит.." смеется в лицо и говорит " в твои то годы??? ой не смеши, мы вон какие старые, у нас еще бы болело ладно, а тебе грех на себя наговаривать" даже стыдно стало как-то ))) здоровой бабушке жалуюсь..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
МиЯ
Светлана 44
Сообщение было удалено
Так вот именно, если у нее из головы не выходит мизерная усыхающая и уже в менопаузе, до такой степени, что человек истерит восклицательными знаками почти в каждом посте : "я верю своим врачам!!!!" " не пугайте меня момами!!!" Это же на каком нервном пределе надо находится все время? Все у кого маленькие миомки не вызывают истерик, вообще заняты тем, что раз в полгода о них вспоминают у УЗИста и живут дальше их не вспоминая.

Я 10 лет с ними жила и в ус не дула, а последний год засуетилась, потому что живот подрос и собралась ее удалить. И то считаю, что излишне много внимания некрозным миомам уделяю, они этого не стоят.

А задуматься надо о том, чтобы в нашем возрасте стать спокойнее и добрее наверное, нервы и гормоны взаимосвязаны, поэтому лучше жить, получая от жизни удовольствие, а не приносить неудовольствие другим))).
Светлана 44
Обидно только одно , находят маленькую миомку и только наблюдают... Я тоже 10 лет этим занималась ... Жаль , что не предлагают пока никаких реальных методов борьбы с этим на начальном этапе.
МиЯ
Нет, ну можно было этот маленький узелок вылущить и он бы не стал после 10 лет 6-7см. Мне кажется никогда не найдут панацею.

Светик, шейку и придатки сохраняют и при лапаре, кисты там тоже видят.

Поздравляю Вас с тем, что позади этот коридор. Пусть у Вас все удачно и дальше складывается, восстанавливайтесь поскорей, и здоровья Вам!
Елка
Мия, вы за меня не переживайте. У меня все как раз нормально. Я живу нормальной жизнью.И, заметьте, ни на что не жалуюсь. И захожу сюда, чтобы отдохнуть и поделиться своим мнением. Кому - то, может быть поможет.Это вы жалуетесь, что рассыпаетесь. Этот форум, последнее время, только и состоит из лент ваших постов. Не нам решать, кому делать операцию, а кому нет. Пусть это решает врач с пациентом.Хочу только сказать, что нужно оценивать свое состояние вместе с врачом. И, если есть возможность, то обходиться без операции, или удалять только узлы. Главное, нужно наблюдать и не выращивать из до огромных размеров, когда уже другого выхода нет. И, искать хорошего врача.

Вот, читаю последние посты и просто удивляюсь,какие женщины бывают мстительные и завистливые. Вот я без матки - пусть и другие будут без нее.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0